NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Геополитика
Запад не рассчитывает на успех проекта "Шах-Дениз"
Ильхам Шабан - "Ущерб от задержки проекта "Шах-Дениз" колоссальный"
19.02.2007
Ильхам Шабан - "Ущерб от задержки проекта "Шах-Дениз" колоссальный"

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Английская корпорация "British Petroleum" и норвежский консорциум "Statoil" столкнулись с "аномальными явлениями". Уже полгода они не могут приступить к промышленной добыче газа на первой скважине месторождения "Шах-Дениз". Что же реально происходит с газом? На эти и другие вопросы, в интервью ИА "Day.Az" отвечает глава НПО "Центра Нефтяных Исследований Азербайджана" Ильхам Шабан.

Что происходит вокруг проекта "Шах-Дениз"?

- Честно говоря, на самом деле не все так гладко. Хотя и сейчас многие чиновники ТЭКа и иностранные менеджеры, ответственные за этот проект, стараются делать такой вид, как будто все идет по плану. Наверное, никто не забыл такую дежурную фразу от британцев - "при таких масштабных проектах несколько лишних месяцев не повлияют на ход работ".

В действительности, эти несколько лишних месяцев, не дорого, а слишком дорого обходятся Азербайджану. Только задержка проекта нефтепровода "Баку-Тбилиси-Джейхан" увеличила его стоимость с USD 2.950.000.000 до USD 4.500.000.000. В этом не было вины азербайджанской стороны. Но из-за этого, стоимость технической нефти, предназначенной для заполнения трубопровода, возросла более чем вдвое.

Ущерб от задержки проекта "Шах-Дениз" вообще колоссальный. Напомню несколько интересных моментов из развития данного проекта. Так, 15-го февраля 2000 года компания "BP Amoco" (нынешняя "ВР") от имени партнеров по контракту "Шах-Дениз" обнародовала резюме планов потенциального экспорта азербайджанского газа. К концу 2002 - началу 2003 года предусматривалось начало экспорта раннего газа в Турцию.

Однако, из-за не пригодности к эксплуатации под большим давлением магистрального газопровода "Гаджигабул-Казах-Тбилиси", эти сроки были скорректированы. Позднее, 12-го марта 2001 года в Анкаре в рамках официального визита в Турцию президента Азербайджана Гейдара Алиева были подписаны документы, регламентирующие экспорт азербайджанского газа в Турцию. Начиная с 2004 года, предполагался экспорт газа в Турцию в объеме 2.000.000.000 кубометров в год. Тогда, как с 2007 по 2018 год объемы экспорта газа должны были стабилизироваться на отметке в 6.600.000.000 кубометров. Прошло почти 6-ть лет, а у коммерческого оператора проекта до сих пор нет никаких четких данных о перераспределении прогнозируемых в 2007 году объемов добычи газа, составляющих 2.800.000.000 кубометров.

В тот же период - 7-го июня 2001 года президент "BP Exploration Ltd" (Shah-Deniz). Рашид Джаваншир (ныне вице-президент "BP-Azerbaijan" по сухопутным операциям) заявил о завершении предварительного инжиниринга проекта ранней добычи газа "Стадия-1". Тогда он впервые озвучил стоимость проекта: USD 1.600.000.000 - инвестиции в разработку месторождения и еще около USD 1.000.000.000 на создание экспортной инфраструктуры, предусматривающей строительство нового трубопровода до грузино-турецкой границы. Итого - USD 2.600.000.000.

И вот к началу 2003 года стоимость проекта возросла до USD 3.200.000.000, а иностранные участники проекта так и не смогли внятно объяснить причину его подорожания. Спустя 3 года стоимость достигла отметки в USD 4.100.000.000. Необходимо также добавить еще около USD 500.000.000. Они были потрачены в разведочный период, начиная с 1996 года. Причем, почти половина этой суммы - USD 210.000.000, была израсходована на модернизацию плавучей буровой установки "Шельф-5".

Как видите, цены росли фантастически, но до сих пор нет никакого результата. Уже заканчивается второй месяц 2007 года, а до сих пор не начат не только экспорт, но и добыча газа.

- По контракту оператор не несет ответственность за задержку проекта?

- Там четко ничего ни указано. Даже если бы это было, то не уверен, что сработало бы. Возьмем хотя бы проект "Баку-Тбилиси-Джейхан". Там было указано, что после 1-го декабря 2004 года, за каждый день задержки турецкого участка нефтепровода турецкая госкомпания "BOTAS" обязана выплатить трубопроводной компании "BTC Co." Неустойку в размере USD 500.000. Но все это осталось только на бумаге. Результат налицо.

А вот на том берегу Каспия иностранцы тут же ощутили "сладость" задержки проекта "Кашаган" - правительство Казахстана оштрафовало их на целых USD 150.000.000. Так, что если бы власти Азербайджана осуществили полноценный контроль над проектами по типу "PSA", то можно было сэкономить если не миллиарды, то сотни миллионов долларов.

Проведем краткий экскурс в подобные проекты. С 20-го октября 2006 года и по сей день не функционирует экспортный трубопровод "Баку-Супса", являющийся коммерчески самым привлекательным маршрутом экспорта сырья, сданный в эксплуатацию в апреле 1999 года. Причину остановки трубопровода "ВР" опять же объясняет аномальными явлениями. Лично у меня с этим "объяснениями" возникает такое ощущение, что мировым специалистам по аномальным явлениям пора провести свои саммиты в Баку. Из-за похожих "аномальных явлений" уже полгода не получается "поставить на ноги" добычу с первой скважины.

Эти "аномалии" должны устраняться за счет иностранных компаний?

- Это только по логике вещей так получается. На самом же деле операторы проектов, а в обоих случаях - это "ВР", не собираются тратить свои деньги, заработанные ими в Азербайджане. Как раз на последней пресс-конференции представители "ВР" явно дали понять, что все эти ремонтно-восстановительные работы собираются вести за счет возмещаемых затрат. Иными словами, они считают, что неполадки произошли не по их вине.

Давайте посмотрим, насколько обоснованы их утверждения. Так, 28-го февраля 1997 года руководящий комитет "AIOC" утвердил выделение USD 315.000.000 на строительство и реконструкцию "западного" маршрута. А 15-го апреля 1997 года "AIOC" присудил альянсу "Tekfen/AzFen" контракт на проведение восстановительных и строительных работ азербайджанского участка, а новозеландской компании "McConnell Dowell Middle East" - грузинского участка нефтепровода "Баку-Супса".

Оценку состояния старого продуктопровода "Баку-Супса" произвела британская компания "Fluor Daniel", однако уже в январе 1998 года выяснилось, что "Fluor Daniel" проводила лишь выборочное тестирование трубопровода. В результате в проекте осталось много мест, вызывающих сомнения. Эта ошибка "Fluor Daniel" привела к тому, что конечная стоимость трубопровода была увеличена с USD 315.000.000 до USD 590.000.000.

Сейчас уточним некоторые детали проекта "Шах-Дениз". Технико-экономическое обоснование проекта "Стадия-1" разработала международная компания "Kvaerner". А французская компания "Technip" выполнила заказ "BP" по проектированию добывающей платформы. Причем, в ходе реализации программы стоимость выполненных работ выросла ровно на USD 900.000.000.

То есть, проекты финансировались с таким размахом, что вполне можно было позволить самые надежные и современные материалы и оборудования. Свою безответственность и промахи, иностранные компании хотят компенсировать за счет прибыльной азербайджанской нефти. Причем до сих пор не известны ни смета, ни сроки завершения этих восстановительных работ.

Прозрачность в добывающем секторе Азербайджана "хромает"?

- С первых дней я относился к идее "прозрачности", озвученный в начале XXI века премьер-министром Великобритании Тони Блэром, как к удачной PR-кампании, адресованной для бедных нефтедобывающих стран. От нее нет никакой практической пользы, кроме сухой информированности общества.

Кто-нибудь может привести хоть один факт о того, что в рамках этой программы удалось предотвратить незаконное присвоение нефтяных доходов. Этого не было зафиксировано не только в Азербайджане, но и в Нигерии и Анголе. Факты махинаций в нефтегазовой сфере периодически появляются в развитых странах мира. Достаточно вспомнить аферу, связанную с американской корпорацией "Enron".

Не стоить забывать, что из 72-ух стран мира, где добывается нефть, более половины характеризуются как страны с закрытой экономикой. Хотя для большинства нефтяных компаний они считаются самыми прибыльными точками для ведения бизнеса.

Поэтому иностранные компании никогда не проявляли даже малейшего интереса к раскрытию приблизительных данных о своих прибылях в Азербайджане. Самое обидное, что в этом особую заинтересованность показывает именно местные чиновники. Причем всеми своими действиями они стараются скрыть от общественности невидимые моменты их финансовой деятельности.

Для сравнения - раскрыли же российские парламентарии документальные факты по проекту "Сахалин". Они касались аренды автомобилей, квартир и офисов для иностранцев, ежемесячные командировки на элитные курорты для ведения переговоров, представление контрактов вне конкурсов и т.д. У нас же только для ведения переговоров и подготовки документов на получение кредита в рамках проекта "Баку-Тбилиси-Джейхан" было затрачено USD 400.000.000. Эти деньги мы обязаны возвратить по кредитной ставке "Libor+".

Это приводит к тому, что иностранные нефтяные компании всегда говорят вслух о своих расходах, но умалчивают о доходах. Могу сказать, сколько ими было заработано только в рамках "контракта века". Так по официальным данным, в 2006 году в рамках проекта "Азери-Чыраг-Гюнешли" было добыто 23.200.000 тонн нефти и экспортировано с 4-ех портов в общей сложности 20.955.000 тонн сырья (почти 155.000.000 баррелей). Азербайджан из этого объема в качестве прибыли получил только 2.700.000 тонн, на сумму в USD 1.005.000.000.

Остальные средства пошли на покрытие расходов и прибыль иностранных компаний. В денежном эквиваленте они составили порядка USD 7.300.000.000. То есть, по итогам 2006 года Баку в виде сырья досталось чуть более 13% от самого крупного нефтяного проекта, или около 20% в денежном эквиваленте.

Пошел уже 13-ый год с момента начала осуществления т.н. "контракта века". За всю историю мировой нефтедобычи, не были зафиксированы такие высокие цены на нефть. Так, 7-го августа 2006 года баррель нефти стоил USD 78,30, среднегодовая цена нефти марки "Brent DTD" на лондонской бирже "ICE" составила USD 66,05. А если цены были бы в районе USD 30 - USD 40, что тогда? Нужно было бы еще несколько лет, чтобы довольствоваться нынешним уровнем доходов?

- В 2007 году газ с "Шах-Дениза" попадет на европейские рынки?

- Да, об этом сначала заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в Берлине, а затем министр энергетики и минеральных ресурсов Турции Хильми Гюлер в Джейхане. Если конкретизировать это, то речь идет о реэкспорте азербайджанского газа в Грецию.

Действительно, это очень хорошая новость. В современном мире та экономическая новость имеет цену, которая влияет на биржевую активность компаний. Прошло четыре дня, и эта тема так и не вошла в категорию "главная тема" бизнес-изданий не только Европы, но и самой Турции. Значит, несмотря на актуальность проблемы энергетической безопасности Европы, в "старом свете" пока не считают реальным начало стабильных поставок голубого топлива из Каспия.

Но, меня больше удивило поведение иностранных участников проекта "Шах-Дениз" относительно этих заявлений. Они все с олимпийским спокойствием приняли эти новости, которые должны были отразиться в развитии проекта "Шах-Дениз", как "свет в конце тоннеля". Вспомним, как на начальной стадии реализации проекта "Баку-Тбилиси-Джейхан" тут же выпускались пресс-релизы, где с радостью сообщалось о поддержке того или иного действия.

Что же касается перспектив реэкспорта азербайджанского газа в 2007 году, то это личное дело Турции. В принципе, если в контракте о купле-продаже азербайджанского газа с "Шах-Дениз" нет ограничений, то она сама решает, что делать с голубым топливом: использовать на внутреннем рынке или же реэкспортировать по выгодной цене в другие страны. Особого выбора у Турции нет. Проект "NABUCCO" будет реализован лишь в 2011 - 2012 годах. Сейчас же имеется только один экспортный трубопровод - в Грецию.

В планах турецкой госкомпании "BOTAS" на 2007 год импорт лишь 750.000.000 кубометров газа. Этого объема хватит только для покрытия нужд Гянджи. Для Турции, потребляющей порядка 25.000.000.000 кубометров газа в год, не трудно изыскать эти объемы. Анкара получает газ по четырем направлениям. Два из них идут из России. Есть также каналы поставок из Ирана и Алжира.

Однако, из заявления турецкого министра энергетики видно, что официальная Анкара желает осуществить реэкспорт именно каспийского газа. Дело в том, что Хильми Гюлер говорил об определенных проблемах с добычей первого газа с месторождения "Шах-Дениз", и тут же добавил, что неразрешенность проблемы статуса Каспия в ближайшем будущем не позволит реализовать поставку газа с правого берега Каспия по экспортному трубопроводу "Баку-Тбилиси-Эрзерум".

При этом он пояснил, что для транспортировки через территорию Ирана в Европу туркменского газа Турция уже начала переговоры с Тегераном. По его словам в связи с этим уже получены предложения иранской стороны, которые сейчас рассматриваются.

Думаю, что Азербайджан упустил слишком много времени с разработкой месторождения "Шах-Дениз" что осложнило ситуацию с экспортом "голубого топлива". Со дня подписания контракта прошло 11-ть лет, и почти 8-мь лет с момента открытия месторождения. В странах считавшихся перспективными рынками сбыта большого азербайджанского газа постепенно возрастает влияние проекта "Голубой поток" - являющегося главным конкурентом "Баку-Тбилиси-Эрзерум". Это - Турция, а также страны Балкан и Южной Европы.

За это время российский "Газпром" сильно укрепил свои позиции не только на турецком рынке, но и в Греции и Италии, став стратегическим партнером основных газовых компаний этих стран. Если его капитализация в 2000 году составляла лишь USD 12.000.000.000, то в 2006 году она достигла отметки в USD 300.000.000.000. Что же касается строительства второй ветки "Голубого потока", то доминирующее положение "Газпрома" в Туркменистане практически минимизирует вопросы, связанные с поставками большого каспийского газа на европейские рынки.

А.Г., ИА "Day.Az", Баку


11.02.2017
В Грузии будет открыта новая военная база США

11.02.2017
СМИ Грузии заинтересовалась Германия

10.02.2017
Спад на рынке недвижимости Тбилиси составил за год 30%

10.02.2017
В пригороде Тбилиси будет построен мини-город на 5.000 жителей

05.02.2017
Олигарх Бидзина Иванишвили остался без американской "крыши"

04.02.2017
СМИ для Бидзины Иванишвили - продукт одноразового использования

01.02.2017
"Детский Мир" пал жертвой алчности олигарха?

01.02.2017
Гражданин олигарх нацелился на "аджарскую жемчужину"

27.01.2017
Грузия вновь продолжает жить не по средствам

27.01.2017
Долг перед грузинскими комбанками достиг отметки в GEL 18.900.000.000


Copyright © NRegion, 2005 — 2017
info@nregion.com | Об издании