NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Политика
Развивать экономику и избегать конфликтов
Ни тотальной мобилизацией, ни тысячами резервистов вступления в НАТО не достичь. Фото:А.Климчук
10.02.2007
Ни тотальной мобилизацией, ни тысячами резервистов вступления в НАТО не достичь. Фото:А.Климчук

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Возможность эскалации напряженности полностью исключать не стоит. Но даже при вступлении Грузии в Альянс и вмешательство России, она не сможет трансформироваться в военные действия между РФ и НАТО
Перспектива вступления Грузии в НАТО начала приобретать конкретные очертания. Официальные представители Североатлантического Альянса обещали рассмотреть кандидатуру Тбилиси уже в 2009 году. Вопросы интеграции в военно-политический блок, в интервью "Новому Региону" комментирует грузинский военный эксперт Андро Барнов.

- Конечно, осталось сделать еще очень много. Впрочем, организация штабов Вооруженных Сил Грузии уже практически соответствует стандартам, принятых  в Североатлантическом Альянсе. Это стало возможным благодаря помощи со стороны правительства США, посредством которой многие подразделения ВС Грузии успешно прошли программы переподготовки.

Гораздо больше проблем наблюдается в работе Министерства Обороны. Речь идет о кадровом обеспечении, эффективности использования ресурсов, а также в отсутствии "прозрачности" затрат. До сих пор в МО так и не была введена децентрализованная система администрирования.

Многое носит лишь формальный характер. Командования и штабы родов войск реально продолжают функционировать зависимом режиме, как в кадровой, так и в финансовой областях. Это замедляет реформирования Минобороны. На деле все они ограничиваются лишь "нарисованной структурой" и декларированном курсом в НАТО.

Не менее проблематичным выглядит кадровый вопрос и уровень подготовки военных специалистов. Как правило, в последнее время, вместо того, чтобы привлекать к работе профессионалов их активно "изгоняли" из министерства. В результате, многие ключевые посты занимают люди, не имеющие прямого отношения к обороне.

К примеру, на протяжении нескольких лет в системе МО работала специальная группа экспертов. Она создавала, так называемый "программный бюджет". Данный документ являлся залогом успешного проведения реформ. В итоге эти ресурсы так и не были использованы, а специалистов попросту "разогнали".

Что принесла грузинской армии "революция роз"?

- Изменения к лучшему, конечно же, есть. В частности, заметно улучшился уровень обеспечения войск, значительно возросли военные ассигнования. Однако не следует забывать, что та же американская программа оснащения и подготовки военных специалистов была начата еще задолго до 2003 года.  

Армия требует больших затрат. Сейчас прямые расходы на оборону составляют более 9% грузинского государственного бюджета. Это не маленькая цифра. Так, что в последние годы явного недостатка в финансировании ВС уже нет. Но вместо этого возникли другие проблемы.

Деньги надо не только иметь, но  еще и уметь правильно ими распоряжаться. Яркий тому пример недавние сделки по закупке вооружений. Приобретенная Грузией военная техника не соответствует стандартам. Через некоторое время вооружение просто придется выбросить. Немало проблем наблюдается и в стандартах оснащения армии.

Впрочем, все это не удивительно. Для эффективного освоения финансовых средств сначала следует иметь долгосрочный план институционарного и структурного развития всех родов войск. Вот его то, как раз и нет. Сомневаюсь  даже, что кто-нибудь серьезно работает в этом направлении.

Пора понять, что в армии главное не количество, а качество. "Тотальной обороной" Грузия ничего не решит. Идея мобилизации сотен тысяч резервистов - никчемная затея. Быть может это и усилит в населении "ощущение государства", но к конкретным стратегическим целям не приведет. Пора понять, что война Грузии не грозит, а стало быть, особо спешить некуда.

Вместо тотальной мобилизации Грузии стоит развивать профессиональную армию, следовать долгосрочным планам стратегического развития и стараться занять свою нишу в системе НАТО. В этом контексте важно развитие ПВО и дистанционных систем точного поражения, а также усовершенствование сил специального назначения. И, наконец, надо стремиться к тому, чтобы армейская служба стала труднодоступным, по настоящему доходным и элитным делом. Ни тотальной мобилизацией, ни тысячами резервистов этого не достичь.

Что даст вступление в Альянс и чем Грузия интересна для НАТО?

- В силу ряда объективных причин, военные ресурсы Грузии серьезно ограничены. В первую очередь это объясняется скудным экономическим потенциалом и не высоким уровнем популяции населения страны. Но НАТО вовсе не нуждается в полной милитаризации Грузии. Со вступлением в Альянс ныне существующая слабая "военная машина" просто перестанет существовать. На смену ей приедет хорошо оснащенная структура, выполняющая свою четкую роль в системе коллективной безопасности стран Североатлантического Альянса. Взамен НАТО выступит гарантом национальной безопасности Грузии.

Как известно, "флагманом" Альянса были и остаются США. Их политика вскоре может претерпеть некоторые изменения. Прогнозируется усиление роли в НАТО со стороны европейских стран. Для Вашингтона очень важно сохранение мира и стабильности в регионе. Штаты готовы встать "на стражу" этих интересов, но приветствовали бы значительное сокращение квоты присутствия своего воинского контингента. Они хотели бы видеть Альянс в качестве эффективного инструмента защиты как американских, так и европейских интересов, не требующего при этом активного вмешательства со стороны США.

Не менее важно расширение Альянса и для стран Европейского Союза. Они заинтересованы в безопасности альтернативных источников и маршрутов поставок энергетических ресурсов. Это даст им возможность добиться определенной энергетической независимости от России, а также позволит влиять на политику цен. Таким образом, ЕС рассматривает НАТО в качестве некоего гаранта стабильности в регионе и безопасности стратегических путей между Востоком и Западом. Причем, в отличие от США, ЕС для РФ - гораздо более приемлемый "переговорщик".

Каковы "риск-факторы" на пути интеграции Грузии в НАТО?

- Безусловно, риски есть и их надо учитывать. Думаю, что Тбилиси следует больше развивать экономику и стараться максимально избегать любых конфликтов. Перед Грузией стоит серьезная проблема - существующие на ее территории "замороженные конфликты". Но это вовсе не является непреодолимой преградой на пути интеграции в НАТО. Не следует также забывать, что членство в НАТО предполагает выполнение обоюдных обязательств.

Ожидается, что Грузию примут в Альянс даже в ее нынешнем виде. К тому времени активный процесс мирного урегулирования уже должен быть начат. Уверен, что никаких военных действий в зонах конфликта не будет.

Хотя, возможность эскалации напряженности полностью исключать не стоит. Но даже при вступлении Грузии в Североатлантический Альянс и вмешательство России, она не сможет трансформироваться в военные действия между РФ и НАТО. Впрочем, это наихудший сценарий развития событий.

Беседовала Елизавета Гурджиани

Барнов Андро Вахтангович – Политолог, эксперт в области обороны и безопасности. Глава НПО "Институт Стратегии и Развития" (Institute of Strategy and Development). Специализируется на вопросах глобальной безопасности, национальной обороны, борьбы с терроризмом и международных институтов безопасности.
Родился в 1974 году в городе Тбилиси. Окончил факультет классической филологии Тбилисского Государственного Университета имени Иване Джавахишвили (ТГУ). В 2001 - 2002 годах прошел высшие курсы государственной политики, организованные НПО "Фондом Стратегических и Международных Исследовании Грузии" совместно с американским исследовательским центром "RAND Corporation". В 2003 - 2005 годах проходил обучение в Военно-Политической Школе ВМС США (Naval Postgraduate School, Monterey, CA, USA), где параллельно окончил факультеты оборонного анализа и национальной безопасности.
До 2001 года работал в лаборатории средиземных культур ТГУ. С 1998 по 2002 год - занимал руководящие посты в аппарате Министерства Обороны и Генерального Штаба Вооруженных Сил Грузии. С 2002 по 2003 год являлся руководителем аппарата комитета по обороне и безопасности Парламента Грузии. Читал лекции по конфликтологии в "Грузинском Институте Публичного Администрирования" (GIPA). Являлся главным консультантом президента НПО "Объединенные Профсоюзы Грузии". С 2005 года возглавляет НПО "Институт Стратегии и Развития".


19.11.2018
Медицинский туризм в Грузии вырос за год на треть

19.11.2018
Грузия получила в дар уникальную карту Кавказа XVIII-го века

19.11.2018
За 10 месяцев в Грузию поступили переводы на сумму 1.300.000.000 долларов

19.11.2018
Грузию посетит легендарный писатель Эрик-Эмманюэль Шмитт

19.11.2018
Грузинский ресторан в Портленде попал в ТОП-13 лучших в США

15.11.2018
Золото вошло в Топ-10 экспортных товаров Грузии

15.11.2018
Задолженность перед банками ставит новые рекорды

14.11.2018
В Грузии открывается Посольство Саудовской Аравии

14.11.2018
В Грузии откроется Посольство Норвегии

14.11.2018
Грузия потеряла от внешней торговли около 5 миллиардов долларов


Copyright © NRegion, 2005 — 2019
info@nregion.com | Об издании