NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Политика
Развивать экономику и избегать конфликтов
Ни тотальной мобилизацией, ни тысячами резервистов вступления в НАТО не достичь. Фото:А.Климчук
10.02.2007
Ни тотальной мобилизацией, ни тысячами резервистов вступления в НАТО не достичь. Фото:А.Климчук

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Возможность эскалации напряженности полностью исключать не стоит. Но даже при вступлении Грузии в Альянс и вмешательство России, она не сможет трансформироваться в военные действия между РФ и НАТО
Перспектива вступления Грузии в НАТО начала приобретать конкретные очертания. Официальные представители Североатлантического Альянса обещали рассмотреть кандидатуру Тбилиси уже в 2009 году. Вопросы интеграции в военно-политический блок, в интервью "Новому Региону" комментирует грузинский военный эксперт Андро Барнов.

- Конечно, осталось сделать еще очень много. Впрочем, организация штабов Вооруженных Сил Грузии уже практически соответствует стандартам, принятых  в Североатлантическом Альянсе. Это стало возможным благодаря помощи со стороны правительства США, посредством которой многие подразделения ВС Грузии успешно прошли программы переподготовки.

Гораздо больше проблем наблюдается в работе Министерства Обороны. Речь идет о кадровом обеспечении, эффективности использования ресурсов, а также в отсутствии "прозрачности" затрат. До сих пор в МО так и не была введена децентрализованная система администрирования.

Многое носит лишь формальный характер. Командования и штабы родов войск реально продолжают функционировать зависимом режиме, как в кадровой, так и в финансовой областях. Это замедляет реформирования Минобороны. На деле все они ограничиваются лишь "нарисованной структурой" и декларированном курсом в НАТО.

Не менее проблематичным выглядит кадровый вопрос и уровень подготовки военных специалистов. Как правило, в последнее время, вместо того, чтобы привлекать к работе профессионалов их активно "изгоняли" из министерства. В результате, многие ключевые посты занимают люди, не имеющие прямого отношения к обороне.

К примеру, на протяжении нескольких лет в системе МО работала специальная группа экспертов. Она создавала, так называемый "программный бюджет". Данный документ являлся залогом успешного проведения реформ. В итоге эти ресурсы так и не были использованы, а специалистов попросту "разогнали".

Что принесла грузинской армии "революция роз"?

- Изменения к лучшему, конечно же, есть. В частности, заметно улучшился уровень обеспечения войск, значительно возросли военные ассигнования. Однако не следует забывать, что та же американская программа оснащения и подготовки военных специалистов была начата еще задолго до 2003 года.  

Армия требует больших затрат. Сейчас прямые расходы на оборону составляют более 9% грузинского государственного бюджета. Это не маленькая цифра. Так, что в последние годы явного недостатка в финансировании ВС уже нет. Но вместо этого возникли другие проблемы.

Деньги надо не только иметь, но  еще и уметь правильно ими распоряжаться. Яркий тому пример недавние сделки по закупке вооружений. Приобретенная Грузией военная техника не соответствует стандартам. Через некоторое время вооружение просто придется выбросить. Немало проблем наблюдается и в стандартах оснащения армии.

Впрочем, все это не удивительно. Для эффективного освоения финансовых средств сначала следует иметь долгосрочный план институционарного и структурного развития всех родов войск. Вот его то, как раз и нет. Сомневаюсь  даже, что кто-нибудь серьезно работает в этом направлении.

Пора понять, что в армии главное не количество, а качество. "Тотальной обороной" Грузия ничего не решит. Идея мобилизации сотен тысяч резервистов - никчемная затея. Быть может это и усилит в населении "ощущение государства", но к конкретным стратегическим целям не приведет. Пора понять, что война Грузии не грозит, а стало быть, особо спешить некуда.

Вместо тотальной мобилизации Грузии стоит развивать профессиональную армию, следовать долгосрочным планам стратегического развития и стараться занять свою нишу в системе НАТО. В этом контексте важно развитие ПВО и дистанционных систем точного поражения, а также усовершенствование сил специального назначения. И, наконец, надо стремиться к тому, чтобы армейская служба стала труднодоступным, по настоящему доходным и элитным делом. Ни тотальной мобилизацией, ни тысячами резервистов этого не достичь.

Что даст вступление в Альянс и чем Грузия интересна для НАТО?

- В силу ряда объективных причин, военные ресурсы Грузии серьезно ограничены. В первую очередь это объясняется скудным экономическим потенциалом и не высоким уровнем популяции населения страны. Но НАТО вовсе не нуждается в полной милитаризации Грузии. Со вступлением в Альянс ныне существующая слабая "военная машина" просто перестанет существовать. На смену ей приедет хорошо оснащенная структура, выполняющая свою четкую роль в системе коллективной безопасности стран Североатлантического Альянса. Взамен НАТО выступит гарантом национальной безопасности Грузии.

Как известно, "флагманом" Альянса были и остаются США. Их политика вскоре может претерпеть некоторые изменения. Прогнозируется усиление роли в НАТО со стороны европейских стран. Для Вашингтона очень важно сохранение мира и стабильности в регионе. Штаты готовы встать "на стражу" этих интересов, но приветствовали бы значительное сокращение квоты присутствия своего воинского контингента. Они хотели бы видеть Альянс в качестве эффективного инструмента защиты как американских, так и европейских интересов, не требующего при этом активного вмешательства со стороны США.

Не менее важно расширение Альянса и для стран Европейского Союза. Они заинтересованы в безопасности альтернативных источников и маршрутов поставок энергетических ресурсов. Это даст им возможность добиться определенной энергетической независимости от России, а также позволит влиять на политику цен. Таким образом, ЕС рассматривает НАТО в качестве некоего гаранта стабильности в регионе и безопасности стратегических путей между Востоком и Западом. Причем, в отличие от США, ЕС для РФ - гораздо более приемлемый "переговорщик".

Каковы "риск-факторы" на пути интеграции Грузии в НАТО?

- Безусловно, риски есть и их надо учитывать. Думаю, что Тбилиси следует больше развивать экономику и стараться максимально избегать любых конфликтов. Перед Грузией стоит серьезная проблема - существующие на ее территории "замороженные конфликты". Но это вовсе не является непреодолимой преградой на пути интеграции в НАТО. Не следует также забывать, что членство в НАТО предполагает выполнение обоюдных обязательств.

Ожидается, что Грузию примут в Альянс даже в ее нынешнем виде. К тому времени активный процесс мирного урегулирования уже должен быть начат. Уверен, что никаких военных действий в зонах конфликта не будет.

Хотя, возможность эскалации напряженности полностью исключать не стоит. Но даже при вступлении Грузии в Североатлантический Альянс и вмешательство России, она не сможет трансформироваться в военные действия между РФ и НАТО. Впрочем, это наихудший сценарий развития событий.

Беседовала Елизавета Гурджиани

Барнов Андро Вахтангович – Политолог, эксперт в области обороны и безопасности. Глава НПО "Институт Стратегии и Развития" (Institute of Strategy and Development). Специализируется на вопросах глобальной безопасности, национальной обороны, борьбы с терроризмом и международных институтов безопасности.
Родился в 1974 году в городе Тбилиси. Окончил факультет классической филологии Тбилисского Государственного Университета имени Иване Джавахишвили (ТГУ). В 2001 - 2002 годах прошел высшие курсы государственной политики, организованные НПО "Фондом Стратегических и Международных Исследовании Грузии" совместно с американским исследовательским центром "RAND Corporation". В 2003 - 2005 годах проходил обучение в Военно-Политической Школе ВМС США (Naval Postgraduate School, Monterey, CA, USA), где параллельно окончил факультеты оборонного анализа и национальной безопасности.
До 2001 года работал в лаборатории средиземных культур ТГУ. С 1998 по 2002 год - занимал руководящие посты в аппарате Министерства Обороны и Генерального Штаба Вооруженных Сил Грузии. С 2002 по 2003 год являлся руководителем аппарата комитета по обороне и безопасности Парламента Грузии. Читал лекции по конфликтологии в "Грузинском Институте Публичного Администрирования" (GIPA). Являлся главным консультантом президента НПО "Объединенные Профсоюзы Грузии". С 2005 года возглавляет НПО "Институт Стратегии и Развития".


11.02.2017
В Грузии будет открыта новая военная база США

11.02.2017
СМИ Грузии заинтересовалась Германия

10.02.2017
Спад на рынке недвижимости Тбилиси составил за год 30%

10.02.2017
В пригороде Тбилиси будет построен мини-город на 5.000 жителей

05.02.2017
Олигарх Бидзина Иванишвили остался без американской "крыши"

04.02.2017
СМИ для Бидзины Иванишвили - продукт одноразового использования

01.02.2017
"Детский Мир" пал жертвой алчности олигарха?

01.02.2017
Гражданин олигарх нацелился на "аджарскую жемчужину"

27.01.2017
Грузия вновь продолжает жить не по средствам

27.01.2017
Долг перед грузинскими комбанками достиг отметки в GEL 18.900.000.000


Copyright © NRegion, 2005 — 2017
info@nregion.com | Об издании