NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Право
Международный комитет защиты журналистов опубликовал отчет по Грузии
CPJ: "Администрация президента Михаила Саакашвили прибегла к особо агрессивным мерам с целью контроля содержания телевизионных программ новостей"
07.02.2007
CPJ: "Администрация президента Михаила Саакашвили прибегла к особо агрессивным мерам с целью контроля содержания телевизионных программ новостей"

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Опубликован отчет за 2006 год "Международного Комитета Защиты Журналистов", в котором со всей полнотой обсуждена ситуация со свободой слова и медии в Грузии. Согласно этому отчету, службы новостей тех телеканалов, которые в Грузии поддерживали революцию, три года назад испытали большое давление со стороны правительства и ввязалась в скандалы.

В частности, Администрация Президента Михаила Саакашвили прибегла к особо агрессивным мерам с целью контроля содержания телевизионных программ новостей. Ведущая грузинская телекомпания "Рустави-2" ввязалась в сеть интриг и, впоследствии, сменила владельца.

Одновременно, независимый телеканал "202" из-за поднявшегося скандала вокруг вымогательства денег, закрылся осенью 2006 года.

"Международный Комитет Защиты Журналистов" заявляет, что "телевидение в Грузии представляет собой главный источник информации, так как численность читателей прессы довольно низкая. Газеты распространяются ограниченными тиражами в масштабе страны.

Тбилисский бизнесмен Кибар Халваши, который после трех лет работы сумел присвоить телекомпании "Рустави-2" и "Мзе", неожиданно продал контрольный пакет виртуальному и неизвестному "Джеотранс LLC", хотя "Рустави-2" общенародно опровергла связанную с этим политическую спекуляцию. О "Джеотранс LLC", помимо того, что его называют "ведущим игроком", мало что известно. По официальным данным, компания, предварительно, продала только что приобретенную долю с целью привлечения капитала. Процесс продажи прошел всенародно 19-го ноября 2006 года, что вызвало большие изменения в Администрации Президента Михаила Саакашвили.

17-го ноября министр обороны а впоследствии экономического развития Ираклий Окруашвили, который считал Кибара Халваши своим единственным союзником, ушел в отставку.

Следует отметить, что до революции "роз" и в период самой революции "Рустави-2" получила почти легендарный статус. Но при Кибаре Халваши телеканал потерял присущую ему критичность. В руках же нового владельца "Рустави-2" будущее информационного отдела телекомпании - неопределенно".

- "Усилия правительства в плане осуществления контроля над телевизионными передачами стали ясны 6-го июля, когда ведущая политического ток-шоу на телеканале "Рустави-2" Эка Хоперия в прямом эфире заявила о своем уходе. Она заявила, что власти требовали от нее, чтобы она согласовывала с ними приглашенных на передачу гостей, а также ограничила комментарии и вопросы в отношении министра внутренних дел", - говорится в отчете.

- "Такие условия абсолютно неприемлемы для меня, так что это - моя последняя передача и я покидаю этот канал", - заявила Эка Хоперия.

"BBC" назвала это заявление Эки Хоперия коммерческим отдыхом. Хотя после отдыха передача не возобновлялась. После этого в "Рустави-2" прошли значительные изменения - сняли с работы директора Николоза Табатадзе и руководителя отдела новостей Тамар Рухадзе. По данным газеты "Резонанси", Николоз Табатадзе оказал сопротивление главе президентской администрации Георгию Арвеладзе в его попытках контролировать курс информационной программы "Курьер".

На место Николоза Табатадзе был назначен близкий друг Георгия Арвеладзе - Коба Даврашвили, который не имел никакого опыта работы на телевидении. В знак протеста с "Рустави-2" ушли многие журналисты. Международная пресса процитировала заявления лидеров оппозиции о том, что они не появятся в эфире "Рустави-2".

Частная телевизионная станция "Имеди" стала известна, как самый независимый информационный канал и как арена лидеров оппозиции. Владелец "Имеди" Бадри Патаркацишвили заявил, что в феврале правительство по политическому признаку начало финансовое расследование его бизнеса после того, как телеканал осветил критические заявления в связи с убийством Сандро Гиргвлиани, говорится в отчете.

Бадри Патаркацишвили заявил нью-йорскому информационному интернет-сайту "EurasiaNET", что стоящие у власти "активно исследовали мою компанию с тем, чтобы я был вынужден оказывать давление на тележурналистов "Имеди" и способствовать большему контролю властей содержания выпусков новостей".

В связи с делом Сандро Гиргвиани были задержаны четверо чиновников невысокого ранга Министерства Внутренних Дел. Как сообщали международные выпуски новостей, по заявлению одного из свидетелй, днем раньше Сандро Гиргвлиани, пока не был обнаружен его труп, видели в одном из тбилисских баров, в котором он спорил с официальными лицами, приближенными к министру внутренних дел Вано Мерабишвили.

Репортажи "Имеди" пошли еще дальше, когда в них утверждалось, что несколько высокопоставленных чиновников МВД были связаны с этим убийством. В своих парламентских выступлениях Вано Мерабишвили категорически опроверг свою причастность к этому делу. В скандал ввязался и телеканал "202". Совладельцу этой телекомпании и бывшему ведущему напряженного политического ток-шоу "Дебаты" Шалве Рамишвили в марте 2006 года было предъявлено обвинение в вымогательстве. Он был осужден на 4 года лишения свободы. А генеральный директор этого телеканала Давид Кохреидзе по такому же обвинению был осужден на 3 года лишения свободы.

Оба они были задержаны в 2005 году после того, как полиция распространила видеозапись, на которой они получали USD 30.000 долларов у парламентария Кобы Бекаури.

Сам Коба Бекаури заявил, что у него вымогали деньги в обмен на то, чтобы не пустить в эфир критический репортаж о нем. Шалва Рамишвили и Давид Кохреидзе опровергли эти обвинения, заявив, что они взяли деньги в качестве части скрытого расследования".

Хотя, некоторые журналисты поставили под сомнение мотив властей в этом деле, но, как заключил "Международный Комитет Защиты Журналистов" (CPJ), об этом свидетельствовала сама видеозапись, и приговор был вынесен справедливо. Это дело сказалось на популярности и доходах "202", в результате чего телеканал в октябре 2006 года прекратил вещание.

Несмотря на давление за кулисами и ущемление со стороны властей, грузинский суд сохраняет за собой право открыто защищать несколько медиа-средств. Переломные меры, которые были предприняты в 2004 году, привели к декриминализации клеветы, сделали ее предметом гражданского обвинения и возложили груз доказательств на истца. Суд также учредил право на общественные дебаты и определил признание лица, которое может быть предметом общественной критики, говорится в отчете.

В отчете далее отмечается, что до тех пор, пока репортеры в безопасности работали в столице, работающие в регионах получали угрозы в связи с освещением таких чувствительных тем, как коррупция и контрабанда сигаретами, сельскохозяйственной продукцией и нефтепродуктами.

Согласно заявлению представителя "Центра информации и документации по правам человека Грузии" Нино Гведашвили, журналисты региона Шида Картли, расположенного вблизи от непризнанной республики Южной Осетии, выражают недовольство в связи с излишними репрессивными ограничениями. Журналисты обвиняют администрацию региона Шида Картли в том, что она мешает в предоставлении общественной информации и запрещает публиковать фотографии местных чиновников.

Из-за страха перед усилением российского влияния в отделенных регионах Абхазии и Южной Осетии, Михаил Саакашвили перебросил вооруженные подразделения в Кодорское ущелье и задержал нескольких российских офицеров по обвинению в шпионаже. Москва на это ответила введением экономических санкций, прекращением транспортного сообщения и депортацией тысячей грузин, проживавших в России.

Работа медии в этих пространствах была ограничена в течение всего года. Единственным русскоязычным телеканалом, который был ориентирован на аудиторию Южной Осетии, был "Алания", финансируемый государством. Информационные программы этого телеканала с ограниченным содержанием критиковали сепаратистский режим Южной Осетии.

Одностороннее освещение событий подтолкнуло власти Южной Осетии к прекращению приема программ "Алании" - вскоре после того, как канал дал в эфир критический сюжет о лидере сепаратистов Эдуарде Кокойты, - говорится в отчете.

Власти непризнанной республики Абхазия также мешали деятельности журналистов. 7-го марта 2006 года по обвинению в шпионаже и нелегальном переходе на территорию непризнанной республики местной милицией были задержаны независимые журналисты Тея Шария, Георгий Сохадзе и Теймураз Элиава. Они были приговорены к трехмесячному заключению, но в конце марта освобождены. Согласно местной и международной прессе, они направлялись в Абхазию с целью съемки фильма о местных церквях и монастырях и о их связях с Грузинской ортодоксальной церковью, - говорится в отчете Комитета.

"Международный Комитет Защиты Журналистов" (The Committee to Protect Journalists) является международной, независимой, некоммерческой организацией, основаннной в США в 1981 году. Она была основана американскими журналистами, работающими за рубежом, в ответ на ущемление прав журналистов авторитарными правительствами и различными структурами. Головной офис организации находится в Нью-Йорке. Комитет финансируют частные лица, фонды и корпорации. Его основателями являются Д.Фридман, Стивен Айзенберг, Саймон Джоэл, Джейн Крамер (The New Yorker).

Организация выступает за свободу прессы и в защиту прав журналистов во всем мире, публикует информацию о способах защиты журналистов, ведет архив данных со всего мира по вопросам безопасности журналистов, убийствам, нападениям, задержаниям, проводит независимые расследования.


11.02.2017
В Грузии будет открыта новая военная база США

11.02.2017
СМИ Грузии заинтересовалась Германия

10.02.2017
Спад на рынке недвижимости Тбилиси составил за год 30%

10.02.2017
В пригороде Тбилиси будет построен мини-город на 5.000 жителей

05.02.2017
Олигарх Бидзина Иванишвили остался без американской "крыши"

04.02.2017
СМИ для Бидзины Иванишвили - продукт одноразового использования

01.02.2017
"Детский Мир" пал жертвой алчности олигарха?

01.02.2017
Гражданин олигарх нацелился на "аджарскую жемчужину"

27.01.2017
Грузия вновь продолжает жить не по средствам

27.01.2017
Долг перед грузинскими комбанками достиг отметки в GEL 18.900.000.000


Copyright © NRegion, 2005 — 2017
info@nregion.com | Об издании


Куплю сэндвич панели с пенополистиролом в Москве..Спортивные велосипеды - Спортивные лыжи. Спортивные Лыжи Дешево.