NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Геополитика
От конфронтации к взаимовыгодному сотрудничеству
- Никаких не разрешаемых противоречий между Россией и Грузией не существует.
06.02.2007
- Никаких не разрешаемых противоречий между Россией и Грузией не существует.

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Чего ждет Россия от Грузии и каковы пути нормализации двухсторонних отношений. Эти вопросы и стали основным лейтмотивом пресс-конференции чрезвычайного и полномочный посла Российской Федерации в Грузии Вячеслава Коваленко, состоявшейся в тбилисском пресс-центре РИА "Новости". Редакция "Нового Региона" приводит позицию российского дипломата, высказанную им на встрече с представителями грузинских СМИ.

- Никаких не разрешаемых противоречий между Россией и Грузией не существует. Россия никогда не ставила под сомнение государственный суверенитет Грузии. Для нее это страна, с которой можно и нужно иметь добрососедские отношения. Нет у Москвы и особого интереса в отношении Абхазии и Южной Осетии. Единственное, чего хочет добиться Россия от Грузии - это налаживания взаимовыгодного сотрудничества. Для этого, обеим сторонам необходимо пойти на встречные шаги.

Российская сторона подразумевает под этим прекращение антироссийской риторики - все эти шумные заявления о том, что Россия оккупировала Грузию и тому подобная пропаганда. На протяжении последних двух недель мне уже немало пришлось выслушать по этому поводу. Одним из ярких примеров тому является недавний "урановый скандал". Подтекст этого дела и активно развернувшаяся шумиха имеет однозначно антироссийское содержание.

Тбилиси также не стоило увязывать чисто внутригрузинские проблемы с процессом вступления России во Всемирную Торговую Организацию, а также излишне его политизировать. В этом контексте возникает вопрос - почему Грузия не хочет считаться с мнением абхазской и югоосетинской стороны? Пусть вначале Тбилиси обсудит это с ними, договорится. Россия заинтересована в налаживании грузино-абхазских и грузино-осетинских отношений. Для этого необходимо проведение политики направленной на установление стабильности в зонах конфликта и восстановление доверия между сторонами. В этом аспекте Москва готова оказать активное содействие. Но при этом, не следует забывать о том, что Россия в этом вопросе выступает в качестве посредника.

Между тем, в разговорах со многими людьми, принадлежащим к различным социальным слоям населения, я редко слышу антироссийские высказывания. Из этого следует, что антироссийская кампания, подрывающая доверие между народами имеет сугубо политические корни.

Россия хотела бы видеть Грузию дружественной, или, по крайней мере, нейтральной страной. Это вовсе не означает, что Москва пытается ограничить отношения Тбилиси с Западом. Наоборот - налаженные партнерские отношения следует выстраивать со всеми странами. В особенности же, когда речь идет о ближайших соседях. Думаю, что такой подход во внешней политике отвечает как интересам Грузии, так и России.

К сожалению, во всех своих проблемах в Грузии привыкли видеть "руку Москвы". Мы уже не обращаем на это внимание, но все это вкупе вносит существенный негатив в двухсторонние отношения. Самое главное - восстановить доверие. Это и есть тот ключ, который приведет к нормализации грузино-российских отношений.

В этом плане, работа средств массовой информации, как в Грузии, так и в России имеет огромное значение. Они формируют общественное мнение. Советы давать не буду, но призываю представителей масс-медиа, быть патриотами и профессионалами своего дела. От их работы многое зависит. Будьте объективны, не гонитесь за сенсациями, а лучше делайте подробный анализ, с позитивным зарядом.

С негодованием наблюдаю, что все меньше грузинской молодежи владеет русским языком. Это плохо, прежде всего, для самой Грузии. Новое поколение оказалось оторвано от того культурного и научного пласта, который несет в себе и открывает русский язык. Мы обсуждали эту тему с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Он открыто поддержал идею о возвращении русского языка и воссоздании русских школ.

С нашей стороны ведется работа по созданию в Грузии российского центра науки и культуры. Во всех крупных городах намечено открытие новых русских школ. Причем, выпускники этих школ смогут получать аттестаты, необходимые для поступления в российские ВУЗы. Мы также поддерживаем "Русский Театр имени Грибоедова". Летом в Тбилиси ожидаются гастроли театра Калягина. Запланировано проведение ряда культурных мероприятий, в том числе и кинофестиваль "Золотой витязь".

В целом, и в России, и в Грузии с нетерпением ждут восстановления нормальных, добрососедских отношений, строившихся веками. Лично у меня с Грузией связаны воспоминания молодости, когда я, будучи студентом, приезжал сюда и великолепно проводил время. Эти ощущения я пронес через всю жизнь. Так, что я вернулся в страну, к которой питаю искренне добрые и дружеские чувства.

Коваленко Вячеслав Евгеньевич Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Грузии. Кандидат исторических наук. Чрезвычайный и полномочный посланник МИД РФ 1-го класса.
Родился в 1946 году. В 1972 году окончил Институт Восточных Языков при Московском Государственном Университете имени М. В. Ломоносова. В 1999 прошел высшие дипломатические курсы Дипломатической Академии МИД РФ. Владеет арабским, французским и белорусским языками.
На дипломатической работе в загранучреждениях и центральном аппарате МИД СССР и РФ с 1972 года. С 1973 по 1978 год работал в Посольстве СССР в Ливане, а с 1983 по 1988 год - в Посольстве СССР в Тунисе. С 1992 по 1997 года и с 1999 по 2003 год - советник-посланник Посольства РФ в Белоруссии. С ноября 2003 года по июль 2006 года - заместитель директора, директор второго департамента стран СНГ МИД РФ.
Указом президента РФ от 7-го июля 2006 года за №686, назначен на пост чрезвычайного и полномочного посла РФ в Грузии. В связи с задержанием группы российских офицеров, обвиненных грузинскими властями в шпионаже, 28-го сентября 2006 года был отозван на консультации в Москву. Позднее, 18-го января 2007 года президент РФ Владимир Путин принял решение о его возвращении в Тбилиси.


19.11.2018
Медицинский туризм в Грузии вырос за год на треть

19.11.2018
Грузия получила в дар уникальную карту Кавказа XVIII-го века

19.11.2018
За 10 месяцев в Грузию поступили переводы на сумму 1.300.000.000 долларов

19.11.2018
Грузию посетит легендарный писатель Эрик-Эмманюэль Шмитт

19.11.2018
Грузинский ресторан в Портленде попал в ТОП-13 лучших в США

15.11.2018
Золото вошло в Топ-10 экспортных товаров Грузии

15.11.2018
Задолженность перед банками ставит новые рекорды

14.11.2018
В Грузии открывается Посольство Саудовской Аравии

14.11.2018
В Грузии откроется Посольство Норвегии

14.11.2018
Грузия потеряла от внешней торговли около 5 миллиардов долларов


Copyright © NRegion, 2005 — 2018
info@nregion.com | Об издании