NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Геополитика
"БТК" - железнодорожный путь к евроинтеграции
Связка мировых транспортных коммуникаций сегодня уже не зависит от частных политических заказов. Фото: А.Климчук
05.02.2007
Связка мировых транспортных коммуникаций сегодня уже не зависит от частных политических заказов. Фото: А.Климчук

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Почти четырнадцать лет потребовалось для окончательного принятие решения о строительстве железнодорожной магистрали "Баку-Тбилиси-Карс" ("БТК"). Вскоре свои подписи под соответствующими документами поставят президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Турции Раджаб Тайиб Эрдоган и президент Грузии Михаил Саакашвили. Церемония подписания трехстороннего договора пройдет в Тбилиси, 7-го февраля 2007 года.

После нефтепровода "Баку-Тбилиси-Джейхан" ("БТД") и газопровода "Баку-Тбилиси-Эрзерум" ("БТЭ"), железная дорога "БТК" станет уже третьим по счету совместным транспортным проектом Баку, Тбилиси и Анкары. Однако в отличие от "БТД" и "БТЭ" проект "БТК" не был поддержан в Вашингтоне. План встретил серьезное сопротивление в Конгрессе США, и американская сторона отказалась от участия в его финансировании. Позицию США связали в Баку с действиями влиятельного "армянского лобби".

Мало того, Армения заявила о готовности открыть государственную границу с Турцией и присоединиться к проекту "БТК". Официальный Ереван предлагает задействовать альтернативный маршрут - "Карс-Гюмри-Тбилиси-Баку". Однако эта идея не устраивает Азербайджан. Причина этому - не только "карабахский вопрос". В Баку не желают попасть в транспортную зависимость от Еревана.

По мнению азербайджанских экспертов, посредством "БТК" официальный Баку преследует целый ряд геостратегических интересов. Это - национальные, региональные и глобальные приоритеты, лежащие в основе мегапроекта. Перспективой национального аспекта является капитальный ремонт действующей ЖД магистрали "Баку-Тбилиси", а также внутренней железнодорожной артерии "Баку-Гянджа-Газах". Кроме того, с запуском "БТК" станет возможным прокладка еще одной новой ветки железной дороги - от Карса до Игдыра (Турция), и далее в направлении АР Нахичевань. Это позволит Баку восстановить наземное транспортное сообщение с автономией, оказавшейся в блокаде впоследствии армяно-азербайджанского конфликта (ранее железнодорожное сообщение с Нахичеванью осуществлялось через Мегринский район Армении).

В Баку считают "БТК" даже более важным, нежели чем магистральный нефтепровод "Баку-Тбилиси-Джейхан" ("БТД"). Ведь газ и нефть являются не восполняемыми природными ресурсами. То есть через 40-50 лет ресурсы нефти иссякнут и "БТД" станет грудой металлолома. А вот в железных дорогах, притом регионального значения, мир будет нуждаться еще долго. Тем более что посредством туннеля, строящегося в Босфорском проливе (Турция) эта ЖД магистраль сможет объединить европейскую и азиатскую сеть железных дорог. Именно по этому, скорейшая реализация проекта никак не отвечает интересам США. Причина проста - американцы не заинтересованы в усилении позиции Европы, как на Южном Кавказе, так и в Азии. Сторонники проекта надеяться на интерес к "БТК" со стороны богатых нефтью стран Центральной Азии. Не менее важен также аспект наличия железнодорожных коммуникаций с традиционным партнером Азербайджана - Турцией.

- "Грузия - это мост, по которому Азербайджан осуществляет поступательное движение в направлении европейской интеграции. Официальный Баку не рассматривает новый железнодорожный коридор как одностороннюю акцию по развитию собственных транспортных коммуникаций. В сегодняшнем мире прокладка подобных маршрутов не может рассматриваться как некий изолированный проект. Железнодорожная магистраль "Баку-Тбилиси-Карс" является связующим элементом объединения транспортных терминалов и портов стран Черноморского и Каспийского бассейнов. Речь идет о транспортном коридоре "Север-Юг", с которым напрямую стыкуется проект "БТК". Данный геостратегический коридор затрагивает еще более глубокий пласт заинтересованных сторон, начиная от России и заканчивая скандинавскими странами. В этом контексте стоит также отметит и роль Ирана. Тегеран располагает развитой транспортной системой, куда входят порты и терминалы Персидского залива. Эта транспортно-технологическая связка позволит многократно увеличить объемы грузооборотов, идущих сегодня по встречным направлениям (Европа-Азия). В подобном маршруте объективно нуждаются многие страны, использующие сейчас для своих грузовых перевозок иные коммуникации", - считает главный редактор финансово-аналитической газеты "Деньги" Рауф Раджабов.

- "Связка мировых транспортных коммуникаций сегодня уже не зависит от частных политических заказов. С этим объективным экономическим фактором  должны считаться геополитические игроки сегодняшнего многополярного мира. Грузопотоки между каспийскими морскими портами Баку (Азербайджан) и Туркменбаши (Туркменистан) уже достаточно интенсивны. В увеличении грузооборота из Европы в Азию и далее в сопредельные регионы заинтересованы также порт Актау (Казахстан). Весьма вероятно, что со временем к ЖД коридору "БТК" присоединятся Китай и Индия. В настоящее время Пекин и Дели не могут осуществлять перевозку своих грузов по территории Афганистана, Ирана и Ирака. В первом случае отсутствуют транспортные коммуникации, а во втором - продолжается гражданская война. Что же касается Ирана, то возможный конфликт между Тегераном и США создает дополнительные проблемы в регионе Большого Кавказа, в том числе и транспортного характера. Следовательно, значение коридора "БТК" еще более возрастает. Если же говорить об экономических интересах участников проекта, то коридор "БТК" с лихвой окупится за счет одной только активизации сотен транспортных операторов, работающих как на европейском, так и на азиатском направлениях, в рамках другого транспортного проекта - "ТRАCЕCА", - отмечает Рауф Раджабов.

Итак, протяженность участка железной дороги "Карс-Ахалкалаки" составит 98 километров. Из них, 68 километров пройдет по территории Турции, а 30 километров - по Грузии. Общая стоимость проекта оценивается на сумму в USD 422.000.000, а с учетом сопутствующей инфраструктуры сумма может составить порядка USD 600.000.000. Так, инвестиции направленные на реализацию грузинской части проекта и сопутствующую ему инфраструктуру (регион Самцхе-Джавахети, Южная Грузия), составят почти USD 300.000.000. Для его реализации правительство Азербайджана выделит Грузии льготный кредит в размере USD 220.000.000. Из средств "Государственного Нефтяного Фонда Азербайджана" Баку предоставит Тбилиси льготный кредит под 1% годовых, со сроком погашения в 25 лет и возможностью пролонгации сроков его погашения. В качестве кредитора выступит "Международный Банк Азербайджана", который без соответствующей государственной гарантии со стороны правительства Грузии предоставит ссуду грузинской госкомпании ООО "Железная Дорога Марабда-Карс". Она создается специально для администрирования грузинского участка "БТК". Это означает, что госкомпания ООО "Железная Дорога Грузии" (отвечает за администрирование всего железнодорожного сообщения страны) не будет обременена данными долговыми обязательствами. Тогда, как погашение займа планируется компенсировать за счет доходов, полученных от эксплуатации грузинской части ЖД магистрали "БТК".

Заемные средства предполагается направить по трем основным направлениям - на ремонт существующей части грузинской железной дороги, создание специального терминала, а также прокладку в направлении Турции новой, 30-ти километровой ветки. В частности предусмотрено осуществление капитального ремонта и реконструкции существующих участков грузинской железной дороги. Это - отрезок ЖД "Ахалкалаки - Тбилиси", а также  ветки от Ахалкалаки (Южная Грузия) до Марабды (Восточная Грузия), общей протяженностью порядка 192 километров. Кроме того, близ грузовой станции в Ахалкалаки (Южная Грузия) будет возведен специальный терминал. Он позволит решить проблему разницы  в стандартах ЖД полотна. Дело в том, что "советский стандарт", используемый в Азербайджане и Грузии представляет собой колею шириной в 1.520 миллиметра. Тогда, как "европейский стандарт", эксплуатируемый в Турции гораздо уже - шириной в 1.435 миллиметра. Это создает необходимость "пересаживания" вагонов на соответствующую колею. В этих целях будет возведен специальный терминал, откуда до Карса (Северная Турция) пройдет ЖД магистраль, проложенная уже на основе "европейских стандартов". 

По подсчетам специалистов, в первый год реализации проекта ожидается транспортировка 2.000.000 - 3.000.000 тонн грузов. В дальнейшем этот показатель может достичь отметки в 5.000.000 - 8.000.000 тонн в год. В целом же пропускная способность маршрута составит до 15.000.000 тонн в год. Помимо Грузии, Азербайджана и Турции, свою заинтересованность в финансировании данного проекта уже выразили "Азиатский Банк Развития" и кредитные институты Японии. Не исключена также возможность присоединения к нему Китая и Казахстана. Технико-экономическое обоснование прокладки железной дороги подготовит турецкая компания "Диманик". Причем обязательства финансирования работ по проектированию ЖД полностью возьмет на себя турецкая сторона. Ожидается, что строительные работы начнутся уже летом 2007 года, а их окончания ожидают в 2009 - 2010 году.

Напомним, что трехсторонняя декларация по проекту строительства железной дороги "БТК" была подписана президентами Азербайджана, Грузии и Турции в Баку, в мае 2005 года. Впервые же переговоры по данному вопросу были начаты в Анкаре, в июле 1993 года.

Фарид Мамедов, Георгий Турашвили, Баку - Тбилиси, специально для "Нового Региона"


11.02.2017
В Грузии будет открыта новая военная база США

11.02.2017
СМИ Грузии заинтересовалась Германия

10.02.2017
Спад на рынке недвижимости Тбилиси составил за год 30%

10.02.2017
В пригороде Тбилиси будет построен мини-город на 5.000 жителей

05.02.2017
Олигарх Бидзина Иванишвили остался без американской "крыши"

04.02.2017
СМИ для Бидзины Иванишвили - продукт одноразового использования

01.02.2017
"Детский Мир" пал жертвой алчности олигарха?

01.02.2017
Гражданин олигарх нацелился на "аджарскую жемчужину"

27.01.2017
Грузия вновь продолжает жить не по средствам

27.01.2017
Долг перед грузинскими комбанками достиг отметки в GEL 18.900.000.000


Copyright © NRegion, 2005 — 2017
info@nregion.com | Об издании


Купить щебень 5 10 здесь еще больше.