NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Общество
Смерть под грифом "СЕКРЕТНО"
К сожалению, в народе до сих пор принято считать, что любые радиоактивные вещества стоят баснословных денег, а поживиться хочется многим
05.05.2006
К сожалению, в народе до сих пор принято считать, что любые радиоактивные вещества стоят баснословных денег, а поживиться хочется многим

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Радиация в Грузии рождена преимущественно военными объектами. Где они, источники этой радиации, неизвестно практически никому. Военные источники не контролировались республикой и, если уточнить, проходили под грифом "СЕКРЕТНО". Контроль над ликвидацией всецело и полностью был в компетенции Министерства Обороны СССР. "Контроля над контролером" не было…

Большие трагедии маленьких людей

…1996-ой год. Поселок Диди Лило. Совсем рядом - учебно-тренировочная база грузинских пограничных войск. Именно там 11 курсантов получили радиационные ожоги третьей степени. Некоторые до сих пор помнят грандиозный скандал, разразившийся тогда в прессе, но почему-то никто не вспоминает о том, как и почему это произошло. Все началось с разбросанных по спортивной площадке капсул. Они, на первый взгляд, очень похожи на стержни из серебра… Курсанты решили подзаработать…

…1997-ой год. Министерство Обороны России решило вывезти радиоактивные элементы онкологических аппаратов, принадлежащих военным госпиталям. По каким-то, до сих пор невыясненным причинам опасный груз попал на склад железнодорожной станции в Кутаиси. Некоторое время лежал там, невостребованным, а затем привлек к себе пристальное внимание сторожей. Не знаю, чем приглянулся им груз (может упаковкой хорошей, а возможно и адресом назначения), но из четырех вскрывавших ящики Пандоры в живых осталось только двое…

…Сванетия, село Лабурцхила. Найдено четыре сверхмощных источника излучения на радиевом изотопе. Мощность излучения - 24.000 рентген в час. Для сравнения - доза в 1.000 рентген смертельна для человека. Нашлись охотники. Вскрыли свинцовые контейнеры, но "пощупать" не получилось - слишком горячие.

Но, "гордые дети кавказских гор" не растерялись и нашли применение добыче. Вначале "жарили радиацией" яичницу и грели воду, а затем, пораскинув мозгами, решили использовать халявное горючее с большим КПД. Спустили на санях источник в деревню - и в бассейн. Долгое время у всей деревни была горячая вода. Источник два раза возили в Кутаиси на продажу, но никто не купил. Вода экранирует радиацию, говорят, что жертв пока нет… Здоровье жителей никто не проверял - у правительства нет денег.

Один из селян, из тех, кто пообразованнее, углядел - таки знак радиации на обломках контейнера и уговорил жителей захоронить "невидимую смерть" от греха подальше. Когда в село прибыли эксперты службы ядерной и радиационной безопасности, шел проливной дождь, но место захоронения нашли быстро. В радиусе нескольких метров было абсолютно сухо!

Впоследствии выяснилось, что это были части сверхмощных аккумуляторов военного назначения, от которых в 1970 - 1980-ые годы работали в автономном режиме антенны - локаторы противовоздушной обороны СССР. Всего таких аккумуляторов в Грузии должно было быть 12, найдено - 4. Простая арифметика - где зарыты оставшиеся 8 контейнеров со смертью?...

…1999-ый год, Тбилиси. Район Сололаки, улица Энгельса. Под асфальтом, на глубине 10 -15 сантиметров, найдена кобальтовая капсула. А по вечерам, как водится в старых районах Тбилиси, на этом самом месте собирались местные жители и играли в нарды…

…Лето 2001-го года, военная база в поселке Вазиани, близ Тбилиси. Российские войска покидают базу. До подписания акта принятия базы туда направились эксперты службы ядерной и радиационной безопасности. Приборы (это были счетчики Гейгера) начали зашкаливать уже на подъезде, метров за триста до ворот. Специальных свинцовых контейнеров для перевозки в тот момент при себе не было, так что ликвидацию решили отложить на один день. Начальника базы об опасности предупредили и посоветовали никого к источнику радиации не подпускать. Доблестный вояка сказал, что все понял и… приказал выставить шестичасовые вахты возле источника радиации. Воистину, прав был француз Ларошфуко - "Разум человеческий имеет границы, глупость же человеческая - безгранична".

О Чернобыле, сталкерах, могильниках и коммерции…

Четырнадцать лет назад был законсервирован единственный в Грузии могильник - хранилище радиоактивных отходов. Расположен он был около Марткопи, вблизи от села Саакадзе. Никто тогда не задумался всерьез о том, что радиоактивных отходов в Грузии намеренно, а захоронить их - негде. Четырнадцать лет эта проблема не привлекает ничьего внимания, и никто не задается вопросом, сколько этих "маленьких трагедий" приключилось за это время. Да точно этого и не выяснишь…

Только после скандала в поселке Лило, близ Тбилиси была создана комиссия по ликвидации бесхозной "армейской радиации", а позже, на смену ей в 1999-ом году, упоминавшаяся служба ядерной и радиационной безопасности. Но, как водится, создали - и забыли. А ведь проблема совсем не в радиоактивном "наследии" советской эпохи.

Несколько лет назад Грузия была признана мировым сообществом в лице экспертов МАГАТЭ страной, сильно пострадавшей от Чернобыльской катастрофы. И даже присвоили по масштабам заражений "почетное" четвертое место - после Белоруссии Украины и России. Суть проблемы, как выяснилось, в "радиоактивных дождях", которые щедро "удобряли" грузинскую почву. Последствия - так называемые "чернобыльские пятна" - это земля, слой почвы, с повышенным радиационным фоном. Единственное средство борьбы с этой напастью - снимать слой почвы и увозить подальше от заселенных мест. Но, никто и никогда этим в Грузии не занимался.

В советскую эпоху радиоактивных пятен просто "не существовало". После развала СССР всем было не до этого. У правительства Эдуарда Шеварднадзе не было денег, а новое правительство о радиационной опасности забыло, и вспоминать не хочет.

Впрочем, членов правительства после прочтения этой статьи можно немного успокоить - в Тбилиси "чернобыльских пятен" нет. В основном они разбросаны по приморским регионам Западной Грузии. В некоторых из них уровень радиации превышает естественный радиационный фон земли более чем в пять раз. Зоны повышенной радиации зачастую располагаются прямо в деревнях и населенных пунктах. Но и это, далеко не последняя проблема…

Пока служба ядерной и радиационной безопасности в меру своих скромных возможностей занимается поиском и ликвидацией источников, современные "великие комбинаторы" также усердно пытаются эти источники добыть и продать.

К сожалению, в народе до сих пор принято считать, что любые радиоактивные вещества стоят баснословных денег, а поживиться хочется многим. Товар, как правило, хранят дома, а это - почти верная смерть. Товар-то ведь специфический, особым спросом не пользуется - хранить приходится долго…

Помимо местных "дельцов" попадаются и "залетные гастролеры" по радиоактивной части. Через Грузию, транзитом, уже несколько раз пытались провезти радиоактивные вещества. В том числе пытались вывезти в Турцию уран.

Цифры и факты

С 1999 года на территории Грузии найдено и обезврежено более 2.500 источников радиации. Помимо этого более 1.500 объектов находятся под контролем. Из них 800 - в Тбилиси. Контролем занимается служба ядерной и радиационной безопасности. В основном это промышленные и медицинские приборы. Например - стационарные газозаправочные станции работают на датчиках с радиоактивным элементом, многие приборы горной промышленности, дефектоскопы (приборы для проверки прочности сварочного шва), кабинеты рентгенологии и установки лучевой терапии, некоторые приборы научно-исследовательских центров.

Грузия - ядерная держава!

У нас даже свой реактор есть. Вернее был. Ничего что маленький. А то, что не работал почти - так это же издержки производства! Тем, кто еще не понял о чем идет речь и принимает все это за глупую шутку - речь идет об исследовательском реакторе ИРТ-Н Института Физики Академии Наук Грузии, расположенный в городе Мцхета. Запущен он был в 1959-ом году. В данный момент он законсервирован, так как ресурс свой исчерпал еще в 1989-ом. Остались разве что кадмиевые стержни. Сами же изотопы по соглашению с МАГАТЭ были вывезены за кордон.

Надо признать, что мало кому известно, что в 1984-ом году серьезно обсуждались планы строительства в Грузии мощной атомной электростанции. Власть отказалась от этой идеи только после Чернобыльской трагедии, побоявшись небывалого резонанса со стороны общественности, которая по всему Союзу требовала стереть с лица земли, демонтировать, убрать все ядерные объекты.

Впрочем, реактор есть не только у нас, есть он и в сейсмоопасной Армении. Несмотря на то, что армянская АЭС свой ресурс давно уже исчерпала. Реактор этот все еще работает, создавая достаточно серьезную потенциальную опасность для всего Южного Кавказа.

Александр Климчук, ИТАР-ТАСС, специально для газеты "Новый Регион"



19.11.2018
Медицинский туризм в Грузии вырос за год на треть

19.11.2018
Грузия получила в дар уникальную карту Кавказа XVIII-го века

19.11.2018
За 10 месяцев в Грузию поступили переводы на сумму 1.300.000.000 долларов

19.11.2018
Грузию посетит легендарный писатель Эрик-Эмманюэль Шмитт

19.11.2018
Грузинский ресторан в Портленде попал в ТОП-13 лучших в США

15.11.2018
Золото вошло в Топ-10 экспортных товаров Грузии

15.11.2018
Задолженность перед банками ставит новые рекорды

14.11.2018
В Грузии открывается Посольство Саудовской Аравии

14.11.2018
В Грузии откроется Посольство Норвегии

14.11.2018
Грузия потеряла от внешней торговли около 5 миллиардов долларов


Copyright © NRegion, 2005 — 2018
info@nregion.com | Об издании


Источник: http://review-gadget.com/3698-utechka-fotografiya-korpusa-apple-ipad-pro.