NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Право
Пока матери убитых не возвысят свой голос
Спецназ. Иллюстрация: игра HellForce с сайта orion-mm.ru
04.05.2006
Спецназ. Иллюстрация: игра HellForce с сайта orion-mm.ru

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Анна Долидзе: " МВД пытается совместить роль суда, оно само объявляет человека подозреваемым и обвиняемым, судит и присуждает ему смертную казнь"
Неправительственные организации Грузии выступили с протестом в связи с проведенной 2 мая 2006 года возле теннисных кортов Тбилиси спецоперации, в ходе которой было убито двое граждан. Представители НПО заявляют, что МВД Грузии нарушает права человека. Для правозащитников неприемлем также тот факт, что подобная спецоперация проводилась средь бела дня в многолюдном месте.

В ходе проведенной спецоперации у теннисных кортов были убиты двое молодых мужчин – Александр Хубулов и Зураб Вазагашвили, тяжелое ранение получил Буба Бутуридзе. Официальная информация МВД в связи с происшедшим поступила только через несколько часов. По словам начальника криминальной полиции Ираклия Кадагидзе, в его ведомство 4-5 дней назад поступила информация о группе, которой руководил освобожденный 3 месяца назад из Руставской колонии №2 Александр Хубулов. По утверждению Кадагидзе, Хубулов являлся "смотрящим" колонии, другом одного из "воров в законе" Давида Курасбедиани по кличке "Црипа" и членом его группировки.

По словам Кадагидзе, члены группы намеревались ограбить квартиру, в связи с чем МВД приняло решение пресечь преступление до его совершения. Представители МВД из соображений безопасности не назвали имени владельца намеченной к ограблению квартиры. Во время операции легкое ранение получил один из сотрудников криминальной полиции, и была повреждена полицейская машина. С места происшествия было изъято два пистолета системы "Макаров", один – ЧЗ и один "Вальтер". Среди вещественных улик также две рации, усыпляющие инъекции, скотч и маски. В связи с проведенной полицией спецоперацией ИА "ИнтерпрессНьюс" беседует с главой НПО "Ассоциации Молодых Юристов Грузии" Анной Долидзе.

- В результате проведенной 2-го мая у теннисных кортов спецоперации есть жертвы. Как бы вы оценили действия правоохранителей?

- Это является еще одной попыткой со стороны МВД вновь, неформально, ввести в стране сметную казнь. МВД пытается совместить роль суда, оно само объявляет человека подозреваемым и обвиняемым, судит и присуждает ему смертную казнь. Эта спецоперация была совершенно незапланированной и некомпетентной, поэтому она повлекла за собой такие жертвы.

Анна Долидзе: "Случившееся можно объяснить, с одной стороны, непрофессионализмом и некомпетентностью работников правоохранительных органов, а с другой стороны, синдромом безнаказанности, который существует в данном ведомстве"
- Считаете ли вы, что подобное завершение спецоперации является результатом непрофессионализма правоохранителей?

- Это можно объяснить, с одной стороны, непрофессионализмом и некомпетентностью работников правоохранительных органов, а с другой стороны, синдромом безнаказанности, который существует в данном ведомстве. Если бы эти люди знали, что за подобным поведением последует правовое реагирование, они бы себя так не вели. В 2005 году министр Вано Мерабишвили заявил, что все преступники будут ликвидироваться на месте. Исходя из этого, их работники выполняют поручения руководства, тем более что знают, что не будут отвечать за свои действия.

- В связи с данным инцидентом правоохранители заявляют, что преступники оказали им вооруженное сопротивление…

- До тех пор, пока не будет проведена дактилоскопическая и баллистическая экспертиза, я сомневаюсь в правдивости распространенной МВД информации. Кроме того, независимо о того, была или нет у полиции информация о запланированном преступлении, пресечь его можно было другим способом и в другое время, чтобы не было таких жертв, и не возникла опасность для окружающих.

- НПО постоянно критикуют правоохранительные органы из-за фактов ликвидации преступников. Какова имеющаяся у вас статистика и совпадает ли она с официальными данными МВД?

- На сегодняшний день мы ожидаем из МВД официальную статистику, так как документировать такие факты очень сложно. Информация, которую распространяет министерство, отличается от информации медиа, поэтому сложно назвать конкретные цифры, хотя факт, что такие случаи очень участились.
Проблема в том, что за подобными фактами не следует адекватного расследования. За неоправданное использование огнестрельного оружия и превышение полномочий не наказан ни одни человек.

Анна Долидзе: "Пока матери, родственники убитых, а также общество не возвысят свой голос, власти не будут вынуждены что-либо предпринять"
- В данной обстановке, какую роль может сыграть неправительственный сектор?

- Пока матери, родственники убитых, а также общество не возвысят свой голос, власти не будут вынуждены что-либо предпринять. Мы можем дать таким фактам правовую оценку и предоставить информацию о них международным организациям. Например, сегодня в комитете ООН против пыток проходит рассмотрение отчета Грузии, в котором сказано, что по-сравнению с периодом Шеварднадзе обстановка улучшилась. На такой трибуне мы можем сказать, что положение совсем не лучше чем при Шеварднадзе.

- Последует ли за предоставленной вами информацией реагирование со стороны международных организаций?

- Когда со стороны международных организаций таких замечаний и рекомендаций будет много, а также за этим последуют финансовые механизмы, правительство Грузии будет вынуждено действовать соответственно.

Тамар Непаридзе, ИА "ИнтерпрессНьюс", Тбилиси, Грузия 



26.09.2018
Леван Изория вскоре покинет пост министра обороны

26.09.2018
Кухня Грузии - идеальный повод посетить этот нетронутый уголок Европы

26.09.2018
В Грузии начинают производить муку и масла из виноградных косточек

26.09.2018
Грузия попала в десятку лидеров антирейтинга по уровню смертности среди мужчин

26.09.2018
В Тбилиси соберутся мастера и дизайнеры из Грузии, Армении и Азербайджана

26.09.2018
Тайны старого дома

25.09.2018
ЦИК Грузии завершил процесс регистрации кандидатов в президенты

25.09.2018
В Музее Грузии продемонстрировано уникальное издание "Витязя в тигровой шкуре"

25.09.2018
Экс-премьер Грузии Георгий Квирикашвили перешел на работу в EBRD

25.09.2018
Тбилиси вновь оказался в двадцатке самых безопасных городов мира


Copyright © NRegion, 2005 — 2018
info@nregion.com | Об издании