NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Политика
"Мы должны взвесить, что несет нам членство в СНГ"
Шведы Петру Первому памятник поставили за то, что он заставил их отказаться от имперских амбиций
04.05.2006
Шведы Петру Первому памятник поставили за то, что он заставил их отказаться от имперских амбиций

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Нино Бурджанадзе: " Мы должны взвесить, что политически или экономически нам несет членство в СНГ или выход из него"
Лидер партии "Путь Грузии", экс-министр иностранных дел Саломе Зурабишвили назвала проявлением инфантильности намерение грузинского руководства выйти из состава СНГ в период обострения отношений с Россией. Президент Грузии Михаил Саакашвили потребовал от кабинета "в течение максимум одного - двух месяцев представить экономическое обоснование целесообразности нахождения Грузии в составе СНГ". С вопроса о перспективах пребывания Тбилиси в СНГ и начал корреспондент "Времени новостей" Михаил Вигнанский беседу с председателем Парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

- Мы должны взвесить, что политически или экономически нам несет членство в СНГ или выход из него. СНГ было привлекательно по ряду причин. Это трибуна, это соглашения, подписываемые главами государств, это безвизовое пространство, это свободный экономический рынок. Но, простите, что осталось от всего этого? Рынка для Грузии в России практически нет, визовой режим давно введен, подписываемое президентами не выполняется. Все меньше и меньше поводов оставаться в этой организации. Но мы не будем принимать эмоциональных решений. Мы хорошо все взвесим и примем то решение, которое будет выгодно для Грузии. Примем тогда, когда сочтем нужным.

- Через месяц в российско-грузинских отношениях может возникнуть очередной кризис - Парламент Грузии планирует поднять вопрос о российских миротворцах в Абхазии...

- Вспомните, сколько в феврале, когда мы принимали постановление по миротворцам в Южной Осетии, было шума и гама в российских СМИ. Ваши коллеги утверждали, что Грузия начинает войну, уже ввела войска, танки. Слава богу, войны нет. По абхазскому вопросу -- да, мы разочарованы, как идет этот процесс. Конечно, будем бороться, чтобы процесс мирного урегулирования был максимально ускорен. Статус-кво для нас неприемлем. Для меня позитивом стало выступление 27 апреля 2006 года в Санкт-Петербурге на 100-летии Госдумы РФ президента России Владимира Путина. Он сказал, что проблемы, которые существуют у России с Грузией, с другими странами, будут решаться в рамках диалога. Если это не останется красивыми фразами, я буду только рада. Я лично посылала письма российским коллегам, звонила, предлагала встретиться в Тбилиси, мне побывать в Москве. Но в том же Санкт-Петербурге г-н Грызлов в последний момент почему-то отказался от встречи со мной. Официального ответа, почему отменили встречу, мы не получили. Когда эмоции захлестывают, когда есть обиды, то ведь тогда и надо встречаться. Когда же тебе не отвечают, с тобой не встречаются, не звонят, остается возможность докричаться до российских коллег только через международные трибуны и СМИ.

Нино Бурджанадзе: "В России должны понять, что мирная и процветающая Грузия, пусть даже ориентированная на Запад, не является проблемой для России"
- В своем выступлении в конце апреля в Санкт-Петербурге на торжествах по случаю 100-летия российского парламентаризма вы подвергли Москву жесткой критике за ее политику по отношению к Тбилиси. Часть российских депутатов встретила эту речь бурным негодованием...

- Я исходила из того, что если хочешь с кем-то дружить, то надо говорить правду в глаза. У нас с Россией должны быть нормальные, дружеские отношения. Поэтому мы и должны говорить друг другу правду. В своем выступлении перед российскими коллегами я обозначила те проблемы, которые мешают нам нормально жить и сотрудничать. Мы готовы эти проблемы решать. Кстати, позже многие российские депутаты извинялись за бестактность и хамство их коллег. У меня в Санкт-Петербурге были интересные встречи с Сергеем Мироновым, Константином Косачевым. Есть понимание того, что ничего хорошего нагнетание российско-грузинских отношений ни одной из стран не принесет.

- В чем конкретно может выразиться сотрудничество России с Грузией в условиях таких напряженных отношений? Вы сказали, что ресурс взаимопонимания не исчерпан. Это действительно так?

- У нас есть общие интересы на Кавказе. Это борьба за стабильность, борьба против терроризма, сепаратизма. У нас есть общие экономические интересы, заинтересованность в создании на юге Кавказа демократического сообщества. Ведь без спокойного и мирного Южного Кавказа не будет мира на Северном Кавказе. В России должны понять, что мирная и процветающая Грузия, пусть даже ориентированная на Запад, не является проблемой для России. Ни в коем случае не надо считать, что наши отношения с НАТО автоматически означают плохие отношения с Россией. Как пример: после того как страны Прибалтики вступили в НАТО, их отношения с Россией стали более цивильными, более равноправными. Увы, пока у нас с Россией другие реалии. Членство в НАТО раз и навсегда переведет грузино-российские отношения в нормальное, цивилизованное русло. Отдельные российские политические силы наконец поймут, что могут иметь в Грузии только позитивное влияние, а мы не против позитивного влияния.

Нино Бурджанадзе: " Вино, газ - часть большой проблемы в грузино-российских отношениях. Будет дана команда перевести их в нормальное русло - тогда постепенно, не сразу, но появится возможность это сделать"
- Очередным кризисом в отношениях стала проблема грузинского вина. Может быть, не стоило министру обороны Грузии Ираклию Окруашвили в столь грубой форме говорить о российском потребительском рынке, говоря, что российские граждане купят вино и "из фекальных масс"?

- Ни в коем случае не стоило. Я хочу извиниться перед российскими гражданами за те слова г-на Окруашвили. Как бы ты ни был расстроен той политикой, которую Россия ведет в Грузии, нельзя высказываться в подобных выражениях. Наш министр немножко эмоционально высказал свою точку зрения, некорректно, он этого не должен был делать. Надо всегда соблюдать рамки корректности, какими бы негативными ни были отношения. Другое дело, что в самом винном кризисе и политически, и морально мы правы. Самое большое количество фальсифицированного грузинского вина поступает в Россию не из Грузии, а из самой же России. Я могу вам дать адреса подмосковных, тульских заводов, которые неизвестно что разливают, наклеивают грузинскую этикетку, и там прямо написано -- "грузинское вино, разлито в России". Мы вместе с вами готовы бороться против фальсификации грузинского вина. Это и стало бы такой борьбой, если бы главный санитарный врач России объявил, что вина этой, этой и этой компании не соответствуют стандартам. Но есть вина, которые соответствуют. Мне очень жаль, но объявить, что все грузинское вино некачественное, это говорит о политизации данной проблемы. Плюс еще и то, что отказываются разговаривать с нашими премьер-министром, министром сельского хозяйства. Это тоже говорит о том, что нет аргументов против.

- Возможно ли возвращение грузинского вина в Россию?

- Вино, газ - часть большой проблемы в грузино-российских отношениях. Будет дана команда перевести их в нормальное русло - тогда постепенно, не сразу, но появится возможность это сделать. В ином случае ничего хорошего не будет. Да, Грузии будет сложно. Но вот шведы Петру Первому памятник поставили за то, что он заставил их отказаться от имперских амбиций. Мне иногда кажется, что Россия также хочет научить нас жить самостоятельно. Визы ввели - выжили, на газ цены подняли - опять выжили. Закрыли рынок винам - опять выживем. Но так мы от России будем удаляться еще больше. А потом Россия будет возмущаться и удивленно спрашивать: куда это Грузия от нас убегает?

Михаил Вигнанский, газета "Время Новостей"



20.09.2018
В Тбилиси пройдет фестиваль грузинских вин

20.09.2018
Прокуратура начала расследование по фактам коррупции в руководстве МИДа

20.09.2018
Парламентская фракция "Патриоты Грузии" все же развалилась

20.09.2018
В Грузии отмечается ухудшение криминогенной ситуации

20.09.2018
Экономика Грузии потеряла во внешней торговле почти 4 миллиарда долларов США

19.09.2018
В Турции начаты работы по реабилитации Ошкского Собора

19.09.2018
Глава "Объединения аэропортов Грузии" ушла в отставку

19.09.2018
Служба Аудита подтверждает наличие коррупции в руководстве МИД

19.09.2018
Водители грузовиков обвиняют власти в монополизации рынка перевозок

19.09.2018
Парламентская фракция "Патриоты Грузии" может прекратить свое существование


Copyright © NRegion, 2005 — 2018
info@nregion.com | Об издании


Мотозащита черепаха в Москве здесь http://motoxmoto.ru/motozashchita/protect