NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Геополитика
Любимая игрушка президента Буша
США не пришлет в поддержку ни одного своего солдата, если в Грузии разрешение ситуации в конфликтных зонах будут развиваться военным путем
27.01.2007
США не пришлет в поддержку ни одного своего солдата, если в Грузии разрешение ситуации в конфликтных зонах будут развиваться военным путем

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Наконец-то американцы начали задумываться: "Зачем они здесь?". Ведь если у США в Грузии нет национальных интересов, тогда что им здесь делать?
Очень часто конфронтацию в российско-грузинских отношениях, объясняют политическими играми Вашингтона и Москвы. Своим видением на эти и другие актуальные вопросы, поделился в интервью "Новому Региону" политолог Николай Злобин, который совершает рабочее турне по странам СНГ.

Каковы российско-грузинские отношения в американо-грузинском контексте?

- На сегодняшний день Грузия является частью российско-американских отношений. К сожалению, она является негативным сегментом этих отношений, то есть она добавляет негатив. Но грузино-американские отношения не такие крепкие, чтобы перерасти в фундаментальные. Даже если грузино-американские отношения были бы совсем плохими, это никаким образом не повлияло бы на грузино-российские отношения.

С политической точки зрения не могу понять сути грузино-российских отношений. Они настолько пустые, что эта пустота заполняется конфронтацией. Очень важно, чтобы Грузия смогла сформировать и отстаивать свои национальные интересы.

Не ясно, почему мы оцениваем отношения между странами, только лишь по поведению политиков, которые стоят во главе государств. Владимир Путин - это маленькая часть Российской Федерации. Тоже могу сказать и про Джорджа Буша.

Полного единства, по отношению к Абхазскому конфликту у США нет, и поэтому урегулировать его нелегко. Плюс ко всему доверие Вашингтона к Тбилиси в этом вопросе заметно сократилось, что играет немаловажную роль
Да, Буш влюблен в Грузию. Грузия для американского президента любимая игрушка, с которой он может делать все, что ему захочется. В этой игре он умеет удерживать лидерство. В то время как у американской политической элиты скептицизм по отношению к Грузии все больше возрастает.

Грузии повезло больше, чем остальным постсоветским республикам. Американцам легче запомнить название страны, так как у США есть штат Джорджия. Невольно вспоминается случай с выводом российских военных баз из Грузии, когда от американских граждан посыпались письма с нотой протеста. Почему это в их штате Джорджия должны присутствовать российские военные базы?

Вообще у США "короткий момент внимания". Грузия пока не утеряла и держит их интерес. Но анализ того, что делается в Грузии абсолютно не подпитывает того оптимистического настроя, который был три года назад.

Наконец-то американцы начали задумываться: "Зачем они здесь?". Ведь если у США в Грузии нет национальных интересов, тогда что им здесь делать? И чем больше появляется вопросов подобного плана, тем больше возрастает скептицизм.

Запомните, все, что делает Вашингтон, делается только в интересах Америки. Тоже самое и в России. Москва всегда будет делать то, что нужно России.

Недавно при разговоре с министром иностранных дел Грузии я спросил - "В чем заключается политика Грузии по отношению к России?". На что он мне ответил: "Я не могу вам сказать, потому что не знаю, чего от нас хочет Россия".

Все режимы, которые сформировались в странах бывшего СССР, включая и Россию, и Грузию, носят переходный характер. Они обречены на уход с политической арены
А какая вам разница, что от вас хочет Россия? Ваша политика должна быть основана исключительно на национальных интересах Грузии. К сожалению в Грузии укоренилась тенденция делать собственную политическую карьеру, основвываясь на противостоянии с Россией. Это очень напоминает политику Фиделя Кастро. Он делал свою карьеру на противостоянии с Америкой. Так, что существует большая опасность того, что Грузия превратится для России в некое подобие Кубы для Америки.

США не будут вкладывать инвестиции в Грузию, насколько бы не было хороших отношениях с Америкой. И наоборот. Россия будет и дальше вкладывать инвестиции в грузинскую экономику, несмотря на напряженность в двухсторонних отношениях.

В грузино-российских отношениях чувствуется незрелость с обеих сторон. Они на пустом месте загнали друг друга в угол. Причем, ничего фундаментального в этом кризисе нет. Просто какие-то "детские обиды".

Национальные лидеры никогда не вырастают из борьбы коррумпированных группировок. Из такой борьбы вырастают лидеры мафии
Явно прослеживается и то, что Грузия во всем надеется на США. Как раз в этом аспекте серьезно просчиталась и Россия, и Грузия. С одной стороны США не настолько поддерживает Грузию, насколько бы ей реально этого хотелось. В то время как Россия не ожидала того, что США будут помогать Грузии до такой степени.

Думаю, что качественно новый этап в грузино-российских отношениях начнется лишь после президентских выборов 2008 года.

Тогда почему же до сих пор миф о поддержке США Грузии остается актуальным?

- США не пришлет в поддержку Грузии ни одного своего солдата, если разрешение ситуации в конфликтных зонах будут развиваться военным путем.

Изначально у США не было конкретной политики и разработок в отношении южно-кавказского региона. Следовательно, нет и тактики реализации плана.

США сами толком не знают, зачем им Южный Кавказ? Американская элита в два счета хочет разобраться - какого политического курса им лучше придерживаться.

После распада СССР было создано СНГ во главе с Россией, которая пообещала взять на себя разрешение проблем Содружества. Но видимо СНГ так и не справилось с этой миссией. В итоге, США пришлось занять место СНГ. Вашингтон не имея четкого понятия выстроил "стену поддержки", ввиду чего ее довольно легко разрушить.

Уровень недоверия между Россией и Америкой достаточно велик. Часто идет война ни о чем, а просто для реализации политических амбиций.

США - самый молодой, необразованный игрок, который при всем при этом, остается самой мощной фигурой на международной политической арене.

Сможет ли косовский вопрос стать прецедентом для урегулирования абхазского и югоосетинского конфликтов?

- Я могу точно сказать, что президент РФ Владимир Путин понимает, что одна и та же модель и методология не может быть применена для урегулирования всех конфликтов. Очевидно, и то, что конфликты будут решаться не политическим, а экономическим путем. Кто сможет больше заплатить, предложить и купить, тот и станет победителем. Выиграет не мудрая политика, а мудрая экономика.

Изначально, у США не было конкретной политики и разработок по отношению к южно-кавказскому региону. Следовательно, нет и тактики реализации плана
Полного единства в отношении грузино-абхазского конфликта у США нет. Поэтому урегулировать его нелегко. Плюс ко всему доверие Вашингтона к Тбилиси в этом вопросе заметно сократилось, что играет немаловажную роль.

Прогнозы делать не решаюсь, но раритетом для США является состояние стабильности в регионе. Вашингтон видит абхазскую проблему не в политическом аспекте, а в качестве проблемы для регионального развития.

Что означает решение абхазского конфликта в целом? Неужели так важно военным путем, грубо разрешить ситуацию. Что успокоиться можно лишь при виде развевающегося флага своей? Как же тогда трагедия людей, которые пострадали?

У Вашингтона начали появляться такого типа размышления, как восстановление справедливости, стабильности в социально-экономических вопросах.

А что по поводу Южной Осетии, так вообще непонятно как себя вести. Там и без Вашингтона разберутся.

Как вы представляете себе развитие Южно Кавказского региона? Должны ли три соседние страны придерживаться единой политики?

- Честно говоря, я не вижу никаких регионо-образующих факторов. Три соседние страны, у которых должны быть нормальные дипломатические отношения. Однако это не обязывает быть друзьями. Данную ситуацию легко сравнить с действиями ребенка, у которого есть соседи, но играть он хочет с ребятами из другого двора.

Региональные союзы уже утеряли свою сущность. У этих стран разные геополитические интересы и цели. Азербайджан пытается стать экономическим лидером, при этом возлагая надежды на свои энергоресурсы. Армения, имея довольно таки хорошие отношения с Западом, выбрала про-российский курс. В свою очередь, Грузия придерживается западноевропейского пути развития.

Каким вам видится постсоветское пространство из Вашингтона?

- Хотелось бы подчеркнуть, что распад СССР еще не закончен. Он продолжается и мы находимся в процессе этого распада. Никаких окончательных вариантов этого распада мы пока не знаем.

Все мы слишком упрощенно подошли к распаду такой разноплановой империи как СССР. Такое ощущение, будто это произошло за несколько дней.

Все что мы имеем сейчас на постсоветском пространстве, не имеет окончательного характера. Часто забывают, что процесс распада еще идет и накладывает свой отпечаток на происходящие события. Идут различные тектонические процессы - политические, экономические, социальные, религиозные и т.д.

Лично я против употребления термина постсоветское пространство. Может с филологической точки зрения оно и правильное, но с политической и исторической это несколько надуманно.

Все режимы, которые сформировались в странах бывшего СССР, включая и Россию, и Грузию, носят переходный характер. Они обречены на уход с политической арены. Будет ли это в виде очередных революций или медленных трансформаций, или полного краха и обвалов, гадать не буду.

Глубоко убежден, что ни в одной стране СНГ не найдена оптимальная форма политического устройства. В основном мы имеем дело с комбинацией, с элементами старого, элементами нового, того, что мы считаем нужным. В этой связи к ним нужно подходить с точки зрения анализа "переходных вещей", когда строить стратегическую политику не имеет смысла.

К сожалению, ни в одной из стран СНГ нет полноценной национальной элиты. Нет истинного понимания новых национальных интересов, также как нет механизма воспитания национального лидерства. Это является общей и большой проблемой.

Люди, которые, сегодня во власти, оказались там случайно. Они не в состоянии, да и не имеют право говорить от имени своих народов. Очень много субъективного в этих новых элитах. Они практически монополизировали право на национальные интересы, на стратегию развития и т. д.

Национальные лидеры никогда не вырастают из борьбы коррумпированных группировок, из такой борьбы вырастают лишь лидеры мафии.

Сейчас эпоха формирования новой политической географии. Будут появляться новые границы, страны. Мир из эпохи стабильной политической географии перешел в эпоху пересмотра многих основополагающих критериев. Мы живем в мире, где место политики занимает политический экспромт. Эта импровизация увеличивает нестабильность, так как ее нельзя предсказать.

Часто будет возникать политическая, экономическая нестабильность. Здесь важно понять сможем ли мы контролировать и управлять этой напряженной ситуацией? Уровень "непросчитываемости" за последние 15 лет возрос. Именно это является самой большой проблемой стран постсоветского пространства.

Не хочу быть плохим пророком, но думаю, что всему пространству СНГ предстоит еще пройти очень тяжелые времена и очень тяжелые выборы. Выборы пути развития, самоидентификации, которые еще так и не сделаны. Но сделать их рано или поздно придется.

P.S. "В Кремле, говорят так: есть люди, которых любят, но не слушают, а есть которых не любят, но слушают, к таким относится Николай Злобин"

Беседовала Эдита Бадасян

Злобин Николай Васильевич - Политолог, аналитик, профессор. Директор российских и азиатских программ "Центра Оборонной Информации" (Center for Defense Information) в Вашингтоне (ныне - "Институт Мировой Безопасности"). Родился в 1958 году. Окончил исторический факультет Московского Государственного Университета имени Ломоносова.
С 1983 по 1991 год - являлся научным сотрудником МГУ. Позднее преподавал и вел научную работу в МГУ, а также в ряде университетов США и стран Западной Европы. Вёл раздел в газете "Известия", в качестве специального корреспондента работал в "Литературной Газете", "Общей Газете" и "Независимой Газете".
В 1993 году был приглашён на работу в США. С тех пор работает в Америке, оставаясь при этом гражданином России. Является автором 11-ти книг и большого количества статей, опубликованных в более чем в 30-ти странах мира.
Один из основателей и исполнительных редакторов ведущего американского журнала, посвященного бывшему СССР: "Demokratizatsiya. The Journal of Post-Soviet Democratization". Основатель и директор международного информационного и аналитического агентства "Washington Profile".
Специализируется по вопросам американо-российских отношений, международной безопасности, внешней политики США в отношении стран Европы и Азии, политической истории Америки, российской внешней политики, борьбы с международным терроризмом.


20.09.2018
В Тбилиси пройдет фестиваль грузинских вин

20.09.2018
Прокуратура начала расследование по фактам коррупции в руководстве МИДа

20.09.2018
Парламентская фракция "Патриоты Грузии" все же развалилась

20.09.2018
В Грузии отмечается ухудшение криминогенной ситуации

20.09.2018
Экономика Грузии потеряла во внешней торговле почти 4 миллиарда долларов США

19.09.2018
В Турции начаты работы по реабилитации Ошкского Собора

19.09.2018
Глава "Объединения аэропортов Грузии" ушла в отставку

19.09.2018
Служба Аудита подтверждает наличие коррупции в руководстве МИД

19.09.2018
Водители грузовиков обвиняют власти в монополизации рынка перевозок

19.09.2018
Парламентская фракция "Патриоты Грузии" может прекратить свое существование


Copyright © NRegion, 2005 — 2018
info@nregion.com | Об издании