NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Общество
Грузии пора перестать быть "инфантильным государством"
Своими поступками власти толкают людей на совершение беззакония
26.01.2007
Своими поступками власти толкают людей на совершение беззакония

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Разведчиков арестовывают во всем мире. Но при этом никто не называет их имен и фамилий. Их обезвреживают и тихо высылают обратно. Как правило, власти сообщают об этом средствам массовой информации. Но не более того
Холодная война между Грузией и Россией перешла в состояние оттепели. Президент Путин принял решение о возвращении российского посла в Тбилиси. В кулуарах власти обсуждают перспективу снятия блокады. Каковы же причины небывалого обострения грузино-российских отношений? На этот, и ряд других вопросов в эксклюзивном интервью "Новому Региону" отвечает известный грузинский политолог Паата Закареишвили.

- Апогей кризиса в двухсторонних отношениях пришелся на громкий арест группы российских разведчиков. Грузинские власти организовали театрализованное представление, рассчитывая при этом на поддержку Запада.

Разведчиков арестовывают во всем мире. Но при этом никто не называет их имен и фамилий. Их обезвреживают и тихо высылают обратно. Как правило, власти сообщают об этом средствам массовой информации. Но не более того. Зачастую общественности даже не известно, интересы какой страны они представляли. В качестве наглядного примера можно привести недавний шпионский скандал, разразившийся между Британией и Россией. Москва выдворила англичан из страны, не называя при этом их фамилий.

В этом плане официальный Тбилиси нарушил все существующие стандарты и правила игры. Мало того, что из ареста устроили шоу, так их еще и попытались судить. России их передали лишь после явного вмешательства всего мирового сообщества. К тому же, каждого из них успели плотно пропиарить по ТВ.

Одна из самых больших проблем грузинской внешней политики заключается в том, что Тбилиси всеми силами хочет вылезти на мировую арену
Такое неадекватное поведение и стало последней каплей. Если Тбилиси нарушает общепринятые стандарты, то почему же Москва не может себе этого позволить? В своеобразном соревновании "кто хуже" Россия решила обогнать Грузию. А мир уже не мог остановить Россию, хотя именно на это рассчитывала Грузия.

Главная причина подобного поведения грузинских властей заключается в том, что чтобы они не делали, они всегда пытаются провести свою PR-кампанию, оформив ее в форме политического успеха. Перед правительством Грузии стоит серьезная проблема. Им не под силу выполнить те обещания, на волне которых они пришли к власти.

На этом фоне проявляется их явно "нео-большевистское" поведение. Они постоянно ищут внешних врагов, из которых лепят виновников собственных неудач. Роль "главного врага" они определили России. Конечно же, Москва не раз проявляла себя как ненадежный партнер. РФ часто использует проблемы соседних государств в свою пользу. Однако это никоим образом не позволяет Тбилиси делать из нее посмешище и грубо утрировать происходящее.

Многие проблемы специально и искусственно усугубляются, в том числе и в вопросах конфликтных зон. Официальный Тбилиси делает все для того, чтобы показать миру, насколько Грузия слаба и уязвима, а также убедить в том, что Россия - "опасное чудище". В этом плане они пытаются подыграть США. Но Америка работает более или менее цивилизованными методами, чего нельзя сказать о Грузии, которая пытается сделать из России "грушу для битья", на которую все и всегда можно свалить.

Одна из самых больших проблем грузинской внешней политики заключается в том, что Тбилиси всеми силами хочет вылезти на мировую арену. Не пускают в двери - лезет через форточку. Пора осознать реалии. Грузия - маленькая страна, с очень маленькими ресурсами. Стать третьей стороной в состязании России и США ей не по силам. Это смешно…

Возьмем хотя бы недавнюю газовую шумиху. Тбилиси хотел подешевле получить газ, заодно выставив Москву в агрессивной и уродливой роли. Россия же не пошла на попятную, и показалась во всей своей "красе" - "хотите видеть меня страшной - получайте". Платите - USD 235 за 1.000 кубометров.

При этом, грузинские власти даже не соизволили объяснить населению, почему они покупают газ по "политической цене". Это еще раз подтверждает то, что им плевать на общество. Главное для них пропиариться. Им нужны новые ходы для PR-кампании. Весь расчет на обывателя, который все еще верит в то, что ему говорят. Все эфирное пространство было забито их громогласными клятвенными обещаниями - "ни в коем случае по "политической цене" газ покупать не будем". И что? Купили…

Власти укрепляют однопартийную систему. Всю свою энергию они тратят на то, чтобы предотвратить создание сильной оппозиции. Именно для этого они и решили изменить Конституцию
Власти Грузии окрестили ставку Газпрома "политическим тарифом". Но тут же возникает вполне закономерный вопрос - почему завышенная ставка является "политической, карательной ценой"? Тогда, как о прежней цене в USD 110 за 1.000 кубометров, никто не говорил, что она "заниженная, политическая и подкупающая…"?

Если мы считаем, что Грузия - свободное государство с рыночной экономикой, то и вести себя надо подобающе. За такую же цену Иран продает газ Турции. Это вполне реальная цена. По аналогичным тарифам Россия продает газ всей Европе. Думаю, что уже пора перестать быть "инфантильным государством" и перейти со всеми на нормальные отношения. Но нынешнее грузинское руководство не хочет заниматься делами. Оно любит, когда весь мир решает их проблемы. А в мире и без них хватает проблем. Миру не до Грузии…

Кризис в отношениях с РФ серьезно ударил по обычным гражданам. Они стали "заложниками ситуации". Желая проучить Тбилиси, Москва взялась за обычных людей, что само по себе аморально. Если власти в чем-то и виноваты, причем тут рядовые граждане? Вся их вина заключается в том, что политика президента Саакашвили неадекватна и непредсказуема.

Политику грузинских властей можно сравнить с действиями маленького ребенка, который открыл все краны в ванной, а выключить не может. Единственное что он может сделать - начать истерически орать, чтобы прибежали родители и помогли. Все сделали за него. Вот Михаил Саакашвили открывает все краны и кричит… Ему кажется, что весь мир должен сбежаться на его крик. Но так долго продолжаться не может. Этот инфантилизм начал раздражать даже союзников Грузии. Чтоб страну начали уважать, надо наконец-то стать самодостаточным государством.

В грузино-российском контексте можно рассматривать и серию громких политических арестов. Они несут в себе двойную подоплеку. Первое и самое главное - терроризировать общество. Этим они хотят сказать - "закройте свои рты, мы вас подслушиваем". Вторая задача заключается в укреплении "легенды-мифа" о главном враге Грузии - России. Это связано и с арестами представителей про-российской оппозиционной партии "Справедливость", возглавляемой Игорем Гиоргадзе.

В деле "Справедливости" было подставное лицо, которое приходило на их заседание и подкидывало им "анти-саакашвилевские" идеи. В дальнейшем их не принимали, но обсуждали. Лично я полностью согласен с тем, что все они - политзаключенные. Тогда как арест лидера оппозиционного движения "Вперед, Грузия", Ираклия Батиашвили - классический пример "узника совести".

Проблема и в том, что реально страной управляет министр внутренних дел Вано Мерабишвили, а такие как Бачо Ахалая, слепо исполняют идущие сверху приказы. Эти люди оказались у власти случайно - на гребне революции. Они прекрасно понимают, что со сменой власти они попадут в тюрьму. Пути назад у них нет - либо во власти, либо в тюрьме…

Проблема и в том, что Грузией реально управляет министр внутренних дел Вано Мерабишвили, а такие как Бачо Ахалая, слепо исполняют идущие сверху приказы
На свое счастье Михаил Саакашвили владеет английским. Он хорошо знает, какие речи нужно произносить, чтобы пускать Западу "пыль в глаза". Он пытается убедить весь мир в том, что Грузия - "единственный остров демократии", который он всеми силами защищает. На деле же это никакая не демократия, а самый банальный авторитарный режим с элементами гротеска.

Вспомним, какой широкий резонанс вызвали убийства Сандро Гиргвлиани и Амирана Робакидзе. В первую очередь гнев общества был направлен на "независимый суд". Да, исполнители оказались в тюрьме. Организаторы же, - представители высших эшелонов МВД, остались безнаказанными. Они радуются жизни на свободе, "гуляют" по ресторанам. Одним лишь своим присутствием они терроризируют общество. Выходит, что полиция фактически подменила собой криминальный мир.

То, что сейчас происходит в стране можно назвать одним словом - беспредел. Своими поступками власти толкают людей на совершение беззакония. К примеру, они утверждают что земля была приобретена незаконным способом. Но вместо того, чтоб изъять ее решением суда, они ее попросту отбирают.

Власти укрепляют однопартийную систему. Всю свою энергию они тратят на то, чтобы предотвратить создание структурированной оппозиции. Именно для этого они и решили изменить Конституцию. Ссылаясь на эфемерную опасность со стороны России, лидеры правящей политической партии - "Единого Национального Движения" решили объединить парламентские и президентские выборы. А посредством "Кодекса поведения вещателей" власти пытаются установить цензуру СМИ. Впрочем, если он все же войдет в силу, то первый шаг к "потоплению" Михаила Саакашвили будет предпринят его же командой.

Существует ли перспектива нормализации грузино-российских отношений?

- Мы соседи и, рано или поздно, с Саакашвили или без него - Грузия и Россия найдут общий язык. Москва и Тбилиси обязательно найдут точки соприкосновения. Надеюсь, это произойдет в ближайшем будущем.

Можно сказать, Грузия уже идет на уступки. В первую очередь это - отставка Ираклия Окруашвили. Заметно поутихли и агрессивные заявления, направленные в адрес РФ. Надеюсь, грузинские власти поняли, что такими методами играть с Россией нельзя. Хотя, кто знает… Президент Саакашвили - спонтанный и неустойчивый политик. Для того чтобы удержаться на плаву он легко развернет новую PR-кампанию, и опять начнет обвинять Россию во всех бедах, в собственных неудачах. "Крыша поехать" у него может в любой момент. В Кремле это понимают. Однако, в Москве видимо начали осознавать и другое - чем больше Россия будет "наказывать" Грузию, тем сильнее будут позиции Михаила Саакашвили.

Беседовала Эдита Бадасян

Паата Закареишвили - грузинский политолог. Один из лидеров оппозиционной "Республиканской Партии Грузии". Глава "Центра Развития и Сотрудничества Грузии", эксперт "Кавказского Института Мира и Развития Демократии". Родился 4-го августа 1958 года в городе Тбилиси. В 1984 году окончил философский факультет Казанского Государственного Университета, а в 1993 году - Тбилисскую Духовную Академию, по специальности "богословие".

С 1984 по 1986 год - научный сотрудник отдела философии Академии Наук Грузии. С 1984 по 1994 год занимался преподавательской деятельностью в ряде высших учебных заведениях города Тбилиси. С 1992 по 1995 год руководил отделом по защите религиозных прав в Государственном Комитете по Защите Прав Человека и Межнациональным Отношениям. Параллельно являлся заместителем председателя комиссии по вопросам военнопленных, поиску пропавших без вести, и защите прав мирного населения в зоне вооруженного конфликта на территории Абхазии.

В 1995 году был назначен советником по проблемам беженцев Совета Министров Абхазской Автономной Республики (в изгнании). С 1995 по 2000 год - глава аппарата комитета по правам человека и делам национальных меньшинств Парламента Грузии. Так же, с 1995 по 1997 год - консультант проекта "Forced Migration Project" Института Открытого Общества (Фонд Сороса).

С 2000 по 2001 год - заместитель начальника департамента пенитенциарной системы при Министерстве Юстиции Грузии. С 2002 года - депутат Сакребуло города Тбилиси (столичное собрание депутатов). С 2000 по 2004 год был членом совета фонда "Открытое Общество - Грузия" (грузинское отделение Фонда Сороса).

В различное время представлял в Грузии шведское НПО - "Центр Социально-Политических Исследований", координировал реализацию программы "Развития гражданского общества и трансформации конфликта" британской НПО "Ресурсы Примирения", а также участвовал в "Шляйнингском диалоге грузинских и абхазских политиков, официальных лиц и гражданских активистов".



11.02.2017
В Грузии будет открыта новая военная база США

11.02.2017
СМИ Грузии заинтересовалась Германия

10.02.2017
Спад на рынке недвижимости Тбилиси составил за год 30%

10.02.2017
В пригороде Тбилиси будет построен мини-город на 5.000 жителей

05.02.2017
Олигарх Бидзина Иванишвили остался без американской "крыши"

04.02.2017
СМИ для Бидзины Иванишвили - продукт одноразового использования

01.02.2017
"Детский Мир" пал жертвой алчности олигарха?

01.02.2017
Гражданин олигарх нацелился на "аджарскую жемчужину"

27.01.2017
Грузия вновь продолжает жить не по средствам

27.01.2017
Долг перед грузинскими комбанками достиг отметки в GEL 18.900.000.000


Copyright © NRegion, 2005 — 2018
info@nregion.com | Об издании