NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Политика
Самое главное, что есть в Грузии - в ней есть живая политическая жизнь...
"Большой Брат", кадр из фильма "1984" по роману Дж. Оруэлла
29.04.2006
"Большой Брат", кадр из фильма "1984" по роману Дж. Оруэлла

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Юлия Латынина: "Позиция Кремля совершенно беспроигрышна. Либо Саакашвили придушит Бадри Патаркацишвили - и тогда он диктатор, либо Саакашвили его не тронет, и тогда он слабак"
Как выяснилось, российские власти могут пересмотреть свою позицию относительно "Боржоми". Есть шанс, что грузинская минералка не столь ядовита, как грузинское вино.

В самом деле: Кремль ведет переговоры с Бадри Патаркацишвили. Как-то это нехорошо: Бадри Шалвович опустил забрало и ринулся в бой на Саакашвили, а те, кто подначивал его на это, тут же кинулись на "Боржоми".

Бадри Патаркацишвили можно понять: ему тесно в Грузии. Но, чтобы ему ни обещали чекисты, он играет в русскую рулетку с пистолетом Макарова.

Позиция Кремля совершенно беспроигрышна. Либо Саакашвили придушит Бадри Патаркацишвили - и тогда он диктатор, либо Саакашвили его не тронет, и тогда он слабак. Патаркацишвили, наоборот, выиграть не может. Он может развестись, ради Кремля, с Березовским, может продать "Коммерсант", но, как показала история с "Боржоми", Кремль и не подумает выполнять взятые на себя обязательства.

Чекисты нынешние устроены, увы, как чеченцы начала 90-х: если ты не свой, то всякая твоя уступка есть лишь завоевание нового плацдарма для наезда, поиск компромисса - свидетельство слабости. Видимо, Бадри Шалвович слишком долго общался с грузинскими ворами и забыл, что такое российские чекисты.

Что вообще случилось между Россией и Грузией? Как оказалось, что страна, в которой свергли антироссийского Шеварнадзе, жившего на американскую помощь, страна, новый президент которой молился перед встречей с Путиным, страна, в которую министром экономики назначили Каху Бендукидзе, (что в переводе значило: русские, придите и купите нас), - как получилось, что окружение Путина объявило именно этой стране вендетту?

Как-то я задала этот вопрос покойному ныне Жвания, и он ответил: "Потому, что Саакашвили выше Путина".

Юлия Латынина: "В Кремле сидят люди, которые до сих пор считают, что Грузия взбунтовавшаяся провинция СССР, и что единственное, что мог сделать Саакашвили - это прийти в Кремль. Его бы продержали часа два в приемной и выбранили за то, что он ждал так долго. "Поэтому, - сказали бы ему, - мы вас президентом не назначим. Мы вот лучше Кокойты назначим. Он ручку Казанцеву целовал"
Не скажу, что готова к таким радикальным обобщениям, но приходится признать: наша политика в отношении Грузии не поддается рациональному истолкованию.

Впечатление такое, что в Кремле сидят люди, которые до сих пор считают, что Грузия - это взбунтовавшаяся провинция СССР, и что единственное, что мог сделать Саакашвили - это прийти в Кремль и попроситься обратно в Союз. Его бы продержали часа два в приемной и выбранили за то, что он ждал так долго. "Поэтому, - сказали бы ему, - мы вас президентом не назначим. Мы вот лучше Кокойты назначим. Он ручку Казанцеву целовал".

Нам серьезно говорят, что Грузия - это форпост США, которые пытаются расчленить Россию.

Но если это так, зачем тот же Путин предлагает министру торговли США г-ну Эвансу пост в "Роснефти"? Это как так получается - американцам в "Роснефть" можно, а в Грузию нельзя?

США - это демократия, а у демократий есть одно свойство. Они говорят, что делают и делают, что говорят. Не потому, что их политики не любят врать, а потому, что ложь в демократии - высокорискованный инструмент. США говорят, что им нравится Саакашвили, потому что он более демократический лидер, и что им не нравится Иран. Грузия может стать опорой США в этом регионе. Может, США говорят правду?

Но хорошо. Допустим, Грузия - враг. И какие же меры мы предприняли против врага?

А вот какие - сняли порнофильм про Саакашвили и запретили грузинское вино.

Но Грузия - это страна вина. Народ вина.

И когда Онищенко честит все грузинское вино - он наносит смертельное оскорбление не президенту, а народу. С точки зрения психиатрии поведения Кремля объяснимо, с точки зрения геополитики - нет.

Я не хочу здесь хвалить или ругать Саакашвили. Еще неясно, каким будет этот режим. С одной стороны, Грузия - это страна, в которой в соответствии с либеральными рецептами Кахи Бендукидзе отменили ГАИ ("все равно это только взятки"), техосмотр ("все равно это налог с бедных"), и таможню ("все равно это только в карман таможенникам"); в Грузии в казне появились деньги (после радикального снижения налогов). Грузины - слишком жизнерадостный народ, чтобы все это тут же обеспечило экономический рост, но по крайней мере свет в Тбилиси появился.

Юлия Латынина: "Когда Онищенко честит все грузинское вино - он наносит смертельное оскорбление не президенту, а народу. С точки зрения психиатрии поведения Кремля объяснимо, с точки зрения геополитики - нет"
С другой стороны, - в Грузии так или иначе ободрали близких к Шевардназде предпринимателей, зятя его помариновали в тюрьме, у бедняги Абашидзе отобрали квартиру в Батуми, принадлежавшую его репрессированному деду, и квартиру в Тбилиси, выданную ему еще в советское время. А уж история с женой главы МВД, приказавшей своим охранникам проучить оскорбившего ее Сандро Гиргвлиани (убийство его, напомню, было заснято камерами особняка Патаркацишвили и только потому выплыло наружу), вообще за пределами всяких комментариев.

Но самое главное, что есть в Грузии - в ней есть живая политическая жизнь. Перевешивает ли жена г-на Мерабишвили упрощенные налоги, или нет, - это будет решать грузинский избиратель. А не Общественная палата Грузии и не партия "Единая Грузия". Вот этого в Кремле, кажется, не понимают. Не понимают, что наличие оппозиции - это не признак слабости режима, а признак силы народа.

Юлия Латынина, Gazeta.ru


11.02.2017
В Грузии будет открыта новая военная база США

11.02.2017
СМИ Грузии заинтересовалась Германия

10.02.2017
Спад на рынке недвижимости Тбилиси составил за год 30%

10.02.2017
В пригороде Тбилиси будет построен мини-город на 5.000 жителей

05.02.2017
Олигарх Бидзина Иванишвили остался без американской "крыши"

04.02.2017
СМИ для Бидзины Иванишвили - продукт одноразового использования

01.02.2017
"Детский Мир" пал жертвой алчности олигарха?

01.02.2017
Гражданин олигарх нацелился на "аджарскую жемчужину"

27.01.2017
Грузия вновь продолжает жить не по средствам

27.01.2017
Долг перед грузинскими комбанками достиг отметки в GEL 18.900.000.000


Copyright © NRegion, 2005 — 2018
info@nregion.com | Об издании