NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Геополитика
Посол возвращается – санкции остаются
Официальный Тбилиси приветствовал решение российского руководства о возвращении в Грузию чрезвычайного и полномочного посла РФ. Стоп-кадр НТВ
19.01.2007
Официальный Тбилиси приветствовал решение российского руководства о возвращении в Грузию чрезвычайного и полномочного посла РФ. Стоп-кадр НТВ

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Гела Бежуашвили: "Для урегулирования наших отношений необходимо понять и принять, что каждая страна вольна сама определять курс своего развития"
Посол Российской Федерации в Грузии Вячеслав Коваленко возвращается в Тбилиси 22-го января 2007 года. Вместе с послом в столицу Грузии вернутся все дипломаты, работающие в российской дипломатической миссии в Грузии и члены их семей. Однако, судя по всему, несмотря на возвращение российского посла в Тбилиси, Москва не намерена отменять пока ограничения в отношении Грузии

- "Я возвращаюсь с настроем работать и развивать отношения. Мы заинтересованы во взаимовыгодных и взаимоуважительных отношениях с Грузией", - заявил Коваленко.

Со своей стороны, официальный Тбилиси приветствовал решение российского руководства о возвращении в Грузию чрезвычайного и полномочного посла РФ и заявил о готовности к плодотворному сотрудничеству с ним. Об этом заявил руководитель внешнеполитического ведомства Грузии Гела Бежуашвили.

Вадим Густов: "То, что производится и будет производиться в Грузии, не нужно ни США, ни Англии - рынок сбыта они могут найти только в России"
По словам министра, грузинская сторона неоднократно подчеркивала, что отзыв из Грузии сотрудников дипломатического представительства и посла Российской Федерации был поспешной мерой.

- "Для урегулирования наших отношений необходимо понять и принять, что каждая страна вольна сама определять курс своего развития и, соответственно, строить добрососедские отношения на основе такого понимания", - заявил министр.

Со своей стороны, депутаты Госдумы РФ сошлись во мнении, что возвращение посла РФ в Грузию станет шагом к взаимопониманию.

- "У нас накопилось много неурегулированных вопросов, и в связи с этим присутствие нашего посла в Грузии является очередным шагом России к достижению взаимного понимания (с Грузией)", - заявил вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин. По его словам, в Госдуме, безусловно, приветствуют известие о возвращении в Тбилиси российского посла.

- "Мы подчеркиваем, что Россия никогда не уходила от контактов с Грузией и мы всегда выполняли принятые на себя обязательства", - заявил депутат. Россия строит партнерские прозрачные отношения со всеми странами мира, со странами же бывшего Советского Союза "нас связывают глубокие исторические корни", заявил он.

Звиад Дзидзигури: "Возвращение Коваленко можно рассматривать, как попытку России смягчить критическое отношение к себе"
В свою очередь, первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает возвращение посла "одним из шагов по нормализации отношений между двумя соседними государствами".

В двусторонних отношениях, в первую очередь, должны быть налажены дипломатические связи, отметил парламентарий. Слуцкий считает, что настало время восстанавливать почтовое и транспортное сообщение, а также почтовые и банковские денежные переводы. "Простые граждане двух братских стран не должны быть заложниками политических игр", - заявил депутат.

Со своей стороны, председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов считает "совершенно правильным" решение российского руководства вернуть посла РФ в Тбилиси.

- "Этот шаг можно назвать первым сигналом нормализации российско-грузинских отношений", - заявил он. Густов напомнил, что в сентябре минувшего года, отзывая своего посла из Грузии, Россия продемонстрировала свое отношение к той политике, которую вело грузинское руководство.

Густов выразил надежду на то, что Грузия в ближайшее время сможет выйти на объективный уровень отношений с Россией. "Надеюсь, что они, наконец, перестанут плевать в тот огород, который их кормит, и здравый смысл все же победит", - заявил он.

Густов подчеркнул, что Россия и Грузия "очень жестко" связаны экономикой и нормальные отношения, в первую очередь, необходимы самой Грузии.

- "В любом случае, очевидно, что то, что производится и будет производиться в Грузии, не нужно ни США, ни Англии - рынок сбыта они могут найти только в России", - подчеркнул сенатор. Густов отметил также, что Россия и на уровне своих Парламентов готова обсуждать все проблемы, которые существуют в отношениях России и Грузии.

Не остались в стороне и грузинские депутаты. Председатель парламентского комитета по внешним связям Грузии Константин Габашвили расценивает возвращение посла РФ в Грузию как "хороший знак" в деле улучшения двусторонних отношений.

- "Возвращение посла России в Грузии означает налаживание контактов между нашими странами, что можно только приветствовать", - заявил парламентарий.

Леван Бердзенишвили: "Россия наказала нас за мальчишеские игры с арестом военных"
В свою очередь, председатель парламентской комиссии по делам депортированных из России граждан Грузии Ника Гварамия считает правильным и целесообразным решение российской стороны о возобновлении в Тбилиси в полном объеме работы дипмиссии.

- "Я считаю, что возвращение посла России в Тбилиси - правильное решение российской стороны", заявил Ника Гварамия. Депутат подчеркнул, что с самого начала "Кремль не должен был отзывать посла из Грузии". "Отзыв посла изначально был нецелесообразным и несерьезным шагом, который не подобает цивилизованным странам", - считает депутат.

Со своей стороны представители оппозиционной "Консервативной Партии" считают, что Возвращение посла России в Тбилиси является результатом давления на Россию со стороны Запада.

- "Насколько я знаю, 22-го января в Совете Европы должны пройти слушания доклада по грузино-российским отношениям и кампании притеснения граждан Грузии в России по этническому признаку, которая противоречит всем международным стандартам. Возвращение Коваленко можно рассматривать, как попытку России смягчить критическое отношение к себе", - считает лидер партии Звиад Дзидзигури.

В свою очередь, один из лидеров оппозиционной фракции "демократический Фронт" Каха Кукава считает урегулирование отношений с Россией жизненно важным вопросом для Грузии.

- "Решение российского президента о возвращении российского посла можно только приветствовать. Очень хорошо, что Москва пошла на такой шаг. Надеюсь, что и грузинское правительство предпримет встречные шаги, способствующие потеплению отношений с Россией" – заявил Каха Кукава.

МИД РФ: "Речь не идет об отмене ограничений по визам, авиационному сообщению и почтовым отправлениям с Грузией"
В то же время, депутат от "Республиканской Партии" Леван Бердзенишвили считает, что возвращение посла РФ в Тбилиси, зависит от того, как пройдут дебаты в ПАСЕ по трем "очень тяжелым" для России вопросам.

- "В Парламентской Ассамблее Совета Европы в ближайшее время состоятся дебаты по трем очень тяжелым для России вопросам - убийство журналистки Анны Политковской, энергошантаж Россией Европы и грузино-российские отношения. Решение вернуть посла в Тбилиси можно расценить, как попытку смягчить тон этих дебатов", - заявил Леван Бердзенишвили.

В обострении отношений между двумя странами депутат винит обе стороны и заявляет, что "ни в России, ни в Грузии нет хороших политиков". "У нас нет выдающихся политиков, как и опыта. Но и Путин до своего президентства не занимался политикой и опыта у него тоже маловато. Россия наказала нас за мальчишеские игры с арестом военных", - заявил Леван Бердзенишвили.

Следует отметить, что вслед за заявлением президента России Владимира Путина о возвращении российского посла в Грузию в СМИ начала появляться информация о том, что в ближайшее время Россия отменит санкции против Грузии, введенные осенью минувшего года.

Как пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на свои источники в правительстве, в ближайшее время можно ожидать также восстановления транспортного и почтового сообщения между двумя странами. Кремль принял решение отменить санкции, введенные против режима Михаила Саакашвили, убедившись в том, что они не только не приносят ожидаемого эффекта, но, напротив, уменьшают зависимость Грузии от России.

Слухи о возвращении посла в Тбилиси ходили уже давно, отметил источник газеты в МИД РФ. Однако, по его словам, непосредственное решение принималось не на Смоленской площади, а в администрации президента, поэтому дата отъезда российских дипломатов в Тбилиси накануне была еще неизвестна.

Принципиальное решение отказаться от антигрузинских санкций было принято Москвой еще на прошлой неделе. В минувшую субботу в Ново-Огареве состоялось заседание Совбеза, посвященное российско-грузинским отношениям. На нем были проанализированы последствия комплекса мер, введенных Москвой против режима Михаила Саакашвили в октябре прошлого года.

Следует отметить, что общедоступная статистика свидетельствует, что ситуация в Грузии не так плачевна, как ожидали в Москве.

Например, согласно докладу МВФ, опубликованному в декабре прошлого года, российское эмбарго не оказало существенного воздействия на грузинскую экономику. По подсчетам экспертов МВФ, рост ВВП Грузии за 2006 год составил 8%. В 2007 году российские санкции могут привести к его снижению до 6-7% и к увеличению дефицита внешнего платежного счета Грузии на USD 250.000.000 – USD 300.000.000. Однако, полагают аналитики МВФ, негативные последствия этих процессов могут быть компенсированы иностранной помощью.

Кроме того, миссия МВФ отметила, что грузинскому правительству удалось снизить инфляцию до 10%, и спрогнозировала, что в наступившем году инфляция может уменьшиться до 6%. Госминистр по реформам Грузии Каха Бендукидзе, заявил, что потери Грузии "всем известны: 1-1,5% ВВП, или USD 150.000.000, это немного".

Таким образом, расчет Кремля на то, что санкции приблизят падение правительства Михаила Саакашвили, не оправдался. Напротив, блокада уменьшила влияние России на Грузию.

Не удался лишь один элемент стратегии России – энергетический шантаж. После того, как президент Азербайджана Ильхам Алиев однозначно обещал Грузии свой газ, а Турция поддержала это предложение, "Газпром" смог продать по цене в USD 230 за 1.000 кубометров лишь минимальный объем газа. Более того, блокада подстегнула экономическое развитие Грузии – грузинский бизнес стал находить новые рынки сбыта своей продукции, а экономические связи Грузии с Турцией, Ираном и Азербайджаном укрепились как никогда ранее.

Зато антигрузинская кампания негативно отразилась на имидже страны как в Грузии, так и на Западе. Позиции пророссийских политиков в Грузии оказались подорваны, а поддержка населением страны ее вступления в НАТО существенно возросла.

Проанализировав все эти факторы, кремлевские стратеги, очевидно, пришли к выводу, что исправить положение может только отказ от санкций.

Как бы в подтверждение этому, Национальная Комиссия по Регулированию Транспорта Грузии обратилась с письмом в департамент авиации России с целью назначения встречи. Как сообщил председатель комиссии Александр Чхиквадзе, в отправленном 18-го января письме грузинская сторона предлагает департаменту авиации России провести встречу в связи с восстановлением воздушного сообщения.

- "Сроки и время встречи должна определить российская сторона. Мы готовы поехать в Москву, так же мы будем рады принять российских коллег в Тбилиси", - отметил Чхиквадзе.

Председатель комиссии уверен, что воздушное сообщение между Россией и Грузией будет восстановлено в ближайшем будущем, так как в последнее время для этого была создана благоприятная политическая почва.

Однако, судя по всему, несмотря на возвращение российского посла в Тбилиси, Москва не намерена отменять пока ограничения в отношении Грузии.

- "Речь не идет об отмене ограничений по визам, авиационному сообщению и почтовым отправлениям с Грузией", - сообщили в департаменте информации и печати МИД РФ. На сегодняшний момент, заявили в департаменте, "ситуация по этим вопросам не изменилась, выдача виз производится только официальным делегациям и по гуманитарным вопросам". На все остальные визы изменений в ограничениях пока не предвидится, сообщили в департаменте информации и печати МИД РФ.



11.02.2017
В Грузии будет открыта новая военная база США

11.02.2017
СМИ Грузии заинтересовалась Германия

10.02.2017
Спад на рынке недвижимости Тбилиси составил за год 30%

10.02.2017
В пригороде Тбилиси будет построен мини-город на 5.000 жителей

05.02.2017
Олигарх Бидзина Иванишвили остался без американской "крыши"

04.02.2017
СМИ для Бидзины Иванишвили - продукт одноразового использования

01.02.2017
"Детский Мир" пал жертвой алчности олигарха?

01.02.2017
Гражданин олигарх нацелился на "аджарскую жемчужину"

27.01.2017
Грузия вновь продолжает жить не по средствам

27.01.2017
Долг перед грузинскими комбанками достиг отметки в GEL 18.900.000.000


Copyright © NRegion, 2005 — 2018
info@nregion.com | Об издании