NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Общество
Изображая жертву
Депортированным согражданам остается уповать лишь на самих себя. Кадр из фильма
19.01.2007
Депортированным согражданам остается уповать лишь на самих себя. Кадр из фильма

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

- Иди, сходи за хлебом. Возьми батон, московский. А если не будет, тогда бери лаваш.
- А это не опасно?
- Лаваш тоже хлеб, даже вкуснее.
- Вкуснее? Да у нас же с ними война. С теми, кто этот лаваш делает…
- Эти же здесь живут, те... кто лаваши делает?
- Да, но они все равно одни из них…
Диалог из фильма "Изображая жертву" Кирилла Серебренникова, 2006

Шумный "шпионский скандал", ловко приуроченный грузинскими властями к периоду проведения местных выборов в Грузии и России, вызвал в Кремле бурную реакцию. События развивались стремительно. Власти РФ в одночасье перекрывают транспортное сообщение с "враждебной державой" и эвакуируют своих граждан. Начинается массовая депортация "врагов двуглавой страны", а именно грузинских подданных, нелегально обосновавшихся "в тылу врага".

За последние месяцы политической истерии из России было изгнано до 4.000 грузин. Возможно, это только начало. По данным "Аналитического Центра Юрия Левады" 38% россиян выступают за депортацию всех грузин, в том числе и граждан РФ. При этом более 50% респондентов уверены, что в конфликте виновата Грузия, а действия Кремля они признают "достойным ответом на провокации грузинских властей".

В ноябре 2006 года более 100 граждан Грузии без какой-либо уважительной причины были депортированы турецкими властями
Тогда все ясно. На этом фоне вполне адекватными кажется закрытие компаний, в которых, так, или иначе, присутствовали этнические грузины, аннулирование виз, и "поисковые мероприятия" по национальному признаку. Даже заявление известного широким кругам Владимира Жириновского: "отправить всех мигрантов-нелегалов в трудовые лагеря" воспринимается большинством россиян "с пониманием".

Депортацию нелегальных мигрантов вели в России и раньше. Но тогда грузины занимали лишь "почетное пятое" в списке выдворяемых из России. Лидерами были таджики. Так, в 2005 году российские власти депортировали на Родину до 2.000 таджиков. Но вот после нового витка обострения отношений Москвы и Тбилиси стартовала новая волна - "целенаправленного отлова" грузин.

Во всем мире с нелегалами борются давно. Правда, при одном условии - не по национальному признаку. Один из ярких примеров - страна, порожденная иммиграцией - США. В середине IХХ-го века все ирландские иммигранты Америки считались горькими пьяницами. В начале века ХХ-го бытовало мнение, что обычаи и нравы поляков, русских, евреев и итальянцев слишком отличаются от нрава местного населения, и "пришельцы" будут чинить неудобства "коренным" американцам.

С начала 2006 года из Украины, было выдворено более 400 грузинских граждан
Аналогичные обвинения слышны в Штатах и сегодня. Только сейчас они уже направлены в адрес выходцев из стран Азии и Латинской Америки. Однозначно одно - отношение американского общества к иммигрантам менялось и меняется в зависимости от благосостояния национальной экономики. Когда США переживают трудные времена, общество с неодобрением оценивает "пришельцев". И это вполне естественно - количество рабочих мест не растет, а оплата труда падает.

"Green card" давно уже стала мечтой многих. И никто не выдвигает громогласных обвинений Вашингтону в том, что Штаты не пускают, и не трудоустраивают. Россия же пока только "зажимает гайки" принимая все новые и новые законы, ограничивающие права мигрантов. Причем, четкой миграционной политики в РФ просто нет.

В начале 2006 года, один из флагманов Евросоюза - Франция ужесточила правила миграционного контроля. Министр внутренних дел страны Николя Саркози обещал ежегодно высылать по 40.000 нелегалов. В феврале 2006 года амнистию нелегалов, коснувшуюся почти 750.000 человек, провела и Аргентина.

В Испании, где 52% населения считают нелегальную миграцию одной из главных проблем страны, в феврале 2005 года была объявлена всеобщая амнистия нелегалов. Было легализовано около 700.000 человек. Только после этого "незаконных пришельцев" стали задерживать и депортировать в массовом порядке.

В Великобритании, как и в большинстве стран Европейского Союза, нелегалы содержатся в так называемых "миграционных лагерях". Там для них предусмотрено трехразовое питание, нормальные условия быта, а сами общежития оснащены современной коммуникационной системой.

Тем не менее, в ноябре 2006 года британские власти с трудом справились с крупными беспорядками, вспыхнувшими в одном из подобных центров неподалеку от Лондона. Они охватили все четыре крыла комплекса содержания нелегальных мигрантов в Хармондсворте, расположенного в нескольких километрах от столичного аэропорта Хитроу. Бунтари устроили несколько поджогов, выложили надпись "SOS Freedom" во внутреннем дворе здания, а также жаловались на жестокое обращение и "непростые отношения", сложившиеся с персоналом учреждения. Что же тогда говорить о российских приемниках - распределителях для нелегалов, больше напоминающих тюрьмы…

Во всей этой ситуации удивляет полное отсутствие какой-либо продуманной реакции со стороны российского руководства. Несмотря на поднятый ажиотаж, никто в России не обсуждает вопрос улучшения условий содержания мигрантов. В этом отношении, мнение российских и зарубежных правозащитников едино.

Здесь можно привести в пример другого "большого брата" по СССР. Украинские власти парафировали с Европейским Союзом соглашение о так называемой реадмисии. Она устанавливает четкие критерии: когда и как возвращать в Украину лиц, незаконно проживающих на территории стран-членов ЕС.

В качестве ответного жеста ЕС объявил об упрощении визового режима для украинских граждан. Кроме того, Евросоюз активно обсуждает с Киевом вопрос о создании на территории Украины лагерей для нелегальных мигрантов из Европы. По подсчетам украинской стороны, на это потребуется почти EUR 169.000.000. А готова ли Россия раскошелиться на мигрантов, которым объявила войну?

По данным председателя комиссии Парламента Грузии по расследованию нарушений в ходе депортации граждан из РФ Ники Гварамия, за первые два месяца из России было депортировано около 4.000 человек. Половина из них - беженцы из Абхазии - "Согласно международной конвенции от 1951 года, государство не имеет право отказывать людям, нуждающимся в убежище. Но эти люди так и не получили статуса беженца. Большинство жило по старым советским паспортам", - заявил парламентарий.

Впрочем, перегибы есть всегда и везде, где водится "странное животное" с гордым именем - "человек". В Испании, марокканские дети-иностранцы "отставшие" от своих родителей и попавшие в приемники-распределители Мелильи и Канарских островов, рассказали о том, что там с ними плохо обращались и что они подвергались сексуальным домогательствам.

Несмотря на всю европейскую гуманность и уважение к правам человека, по данным НПО "Human Rights Watch", бельгийские и швейцарские полицейские зачастую применяет насилие и опасные ограничительные меры в отношении иностранцев, сопротивляющимся депортации. В результате аналогичной практики один человек умер и во Франции. Это произошло, когда французские власти пытались силой депортировать его на историческую Родину - в далекую Аргентину. Так, что перегибы есть везде, вот только далеко не везде они принимают политический характер.

Впрочем, не адекватной, и уж совсем непонятной кажется политика грузинских властей. Кому и для чего надо было разворачивать шумную антироссийскую PR кампанию, показушную клоунаду с "ловлей российских шпионов" и последующей передачей их российской стороне при посредничестве "международных товарищей" из ОБСЕ?...

Шумная провокация грузинских властей легко объяснима - выборы в органы местного самоуправление, борьба за симпатии электората. Ну, сами понимаете… Разве, что с шоу военно-полицейского оцепления штаба ГРВЗ, требованиями выдачи "шпионов", и прочей обвинительно-разоблачительной чепухой, в форме скандальных заявлений грузинских чиновников всех мастей, вплоть до самого президента, про-правительственные пиарщики явно перестарались.

О возможных ответных мерах российской стороны было известно давно. Не первый год радикально настроенные российские политики советуют Кремлю - как надо поступить с "нехорошим соседом". В Госдуме РФ регулярно раздаются призывы к воздействию на бывших братьев по СССР - "перекрыть газ, прогнать из страны, применить экономические санкции и т.д. и т.п.". Так, что все эти "блокады и депортации" были легко предсказуемы. В общем "бросая перчатку" в Тбилиси не сомневались, что Москва "примет вызов".

В Парламенте Грузии была оперативно создана комиссия по расследованию фактов в ходе депортации граждан Грузии из России. Новая структура занята сбором информации и материалов, встречается с потерпевшими, а вот помочь им деликатно отказываются - "О социальной поддержке говорить трудно. В стране непростое социально-экономическое положение. Вопрос расселения, трудоустройства и социальной защиты депортированных пока находиться на стадии рассмотрения", - заявляет глава комиссии Ника Гварамия. Тут невольно вспоминаются слова классика - "спасение утопающих - дело рук самих утопающих".

Депортированным согражданам остается уповать лишь на самих себя. Также как и их, "более удачливым собратьям" - легальным и нелегальным мигрантам, продолжающих оставаться в России. Родина не в состоянии им помочь. Власти заняты более важными делами. Им не до сограждан. Куда важнее для них изображать жертву и громогласно разоблачать "преступления тоталитарного режима северных медведей" с высоких международных трибун - "Страны, в которой в XXI-ом веке происходит то, что недавно происходило с грузинами в России не должно быть на современной политической карте мира", - доверительно поделился со СМИ все тот же Ника Гварамия. Особенно разволновал его рассказ одного из потерпевших. Жертва пострадала от рук российской милиции из-за портрета Михаила Саакашвили...

Странные цифры и факты

По различным данным в России проживает от 600.000 до 900.000 грузин. За три месяца "обостренных отношений" из РФ было депортировано около 4.000 грузин. Выходит, что за три месяца рейдов было выдворено не более 2% "пришельцев из Грузии".

С начала 2006 года из Украины, было выдворено более 400 грузинских граждан. Следует отметить, что между Украиной и Грузией действует безвизовый режим пребывания и пересечения границы. Грузинских подданных выдворяют из страны без всякого объяснения причин, а зачастую прямо из аэропорта.

В ноябре 2006 года более 100 граждан Грузии без какой-либо уважительной причины были депортированы турецкими властями. И это несмотря на то, что с 10-го февраля 2006 года между Грузией и Турцией действует безвизовый режим передвижения, согласно которому грузинские граждане могут въезжать в Турцию и находиться там без виз до 90 дней.

Многих граждан Грузии нередко депортируют из таких цивилизованных стран как Германия, Австрия, Швеция, Голландия, США. Однако, никакого политического резонанса у этих "депортов" нет, и, скорее всего не будет.

Лина Вискушенко, специально для "Нового Региона"


11.02.2017
В Грузии будет открыта новая военная база США

11.02.2017
СМИ Грузии заинтересовалась Германия

10.02.2017
Спад на рынке недвижимости Тбилиси составил за год 30%

10.02.2017
В пригороде Тбилиси будет построен мини-город на 5.000 жителей

05.02.2017
Олигарх Бидзина Иванишвили остался без американской "крыши"

04.02.2017
СМИ для Бидзины Иванишвили - продукт одноразового использования

01.02.2017
"Детский Мир" пал жертвой алчности олигарха?

01.02.2017
Гражданин олигарх нацелился на "аджарскую жемчужину"

27.01.2017
Грузия вновь продолжает жить не по средствам

27.01.2017
Долг перед грузинскими комбанками достиг отметки в GEL 18.900.000.000


Copyright © NRegion, 2005 — 2017
info@nregion.com | Об издании