NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Политика
Саакашвили нужна однопартийная и неинтеллектуальная Грузия
Пусть назовут меня, и тогда я поверю
16.01.2007
Пусть назовут меня, и тогда я поверю

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Грузинские власти согласились начать диалог с оппозицией. Президент Саакашвили предложил расширить формат Совета Национальной Безопасности с тем, чтобы в его работе приняли участие представители оппозиции. В рядах оппозиции не верят в искренность властей, а их новую инициативу считает лишь уверткой для "отвода глаз" международной общественности. О перспективах диалога оппозиции и власти ИА "Интерпресс Ньюс" беседует с одним из лидеров "Республиканской Партии Грузии" Леваном Бердзенишвили.

Насколько приемлема для оппозиции идея диалога в формате СНБ?

- Это предложение действительно носит положительный характер. А вот другая идея президента с самого начала исключают любое сотрудничество. Оказывается, президентские и парламентские выборы, а также выборы в законодательный орган АР Аджария одновременно проводятся лишь потому, что власть должна быть везде заменена.

Похожие заявления делал Александр Лукашенко. Сейчас же он не может поехать ни в одну страну, кроме России, так как это ему запрещено. Президент Грузии встал в один ряд с Александром Лукашенко, Фиделем Кастро и другими деятелями такого типа. Для покрывания этих глупостей, он и предлагает сотрудничество.

Конечно, оппозиция воспользуется всеми возможностями, какие ей будут предложены, однако здесь есть одна проблема. Мы не должны надеется на то, что демократию построит человек, заявляющий нам, что все должно быть однопартийным. Сотрудничество с президентом, имеющим такое одноклеточное политического мышление, будет сложным.

Одним словом - выступление президента было постыдным. Между прочим, Михаил Саакашвили при этом сильно волновался. Наверное, он догадывался, какую глупость говорил. Не знаю, кто у него состоит в советниках, но в последний период он испытывает сложности в интеллектуальном плане.

В какой форме оппозиция должна принять участие в работе СНБ?

- Я не верю в это. Оппозиции принадлежит место в группе доверия, хотя нам не дают полагающегося места, и кто же нас пустит в Совет Безопасности? Если пустят, то мы скажем наше слово, но сомневаюсь, чтобы такая форма была найдена. Это они тоже сами урегулируют. Они введут в совет того, кто будет их агентом в рядах оппозиции, а потом скажут, что там есть наш представитель.

К примеру, они могут объявить оппозиционером Бесо Джугели и ввести его в Совет Национальной Безопасности. Я предлагаю им свою кандидатуру. Пусть назовут меня, и тогда я поверю. Михаил Саакашвили явно испытывал неприятные ощущения, когда говорил об этом. У него дрожали руки, он так волновался, будто подписывал не конституционные изменения, а объявление войны.

Вы считаете, что президент был вынужден сделать это заявление. Кто же его вынудил к этому?

- Мировая демократическая мысль и многое подобное, на что налегает Михаил Саакашвили… На самом деле он не желает сотрудничества, он хочет только однопартийную, неинтеллектуальную Грузию - Давида Киркитадзе. Хочет, чтобы мы избрали его на пост президента четыре, или пять раз.

О чем мы должны говорить, когда нам не оставили возможности сказать наше слово. Нам почти прямо говорят, чтобы мы не принимали участия в выборах, так как, если ты не сможешь стать президентом, то тогда не сможешь стать ни парламентарием, ни депутатом высшего законодательного органа АР Аджария, а потом тебя могут еще и арестовать…

Вы говорите об интеллектуальной слабости президента. В чем она выражается?

- Саакашвили думает, что на президентских выборах никто не рискнет состязаться с ним. Именно в этой части видно, что интеллектуальная часть ему изменила. Видно, после нашего ухода вообще не осталось ни одного умного.

Они не понимают даже то, что в Грузии всегда существует разница между рейтингами одной личности и политической партии. Очень неправильные "месседжи" сделал президент Саакашвили. Было бы лучше, если бы он вообще ничего не сказал.

Это следует понимать как отказ от сотрудничества с властями?

- Мы откажемся в том случае, если это сотрудничество будет носить только формальный характер. Однако если сотрудничество состоится для того, чтобы Грузия вернулась на путь демократического развития, если президент предпримет какой-либо шаг в направлении парламентской республики, и власть президента будет реально ограничена, то тогда мы готовы для любого диалога.

Беседовала Анна Гигинеишвили, ИА "Интерпресс Ньюс"


11.02.2017
В Грузии будет открыта новая военная база США

11.02.2017
СМИ Грузии заинтересовалась Германия

10.02.2017
Спад на рынке недвижимости Тбилиси составил за год 30%

10.02.2017
В пригороде Тбилиси будет построен мини-город на 5.000 жителей

05.02.2017
Олигарх Бидзина Иванишвили остался без американской "крыши"

04.02.2017
СМИ для Бидзины Иванишвили - продукт одноразового использования

01.02.2017
"Детский Мир" пал жертвой алчности олигарха?

01.02.2017
Гражданин олигарх нацелился на "аджарскую жемчужину"

27.01.2017
Грузия вновь продолжает жить не по средствам

27.01.2017
Долг перед грузинскими комбанками достиг отметки в GEL 18.900.000.000


Copyright © NRegion, 2005 — 2017
info@nregion.com | Об издании


Читал вот на этом сайте интересную статью.