NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Экономика
Азербайджан намерен полностью переориентировать свой нефтяной экспорт на БТД
Баку заявил, что поскольку с будущего года "Газпром" грозится поднять цену до USD 230, Азербайджану придется значительную часть своих тепловых электростанций переводить на мазут, который обойдется дешевле
06.12.2006
Баку заявил, что поскольку с будущего года "Газпром" грозится поднять цену до USD 230, Азербайджану придется значительную часть своих тепловых электростанций переводить на мазут, который обойдется дешевле

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Премьер-министр России Михаил Фрадков посетил с официальным визитом Баку, где провел переговоры со своим азербайджанским коллегой Артуром Раси-заде и президентом республики Ильхамом Алиевым. Официальным поводом для прибытия в Азербайджан делегации российского правительства во главе с Фрадковым стало закрытие "Года России в Азербайджане".

Ильхам Алиев и Михаил Фрадков вновь заявили о желании укреплять и развивать добрососедские отношения между двумя странами и остаться верными курсу стратегического партнерства. В рамках визита было подписано шесть соглашений в сфере гуманитарного сотрудничества и регулирования коммерческой деятельности.

Однако, несмотря на значительное количество подписанных документов и взаимные любезности, нельзя не заметить, что в отношениях Москвы и Баку в последнее время возникают серьезные проблемы, которые касаются переговоров между двумя странами в сфере поставок энергоносителей.

Напомним, что в середине ноября 2006 года "РАО ЕЭС" предупредило азербайджанскую сторону о том, что с 2007 года собирается сократить поставки электроэнергии - с 300-от МВт до 60-ти МВт. Этот факт, по словам вице-президента компании "Азерэнержи" Марлена Аскерова, вынудил "начать поиск альтернативных поставщиков".

Кроме того, компания "Газпром" настаивает на повышении цены на природный газ в 2007 году со USD 110 за 1.000 кубометров до USD 230. Одновременно с этим резко снижается и количество поставляемого газа - с 4.500.000.000 до 1.500.000.000 кубометров в год. Основной целью данных мер, по всей видимости, должно стать предотвращение реэкспорта Азербайджаном российского газа в Грузию, где цена за тысячу кубометров с 2007 года устанавливается также на уровне USD 230 за 1.000 кубометров.

Однако, в отличие от Грузии, которая делает громкие заявления, но не в силах изменить ситуацию, Азербайджану есть, что противопоставить Москве в экономическом плане.

Баку дал понять, что собирается прекратить перекачку азербайджанской нефти через российские трубопроводы, существенно сократив тем самым сотрудничество с Россией в энергетической сфере. Мотивируя это решение, Баку заявил, что поскольку с будущего года "Газпром" грозится поднять цену до USD 230, Азербайджану придется значительную часть своих тепловых электростанций переводить на мазут, который обойдется дешевле.

Следовательно, у него будет меньше нефти и нефтепродуктов для экспорта, поэтому, дескать, Баку и намерен отказаться от транспортировки нефти по российским трубопроводам через Новороссийск.

Однако, скорей всего, за такими заявлениями Баку, стоят достаточно прагматичные решения. Азербайджан из своих геополитических соображений намерен полностью переориентировать свой нефтяной экспорт через Грузию, где недавно был введен в эксплуатацию нефтепровод "Баку-Тбилиси-Джейхан" (БТД). При этом следует отметить, что Азербайджан, в последнее время, является активным участником проектов по поставкам энергоносителей в Европу в обход России, которые активно лоббируют США и Евросоюз.

Что касается хода российско-азербайджанских переговоров в сфере поставок энергоресурсов, то, по мнению руководителя отдела Закавказья Института Стран СНГ Михаила Александрова, опубликованное на "КМ.ru", Азербайджан в любом случае прекратит использовать российские нефтепроводы.

- "Азербайджанской нефти не хватает, даже чтобы заполнить нефтепровод "Баку-Тбилиси-Джейхан". А они вложили туда большие деньги. Какой смысл им пользоваться российским нефтепроводом "Баку-Новороссийск"? Они пользовались им только до тех пор, пока не было возможности каким-либо альтернативным путем поставлять свою нефть в Европу. Так что сейчас газовый вопрос - это только предлог, чтобы отказаться от российских контрактов", - заявил Александров.

- "Поскольку в этом году БТД уже запущен, можно было ожидать, что Азербайджан уже не будут продлевать контракт. Поэтому несерьезно обсуждать, что цены на российский газ как-то повлияли на этот вопрос. Они бы все равно отказались, но теперь у них есть благовидный предлог и возможность сделать "обиженную физиономию", - считает российский политолог.

По мнению Михаила Александрова, отсутствие договоренностей по "газовому вопросу" явствует из того, что по газу и нельзя было договориться. Причиной этому является установление для Грузии цены в USD 230.

- "Продавать дешевле в Азербайджан в этих условиях означало, что Баку будет реэкспортировать газ в Грузию на коммерческой основе, получая прибыль. Хотя мы им могли бы продавать газ по более низким ценам. Но для этого они должны были бы пойти на режим контроля на границе с Грузией с участием наших экспертов. Чтобы регулировать и выяснять, сколько газа идет в Грузию, и какой газ идет. Азербайджан на это, видимо, не пошел. В этих условиях нам продавать дешевле, чем USD 230, не имело смысла. Но дело в том, что Азербайджан покупать много газа по USD 230 попросту не может. Баку может использовать на своих электростанциях и мазут. Им нужен минимум газа только для снабжения обычных потребителей" – считает эксперт.

- "Своего такого газа у Азербайджана пока нет, добывают его западные компании. Они его хотят брать на экспорт, чтобы поставлять на европейский рынок по европейским ценам. А в Азербайджан им невыгодно поставлять по некоммерческим ценам. Какой смысл? Это получается субсидирование Азербайджана, а Запад такими вещами не занимается. Это только Россия занимается. Так что в итоге, видимо, Азербайджан будет закупать у России какой-то минимальный объем газа", - заявил Александров.


11.02.2017
В Грузии будет открыта новая военная база США

11.02.2017
СМИ Грузии заинтересовалась Германия

10.02.2017
Спад на рынке недвижимости Тбилиси составил за год 30%

10.02.2017
В пригороде Тбилиси будет построен мини-город на 5.000 жителей

05.02.2017
Олигарх Бидзина Иванишвили остался без американской "крыши"

04.02.2017
СМИ для Бидзины Иванишвили - продукт одноразового использования

01.02.2017
"Детский Мир" пал жертвой алчности олигарха?

01.02.2017
Гражданин олигарх нацелился на "аджарскую жемчужину"

27.01.2017
Грузия вновь продолжает жить не по средствам

27.01.2017
Долг перед грузинскими комбанками достиг отметки в GEL 18.900.000.000


Copyright © NRegion, 2005 — 2017
info@nregion.com | Об издании