NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Обзор недели
Армения за неделю: НАТО не будет вовлекаться в дискуссию
Президенты встретились с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Юрием Мерзляковым, Метью Брайза и Бернаром Фасье, действующим Председателем, Министром иностранных дел Бельгии Карелом де Гухтом и его особым представителем - Анджеем Каспрчиком
04.12.2006
Президенты встретились с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Юрием Мерзляковым, Метью Брайза и Бернаром Фасье, действующим Председателем, Министром иностранных дел Бельгии Карелом де Гухтом и его особым представителем - Анджеем Каспрчиком

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Встреча президента Армении Роберта Кочаряна и президента Азербайджана Ильхама Алиева по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, которая состоялась в российском посольстве в столице Белоруссии – Минске - 28-го ноября 2006 года, в рамках саммита глав государств-членов СНГ, стала самым значимым событием во внешнеполитической жизни Армении.

Президенты сначала встретились с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Юрием Мерзляковым, Метью Брайза и Бернаром Фасье, действующим Председателем, Министром иностранных дел Бельгии Карелом де Гухтом и его особым представителем - Анджеем Каспрчиком при участии Министров иностранных дел Вардана Осканяна и Эльмара Мамедъярова.

После, согласно обычному формату, состоялась встреча президентов с глазу на глаз, которая длилась более двух часов. Однако никаких заявлений после окончания встречи сделано не было. В тот же день Роберт Кочарян отбыл в Ереван.

Наряду со встречей президентов в Минске, спикер армянского Парламента Тигран Торосян обсуждал проблему урегулирования карабахского конфликта с руководителем делегации франко-армянской депутатской группы дружбы Франсуа Рошблуаном. Спикер Национального Собрания Армении заявил, что сегодня созданы благоприятные условия для урегулирования карабахской проблемы.

Коснувшись отношений с Турцией, спикер отметил, что Армения является сторонницей нормальных отношений с этой страной без всяких предусловий. "Однако предусловия выдвигает Турция, что недопустимо", - заявил он.

Вместе с тем, 28-го ноября 2006 года, в Ереване состоялась встреча турецких и азербайджанских журналистов с представителями армянских СМИ. В ходе данной встречи корреспондент газеты " The New Anatolian" Нурсун Эрель отметила положительное изменение в обсуждении армянского вопроса за последнее время в Турции, однако высказала сожаление о закрытии армяно-турецкой границы и отсутствии контакта между двумя странами.

Далее она заявила, что турецкие журналисты сделают все, чтобы статья 301 Уголовного кодекса (УК) "Об оскорблении турецкой нации...", устанавливающая наказание за упоминание Геноцида армян, была исключена из УК Турции.

На следующий день, 29-го ноября, в Ереване состоялась ещё одна Международная конференция на тему "Безопасность Южного Кавказа в свете расширения Евросоюза и НАТО на восток". В работе конференции приняли участие эксперты из Турции и Армении - председатель правления Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству (АЦГРС) Степан Григорян, представитель Фонда "Фридриха Эберта" - Наира Геворкян, председатель правления Армянского общенационального движения "Арарат" - Зурабян, а также редактор "Турецкий политический еженедельник", аналитик "Европейской инициативы стабильности" - Диба Нигяр Гоксел (Diba Nigar Goksel).

- "Если переговоры о членстве Турции в Европейский Союз провалятся, это негативно отразится на отношениях Турции с Арменией". Об этом, в своём докладе "Европейские ценности и евроинтеграция. Перспективы развития армяно-турецких отношений в контексте европейской интеграции" в ходе международной конференции, в Ереване заявила Диба Нигяр Гоксел.

По мнению турецкого эксперта - "В шкале важных вопросов - разблокирование границы с Арменией, по сравнению с кипрским вопросом, не является серьезной проблемой. ЕС не следует прибегать к тому, чтобы настаивать на открытии границы".

По поводу армяно-турецких отношений, высказался на минувшей неделе и пресс-секретарь НАТО - Джеймс Аппатурай - "Что касается двусторонних проблем и связанных с границей вопросов, то страны должны решить их самостоятельно, и НАТО не будет вовлекаться в эту дискуссию”, - заявил пресс-секретарь НАТО.

Вместе с тем, 29 ноября 2006 года, Министр обороны Армении, секретарь Совета Национальной Безопасности при президенте Армении - Серж Саркисян отметил, что, один из острейших вопросов, мешающих урегулированию армяно-азербайджанских, а следовательно и турецких отношений - Карабахский конфликт. Он должен быть решен посредством взаимных компромиссов. При этом маловероятна четкая договоренность о возврате Азербайджану территорий, подконтрольных армии Нагорного Карабаха.

- "Я не хочу говорить об уступке территорий со стороны Армении, я всегда говорил о взаимных уступках и достойном мире", - сказал он.

Наряду с этим, Армения считает неприемлемой и неоправданной инициативу регионального объединения государств ГУАМ, в которое входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова, по обсуждению 7 декабря 2006 года на Генассамблее ООН проекта резолюции по "Замороженным конфликтам". Об этом заявил 1-го декабря 2006 года глава МИД Армении Вардан Осканян.

По вопросу вступления Армении в ГУАМ Министр заявил следующее: - "Членство Армении в этой организации не обсуждается. ГУАМ имеет абсолютно иную идеологию, принципы и направления деятельности, которые Армения не разделяет".

Между тем, официальная делегация Армении во главе с Премьер-Министром РА Андраником Маркаряном прибыла 30-го ноября 2006 года в Москву для проведения встреч с российской стороной и участия в официальном закрытии Года Армении в России. Напомним, что за минувший год, мероприятия в рамках Года Армении прошли в 10 регионах России.

Армянский Премьер-Министр 1-го декабря 2006 года посетил Всероссийский выставочный центр, а также встретился со своим российским коллегой - Михаилом Фрадковым, где обсудил вопросы торгово-экономического сотрудничества, а также налаживания контактов в сфере науки и культуры двух стран.

- "Россия стремится выйти на первое место по инвестициям в экономику Армении". Об этом в ходе встречи с армянским коллегой заявил председатель Правительства РФ Михаил Фрадков.

"Год Армении в России и Год России в Армении подтвердили взаимную заинтересованность наших стран в развитии гуманитарного и культурного сотрудничества", - подчеркнул Андраник Маркарян.

Между тем, в начале минувшей недели, 27-го ноября 2006 года, в Тбилиси (Грузия) прибыла делегация Армении для участия в Грузино-армянском бизнес-форуме под названием "Женщина и Бизнес", организованном Торгово-Промышленными Палатами (ТПП) Грузии и Армении.

Бизнес-форум начал свою работу 28-го ноября 2006 года и продлился два дня.

Делегацию Армении, в составе которой участвовало около 20-ти компаний, выпускающих лечебную косметику, женскую, мужскую, детскую и спортивную одежду, бижутерию, а также продукты питания, изделия ручной работы, возглавлял Президент ТПП Армении - Мартин Саркисян. Аналогичные сферы представили на форуме и грузинские компании.

Выступая перед участниками форума, Мартин Саркисян заявил, что, несмотря на соседство, торгово-экономические взаимоотношение между Грузией и Арменией развиты недостаточно хорошо - годовой товарооборот составляет всего лишь USD 80.000.000.

Между тем, Национальное Собрание РА ратифицировало 29-го ноября 2006 года, соглашение, подписанное 1-го ноября 2006 года между Правительством Армении и Всемирным Банком о совместном финансировании третьей программы Фонда социальных инвестиций (ASIF III) на сумму в USD 33.300.000. Программа направлена на ремонт школ, поликлиник и амбулаторий в сельских районах. Средства будут предоставлены наиболее бедным 300-ам из общего числа (около 900) общин Армении.

Впервые ВБ предоставляет Армении кредит на условиях Международного Банка Реконструкции и Развития (IBRD) сроком на 20 лет под 0,75% годовых с льготным периодом по выплатам процентов в первые 10 лет. Решение об изменении условий было принято в связи с ростом дохода ВВП на душу населения в республике, заметил заместитель Министра финансов и экономики РА - Павел Сафарян. Им было также отмечено, что Армения, для реализации 44 программ, с 1992 года получила от ВБ кредитов на общую сумму USD 952.250.000.000.

Наряду с этим, Председатель Государственной Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении - Роберт Назарян, в ходе заседания Комиссии 29-го ноября 2006 года, в Ереване официально заявил о том, что пересмотра существующих тарифов на электроэнергию для конечного потребителя, в том числе для населения не предусматривается и останется в пределах AMD 25 (около USD 0,06).

Тариф 1 КВт электроэнергии, вырабатываемой "Разданской ТЭС", составляет AMD 10,391 (около USD 0,029) без НДС, а с НДС - AMD 12,469 (около USD 0,034); "Ереванской ТЭС" - 9,869 (около USD 0,028) без НДС, AMD 11,843 (около USD 0,033) - с НДС; производимой "Международной энергетической корпорацией" - AMD 4,463 (около USD 0,012) без НДС и AMD 5,356 (около USD 0,015) с НДС.

На этом же заседании начальник управления тарифной политики Комиссии - Армен Аршакян сообщил, что в течение последних нескольких лет ЗАО "АрмРосгазпром" осуществило инвестиции в размере USD 83.000.000. Компания наметила в 2007 году импортировать в Армению 1.745.000.000 кубометров газа.

Он также сообщил, что, Комиссия по регулированию общественных услуг Армении установила новые тарифы на природный газ. C 1 января 2007 года в Армении тариф на газ для внутреннего потребителя, использующего более 10 тыс. кубометр газа (в основном предприятия) в месяц, составит USD 153,26 за 1.000 кубометров, для потребителей меньше 10.000 кубометров (для населения) составит – AMD 84.000 (включая НДС, около USD 235) за 1.000 кубометров. В настоящее время население, благодаря компенсации правительства, платит за тысячу кубометров AMD 65.000 (около USD 180).

Вместе с тем, как признал 1-го декабря 2006 года Армен Аршакян на очередном заседании КРОУ -"Подорожание российского газа в апреле 2006 года стало причиной того, что уже с мая 2006 года Армения не продает Грузии электроэнергию".

Наряду с этим, армянский Парламент в первом чтении принял проект закона о ставках природоохранных выплат. Об этом, 29-го ноября 2006 года, сообщил начальник отдела экономики Министерства охраны природы РА Ашот Арутюнян. Закон призван ограничить ввоз в Армению старых автомашин с целью сокращения выбросов в атмосферу вредных веществ.

В соответствии с законом, для автомобилей возраста 5-10 лет ставка составит 2%, для автомобилей возраста 10-15 лет - 10%, а для машин старше 15 лет размер ставки составит 20%. Введение закона увеличит в целом плату за растаможку машин старше 15 лет с нынешних 32% до 52%.

Закон еще не принят в окончательном чтении, однако он уже привел к росту цен на автомобили в Армении на 10-20%. По оценкам специалистов, половина ввозимых в республику автомобилей старше 15 лет и их стоимость колеблется до USD 6.000.

Валерий Унанянц, специально для "Нового Региона"


11.02.2017
В Грузии будет открыта новая военная база США

11.02.2017
СМИ Грузии заинтересовалась Германия

10.02.2017
Спад на рынке недвижимости Тбилиси составил за год 30%

10.02.2017
В пригороде Тбилиси будет построен мини-город на 5.000 жителей

05.02.2017
Олигарх Бидзина Иванишвили остался без американской "крыши"

04.02.2017
СМИ для Бидзины Иванишвили - продукт одноразового использования

01.02.2017
"Детский Мир" пал жертвой алчности олигарха?

01.02.2017
Гражданин олигарх нацелился на "аджарскую жемчужину"

27.01.2017
Грузия вновь продолжает жить не по средствам

27.01.2017
Долг перед грузинскими комбанками достиг отметки в GEL 18.900.000.000


Copyright © NRegion, 2005 — 2017
info@nregion.com | Об издании