NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Обзор недели
Армения за неделю: обострение российско-грузинских отношений создает для Армении трудности
"Программа нового соседства ЕС" рассчитана на достижение взаимного согласия между Арменией, Азербайджаном и Грузией, и только при этом условии республики региона могут рассчитывать на успешное сотрудничество с ЕС. Карта: eurasianet.org
28.11.2006
"Программа нового соседства ЕС" рассчитана на достижение взаимного согласия между Арменией, Азербайджаном и Грузией, и только при этом условии республики региона могут рассчитывать на успешное сотрудничество с ЕС. Карта: eurasianet.org

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Сопредседатели Минской Группы ОБСЕ Бернар Фасье и Юрий Мерзляков (в отсутствие американского сопредседателя Мэтью Брайза от его имени действовал Бернар Фасье) посетили 20-21 ноября 2006 года Ереван и Баку. Были проведены встречи с президентами Армении и Азербайджана, а также главами МИД двух стран.

По результатам переговоров, оба президента приняли предложение сопредседателей провести встречу в Минске на следующей неделе, в рамках очередного Саммита глав государств СHГ.

- "В свете нынешних встреч с министрами иностранных дел и президентами двух стран, сопредседатели надеются, что предстоящая встреча президентов в Минске позволит обеим сторонам сделать новый шаг в сторону достижения соглашения по базовым принципам урегулирования нагорно-карабахского конфликта, поддержанным лидерами Большой Восьмерки в Санкт-Петербурге в июле 2006 года", - отмечено в заявлении cопредседателей Минской Группы.

Между тем, свое участие в Саммите глав государств-членов СНГ, который пройдет 28-го ноября 2006 года в Минске, уже подтвердили президенты Армении и Азербайджана. В ходе Саммита они собираются обсудить проблемы Нагорного Карабаха. Как стало известно, глава РФ Владимир Путин будет "патронировать" Минскую встречу лидеров Азербайджана и Армении.

Спустя два дня после встречи с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, 23-го ноября 2006 года, президент Армении Роберт Кочарян отправился с первым государственным визитом на Кипр. Основными целями визита явились укрепление межгосударственных связей, определение приоритетных задач и направлений армяно-кипрского экономического сотрудничества, а также обмен мнениями вокруг политических проблем, представляющих взаимный интерес.

Следует отметить, что Кипр изначально являлся сторонником участия Армении в программе ЕС "Новое европейское соседство". По заверению президента Кипра Теодороса Пападопулоса, Кипр готов содействовать Армении в процессе реализации программы.

В свою очередь президент Армении подчеркнул теплые взаимоотношения и активный диалог между двумя странами, подтвердив намерение двустороннего сотрудничества в частности, в сфере экономики.

В результате переговоров Армения и Кипр подписали соглашение "О сотрудничестве в борьбе против организованной и других видов преступности".

В ходе визита был также затронут вопрос о признании Турцией "Геноцида армян" и нормализации ее отношений со всеми соседями. Президент Армении высказал надежду, что стремление Турции вступить в ЕС приведет к более открытым обсуждениям внутри страны вопроса "Геноцида армян" в Османской Турции 1915 года. "Это обязательно окажет свое воздействие на армяно-турецкие отношения", - отметил глава армянского государства.

Параллельно с визитом Роберта Кочаряна на Кипр прошел двухдневный визит парламентской делегации Национального Собрания Армении (Парламент) в Москву. Делегацию возглавил глава высшего законодательного органа Армении Тигран Торосян.

24-го ноября 2006 года в Совете Федерации РФ торжественно открылись "Дни Национального Собрания Армении", проходившие в рамках мероприятий, посвященных Году Армении в России.

В ходе визита состоялись встречи членов армянской делегации со спикером Совета Федерации ФС РФ Сергеем Мироновым и председателем Государственной Думы Борисом Грызловым. Также состоялись встречи в постоянных комиссиях Госдумы РФ.

- "Армения - друг России, союзник и стратегический партнер не только на Кавказе, но и в мире", - заявил председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

В ходе встреч обсуждались вопросы двустороннего хозяйственного взаимодействия, усилий российской стороны по выводу Армении из транспортного тупика, а также реформирования СНГ, сотрудничества в гуманитарной и научной сфере. Руководители Парламентов России и Армении также осудили проявления экстремизма в России.

Вместе с тем Тигран Торосян подчеркнул, что обострение российско-грузинских отношений создает для Армении трудности с экономической точки зрения. Он отметил, что закрытие КПП "Верхний Ларс" (российско-грузинская граница) привело к значительным экономическим проблемам для армянской стороны.

В свою очередь, спикер Госдумы РФ Борис Грызлов заметил, что российская сторона делает все возможное для улучшения отношений с Грузией, однако, одновременно не допустит военного столкновения в зоне конфликтов. Касаясь КПП "Верхний Ларс", председатель Госдумы пояснил, что временное закрытие КПП имеет как политические, так и технические причины.

В рамках визита состоялись встречи членов профильных комитетов Парламентов России и Армении. Особую обеспокоенность депутаты выразили в связи с ростом экстремистских настроений и этнической неприязни в России. Российские и армянские парламентарии также обсудили стратегию парламентской деятельности по обеспечению обороноспособности и безопасности двух государств.

На фоне визитов высших должностных лиц Армении на Кипр и в РФ, 23-го ноября 2006 года представитель Армении в Нью-Йорке, проголосовал против инициированной США, Канадой и Евросоюзом резолюции ООН, осуждающей нарушения прав человека в Иране. Об этом сообщил исполняющий обязанности руководителя пресс-службы МИД Армении Владимир Карапетян. Следует отметить, что накануне голосования Армения высказалась за предложение Ирана снять вопрос с обсуждения.

В результате – "против" осуждающей Иран резолюции, кроме Армении, проголосовали еще 47 стран, 70 государств голосовали "за", а 55 "воздержались".

24-го ноября 2006 года в Ереване, с заявлением о неконструктивной позиции Азербайджана, серьезно усложняющей его положение перед Евросоюзом выступил вице-спикер Национального Собрания Армении Ваан Ованнисян.

Он отметил, что в ходе 7-го пленарного заседания Совета сотрудничества "Армения-ЕС", состоявшегося в Брюсселе 14-го ноября 2006 года, в рамках политики "Новое соседство" была принята и вошла в силу программа действий "Армения-ЕС".

По мнению Ованнисяна, на данный момент из-за неурегулированности нагорно-карабахского конфликта, который продолжается уже долгие годы именно по причине неконструктивной позиции Азербайджана, сотрудничества между Арменией и Азербайджаном практически не существует.

- "Дело в том, что "Программа нового соседства ЕС" рассчитана на достижение взаимного согласия между Арменией, Азербайджаном и Грузией, и только при этом условии республики региона могут рассчитывать на успешное сотрудничество с ЕС", - отметил он. По словам вице-спикера, если страны Южного Кавказа не смогут сотрудничать друг с другом, то они не смогут быть интегрированы и в евроструктуры.

Между тем на минувшей неделе в Ереване состоялось первое собрание "Движения гражданского неповиновения", о создании которого было заявлено месяц назад. В мероприятии приняло участие около 200 человек.

Участники собрания приняли "Обращение к народам Армении и Нагорного Карабаха, главам аккредитованных в Ереване дипмиссий и представителям международных организаций", в котором говорится о необходимости и намерении в результате "Движения гражданского неповиновения" скорейшего смещения властей и проведения в стране честных и демократических выборов.

Напомним, что весной 2007 года в Армении состоятся выборы в Национальное Собрание Республики, и Армения постепенно вступает в предвыборный этап.

По словам члена правления экс-правящей партии "Армянское Общенациональное Движение" (АОД) Арама Манукяна, уже сформировалось некоторое противостояние в лице министра обороны Сержа Саркисяна и президента Роберта Кочаряна и их сторонников. Как считает Манукян, такая конфронтация может негативно отразиться на стране в целом.

Другим отрицательным предвыборным фактором он считает пророссийскую ориентированность большинства армянских партий. В этой связи он прогнозирует формирование к парламентским выборам, как минимум, двух пророссийских блоков. По мнению Манукяна, основные политические объединения начнут формироваться в январе-феврале 2007 года.

- "Очевидно, что получившая парламентское "большинство" сила будет иметь монополию на президентских выборах в лице своего кандидата", - подчеркнул он.

Другого мнения на этот счет придерживается вице-спикер Национального Собрания Армении и член бюро АРФ "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян.

- "Политическое поле Армении находится в состоянии кажущегося покоя", - заявил Ованнисян. В составе Парламента Армении нового созыва, по мнению вице-спикера, не будет кардинальных изменений. Ованнисян отказался прогнозировать, какое количество голосов избирателей наберет его партия на выборах 2007 года.

Говоря о возможности участия партии в коалиции власти вместе с "Республиканской Партией Армении" (РПА), как это было после прошлых парламентских выборов в 2003 году, Ованнисян отметил, если набранное количество голосов избирателей позволит партии оказывать влияние не только на разработку программ, но и на их реализацию, то переговоры на эту тему будут вестись.

Между тем, свое решение баллотироваться весной 2007-го года в Национальное Собрание Армении по мажоритарной системе выборов подтвердил и руководитель партии "Рамкавар-Азатакан Армении" (ПРАА) Арутюн Аракелян. По его словам, по мажоритарной системе выборов в Парламент Армении будут баллотироваться еще 3-4 члена ПРАА.

Говоря о стратегических планах партии Аракелян отметил, что правление партии "Рамкавар-Азатакан Армении" намерено создать так называемое "Четвертое армянское государство" посредством формирования "единой национальной идеологии". По его словам, если "настоящие армяне" (именно так он назвал политиков, которые поддержат идею "единой национальной идеологии") будут содействовать созданию "Четвертого армянского государства", то реальных результатов можно будет добиться уже через 7-10 лет.

- "Армения нуждается в реальных изменениях, а не в уже пройденном пути: улица- митинг-место в Парламенте", – отметил лидер партии "Рамкавар-Азатакан Армении".

Валерий Унанянц, специально для "Нового Региона"


11.02.2017
В Грузии будет открыта новая военная база США

11.02.2017
СМИ Грузии заинтересовалась Германия

10.02.2017
Спад на рынке недвижимости Тбилиси составил за год 30%

10.02.2017
В пригороде Тбилиси будет построен мини-город на 5.000 жителей

05.02.2017
Олигарх Бидзина Иванишвили остался без американской "крыши"

04.02.2017
СМИ для Бидзины Иванишвили - продукт одноразового использования

01.02.2017
"Детский Мир" пал жертвой алчности олигарха?

01.02.2017
Гражданин олигарх нацелился на "аджарскую жемчужину"

27.01.2017
Грузия вновь продолжает жить не по средствам

27.01.2017
Долг перед грузинскими комбанками достиг отметки в GEL 18.900.000.000


Copyright © NRegion, 2005 — 2017
info@nregion.com | Об издании