NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Политика
Ираклий Окруашвили из "ястребов" в "голуби"?
Президент открыто дал ему право  на контроль винного бизнеса
13.04.2006
Президент открыто дал ему право на контроль винного бизнеса

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Нико Орвелашвили - "Взгляните на состав кабинета министров и, если у кого-нибудь останется чувство удовлетворения, поздравляю"
Объявление министра обороны Ираклия Окруашвили "посланником грузинского вина" повергло общество в шок. "Китайское" решение президента Саакашвили вынудило представителей властей выступать с трафаретными заявлениями о принципах единой команды. Все это для того, чтобы оправдать новую инициативу Михаила Саакашвили.

На этом фоне оппозиция начала говорить о правительственном кризисе и кандидатуре нового премьер - министра в лице Окруашвили. Некоторые из них полагают, что президент открыто дал ему право на контроль винного бизнеса. За комментарием мы обратились к независимому эксперту в области экономики Нико Орвелашвили.

Как вы думаете, что должно означать это решение президента и существует ли в мире подобная практика, когда министр обороны занимается решением проблем в торговом секторе?
- Я никогда не слышал, чтобы министр обороны решал такие вопросы. Говоря в целом, Ираклий в роли посла - это не лучший Ираклий. Окруашвили и я не были чужими друг другу, я считаю, что мы были довольно хорошими друзьями, поэтому я знаю его сильные и слабые стороны. Международная практика говорит о другом. В таких случаях вся государственная политика и дипломатический корпус становятся послом в деле реализации ведущих продуктов. Если кто-нибудь обязательно должен был быть послом в винных вопросах, то президенту стоило бы более глубоко задуматься прежде, чем возлагать эту обязанность на конкретную личность. Но я понимаю трудности президента и сочувствую ему. У президента, просто, нет соответствующих кадров.

Означает ли это, что президент больше не надеется на экономическую команду и поручает решение подобных вопросов силовому министру?
Что вам сказать? Я считаю решение президента, скорее эмоциональным, чем обдуманным. Я понимаю, что в сложной ситуации человек обычно теряется, но в растерянности он должен хотя бы не принимать таких решений, в противном случае из - за этого нас могут, просто, засмеять.
Вы упомянули, что для роли посла Окруашвили не лучшая кандидатура…
- Нет, это не лучший Ираклий. Когда он в своей стихии, он, правда, очень хорош. 

А это не его стихия?

- Это не его стихия. Он может очень обидеться, но Ираклий Окруашвили и роль посла очень далеки друг от друга.

Вы считаете, что инициатива президента будет безрезультатной или может дать обратный результат?
- В лучшем случае, она будет безрезультатной, а в худшем - вы сами сказали. Но знаете в чем дело? Как экономист могу вам сказать, что рынок, то есть потребитель мало реагирует на подобные решения. Что касается государственных взаимоотношений, конечно, это решение имеет потенцию нанесения вреда, так как Ираклий Окруашвили с тем имиджем, который он утвердил в обществе, в данном случае не сможет выглядеть как "голубь мира". Из него долго пытались сделать "ястреба" и "грифа", а теперь захотели превратить его в "голубя". Какой это имеет смысл, судите сами.

Вы сказали, что президент находится в сложном положении. Сложности существуют только из - за серьезного экономического ущерба или вы подразумеваете трудности кадровой политики?
Я подразумеваю и то, и другое. Взгляните на состав кабинета министров и, если у кого-нибудь останется чувство удовлетворения, поздравляю.

Президент объяснил свое решение тем, что, по его словам, у Окруашвили имеется хороший бизнес - опыт. Нет ли у вас информации, о каком опыте идет речь?
- Конечно, есть. Я сказал, что мы были друзьями, занимались вместе различными делами. Ираклий Окруашвили был очень хорошим успешным адвокатом. Своего клиента он защищал с настроем самурая, а не с имиджем улыбчивого посла. Такого имиджа у Ираклия никогда не было. Он грубый, прямой, где надо был и конфликтным, но никогда не любил и не любит уступать. Главное же оружие посла - это улыбка. Он должен быть мастером компромиссов. Я уверен, что сам Ираклий чувствует себя неудобно в новом амплуа.

Как вы считаете, хватит ли у него смелости, чтобы отказаться от выполнения этой миссии?
- Сделав это, он серьезно восстановит уважение к себе. Особенно, в тех кругах, которые уважают его за целый ряд свойств и достоинств. Это будет подтверждением того, что Ираклий Окруашвили - личность, человек независимых взглядов, а не только член команды или простой винтик в машине, которая сегодня называется правительством Грузии.

Если он все - таки согласится на предложение президента, какие механизмы может использовать министр обороны для решения проблемы с экспортом грузинского вина?
- Представления не имею, у самураев такой функции никогда не было. Не знаю, выстрелит ли он "Иглой" или выйдет с танками, чтобы различные государства открыли рынки для грузинского вина. Спросите у президента.

Какую огласку это может получить со стороны международного содружества и той же России?
В лучшем случае, наверное, никакую, а в худшем - может лишь вызвать ироническую улыбку.

Анна Тутберидзе
ИА "ИнтерпрессНьюс"



18.10.2018
В Грузии стартует сезон туристических скидок

18.10.2018
Грузинским школьникам помогут изучить итальянский язык

18.10.2018
Официальная статистика считает, что жизнь в стране стала лучше

18.10.2018
Монополия на рынке коммуникаций исключает развитие отрасли

18.10.2018
Грузия может стать для России новым Кипром

17.10.2018
ЦИК Грузии до сих пор не определился со списком избирателей

17.10.2018
Грузию посетит советник президента США по вопросам безопасности

17.10.2018
В Грузии реабилитируют дворец Романовых

17.10.2018
Тбилиси назван самым привлекательным городом Европы

17.10.2018
В Грузии может впервые пройти фестиваль конопли


Copyright © NRegion, 2005 — 2018
info@nregion.com | Об издании