NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Политика
"Детский президент" Саакашвили - "портит все, к чему прикасается"
Президенту Саакашвили удается найти общий язык только с детьми, при этом он успевает портить все, к чему прикасается
24.11.2006
Президенту Саакашвили удается найти общий язык только с детьми, при этом он успевает портить все, к чему прикасается

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

После того, как Саакашвили стал президентом, обстановка обострилась по всем направлениям. Ему теперь удается говорить только с детьми. Он уже даже не может встретиться в бесплатных столовых со стариками
Три года назад, народ, разочаровавшийся в "шеварднадзевском пути Грузии", сверг режим Эдуарда Шеварднадзе. Рухнувшую власть "подхватили" вовремя отколовшиеся от экс-президента, молодые однопартийцы и деятели институтов гражданского общества. На этой "революционной волне" они "короновали" Михаила Саакашвили.

Прошло три года. Уже не очень-то и новые власти помпезно отметили третью годовщину победы "революции роз". За это время многие иллюзии и надежды канули в лету. Активно проводимые реформы и публичная поддержка Запада никак не отразилась на положении рядовых граждан. Нет никаких результатов и в деле восстановления территориальной целостности страны. Оказалось, что единственной заслугой "революции" стало свержение режима Эдуарда Шеварднадзе и Аслана Абашидзе.

О надеждах и итогах "революции роз" ИА "Интерпресс Ньюс" беседует с известным грузинским экспертом, политологом Паатой Закареишвили.

- Все достижения, властей к третьей годовщине "революции роз" - строительство дорог, покраска фасадов зданий, открытие аттракционов и фонтанов, широко практикуются и в явно недемократических государствах.

А вот отрицательная сторона достижений, представлена намного шире. Заметно сократились полномочия Парламента. Власть полностью сосредоточена в руках президента. Суд политизирован. Правосудие вершит Прокуратура. Система местного самоуправления уничтожена. Вместо нее введена чисто советская модель администрирования.

На деле, в стране сформирована однопартийная политическая система. Несмотря на то, что на выборах в органы местного самоуправления оппозиция получила до 30% голосов, ей так и не удалось получить даже трех депутатских мандатов в столичном Сакребуло (городское собрание депутатов).

Но и это не самое главное. После революции прошло уже три года, а в правительстве до сих пор идут революционные процессы самоутверждения. Недавний пример этому - выдавливание из политики бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили. Это свидетельствует о том, что, внутри самой власти наступил кризис. Люди пропадают в неясной и подозрительной обстановке. Никто из тех, кто находится рядом с Михаилом Саакашвили, не был лицом и лидером революции.

Но Нино Бурджанадзе по-прежнему остается главой Парламента…

Да, но любой депутат активнее нее. Например, Рати Самкурашвили. Нино Бурджанадзе сегодня ничего собой не представляет. Она просто сохраняет лицо. Рядовой депутат Гига Бокерия в тысячу раз более сильная фигура, чем второе по конституции лицо.

Государство управляется непрозрачными методами, коллективной группой, а не посредством Парламента и Совета Национальной Безопасности. Вместо премьер-министра и спикера Парламента в этом процессе активно участвует парламентарий Гига Бокерия, министр внутренних дел Вано Мерабишвили и генеральный прокурор Зураб Адеишвили.

Все это дает основания полагать, что революционные идеи не оправдались. А то, что сегодня считается у нас положительным, характерно лишь для авторитарных систем и, конечно же, не имеет ничего общего с демократией.

В Цхинвали пролилась кровь. Остановился переговорный процесс с Абхазией. Осложнились отношения с Россией. А в это время президент Саакашвили ходит и открывает новые аттракционы. Это не дело главы государства, а обязанность местных органов власти
А может эволюция все же лучше революции?

- Последовательное развитие на самом деле лучше революции, но революция - это не теория, а реакция на действия властей. Революции везде устраивает само правительство. То же самое произошло и в Грузии. Безрассудная, недальновидная и антигосударственная политика Шеварднадзе и Абашидзе не оставила оппозиции другого шанса, кроме революции.

Сегодня Саакашвили ведет себя также. Он настолько губит возможность нормального политического развития, что у общества не остается другого выхода, кроме неконституционных действий. Лично для меня они неприемлемы, но оправданы.

Еще одна проблема состоит в том, что революционным путем к власти приходит одна или две силы, а это недемократический выбор. Власти становятся жертвой этой же революции, потому что эти фигуры не являются политиками. Как правило, в них всегда больше разрушительной силы, нежели чем способностей к государственному строительству.

Значит, Михаил Саакашвили может разделить судьбу короля Лир?!

Михаил Саакашвили останется один на один с командой из "Института Свободы". Единственный, кто его пока уравновешивает, это Зураб Ногаидели. Но если в ближайшем будущем его также освободят сместят и пост премьер-министра займет представитель "Института Свободы" (в кулуарах власти уже давно бытует мнение о том, что новым премьером станет бывший глава грузинского отделения фонда Сороса - Александр Ломая), президент станет заложником сил, вышедших из этого института.

Сократились полномочия Парламента. Власть полностью сосредоточена в руках президента. Суд политизирован. Правосудие вершит Прокуратура. Система местного самоуправления уничтожена. Вместо нее введена чисто советская модель администрирования и сформирована однопартийная политическая система
Это означает, что всю ответственность за произошедшее будет нести лично Саакашвили. В таком случае уже не удастся "списать грехи" на Окруашвили, или еще на кого-то, сославшись на неконтролируемые действия и чрезмерную агрессию.

То есть, налицо крах "творцов революции"?

- Признаки этого на самом деле существуют. Если все время выяснять между собой какие-то дела, кто же будет заниматься страной?! Именно поэтому они перешли на открытие аттракционов и зрелищ, рассчитанных на детей. Михаилу Саакашвили теперь удается говорить только с детьми. Он уже даже не может встретиться в бесплатных столовых со стариками.

Обязанность властей состоит в минимизации существующих проблем, а не в создании новых. После того, как Саакашвили стал президентом, обстановка обострилась по всем направлениям.

В 2004 году в Цхинвали пролилась кровь. Остановился переговорный процесс с Абхазией. Осложнились отношения с Россией. А в это время президент Саакашвили ходит и открывает новые аттракционы. Это дело не президента, а органов местного самоуправления.

Михаил Саакашвили портит все, к чему прикасается. Единственным его мудрым решением, благодаря которому страна избежала опасности гражданской войны, было бескровное свержение режима Аслана Абашидзе. Саакашвили удалось умно нейтрализовать Абашидзе.

Можно сказать, что "бархатная революция роз" потеряла свое значение. Революции в Украине и Киргизии гораздо больше себя оправдали. Там перешли на слабое президентское правление, что для страны гораздо более эффективно.

Беседовала Бела Нозадзе, ИА "Интерпресс Ньюс"


15.11.2018
Золото вошло в Топ-10 экспортных товаров Грузии

15.11.2018
Задолженность перед банками ставит новые рекорды

14.11.2018
В Грузии открывается Посольство Саудовской Аравии

14.11.2018
В Грузии откроется Посольство Норвегии

14.11.2018
Грузия потеряла от внешней торговли около 5 миллиардов долларов

14.11.2018
Грузия готовится к открытию нового горнолыжного сезона

14.11.2018
Французская авиакомпания "Air France" выходит на грузинский рынок

14.11.2018
Индию и Грузию соединит прямое авиасообщение

14.11.2018
За месяц валютные резервы Грузии сократились на 57 миллионов долларов

14.11.2018
Каждый десятый лари из госбюджета уйдет на обслуживание долга


Copyright © NRegion, 2005 — 2018
info@nregion.com | Об издании