NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Политика
Опасный соперник Саакашвили
Забота Михаила Саакашвили - есть ли у Ираклия Окруашвили компромат на него, или нет
20.11.2006
Забота Михаила Саакашвили - есть ли у Ираклия Окруашвили компромат на него, или нет

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Проработав всего неделю на посту главы Минэкономики, бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили подал в отставку. О своем решении он сообщил премьер-министру, по телефону из Киева.

В то время, как президент Саакашвили рассказывал народу о том, что "линия фронта проходит по экономике" - "командующий этим фронтом уже паковал чемоданы". О причинах ухода Ираклия Окруашвили ИА "Интерпресс Ньюс" беседует с его недавним оппонентом, экс-госминистром по вопросам урегулирования конфликтов Георгием Хаиндрава.

Что послужило причиной отставки Ираклия Окруашвили?

- Все это связано с принципиальным различием взглядов Ираклия Окруашвили и президента Михаила Саакашвили на проблему разрешения грузино-осетинского конфликта. Заявление, которое в свое время сделал Ираклий Окруашвили, являются отголоском сегодняшнего решения, а его отставка свидетельствует о его принципиальности.

Не лучше ли было бы тогда сразу отказаться от поста министра экономики?

- Перевод на пост министра экономики не было его желанием. Это было решение президента страны. Здесь был момент не только личный, но и государственного значения. Убежден, что Ираклий Окруашвили хорошо понимает сегодняшнее положение Грузии, ситуацию внутри и за пределами страны. Именно поэтому, принятие поспешного решения наверное не было бы оправданным. Но все же оказалось, что он принадлежит к категории принципиальных людей, и я это приветствую.

Когда из-за конфликта с Окруашвили Вы подали в отставку, то сказали, что дадите ему ответ когда он не будет должностным лицом. Что Вы собирались ему сказать?

- Тогда я высказал свои соображения, он - свои. Между нами никогда не было личных конфликтов, и поэтому, прошлую полемику оставим в сфере политических споров. Сейчас ни я не являюсь госминистром, ни он. Нам нечего выяснять. Бог ему в помощь.

Как будут развиваться наши личные взаимоотношения - это предстоит определять нам. Публично я это делать не собираюсь.

Чем запомнился Ираклий Окруашвили?

- Я всегда говорил, что в "революции роз" и в последующий период, в деле строительства грузинской армии, а также в грузинской политике и в грузинском обществе, Ираклий Окруашвили занимает свое особое место.

Если я с ним и не соглашался в определенных вопросах, то они лежали чисто в политической сфере. Что же касается нашей полемики, то было бы лучше, чтобы ее вообще не было.

Впрочем, инициатива никогда не исходила от меня. А все это уже достояние истории. Повторяю, у меня с Ираклием Окруашвили личного противостояния не было.

Есть мнение, что Ираклий Окруашвили уйдет в оппозицию.

- Не знаю, перейдет он в оппозицию, или нет. Просто у президента такое отношение к своим коллегам - "кто не с нами, тот наш враг". Могу напомнить, что он не соизволил даже встретиться и просто попрощаться со мной. До сегодняшнего дня, ни от него, ни от его коллег, я так и не услышал никаких аргументов - почему меня отправили в отставку.

Такую среду создает сам президент Саакашвили. Те люди, которые с ним не соглашаются, автоматически становятся его противниками. Думаю, что в лице Окруашвили президент получил очень серьезного противника - это бесспорно.

Насколько успешным будет Ираклий Окруашвили на политической арене, без властных рычагов - покажет время. Во всяком случае, стране не стоит терять подобного человека, а то, что он любит свою Родину - это факт.

Может быть, что у Окруашвили есть компромат на Саакашвили?

- В свое время они были друзьями, соратниками и единомышленниками. Это забота Михаила Саакашвили, есть ли у Ираклия Окруашвили компромат на него, или нет.

Политическая жизнь с использованием властных рычагов и с опорой на правительство - одно, а без рычагов власти - другое. Примеров тому много.

Поддержит ли народ Окруашвили - оппозиционера?

- Для этого необходимы труд и заслуги. Впрочем, надо учитывать, что Ираклий Окруашвили является довольно популярным в Грузии. В его лице Михаил Саакашвили приобрел довольно серьезного и наиболее аргументированного соперника.

Беседовала Ани Гигинеишвили, ИА "Интерпресс Ньюс"



19.11.2018
Медицинский туризм в Грузии вырос за год на треть

19.11.2018
Грузия получила в дар уникальную карту Кавказа XVIII-го века

19.11.2018
За 10 месяцев в Грузию поступили переводы на сумму 1.300.000.000 долларов

19.11.2018
Грузию посетит легендарный писатель Эрик-Эмманюэль Шмитт

19.11.2018
Грузинский ресторан в Портленде попал в ТОП-13 лучших в США

15.11.2018
Золото вошло в Топ-10 экспортных товаров Грузии

15.11.2018
Задолженность перед банками ставит новые рекорды

14.11.2018
В Грузии открывается Посольство Саудовской Аравии

14.11.2018
В Грузии откроется Посольство Норвегии

14.11.2018
Грузия потеряла от внешней торговли около 5 миллиардов долларов


Copyright © NRegion, 2005 — 2018
info@nregion.com | Об издании