NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Политика
Опасный соперник Саакашвили
Забота Михаила Саакашвили - есть ли у Ираклия Окруашвили компромат на него, или нет
20.11.2006
Забота Михаила Саакашвили - есть ли у Ираклия Окруашвили компромат на него, или нет

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Проработав всего неделю на посту главы Минэкономики, бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили подал в отставку. О своем решении он сообщил премьер-министру, по телефону из Киева.

В то время, как президент Саакашвили рассказывал народу о том, что "линия фронта проходит по экономике" - "командующий этим фронтом уже паковал чемоданы". О причинах ухода Ираклия Окруашвили ИА "Интерпресс Ньюс" беседует с его недавним оппонентом, экс-госминистром по вопросам урегулирования конфликтов Георгием Хаиндрава.

Что послужило причиной отставки Ираклия Окруашвили?

- Все это связано с принципиальным различием взглядов Ираклия Окруашвили и президента Михаила Саакашвили на проблему разрешения грузино-осетинского конфликта. Заявление, которое в свое время сделал Ираклий Окруашвили, являются отголоском сегодняшнего решения, а его отставка свидетельствует о его принципиальности.

Не лучше ли было бы тогда сразу отказаться от поста министра экономики?

- Перевод на пост министра экономики не было его желанием. Это было решение президента страны. Здесь был момент не только личный, но и государственного значения. Убежден, что Ираклий Окруашвили хорошо понимает сегодняшнее положение Грузии, ситуацию внутри и за пределами страны. Именно поэтому, принятие поспешного решения наверное не было бы оправданным. Но все же оказалось, что он принадлежит к категории принципиальных людей, и я это приветствую.

Когда из-за конфликта с Окруашвили Вы подали в отставку, то сказали, что дадите ему ответ когда он не будет должностным лицом. Что Вы собирались ему сказать?

- Тогда я высказал свои соображения, он - свои. Между нами никогда не было личных конфликтов, и поэтому, прошлую полемику оставим в сфере политических споров. Сейчас ни я не являюсь госминистром, ни он. Нам нечего выяснять. Бог ему в помощь.

Как будут развиваться наши личные взаимоотношения - это предстоит определять нам. Публично я это делать не собираюсь.

Чем запомнился Ираклий Окруашвили?

- Я всегда говорил, что в "революции роз" и в последующий период, в деле строительства грузинской армии, а также в грузинской политике и в грузинском обществе, Ираклий Окруашвили занимает свое особое место.

Если я с ним и не соглашался в определенных вопросах, то они лежали чисто в политической сфере. Что же касается нашей полемики, то было бы лучше, чтобы ее вообще не было.

Впрочем, инициатива никогда не исходила от меня. А все это уже достояние истории. Повторяю, у меня с Ираклием Окруашвили личного противостояния не было.

Есть мнение, что Ираклий Окруашвили уйдет в оппозицию.

- Не знаю, перейдет он в оппозицию, или нет. Просто у президента такое отношение к своим коллегам - "кто не с нами, тот наш враг". Могу напомнить, что он не соизволил даже встретиться и просто попрощаться со мной. До сегодняшнего дня, ни от него, ни от его коллег, я так и не услышал никаких аргументов - почему меня отправили в отставку.

Такую среду создает сам президент Саакашвили. Те люди, которые с ним не соглашаются, автоматически становятся его противниками. Думаю, что в лице Окруашвили президент получил очень серьезного противника - это бесспорно.

Насколько успешным будет Ираклий Окруашвили на политической арене, без властных рычагов - покажет время. Во всяком случае, стране не стоит терять подобного человека, а то, что он любит свою Родину - это факт.

Может быть, что у Окруашвили есть компромат на Саакашвили?

- В свое время они были друзьями, соратниками и единомышленниками. Это забота Михаила Саакашвили, есть ли у Ираклия Окруашвили компромат на него, или нет.

Политическая жизнь с использованием властных рычагов и с опорой на правительство - одно, а без рычагов власти - другое. Примеров тому много.

Поддержит ли народ Окруашвили - оппозиционера?

- Для этого необходимы труд и заслуги. Впрочем, надо учитывать, что Ираклий Окруашвили является довольно популярным в Грузии. В его лице Михаил Саакашвили приобрел довольно серьезного и наиболее аргументированного соперника.

Беседовала Ани Гигинеишвили, ИА "Интерпресс Ньюс"


11.02.2017
В Грузии будет открыта новая военная база США

11.02.2017
СМИ Грузии заинтересовалась Германия

10.02.2017
Спад на рынке недвижимости Тбилиси составил за год 30%

10.02.2017
В пригороде Тбилиси будет построен мини-город на 5.000 жителей

05.02.2017
Олигарх Бидзина Иванишвили остался без американской "крыши"

04.02.2017
СМИ для Бидзины Иванишвили - продукт одноразового использования

01.02.2017
"Детский Мир" пал жертвой алчности олигарха?

01.02.2017
Гражданин олигарх нацелился на "аджарскую жемчужину"

27.01.2017
Грузия вновь продолжает жить не по средствам

27.01.2017
Долг перед грузинскими комбанками достиг отметки в GEL 18.900.000.000


Copyright © NRegion, 2005 — 2018
info@nregion.com | Об издании