NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Обзор недели
Грузия за неделю: "ястреб" улетел из власти
Видно "ястребу" не сиделось комфортно на новом месте. Вендетта не состялась, хотя он до последнего был "душой и сердцем в грузинской армии"
19.11.2006
Видно "ястребу" не сиделось комфортно на новом месте. Вендетта не состялась, хотя он до последнего был "душой и сердцем в грузинской армии"

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Ираклий Окруашвили вновь стал героем политических и общественных толков. Причиной тому послужило известие об его отставке теперь уже с поста министра экономического развития Грузии. Видно "ястребу" не сиделось комфортно на новом месте. Ранее он сам подтвердил это, заявив, что "душой и сердцем остается в грузинской армии".

Решение было принято столь внезапно, что застало врасплох, как премьер-министра Зураба Ногайдели, так и президента Грузии Михаила Саакашвили. - "Окруашвили сообщил мне по телефону и переслал официальное заявление об отставке", - с трудом скрываемым восторгом сообщил Зураб Ногаидели.

Оппозиция восприняла этот шаг, как логическое продолжение произошедших событий, хотя и воздерживается делать прогнозы о том, пополнит ли Ираклий Окруашвили оппозиционные ряды. Депутат оппозиционной парламентской фракции "Демократический Фронт" Каха Кукава считает "мужественным поступком" решение Ираклия Окруашвили уйти в отставку: - "Окруашвили подтвердил, что он является человеком слова, в отличие от президента Грузии, который заявлял, что Окруашвили будет министром обороны до тех пор, пока Абхазия не будет возвращена Грузии".

Пока обсуждались изменения в правительстве, страну посетил помошник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза. Как и ожидалось, главной темой обсуждения стали "любимые" конфликтные зоны. По его словам "в стабильности на Северном и Южном Каказе заинтересованы все, но США исключают повторение в Грузии прецендента Косово".

Что касается Южной Осетии, то после проведенного там референдума, она так и не смогла заручиться поддержкой ни США, ни ОБСЕ, ни НАТО, ни ЕС, которые четко и ясно заявили, что "не признают референдум и его результаты". Единственным спасительным оплотом для Южной Осетии остается Россия.

МИД РФ уже высказал сове недоумение по поводу "непризнания итогов референдума". - "Как бы ни пытались в Грузии, или в ряде западных государств принизить значение этого события, оно, тем не менее, имеет знаковый характер. Не считаться с этим, по меньшей мере, недальновидно", - считают на российском МИД-е.

Того же мнения придерживается и "сотоварищ по несчастью", президент самопровозглашенной республики Абхазия Сергей Багапш: "Народ Южной Осетии оценил взвешенную и мудрую политику, проводимую Эдуардом Кокойты. Мировое сообщество должно прислушаться к голосам народов, желающих жить в независимом государстве и мире со своими соседями".

В свою очередь, сам Эдуард Кокойты выражает благодарность России за то, что она не дала Грузии развязать войну в Южной Осетии: "Россия сделала все, чтобы стабилизовать ситуацию в регионе. Санкции, предпринятые против Грузии, избравшую агрессивную линию поведения по отношению к России, нами поддерживаются. Если бы Россия не приняла этих жестких мер, то сегодня на территории Южной Осетии шла бы война".

Впрочем, российско-грузинские отношения, по-прежнему остаются нерешенными. Надежду на урегулирование внесло заявление президента Грузии, сделанное им на пленарном заседании Европарламента в Страсбурге - "Я считаю, что напряженные отношения имеют временный характер и наши отношения вернутся в нормальное русло. Сейчас время диалога и дипломатии, и обе стороны должны приложить все усилия к тому, чтобы возобновить диалог", отметил грузинский президент.

Пока президент Грузии набирал положительные очки перед представителями Евросоюза, спикер Парламента Грузии Нино Бурджанадзе отстаивала интересы Грузии непосредственно в России. На повестке дня стоял вопрос выхода Грузии из СНГ. Нино Бурджанадзе мотивировала действия Грузии тем, что на самом деле "СНГ - несуществующая организация и она не может предложить выход из складывающихся ситуаций".

Тем временем, начался вывод техники и имущества тбилисского гарнизона Группы Российских Войск. В целом до конца года должны быть отправлены четыре эшелона с техникой и имуществом ГРВЗ. График досрочного вывода тбилисского гарнизона согласован с грузинской стороной, которая обязуется обеспечить безопасность вывода военнослужащих и техники.

С одной стороны, если Грузия стремится выйти из СНГ, то с другой стороны она старается всеми силами обратить на себя внимание Европы. Сакральная мечта грузинского правительства - стать равноправным членом Евросоюза.

Так, грузинский президент был окрылен приглашением принять участие в заседании Европарламента, проходившем в Страсбурге. Оказалось, что Страсбург навевает на него приятные воспоминания. Михаил Саакашвили поделился с депутатам Европарламента лирической историей из истории личной жизни. Выяснилось, что именно здесь он встретил свою будущую супругу - Сандру Рулофс, о чем поспешил сообщить по телефону своей маме - в Тбилиси.

Для большего убеждения, так сказать европейского жюри, президент напомнил немаловажный факт того, что "Грузия не является новым государством в Европе. Грузины являются европейцами с того времени, как Прометей был прикован цепями к скале и в Грузии побывали аргонавты в поисках "золотого руна". В общем, в лице Грузии у Европы есть верный, надежный и сильный партнер", - подытожил президент Саакашвили.

Эдита Бадасян, специально для "Нового Региона"



20.09.2018
В Тбилиси пройдет фестиваль грузинских вин

20.09.2018
Прокуратура начала расследование по фактам коррупции в руководстве МИДа

20.09.2018
Парламентская фракция "Патриоты Грузии" все же развалилась

20.09.2018
В Грузии отмечается ухудшение криминогенной ситуации

20.09.2018
Экономика Грузии потеряла во внешней торговле почти 4 миллиарда долларов США

19.09.2018
В Турции начаты работы по реабилитации Ошкского Собора

19.09.2018
Глава "Объединения аэропортов Грузии" ушла в отставку

19.09.2018
Служба Аудита подтверждает наличие коррупции в руководстве МИД

19.09.2018
Водители грузовиков обвиняют власти в монополизации рынка перевозок

19.09.2018
Парламентская фракция "Патриоты Грузии" может прекратить свое существование


Copyright © NRegion, 2005 — 2018
info@nregion.com | Об издании