NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Бизнес
Мы наш, мы новый град построим…
Тбилиси превратился в большой торговый центр - ларьки, магазинчики, кафешки, парикмахерские, фотосалоны и иные "достижения" малого и среднего бизнеса. Именно они на протяжении многих лет обеспечивали доходы населения
16.11.2006
Тбилиси превратился в большой торговый центр - ларьки, магазинчики, кафешки, парикмахерские, фотосалоны и иные "достижения" малого и среднего бизнеса. Именно они на протяжении многих лет обеспечивали доходы населения

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

С окончанием выборов в органы местного самоуправления, грузинские власти плотно "взялись за избирателей". Новоизбранное столичное руководство решило нести "прелести революции" в массы - мелкий и средний бизнес. И вот, недавний электорат уже под "колесами реформ".

Яркий пример прессинга - недавняя "зачистка" центра города - проспекта Руставели. Всего несколько часов, и улица недосчиталась нескольких построек. Государственные деятели особо не церемонились. Форма демонтажа ничем не отличалась от "бандитского наезда отморозков". На что уж точно все это не было похоже, так на законные действия легитимных властей.

Вот небольшой, но яркий отрывок произошедшего: "Тедо, твою мать..." - и первый кирпич полетел в стеклянную витрину двухэтажного здания, известного в народе под названием "шушис сахли" (стеклянный дом).

"Зачистка местности" началась сразу после полуночи. Движение по центральной улице города было перекрыто. Автоматчики оцепили окрестности опального здания. Начался погром. Иначе это и не назовешь.

По всему было видно, что разрушители подошли к работе с энтузиазмом и рвением. Хорошо еще, "бойцы муниципального фронта" вовремя опомнились - эвакуировали персонал и посетителей из "осажденного" ими здания.

Результаты на лицо. Обломки строительной конструкции и искореженные предметы внутренней обстановки отправлены на свалку. За пару часов "активности" властей 130 избирателей остались без работы…

Оригинально прокомментировал "зачистку" проспекта Руставели шеф службы надзора Мэрии Тбилиси Лаша Макацария: "это никоим образом не было неожиданностью. Все владельцы были предупреждены заранее".

- "Проекты построек не были согласованы с Министерством Культуры, Охраны Памятников и Спорта Грузии, портили внешний вид города. Для последующих поколений эти строения исторической ценности не имели. Мэрия являлась их 10% совладельцем. Поэтому власти ведут демонтаж своими силами. Скоро эта тенденция распространится и на остальные районы города", - пообещал он.

Как все начиналось

Стабильная жизнь большей части населения страны окончилась с распадом Союза. Быстро выяснилось, что национальная экономика не в состоянии обеспечить прежний уровень жизни. К этому добавились межнациональные конфликты, гражданские войны, разгул бандитизма и практика варварского разгрома целого ряда государственных объектов.

С установлением правопорядка, молодое государство решило избавиться от лишнего имущества, а заодно и обязательств перед работниками бюджетной сферы. Началась приватизация.

"Экономика должна быть экономной", - решили новые, уже частные владельцы некогда государственных объектов - началось сокращение штатов. Большинство производственных объектов не вписалась в исторический поворот. Многие из них попросту "пустили на запчасти", а некоторым удалось даже выжить, хотя и изменив профиль.

В общем, спасение безработных стало делом рук самих безработных. Бывшие бюджетники стали осваивать азы предпринимательской деятельности по принципу - кто на что горазд.

В итоге столица Грузии превратилась в большой торговый центр, а проще - базар. Ее заполонили ларьки, магазинчики, кафешки, парикмахерские, фотосалоны и прочие "передовые достижения" малого и среднего бизнеса. Именно они на протяжении многих лет обеспечивали и обеспечивают доходы от 80 до 90% населения.

Мыльный пузырь розового окраса

Отремонтированные автодороги, свежевыкрашенные фасады домов, яркая подсветка зданий и, конечно же, фонтаны, спортивные площадки и карусели - особая слабость "революционных властей". Это - панорама сегодняшнего Тбилиси.

Но, увы, все это не более чем видимость благополучия. Фикция сытой и красивой жизни срабатывает только на уровне имиджевых телесюжетов и прогулок по центру города, организованных для "залетных" западных спонсоров.

Конечно же, "элементы красивой жизни" и заботу властей о дизайне столицы - можно только приветствовать. Однако эта "забота" никак не сказывается на росте благосостоянии населения. Скорее наоборот.

- "После "революции роз" приоритеты правящей партии были пересмотрены. Сейчас главной целью является восстановление территориальной целостности, а остальные вопросы отошли на задний план", - еще весной 2006 года признался один из лидеров парламентского "Большинства" Ника Гварамия. И вот, как оказалось, обещанные электорату блага уже давно сняты с повестки дня властьпридержащих.

А как красиво раньше говорили "революционеры" об открытии государственных предприятий, создании новых рабочих мест. На деле же произошло обратное - многократное сокращение числа бюджетников. За их счет повысились оклады "уцелевших счастливчиков", а также прием государственных служащих новой, "революционной формации".

Не меньше говорили и о государственной поддержке малого бизнеса. Щедрые на обещания власти, в преддверии "революции роз" в Аджарии, проявили необычайный гуманизм. Они выступили с инициативой налоговых льгот для индивидуальных предпринимателей.

Тогда, с экранов телевизоров "народный" президент Саакашвили расспрашивал "о хлебе насущном" работников маленькой мастерской и торжественно пообещал освободить их от выплаты "дани". Ну, президент он на то и президент, чтобы быть хозяином своего слова - "мое слово, хотел - дал, хотел - взял обратно".

О безработице власти вспомнили аккурат к местным выборам. На скорую руку был разработан проект трудоустройства населения, в том числе и студентов. Но спрос опередил предложение. Центр трудоустройства был успешно взят на абордаж многотысячной толпой безработных избирателей. Власти не ожидали такого ажиотажа, и программа дала сбой.

Мало кто из участников "штурма" нашел временную, или хотя бы разовую работу. Чуть больше повезло студентам. Их привлекли к уборке города, за что платили по GEL 30 (около USD 17) в день. Но и их радость длилась не долго - ровно до объявления окончательных результатов голосования.

Помимо выдавливания мелкого и среднего бизнеса, осуществляемого под громким лозунгом "сделаем город чистым и красивым", полным ходом идет и новая волна приватизации. Сейчас в Грузии продается все - даже здания министерств и ведомств.

И опять возвращаемся на тот же самый проспект Руставели. Здесь расположено здание Министерства Юстиции Грузии. Когда-то, будучи еще министром, в правительстве Шеварднадзе, там работал и сам президент Саакашвили. Совсем неподалеку трудился его тогдашний заместитель, а ныне мэр столицы - Гиги Угулава.

Прошли годы и "обитель фемиды" приглянулась одной крупной гостиничной сети. Поговаривают, что сам "Hilton International" решил пожаловать в Тбилиси. Ну, разве можно отказать таким уважаемым людям?! А что министерство, так это ничего. Замена найдется. Здание Министерства Сельского Хозяйства ведь продали, и что? Нашли же куда переводить! Да и деньги в бюджете не помешают. Аппарат, преданный генеральной линии партии, надо кормить.

В общем, здание решили выставлять на продажу. В процессе подготовки выяснилось - часть помещений уже приватизирована прежними властями. Их "счастливым обладателем" оказался один частный предприниматель. На этой "жилплощади" он открыл крупный "fast food" и фирменный торговый центр компании "Sony".

Решение нашли быстро. Бизнесмену сделали "предложение, от которого трудно отказаться". Как раз, кстати, оказалась Финансовая Полиция. "Стражи фискального порядка" заподозрили центр в торговле контрабандой. Объект опечатали, а владельца вызвали на допрос.

Трудно сказать, чем бы все закончилось, если бы не вмешательство "Sony". Международная корпорация вступилась за своего грузинского дилера. В итоге, скандал решили "спустить на тормозах". Обвинение сняли, центр "распечатали" и "урезонили" уйти в соседнее здание. Пусть теперь у них голова болит.

Тут невольно вспоминается легендарное заявление государственного министра Грузии по координации реформ Кахи Бендукидзе: "Я считаю, что государству надо продать все. Все, кроме совести. Государство - это фискальные органы, тюрьма, армия и полиция", - доходчиво объяснил он. Все понятно. Не понятно лишь одно - что сейчас происходит с совестью. Уже приватизировали?

Эдита Бадасян, специально для "Нового Региона".


11.02.2017
В Грузии будет открыта новая военная база США

11.02.2017
СМИ Грузии заинтересовалась Германия

10.02.2017
Спад на рынке недвижимости Тбилиси составил за год 30%

10.02.2017
В пригороде Тбилиси будет построен мини-город на 5.000 жителей

05.02.2017
Олигарх Бидзина Иванишвили остался без американской "крыши"

04.02.2017
СМИ для Бидзины Иванишвили - продукт одноразового использования

01.02.2017
"Детский Мир" пал жертвой алчности олигарха?

01.02.2017
Гражданин олигарх нацелился на "аджарскую жемчужину"

27.01.2017
Грузия вновь продолжает жить не по средствам

27.01.2017
Долг перед грузинскими комбанками достиг отметки в GEL 18.900.000.000


Copyright © NRegion, 2005 — 2017
info@nregion.com | Об издании


Оплачивайте кухонные ножи через расчётный счёт.