NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Экономика
Газовая блокада - часть вторая
Повышение тарифов на фоне обострившихся грузино-российских отношений не было неожиданностью
14.11.2006
Повышение тарифов на фоне обострившихся грузино-российских отношений не было неожиданностью

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Россия вновь проявила все свое коварство, "наградив" Грузию самой высокой ценой на газ во всем постсоветском пространстве

Россия и Грузия не могут долго сохранять спокойствия, даже кратковременной паузы между очередными витками противостояния не получается... Не успели улечься страсти после "шпионского скандала", грянувшей за ним экономической блокады и депортации грузин из России, как разгорается новый скандал – теперь уже газовый. ОАО "Газпром" объявил о повышении тарифа с USD 110 за тысячу кубометров до USD 230. Если же договор не будет оформлен в срок, в ход пойдет тот самый пресловутый вентиль и поставки российского газа будут прекращены.

В ответ на это в Тбилиси, как и в 2005 году (в канун 2006 года цену на газ для Грузии подняли с USD 65 до USD 110) прозвучали очередные обвинения в том, что Россия использует статус газового монополиста в своей политической игре.

- "Ясно, что в данном случае мы имеем дело с политикой, а не с экономикой. В связи с этим, я обращаюсь к Министерству Топлива и Энергетики, МИД Грузии и компаниям по транспортировке газа, наша реальная задача - как можно быстрее завершить работу по изысканию альтернативных источников газоснабжения страны", - заявил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, добавив, что если Грузия и купит газ у России, то только по цене, адекватной ценам на газ в регионе.

Зима? Какая неожиданность...

Власти Грузии могут приобрести газ у Казахстана, Ирана, или на худой конец у той же России, заплатив за 1.000 кубометров "голубого топлива" все те же USD 230
Повышение тарифов на фоне обострившихся грузино-российских отношений не было неожиданностью. Во-первых, прошлогодний договор с "Газпромом" был подписан на срок до 1-го января 2007 года, а его продление предусматривало возможность пересмотра тарифа. Во-вторых, незадолго до обострения грузино-российских отношений "Газпром" объявил о повышении тарифов для стран СНГ. В-третьих, после энергокризиса в начале 2006 года и диверсии на газопроводе, о России только и говорили как об опасном поставщике газа, диверсификации источников и избавлении от российской газовой зависимости.

Тогда президент Грузии Михаил Саакашвили со страниц газеты "Washington Post" призвал международное сообщество искать альтернативу российским поставкам энергоносителей, предложив в качестве наиболее подходящих каспийские энергоресурсы.

- "Это последняя зима, когда нам было возможно нанести энергетический удар, так, как газопровод "Баку - Тбилиси - Эрзерум" войдет в эксплуатацию уже осенью, так, как мы строим и реабилитируем свои ГЭС и ЛЭП", - пообещал грузинский лидер.

Минул почти год. Обещанным аналогом армянского газового хранилища, позволившего Еревану благополучно перезимовать в пик энергетического кризиса, Грузия так и не обзавелась. Так, что зимние холодные вечера - не за горами. Россия вновь проявила все свое коварство, "наградив" Грузию самой высокой ценой на газ во всем постсоветском пространстве.

Альтернативные источники грузинские власти искали сразу в нескольких направлениях. Надежды возлагались на богатый энергоносителями Азербайджан и соседний Иран. Уже бывший президент "Грузинской Международной Газовой Корпорации" Давида Ингороква, пообещал, что выход из сложившейся ситуации будет обязательно найден. По его словам, Грузия уже ведет переговоры по получению газа, как с Ираном, так и с консорциумом, разрабатывающим месторождение "Шах - Дениз" в Азербайджане.

Решение газовых проблем пока еще впереди, а шеф газовой корпорации уже покинул свой пост. Сейчас остается лишь ответить на вопросы - смогут ли соседние, дружественные страны покрыть дефицит "голубого топлива", и насколько выгодны будут условия альтернативных поставок. По мнению некоторых Бакинских аналитиков надежды Грузии на Азербайджан немного преувеличены.

Так, объем поставок российского газа составлял до 1.800.000.000 кубометров в год. Это означает, что входящий в строй в конце 2006 года трубопровод "Баку - Тбилиси - Эрзерум" не сможет удовлетворить этот уровень потребностей. В 2007 - 2008 годах поставки газа в Грузию по этой трубе могут составить лишь 200.000.000 - 250.000.000 кубометров в год, затем - 300.000.000. Лишь начиная с 2011 года, объемы поставок возрастут до отметки в 800.000.000 кубометров, что все равно составляет менее половины потребностей Грузии в "голубом топливе".

Правда, летом 2006 года министр энергетики Грузии Ника Гилаури заявил, что с Азербайджаном достигнута договоренность о поставках в Грузию по трубопроводу "Баку - Тбилиси - Эрзерум" 1.000.200.000 кубометров азербайджанского экспортного газа, что составит около 60% от требуемого стране объема. Но вскоре после достигнутой договоренности, Азербайджан изменил свою позицию, заявив, что не сможет гарантировать необходимые объемы поставок.

В принципе, газовое месторождение "Шах - Дениз", запасы которого оцениваются в 400.000.000.000 кубометров, должно было позволить Баку удовлетворить потребности Тбилиси. Первоначально предполагалось, что газ по новому трубопроводу "Баку - Тбилиси - Эрзерум" потечет в конце октября 2006 года. Однако, ввод маршрута в эксплуатацию был отложен после заявления Турции о том, что ее часть трубопровода будет готова не ранее конца 2006 года.

Был и другой вариант. Так, министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев заявил о том, что Баку готов обеспечить транзит иранского газа в Грузию. Но впоследствии оказалось, что и его не достаточно. По данным азербайджанского эксперта по вопросам энергетики, редактора информационно-аналитического издания "Turan Energy Bulletin" Ильхама Шабана, имеющиеся трубопроводы не в состоянии перекачивать более 2.000.000 кубометров иранского газа в день, что покрывает примерно до 30% потребностей Грузии.

Вроде бы у Грузии уже есть опыт получения иранского газа. Во время прекращения поставок из России, официальный Тбилиси заявил о закупках из Ирана. За этим последовала череда скандальных разоблачений. Бытовало мнение, что из-за состояния газопровода, иранское топливо никак не могло попасть в Грузию.

Впрочем, само по себе сотрудничество "проамериканского Тбилиси" с "фундаменталистским Тегераном", являющегося для "флагмана мировой демократии в лице Вашингтона" чуть ли не "пугалом номер один" по меньшей мере, выглядело парадоксально. Именно поэтому, многие грузинские политики, оценивавшие подписание договора с ИРИ не иначе как гарантию энергонезависимости от РФ, всячески избегали комментариев на эту тему.

"Тайной за семью печатями" осталась и цена на иранский газ. Впрочем, по утверждению независимых экспертов - она как раз и составляла сумму в размере USD 230 за тысячу кубометров, то есть столько же, сколько сейчас и запросила Россия.

Ну что же, остается уповать на Туркмению и Казахстан. Но на них стоит надеяться лишь в далекой перспективе. Проект транскаспийского газопровода из Туркмении, поддерживаемый США, еще не задействован. Что же касается Казахстана, то он поставляет газ по российскому трубопроводу. Занимается этим российско-казахское СП, 50% которого принадлежит опять тому же "Газпрому".

"Газпром" учиться считать…

"Газпром" подготовился к зиме и натиску на Грузию основательно. Аргумент того, что в случае прекращения поставок пострадает дружественная Армения, получавшая газ через Грузию, оказался недейственным. Ереван договорился с Москвой о цене на газ в USD 110 за тысячу кубометров на ближайшие три года. В случае прекращения транзита по Грузии, Армению спасут резервы в газохранилище. А в начале 2007 года будет задействован газопровод "Иран - Армения". Его мощность - 1.200.000.000 кубометров в год, а доля "Газпрома" в нем - 58%.

Иными словами схема может быть такова - "Газпром" получит от Тегерана нужный Еревану объем газа и рассчитается с ним посредством экспорта российского газа в третьи страны. Затем Москва отдаст иранский газ своей же компании. В таком случае, вполне объясним и относительно льготный тариф на поставки природного газа для Армении.

Во всей этой ситуации не совсем понятен шантаж "Газпрома" относительно продажи активов грузинского магистрального газопровода в обмен на щадящие цены на газ. Этот вопрос обсуждался и в 2005 году. Тогда грузинские власти какое-то время играли в "кошки-мышки". "Никогда не говори никогда" - была позиция Тбилиси относительно продажи газопровода, озвученная тогдашним министром экономики Ираклием Чоговадзе. Активно раздумывал над этим предложением и госминистр Каха Бендукидзе. Чуть позже, ультимативное "нет" со стороны американских друзей расставило "все точки над i". Стало понятно, что решение о продаже газопровода - в "надежных руках друзей".

Впрочем, этот не плохой ход для нагнетания внутриполитических страстей. Оппозиция, несмотря на отказ Кахи Бендукидзе продать магистральный газопровод, обрушилась на него с обвинениями "в шпионаже" в пользу "Газпрома". В случае нового энергокризиса оппозиция грозится поставить вопрос и об отставке премьер-министра. Так что недавние кадровые перестановки, могут свидетельствовать лишь о начале запуска "карусели министерских портфелей". А там, попробуй разберись в кадровой чехарде - кто в ответе за решение газового вопроса.

Жить - хорошо, а хорошо жить еще лучше...

Диагноз с газоснабжением поставил "оптимистичный" комментарий госминистра Кахи Бендукидзе. - "Волноваться не стоит, тем более что газифицирована далеко не вся Грузия. Вот Сванетия, скажем, живет без газа и ничего…", - заявил он.

Такая "перспектива" убедила многих тбилисцев перейти на альтернативные источники энергоносителей и сделать это побыстрее, с тем чтобы застраховаться от "новых, грандиозных планов" правительства.

Впрочем, грузинские власти могут приобрести газ у Казахстана, Ирана, или на худой конец у той же России, заплатив за 1.000 кубометров "голубого топлива" все те же USD 230. А с другой стороны, чего уж там. Население закаленное, к невзгодам привыкшее. Промышленность, ввиду ее отсутствия, в отличие от той же Украины, ничем особо не рискует. Остатков газа в трубе дней на 10 - 15 хватит. А стало быть, итог "мудрой политики диверсификации источников энергоносителей - на лицо".

А самое главное - можно выполнить "подряд заказчика" по формированию "соответствующего имиджа" России в Европе. Пусть европейцы знают, с каким "непредсказуемым монстром, энергетическим шантажистом и диверсантом" они надумали иметь дело...

Если PR очень понравиться, могут даже и помощь подкинуть на разовую закупку газа. Ну а если нет, тоже не беда - сознательный народ не подведет. В едином патриотическом порыве население сплотится для защиты власти от происков внешнего врага. Ведь и требуется для этого всего ничего - как ни будь перезимовать, а затем платить за газ в два раза больше…

Лина Вискушенко, специально для "Нового Региона"


11.02.2017
В Грузии будет открыта новая военная база США

11.02.2017
СМИ Грузии заинтересовалась Германия

10.02.2017
Спад на рынке недвижимости Тбилиси составил за год 30%

10.02.2017
В пригороде Тбилиси будет построен мини-город на 5.000 жителей

05.02.2017
Олигарх Бидзина Иванишвили остался без американской "крыши"

04.02.2017
СМИ для Бидзины Иванишвили - продукт одноразового использования

01.02.2017
"Детский Мир" пал жертвой алчности олигарха?

01.02.2017
Гражданин олигарх нацелился на "аджарскую жемчужину"

27.01.2017
Грузия вновь продолжает жить не по средствам

27.01.2017
Долг перед грузинскими комбанками достиг отметки в GEL 18.900.000.000


Copyright © NRegion, 2005 — 2017
info@nregion.com | Об издании