NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Обзор недели
Грузия за неделю: Выборы, референдумы, газ и перестановки
США отвергают "референдум о независимости" и параллельные "президентские" выборы. США поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии
13.11.2006
США отвергают "референдум о независимости" и параллельные "президентские" выборы. США поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Из ряда событий, произошедших на минувшей неделе два можно назвать пиковыми: это отстранение министра обороны Ираклия Окруашвили и проведение "референдума о независимости" в самопровозглашенной республике Южная Осетия.

Вопрос конфликтных зон по-прежнему все остается нерешенным. Для каждого новоиспеченного главы оборонного ведомства, восстановление территориальной целостности Грузии, является идеей фикс, а проще говоря, амбицией.

Так Ираклий Окруашвили, будучи министром обороны страны, сделал дерзкое заявление, что "собирается встретить 1-ое января 2007 года в Цхинвали". Но недавно произошедшие события в корне изменили его планы. Теперь, по словам президента Саакашвили "главная линия обороны - экономика", защищать которую, с легкой руки главы государства, был направлен не кто иной, как господин Окруашвили.

Сам факт перевода Ираклия Окруашвили с поста министра обороны на пост министра экономического развития был воспринят российской стороной позитивно, в качестве очередной попытки наладить натянутые отношения.

Многие грузинские и российские эксперты комментируют это как сигнал грузинской стороны о том, что попытка разрешить конфликт военным путем исключается или переносится на неопределенный срок.

Пока министры обустраивают свои новые кабинеты, в Южной Осетии состоялись выборы и так называемый "референдум о независимости непризнанной республики". По данным, обнародованными ЦИК самопровозглашенный республики 99% избирателей проголосовали за независимость.

Нонсенс: в зоне грузино-осетинского конфликта одновременно проходили два параллельных голосования. Первое было организовано де-факто властями непризнанной республики, а второе, так называемое "альтернативное" осуществлялось при поддержке "Союза Национального Спасения Южной Осетии" и проводилось на территории, контролируемой грузинскими властями.

Помимо того, что народу Южной Осетии предстояло избрать президента, в их задачу входило и участие в референдуме "О независимости Южной Осетии".

"Альтернативные" избиратели тоже должны были избрать президента и проголосовать в референдуме "О заключении федеративного договора между Южной Осетии и Грузией".

Но, несмотря на результаты проведенного референдума, оценка мировой общественности, на которую так надеялись и те и другие, была далеко не в пользу голосующих граждан.

- "США отвергают "референдум о независимости" и параллельные "президентские" выборы. США поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии. Международное сообщество ясно заявило о том, что Южная Осетия является частью Грузии", - говорится в заявлении Госдепартамента США.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер: "От имени НАТО я присоединяюсь к другим международным руководителям, чтобы отвергнуть так называемый "референдум" и "выборы", проводимые в Южной Осетии. Подобного рода акции преследуют одну цель - обострить напряженность в регионе Южного Кавказа".

Как ни странно, в этом вопросе не возникло разногласий, ни у российской, ни у грузинской сторон. Так, по словам министра обороны России Сергея Иванова "Россия признает территориальную целостность Грузии. Соответственно считается, что Абхазия и Южная Осетия находятся в границах Грузии".

Подытожил МИД Грузии, заявив: "Грузия не признает легитимность подобных незаконных мероприятий. Претворение в жизнь этой идеи непременно углубит недоверие между сторонами конфликта".

В целом, хотя предвыборная обстановка была напряженной, что не удивительно, и конкурирующие стороны поговаривали об ожидающихся провокациях и диверсиях, все прошло гладко, без ЧП.

Что касается самопровозглашенной республики Абхазии, то последнее заявление, сделанное де-факто министром иностранных дел Сергеем Шамба, ясно дает понять настроения, царящие в абхазских политических кругах, что не стоит строить иллюзий по поводу скорого разрешения проблемы: "Абхазия никогда не вернется в состав Грузии. Еще до войны мы соглашались на федеративные условия, а уже после Шеварднадзе мы были готовы к модели общего государства - конфедеративной модели. В Тбилиси отказались оба раза, и теперь возврата к такому пути уже нет".

Российско-грузинские отношения, на данном этапе, протекают в "газовой полемике". На "заманчивое" предложение заместителя председателя правления "Газпрома" Александра Медведева, о том, что у Грузии есть возможность оплатить поставку газа определенными активами, последовал категорический отказ. Министр энергетики Грузии Ника Гилаури "исключает проведение с "Газпромом" каких-либо переговоров о продаже энергетических активов", что не касается импорта российского газа с 2007 года, по вопросу которого переговоры продолжаются.

Если Россия давит на Грузию с газовым вопросом, то у Грузии тоже есть рычажок давления на РФ. Восстановление грузинской юрисдикции на контрольно-пропускных пунктах у Рокского тоннеля в Южной Осетии и на реке Псоу в Абхазии, является главным условием Грузии для согласия на вступление России во Всемирную Торговую Организацию.

В то время как Россия пытается стать членом ВТО, Грузия следует своему намеченному курсу в НАТО - "Народ Грузии должен сам решить, нужно ли их стране вступать в НАТО. Хотя Альянс считает очень важным партнерство с Россией, он будет иметь собственную позицию о вступлении новых членов"- заявил генсек Североатлантического Альянса Яап де Хооп Схеффер.

На этот счет, по словам постоянного представителя РФ при НАТО Константина Тоцкого, "у России есть серьезные опасения в связи с возможным вступлением Грузии в НАТО. Они связаны с последовательно проводимой Тбилиси на протяжении последних 15-ти лет недружественной и даже враждебной политики в отношении России".



19.11.2018
Медицинский туризм в Грузии вырос за год на треть

19.11.2018
Грузия получила в дар уникальную карту Кавказа XVIII-го века

19.11.2018
За 10 месяцев в Грузию поступили переводы на сумму 1.300.000.000 долларов

19.11.2018
Грузию посетит легендарный писатель Эрик-Эмманюэль Шмитт

19.11.2018
Грузинский ресторан в Портленде попал в ТОП-13 лучших в США

15.11.2018
Золото вошло в Топ-10 экспортных товаров Грузии

15.11.2018
Задолженность перед банками ставит новые рекорды

14.11.2018
В Грузии открывается Посольство Саудовской Аравии

14.11.2018
В Грузии откроется Посольство Норвегии

14.11.2018
Грузия потеряла от внешней торговли около 5 миллиардов долларов


Copyright © NRegion, 2005 — 2019
info@nregion.com | Об издании