NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Политика
Кадровая карусель, или спецоперация "рокировка"
В последнее время подход грузинских властей к вопросу Южной Осетии заметно изменился. Военная риторика отошла на второй план, уступив место политическим PR-кампаниям
11.11.2006
В последнее время подход грузинских властей к вопросу Южной Осетии заметно изменился. Военная риторика отошла на второй план, уступив место политическим PR-кампаниям

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Кадровая карусель в Кабинете Министров свидетельствует о победе Вано Мерабишвили, по крайней мере, в этом раунде
"Главная линия обороны сегодня проходит по экономике, куда я направляю Ираклия Окруашвили". Такова официальная версия президента Саакашвили по поводу отстранения Окруашвили с поста министра обороны и его назначения главой Министерства Экономического Развития.

- "Перевод Ираклия Окруашвили с поста министра обороны на пост министра экономики никак не связан с его заявлением о том, что он собирается встретить 1-ое января 2007 года в Цхинвали. Никак не связано это и с выборами в Цхинвальском регионе, намеченными на 12-ое ноября 2006 года", - заявил грузинский президент.

Однако президентская версия причины "демилитаризации главного грузинского ястреба" резко отличается от оценок представителей оппозиции и экспертного сообщества.

- "Партия войны" потерпела поражение. Победу одержала "партия мира". Перевод Ираклия Окруашвили означает то, что власти отказались от "партии войны" и проведения серьезной провокации в Цхинвали", - считает один из лидеров оппозиционной фракции "Промышленники" Парламента Грузии Гия Цагареишвили.

В последнее время подход грузинских властей к вопросу Южной Осетии заметно изменился. Военная риторика отошла на второй план, уступив место политическим PR-кампаниям.

Ни для кого не секрет, что инициатива проведения "альтернативных выборов" президента самопровозглашенной республики пользуется неофициальной поддержкой официального Тбилиси. Авторы мирного плана делают ставку на кандидатуру Дмитрия Санакоева. Вполне возможно, что впоследствии ситуация будет разворачиваться по "кодорской модели" - с созданием "Самой Южной Осетии".

Согласно официальной версии, идея "параллельного голосования" и создания "альтернативного ЦИК" принадлежит "Союзу Национального Спасения Южной Осетии". Его возглавляет другой Санакоев - Владимир. Он же, по совместительству является руководителем телекомпании "Алания" - грузинского медиа-ресурса, явно специализирующегося на югоосетинской проблематике.

Однако в СМИ бытует другая версия. Данные структуры - часть совместного мирного плана главы комитета по обороне и национальной безопасности Парламента Гиви Таргамадзе и министра внутренних дел Вано Мерабишвили.

О связи Дмитрия Санакоева с грузинскими спецслужбами заявляет и глава де-факто властей Южной Осетии Эдуард Кокойты, что в свою очередь категорически отрицает "главный альтернативный кандидат".

Примечательно также, что в кулуарах власти уже давно поговаривали о тайной конфронтации между главой МВД с уже бывшим шефом МО Ираклием Окруашвили. В таком случае, кадровая карусель в Кабинете Министров свидетельствует о победе Вано Мерабишвили, по крайней мере, в этом раунде.

Изменение линии грузинского руководства не осталось без внимания и в России. - "Не секрет, что, назначая министром обороны Ираклия Окруашвили, президент Саакашвили дал ему мандат на решение конфликтных вопросов методом военных провокаций, и эти методы оказались неэффективными. Наверное, Михаил Саакашвили сделал выводы после аналогичного решения Джорджа Буша в отношении главы Пентагона Дональда Рамсфелда, чьи методы в Ираке тоже не оправдались", - заявил президент "Фонда Эффективной Политики", российский политолог Глеб Павловский.

В Москве в целом позитивно оценили решение Михаила Саакашвили. - "С отставкой министра обороны Ираклия Окруашвили снижается вероятность возобновления военных действий в Абхазии и Южной Осетии. С его уходом в РФ, ЕС и США возрождается надежда на то, что Грузия не начнет боевых действий", - считает директор "Российского Института Политических Исследований" Сергей Марков.

Сам же грузинский лидер, комментируя очередную "кадровую карусель" в правительстве выразил приверженность Грузии принципам мирного урегулирования и направил "месседж" о готовности к диалогу с Россией.

- "Грузинские власти знают, какую политику и какие даты нужно реализовать в зонах конфликтов. Это будет осуществляться безболезненно и мирным путем. Мы не хотим Абхазию без абхазов и Осетию без осетин. Нам нужна мирная реинтеграция этих регионов в состав Грузии. Грузия предлагает осетинам широкие права автономии и экономическое развитие региона. Для урегулирования этого конфликта и проблем, имевших место в последнее время необходимо начать мирные переговоры не только с осетинской стороной, но и с Россией", - заявил Михаил Саакашвили.

Возможные изменения в руководстве грузинского силового блока прогнозировались и в России. Вполне вероятно, что вопрос "рокировки Окруашвили" обсуждался на недавней встречи министра иностранных дел Грузии Гелы Бежуашвили с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

В итоге "сигнал" был услышан. - "Последние перестановки в правительстве Грузии свидетельствуют о стремлении грузинского руководства восстановить переговорный процесс и нормализовать отношения с Россией. "Перетасовка колоды с задвиганием" Окруашвили - это своеобразный "сигнал" Москве. Так, как многое в обострении грузино-российских отношений было связано с его резкими и непродуманными действиями", - отметил заместитель председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественникам Государственной Думы РФ Сергей Антуфьев.

Явная антипатия российской стороны к фигуре Ираклию Окруашвили легко объяснима. Именно он, в феврале 2006 года, будучи еще министром обороны страны, публично пообещал встретить новый, 2007 год в Цхинвали. Не менее известно и его другое громкое заявление об уровне российском рынка, для которого, по мнению грузинского министра, вполне сойдут и фекальные массы. Ну и, наконец, действия созданной им Военной Полиции МО не раз приводили к конфликтам с российскими военнослужащими и миротворцами.

Безусловной популярностью среди российских экспертов пользуется мнение о тайном противостоянии между Ираклием Окруашвили и Михаилом Саакашвили. - "Отставка Ираклия Окруашвили - важное изменение во внутренней политике Грузии. После гибели бывшего премьер-министра Зураба Жвания именно он стал "политиком номер два" в стране. Его смещение с поста министра обороны является попыткой Михаила Саакашвили предотвратить военный переворот. В последнее время было абсолютно ясно, что в Грузии уже действует не режим Саакашвили, а "режим Саакашвили - Окруашвили". Армия уже больше подчинялась Окруашвили, нежели чем Саакашвили", - считает российский политолог Сергей Марков.

Аналогичной позиции придерживается и другой российский эксперт - Глеб Павловский. - "Решение о переводе Ираклия Окруашвили может быть связано со стремлением президента Грузии Михаила Саакашвили укрепить свою власть. В последнее время было заметно, как Окруашвили "наступал на пятки" Саакашвили. И грузинский лидер убрал своего конкурента", - утверждает он.

Подобный расклад не исключают и в Тбилиси. Ранее в грузинских масс-медиа обсуждалось намерение Ираклия Окруашвили уйти с поста главы МО до конца 2006 года. Данный шаг увязывали с его политическими планами. В кулуарах власти рассматривался вариант его назначения на пост премьер-министра страны.

Позднее же в СМИ была даже озвучена версия о том, что Михаил Саакашвили решил досрочно провести президентские выборы, лишь, для того чтобы, использовав возрастной ценз не допустить к ним Ираклия Окруашвили.

Сам Михаил Саакашвили категорически отрицает существование в стране "второго центра силы". - "В Грузии нет "партии войны" и "партии мира". Есть одна партия - "восстановления целостности Грузии", - заявил он. Впрочем, ранее он с тем же успехом говорил о том, что "Ираклий Окруашвили сохранит за собой пост министра обороны до полного восстановления территориальной целостности Грузии".

Однако, вполне возможно, что Михаил Саакашвили где-то прав. В отношении неконтролируемых Тбилиси территорий действует один центр - силы. В связи с этим у российской стороны есть еще одно предположение.

- "Отставка Ираклия Окруашвили может служить всего лишь прикрытием намерения Грузии - осуществить агрессию в отношении Сухуми и Цхинвали. Нельзя исключать того, что эта реорганизация носит "камуфляжный" характер в преддверии экстремальной ситуации", - считает российский эксперт Глеб Павловский.

Отчасти подтверждает эту версию и сам грузинский президент. - "Решение о назначении Давида Кезерашвили министром обороны было принято совместно с Ираклием Окруашвили. Он молод, смел и является большим патриотом. И я, и Ираклий Окруашвили практически безгранично ему доверяем. Кроме того, два дня назад был назначен новый начальник Генерального Штаба ВС Грузии Заза Гогава", - подчеркнул Михаил Саакашвили.

Дело в том, что Давид Кезерашвили и Заза Гогава считаются кадрами Ираклия Окруашвили. Таким образом, даже формально покинув пост министра обороны, прежний глава МО в силах сохранить за собой определенное влияние на оборонное ведомство.

Впрочем, в Тбилиси понимают, что "перспектива" втягивания Грузии в новую военную авантюру крайне опасна. В этом процессе власти вряд ли смогут рассчитывать на поддержку подавляющего большинства населения страны. А вот молниеносная операция сил специального назначения - другое дело.

На этом фоне становится понятно - почему на пост глава Генштаба назначен бывший командир подразделений спецназа МВД, а позднее и МО Грузии. Хотя, спецоперации вовсе не чужды и новому министру обороны. При нем в Финансовой Полиции было создано собственное подразделение спецназа. Помимо "маски-шоу" в офисах бизнесменов, сотрудники Финполиции успели поучаствовать в недавнем оцеплении здания штаба ГРВЗ в Тбилиси, а также в "полицейской операции" в верхней части Кодорского ущелья Абхазии.

Георгий Турашвили, специально для "Нового Региона".

Напомним, что 10-го ноября 2006 года, президент Грузии Михаил Саакашвили принял решение об освобождении от занимаемой должности министра обороны Ираклия Окруашвили. Бывший глава МО переведен на пост министра экономического развития. Тогда, как оборонное ведомство возглавит начальник Финансовой Полиции Министерства Финансов Грузии Давид Кезерашвили.

По словам президента Саакашвили, данные изменения в составе Кабинета Министров носят практически исчерпывающий характер. "Других особенных изменений в ближайший период мы не планируем", - отметил он.

Для Ираклия Окруашвили "новый портфель" стал уже четвертым по счету. После победы "революции роз" он успел побывать на посту генерального прокурора, министра внутренних дел, министра обороны, а сейчас и министра экономического развития страны.



26.09.2018
Леван Изория вскоре покинет пост министра обороны

26.09.2018
Кухня Грузии - идеальный повод посетить этот нетронутый уголок Европы

26.09.2018
В Грузии начинают производить муку и масла из виноградных косточек

26.09.2018
Грузия попала в десятку лидеров антирейтинга по уровню смертности среди мужчин

26.09.2018
В Тбилиси соберутся мастера и дизайнеры из Грузии, Армении и Азербайджана

26.09.2018
Тайны старого дома

25.09.2018
ЦИК Грузии завершил процесс регистрации кандидатов в президенты

25.09.2018
В Музее Грузии продемонстрировано уникальное издание "Витязя в тигровой шкуре"

25.09.2018
Экс-премьер Грузии Георгий Квирикашвили перешел на работу в EBRD

25.09.2018
Тбилиси вновь оказался в двадцатке самых безопасных городов мира


Copyright © NRegion, 2005 — 2018
info@nregion.com | Об издании