NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Бизнес
Вино раздора и примирения
Для начала надо вернуть  грузинское вино на российский рынок
10.04.2006
Для начала надо вернуть грузинское вино на российский рынок

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

По одной из легенд грузинских виноделов, Ева соблазнила Адама вовсе не яблоком, а виноградной ягодой. Может оно и так, раз именно эта божественная ягода, а точнее - сделанный из нее божественный напиток, повергли в очередной кризис и без того хрупкие грузино-российские отношения.
А за метан ответишь...
По одной из легенд грузинских виноделов, Ева соблазнила Адама вовсе не яблоком, а виноградной ягодой.
Может оно и так, раз именно эта божественная ягода, а точнее - сделанный из нее божественный напиток, повергли в очередной кризис и без того хрупкие грузино-российские отношения. Итак, не прошло и трех месяцев, как вслед за газовым скандалом, разразился другой, не менее громкий. Очередным яблоком раздора между Россией и Грузией стало именно вино.

Грузия в очередной раз обиделась на Россию из-за запрета на ввоз грузинского вина. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко обвинил грузинских производителей в поставках некачественной продукции, так как при проверках были обнаружены метан и даже дуст....

Сразу начавшие подсчитывать убытки грузинские, молдавские виноделы и российские бизнесмены, занимающиеся дистрибьюцией "опальных" вин, сошлись во мнении, что претензии носят политический характер, и подобные запреты ставят целью прежде всего "приструнить" несговорчивых соседей. О политической подоплеке "винного дела" заставляет, безусловно, говорить тот факт, что эмбарго было наложено на все грузинское вино, и не были выявлены компании, поставляющие фальсифицированные вина.

"Грузинская винодельческая продукция экспортируется в 35 стран мира, в том числе во Францию, Германию, США и другие страны, и никто, за исключением России, из них не имеет к ней никаких претензий", - выставляют в качестве аргумента грузинские власти и производители. Российские же сан эпидемиологи - указывают на собственные проверки.

В вине ли истина?
В каждой правде, как говорится, есть доля правды. Есть определенная доля правды и в том, что грузинское вино, а точнее запрет на его ввоз стал одним из раундов затянувшейся игры по перетягиванию каната, которую ведут Грузия и Россия. Ведь совсем недавно Грузия грозила отозвать согласие на вступление России в ВТО.

Отказ в импорте имеет логическое объяснение. Эксперты утверждают, что грузинского вина производится в три раза больше, чем это возможно сделать из имеющегося количества винограда. В заявлении сказано, что львиная доля экспортируемого вина в Россию не отвечает ни международным стандартам, ни санитарным нормам.
Так что получается, что у каждой из сторон - своя правда и чья победит, конечно, неизвестно.

Бизнесмены подсчитывают убытки
Запрет на ввоз грузинского вина лишил бюджет Грузии по предварительным подсчетам 50 миллионов долларов, поступающих в казну от экспорта вина в Россию. Эксперты также утверждают, что доходы от импорта вина в Россию составляют 16-17 процентов ВВП Грузии. Залатать появившуюся дыру в бюджете не так уж просто. И это на фоне критически сложного социально- экономического положения населения в стране.

Пока же в связи с запретом ввоза грузинского вина бизнесмены, как грузинские, так и российские, подсчитывают убытки. Запрет на ввоз грузинских вин в Россию уже обошелся Тбилиси в 10 миллионов долларов.

В то же время российские эксперты утверждают, что общие убытки российских компаний от прекращения торговли вином могут превысить 100 миллионов долларов. К тому же в связи с дефицитом грузинских и молдавских вин, в России прогнозируют повышение цен на оставшуюся на прилавках продукцию. Да и в винодельческой отрасли Грузии задействован немалый российский капитал.

По словам президента Торгово-промышленной палаты Грузии Джемала Инаишвили, российский капитал участвует во многих грузинских винодельческих компаниях. Например, владельцем известного грузинского водочного бренда "Ушба" является компания "Русский алкоголь", полностью российская компания - "Телавский винный погреб" и т.д.

В данном случае интересы у российских и грузинских бизнесменов общие, что, кстати, радует. Ведь за последние годы точек соприкосновения и общих интересов у грузин и россиян находилось все меньше... Может, недалек тот день, когда россияне и грузины поднимут бокал грузинского вина за мир, дружбу и понимание... Главное когда...

Неисповедимы пути возвращения
Для начала надо вернуть грузинское вино на российский рынок, что на данный момент является задачей номер один для правительства Грузии. "Это вопрос, за который Грузия будет бороться до конца на любой международной арене и на любом уровне" - заявил Президент Грузии Михаил Саакашвили. Остается риторическим лишь вопрос как это сделать... До недавних пор в Грузии разглядывали на дне бутылки не осадок из металлов, а политическую подоплеку.

В выражениях не скупились также как во время недавнего газового скандала.
"Запрет на импорт вина самая большая мерзость, какую они могли сделать против нас, это недружественный шаг. Запрет импорта грузинских вин нанесет удар не только по правительству Грузии, но и по ее народу, это атака на культурное наследие Грузии и наши многовековые отношения с Россией!" - раздавалось с экранов телевизоров. И это  несмотря на то, что раньше об этих отношениях он предпочитал не вспоминать.

Обсуждался вопрос и о поисках альтернативных рынков сбыта – "Мы начали активно работать со странами Восточной Европы, с Украиной, со странами Балтии, Польшей, и я уверен, что очень большую часть того, что должно было бы пойти в Россию, мы обязательно продадим в других странах. Назло тем, кто хотел задушить Грузию этим эмбарго" - заявил недавно Михаил Саакашвили. Рассматривается вопрос поставок грузинского вина в Украину, страны Балтии и даже Китай.

Найти новые рынки сбыта в реалиях рыночной экономики дело непростое. Нужно вступить в рыночную борьбу с десяткой лидеров стран производителей вина - Италией, Францией, Испанией, Австралией, Чили, Венгрией, Хорватией и Аргентиной и т.д.

Арена для состязания с такими гигантами - не очень велика. К вину склонны европейские и средиземноморские кухни, а каждый из 1,3 миллиарда китайцев, как и другие представители стран Востока, в среднем едва ли выпивает по пол бутылки вина в год.

Так что пока, как и сказал в недавнем выступлении Михаил Саакашвили "мы все должны затянуть пояса. Я еще в прошлом году предупреждал наших виноделов, что есть большой шанс на то, что Россия, по своим определенным соображениям, закроет свой рынок для нас. Мы завоюем новые рынки, получим новые перспективы, и в то же время обязательно вернем российский рынок".
И здесь несколько путей, главное, пойти по тому, который приведет к цели.

Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе выразила убеждение, что, если Россия примет окончательное решение о прекращении ввоза грузинского вина, международное сообщество обвинит ее в попытке политико-экономической блокады Грузии. Пока возмущенных голосов европейцев по этому поводу не слышно.

Грузинские производители вина приняли решение оспорить свои права в суде. Виноделы рассчитывают, что их морально поддержат миллионы россиян, давно оценивших качество напитка из солнечной кавказской лозы. Но стоит ли при этом забывать, что обычно попытки оспорить в суде экономические действия государства заканчиваются в России безуспешно.

Чтобы добиться результата, считают некоторые участники рынка, надо действовать более гибко. Например, пытаться обращаться к правительству через Госдуму РФ.

В итоге, должен победить разум и дипломатия. Три недели спустя после объявленной господином Онищенко опалы на грузинское вино, виноделы отправятся в Москву, чтобы, наконец, "на месте" разобраться в проблеме запрета поставок грузинской винодельческой продукции на российский рынок. Планируется провести выставки, дегустации и "Неделю грузинского вина" в Москве, так что у грузинского вина открываются большие перспективы - вернуть себе статус дипломатического оружия.



19.11.2018
Медицинский туризм в Грузии вырос за год на треть

19.11.2018
Грузия получила в дар уникальную карту Кавказа XVIII-го века

19.11.2018
За 10 месяцев в Грузию поступили переводы на сумму 1.300.000.000 долларов

19.11.2018
Грузию посетит легендарный писатель Эрик-Эмманюэль Шмитт

19.11.2018
Грузинский ресторан в Портленде попал в ТОП-13 лучших в США

15.11.2018
Золото вошло в Топ-10 экспортных товаров Грузии

15.11.2018
Задолженность перед банками ставит новые рекорды

14.11.2018
В Грузии открывается Посольство Саудовской Аравии

14.11.2018
В Грузии откроется Посольство Норвегии

14.11.2018
Грузия потеряла от внешней торговли около 5 миллиардов долларов


Copyright © NRegion, 2005 — 2019
info@nregion.com | Об издании