NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Обзор недели
Грузия за неделю: Еврокомиссия не поддержала претензии Грузии
Еврокомиссия - "Тариф на поставку газа является вопросом двухсторонних договоренностей между грузинскими компаниями и Газпромом"
06.11.2006
Еврокомиссия - "Тариф на поставку газа является вопросом двухсторонних договоренностей между грузинскими компаниями и Газпромом"

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Российско-грузинские диалоги продолжаются. На минувшей неделе, миссию урегулировать "непростые отношения" Грузии с Россией возложили на министра иностранных дел Грузии Гелу Бежуашвили, участвовавшего в Москве в работе заседания глав МИД стран Организации Черноморского Экономического Сотрудничества. В ходе заседания состоялись его встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым и с секретарем Совета Безопасности РФ Игорем Ивановым, которые Гела Бежуашвили охарактеризовал, как позитивные.

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров подчеркнул, что "в то время, как Гела Бежуашвили от имени президента Грузии в очередной раз заверял об искреннем желании иметь нормальные отношения с Россией, сам Михаил Саакашвили в Израиле пытался проводить спекулятивные параллели с тем, что происходит в отношении грузин с анти-еврейскими шагами царских правительств эпохи Российской Империи".

"Грузия должна вернуть к нормальным цивилизованным отношениям", - подытожил министр иностранных дел РФ.

Для Российской стороны примечательным остался и тот факт, что грузинская делегация не добивалась отмены экономических санкций со стороны России. Главной целью дипломатов была "максимальная подготовка обоих президентов к тому, чтобы они выслушали и поняли позиции друг друга".

Тариф на газ возрос вдвое. Некоторые грузинские политики, в том числе из оппозиционного меньшинства, возмущены действиями России, где в вопросе тарифа "больше политики, нежели экономики". Из их уст слышен призыв к мировой общественности обратить внимание на это грубое нарушение.

В этом вопросе Грузия осталась без поддержки Европейской Комиссии. "Это является вопросом двухсторонних договоренностей между грузинскими газораспределительными компаниями и российским "Газпромом", поэтому мы не комментируем эту ситуацию", - заявила представитель Еврокомиссии Эмма Адвин.

Тем временем грузинское правительство не дремлет и начинает готовиться к "ужасной зиме". Планируется постройка двух новых гидроэлектростанций и одной ветряной.

О чем бы российские и грузинские политики не спорили, в одном, по крайней мере публично они приходят к консенсусу: нужно придерживаться мирной политики по отношению к конфликтным зонам - Абхазии и Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что "готов возобновить переговоры по абхазской и юго-осетинской проблеме без всяких предварительных условий и в обстановке, приемлемой для всех".

У лидеров самопровозглашенных республик свои условия на этот счет, они согласны на встречу с президентом Грузии только после того как Грузия выполнит все обязательства взятые на себя. Условия обговорены в коммюнике, которое Сергей Багапш и Эдуард Кокойты подписали после проведенной встречи в Сухуми.

Де-факто президенты двух самопровозглашенных республик солидарны по отношению друг к другу. Лишним тому подтверждением, является принятие постановления "Об обращении Парламента Южной Осетии о признании геноцида южных осетин" Парламентом непризнанной республики Абхазия.

Что же касается обстрела села Ажара в верхней части Кодорского ущелья, контролируемой грузинской стороной, имевшее место 25-го октября 2006 года, то расследование, проведенное Миссией ООН по наблюдению в Грузии, подтвердило непричастность в этом абхазской стороны.

Плюс ко всему абхазское телевидение распространило видео-обращение мятежного губернатора Кодорского ущелья Эмзара Квициани, в котором ответственность за недавний обстрел министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвилион он полностью берет на себя.

Между тем, неразбериха получилась и по поводу информации об уничтожении грузинской диверсионной группы, состоящую из четырех вооруженных человек, в высокогорном районе Джава непризнанной республики Южная Осетия. Эту информацию распространила председатель Комитета по Информации и Печати непризнанной республики Южная Осетия Ирина Гаглоева. После этого инцидента Эдуард Кокойты отказался встречаться с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Грузинская сторона немедленно отреагировала - "Мы однозначно оцениваем дезинформацию, как бессовестную провокацию, устроенную с целью дезориентации международного сообщества и запугивания населения региона", - заявил МИД Грузии.

Но несмотря ни на что, в самопровозглашенной республике Южная Осетия продолжают готовиться к выборам, так как они уж не за горами. Кандидаты в президенты всецело заняты предвыборной кампанией, хотя Европейским Союзом они признаны не будут - "Южная Осетия не признана нами как государство, и соответственно, выборы не являются легитимными", - заявил глава представительства Еврокомиссии в Грузии Торбен Хольце.



19.11.2018
Медицинский туризм в Грузии вырос за год на треть

19.11.2018
Грузия получила в дар уникальную карту Кавказа XVIII-го века

19.11.2018
За 10 месяцев в Грузию поступили переводы на сумму 1.300.000.000 долларов

19.11.2018
Грузию посетит легендарный писатель Эрик-Эмманюэль Шмитт

19.11.2018
Грузинский ресторан в Портленде попал в ТОП-13 лучших в США

15.11.2018
Золото вошло в Топ-10 экспортных товаров Грузии

15.11.2018
Задолженность перед банками ставит новые рекорды

14.11.2018
В Грузии открывается Посольство Саудовской Аравии

14.11.2018
В Грузии откроется Посольство Норвегии

14.11.2018
Грузия потеряла от внешней торговли около 5 миллиардов долларов


Copyright © NRegion, 2005 — 2019
info@nregion.com | Об издании