NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Политика
Никакого сценария по Южной Осетии нет, и не было
Грузия с конфликтными зонами - инвалид. Да, новые власти красят дома и строят фонтаны. Но это далеко не экономика. Фото: А.Климчук, карта с expedia.com
04.11.2006
Грузия с конфликтными зонами - инвалид. Да, новые власти красят дома и строят фонтаны. Но это далеко не экономика. Фото: А.Климчук, карта с expedia.com

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Революция "сожгла своих родителей". Казалось, что после успешного свержения режима Эдуарда Шеварднадзе, и подчинение АР Аджария "революционным" властям в Тбилиси настал черед и Южной Осетии, а позже и Абхазии. Надежда умирает последней. После двух победоносных революций произошел сбой работы "революционной" команды и сценарий по Южной Осетии не сработал. Идея единой Грузии замерзла на точке заседаний СКК и кадровых ротаций в аппарате госминистра по урегулированию конфликтов. Беседуя с одним из активистов анти-абашидзевского движения "Наша Аджария" Малхазом Варшанидзе, издание "Новый Регион" попыталось разобраться в произошедшем.

В чем причина провала сценария возвращения Южной Осетии?

- Причина в том, что его и не было. Вместо этого были лишь "плакатные", перманентные заявления, сводящиеся к предвыборной кампании властей. Прежде всего, в этом процессе должны были активно участвовать беженцы и местные жители. Кроме того, не был сделан вывод, результат которого дал бы понять истинные причины. Анализ делается не только для отчетов в международные организации, но и для превенции недопущения ошибок.

Наконец, в стране должна быть создана привлекательная атмосфера - экономическая, социальная, правовая и информационная. Только после этого, при соблюдении всех правовых норм, опираясь на поддержку международного сообщества и правительства Грузии, выходцы из Южной Осетии смогут создать единый фронт. Это и есть основные составляющие сценария возвращения Южной Осетии, чего не было сделано в 2004 году, когда в результате столкновений погибли люди с обеих сторон.

Но у вашей команды был опыт "теневой работы". То есть вы та самая оппозиция, которая осуществила революцию в Аджарии…

- Оппозиция в Аджарии существовала давно. Еще с начала 1990-ых. Но со временем ее почти не стало. Кто-то продался, кто-то погиб, кого-то запугали. Время от времени, как правило, перед предстоящими выборами, лидеры аджарской оппозиции давали о себе знать. Делалось это всего лишь ради резонанса. Все заранее знали, что победит Аслан Абашидзе. Но так, как выборы должны были носить демократический характер, нужны были и другие партии. Вскоре после "революции роз" в Тбилиси, в которой принимали активное участие и жители Аджарии, оппозиция в автономии заметно усилилась. Лично я был одним из инициаторов ее активизации.

Значит, нужна была поддержка Тбилиси?

- Конечно же, мы понимали, что для организации политического процесса и развития идеологии нам нужны дополнительные силы. На тот момент у нас уже были люди, которые работали с Михаилом Саакашвили. Они и помогли нам создать оппозиционное объединение "Наша Аджария".

То есть анти-абашидзевскую оппозицию сдали "под ключ" Национальному Движению?

- Нет, не совсем так. Нельзя сказать, что мы изначально поддерживали новую власть. Просто, как и большинство населения, мы были против старой власти. Мы выступали за свержение режимов Эдуарда Шеварднадзе и Аслана Абашидзе, против недемократичной системы администрирования. Это не было борьбой против культа личности - ну сменили одного на другого, ну и что? Главным для нас было другое - изменить механизм управления.

Но стратегия по Аджарии у вас была…

- Мы создали информационно-аналитический центр. Его работа заключалась в том, чтобы провести полный анализ и изучить процессы. Шла проработка правовой базы. Нас заверили, что появятся крупные доноры, и проект развития региона можно будет эффективно задействовать. Если бы нам все же удалось построить Аджарию по этой модели, то в дальнейшем этот опыт можно было бы применить и в других регионах Грузии. В той же самой Южной Осетии.

Власти не подключили Вас к процессу возвращения Южной Осетии?

- Главной целью "революционных властей" было установление полного контроля над аджарской автономией. С этой целью они принялись рассаживать в Аджарии своих людей. Мы вошли в Аджарию 5-го мая, а уже 6-го я понял, что ничего не будет. Уже тогда не стало никакой единой команды.

Каждый думал лишь о себе. Мы рассыпались, окончательно и бесповоротно. То к чему мы шли, оказалось "утопией для неискушенных". В частных разговорах с единомышленниками начали проскальзывать "деловые" предложения, типа "вот Аслан контролировал эту сферу единолично, давайте же не будем свиньями и разделим ее поровну". Оказалось, что на деле, ни Аджария, ни население автономии никому не интересны. Весь этот путь был проделан только лишь для себя. С тем, чтобы занять крупный пост, или попросту найти хорошую работу.

Что же в итоге стало с оппозицией?

- Оппозиция трансформировалась. Одни безрезультатно участвуют в выборах. Причем делают это не ради какой-то важной цели, а для спортивного интереса, с тем, чтобы хоть что-то урвать у власти. Другие перебегают из одной политической партии в другую. Все просто - есть большинство, есть меньшинство, а также уличные политиканы. Не хочу никого оскорблять, но ни один из них ничего не делает для народа. Вся их работа заключается в том, чтобы ругать друг друга. Разница между ними лишь в том, что у одних в руках власть, а у других ее нет.

Почему теперь вы вне политической элиты?

- Я сам себе выбрал достаточно сложный путь. Легче всего собрать криминалов и объявить им "я вас не арестую, но взамен дайте деньги, на постройку чего-то". Я не единственный, оставшийся без работы. Есть еще люди, мыслящие в правильном направлении, но мы не единомышленники, а тем паче не команда. У каждого своя субъективная причина и свои проблемы, заключающиеся в том, чтобы выжить. Банально, но факт. Уже после победы революции уволили мою жену, когда она находилась в декретном отпуске. Сделали это бывшие фавориты Эдуарда Шеварднадзе и Аслана Абашидзе, окопавшиеся в кабинетах новой власти.

Мне хотелось бы, чтобы наш народ начал развиваться самостоятельно. В стране наконец-то должно появится правильное, здоровое общественное мнение. Ни один человек, ни целая толпа, проблемы не решит. Люди сами должны осознать ситуацию. Проблема в том, что наше общество еще не созрело. Вместо того, чтобы подойти к делу прагматично, научиться смотреть на вещи ни через призму эмоций. Социум куда-то торопится и жаждет быстрых результатов. Тогда, как вся политика сводится к демагогии. В стране пока нет ни одной партии, у которой есть четкая программа. Хотя бы экономическая.

Этим и объясняется скептицизм наших граждан в отношении выборов. Хотя, с другой стороны это плюс. Это первый показатель того, что люди начали нормально думать. Но есть и минусы. Если на этом фоне действительно появится здоровая политическая сила, готовая реально проявить инициативу, и серьезно подойти к делу, то общество, и ее встретит со скепсисом.

Впрочем, сам факт того, что у властей в народе практический нулевой авторитет, позволяет мне гордиться. Население само пришло к этому. Это значит, что социум наконец-то начал трезво смотреть на вещи - как потребитель на предлагаемый ему продукт.

Вопрос с конфликтными зонами остается нерешенным. Наблюдаются ли изменения?

- Да, подход к идеологии изменился. Взять, к примеру, факт открытия русскоязычного телеканала "Алания", предназначенного для вещания по Южной Осетии. Появились программы на абхазском языке, видео-ролики, книги, интернет-издания… Все это радует.

Георгий Хандрава будучи госминистром по урегулированию конфликтов сделал заявление, с которым нельзя не согласится – "И грузинам, и осетинам, и абхазам нужно осознать ошибки. У нас есть одно общее горе". Я не согласен с тем, что во всем виноваты русские. Нет, не русские. Народ тут не причем. Виноват Кремль. А мы - грузины, осетины, абхазы - с аппетитом съели блюдо, преподнесенное нам Кремлем. В новом правительстве Грузии есть люди, выступающие за урегулирование конфликтов мирным путем. Мирным, но не шеварднадзевским путем - с "кремлевскими солдатами", занимающимися черным бизнесом.

Грузия с конфликтными зонами - инвалид. Все это напрямую влияет на экономику. Да, новые власти красят дома и строят фонтаны. Но это далеко не экономика. Если будут задействованы ресурсы, то у людей появится смысл жизни. Они будут знать, что если сегодня чего-то нет, то завтра обязательно появится, потому что кто-то взялся за дело и действительно работает. Людям необходима стабильность. А для этого, каждый должен внести свой вклад в становление здоровой страны.

Беседовала Эдита Бадасян

Малхаз Варшанидзе - режиссер, художник, дизайнер. В 1982 году окончил Академию Художеств в Риге. По возвращении в Батуми основал клуб "Галера". Начиная с 1987 года является автором и режиссером видео клипов на грузинском общественном телевидении. В 1989 году основал региональную политическую организацию "Республиканская Федеральная Партия", а также являлся инициатором создания "Движения Зеленых Грузии". Автор ряда телепроектов грузинского центрального телевидения. В 1991 году был репрессирован властями Аслана Абашидзе, после чего переехал в Тбилиси. Создатель общественных передач "Дио", "Титры". С начала 1990-ых годов - специальный корреспондент независимых информационных агентств "Иберия", "Ипринда" и "Фортуна". Работал в газетах "7 дней", "Резонанси", а также издаваемых в Батуми газетах "Мачахела" и "Сакартвелос Карибче" (Врата Грузии). В 2003 - 2004 годах занимал пост руководителя информационной службы оппозиционного движения "Чвени Ачара" (Наша Аджария), активно участвовавшего в свержении режима Аслана Абашидзе. Победитель конкурса социальной рекламы. Автор слогана "Знай закон и будешь защищен", реплицируемой по телеканалам и печатным СМИ еще во время правления режима Эдурда Шеварднадзе. После аджарской "революции роз" отказался от сотрудничества с государственным аппаратом. На данное время занимается искусством. Его картины выставляются в Германии, России, Латвии и Франции, а персональные выставки были органиованы в Батуми и Тбилиси. Занимается теле-дизайном. Имеет частную студию. Подготавливает циклы документальных фильмов. Сотрудничал с "Центром по Исследованию Регионализма". Дизайнер и иллюстратор нескольких печатных изданий, в том числе книг "Грузия - Региональные Конфликты (Южная Осетия, Абхазия)".


19.11.2018
Медицинский туризм в Грузии вырос за год на треть

19.11.2018
Грузия получила в дар уникальную карту Кавказа XVIII-го века

19.11.2018
За 10 месяцев в Грузию поступили переводы на сумму 1.300.000.000 долларов

19.11.2018
Грузию посетит легендарный писатель Эрик-Эмманюэль Шмитт

19.11.2018
Грузинский ресторан в Портленде попал в ТОП-13 лучших в США

15.11.2018
Золото вошло в Топ-10 экспортных товаров Грузии

15.11.2018
Задолженность перед банками ставит новые рекорды

14.11.2018
В Грузии открывается Посольство Саудовской Аравии

14.11.2018
В Грузии откроется Посольство Норвегии

14.11.2018
Грузия потеряла от внешней торговли около 5 миллиардов долларов


Copyright © NRegion, 2005 — 2019
info@nregion.com | Об издании