NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Политика
Альянс с оппозицией дорого обойдется Нино Бурджанадзе
В случае противостояния властей с Нино Бурджанадзе, у нее найдут много "ахиллесовых пят"
25.10.2006
В случае противостояния властей с Нино Бурджанадзе, у нее найдут много "ахиллесовых пят"

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Парламентская оппозиция прекратила бойкот. Несколько месяцев назад "обидевшиеся" на власти представители оппозиционных парламентских фракций "Правая Оппозиция" и "Демократический Фронт" наконец-то решили использовать свою часть регламента и своими предложениями "помогать властям" в управлении страной.

От участия в парламентских заседаниях вновь воздерживаются депутаты от оппозиционной парламентской фракции "Промышленники", которые "для повышения эффективности своей деятельности работают над законодательной инициативой". О том, какой цели служил бойкот парламентской оппозиции, и насколько она была достигнута ИА "Интерпресс Ньюс" беседует с грузинским экспертом Рамазом Сакварелидзе.

- Путем бойкота оппозиция стремилась привлечь к себе внимание властей, и в то же время усилить влияние Запада для решения интересных для себя вопросов. В том числе, для изменения Избирательного Кодекса. Бойкот - один из апробированных способов для реализации своих целей. Однако он способен повлиять только тогда, когда партия владеет каким-то количеством голосов. В противном случае, давление приобретает лишь моральный характер.

Оппозиция увидела, что бойкот не дал результатов. Кроме того, предположительно, Запад посоветовал оппозиции, чтобы она не отмежевывалась от политических процессов. Когда участвуешь в дебатах, то должен резко фиксировать свою позицию. Одно дело - проводить в отдельной комнате пресс-конференции, другое - когда ты можешь в лицо сказать политическому оппоненту то, что нужно и, соответственно, получить от него ответ.

Несмотря на царившую в Парламенте однопартийную атмосферу, все же было заметно, что правящее "большинство" не чувствовало себя комфортно. Более того, это стало очевидно из выступления президента, когда он призвал оппозицию вернуться к работе в высшем законодательном органе страны…

- Бойкот не был настолько проблематичным для власти, чтобы она пошла на предложения оппозиции либо изменить Избирательный Кодекс, либо снять с должности главу МВД Вано Мерабишвили.

Правда ли, что оппозиция "оплошала", как об этом заявил президент?

- Это вопрос, поставленный в стиле президента. Как гражданину, мне неприятно, когда одна политическая партия отзывается подобным образом о другой, будь то проправительственная или оппозиционно настроенная политическая сила. Если мы идем в направлении Европы, то и стиль политических отношений должен быть у нас западным.

Невозможно устанавливать европейские фонтаны и вести отношения в российском стиле. Подобное ведь встречается только в России, Азии и Латинской Америке. Что касается поражения оппозиции, то в этом я вижу слабость нашего общества.

Когда население доверяет все одной партии, то при таком типе общества все оппозиционные партии будут слабыми. Это проблема народа, который не может мыслить альтернативно. Народа, который через полгода после смены правительства избирает Шеварднадзе с тем же количеством голосов, как в свое время Гамсахурдия. Этим людям не хватает политической культуры, "раскрыть" власть в различных политических силах, они вновь мыслят категориями Советского Союза.

Насколько выгодно было бы для оппозиции объявить единый бойкот выборам в органы местного самоуправления?

- Поражение всегда оказывает влияние на рейтинг. И если бы единый кандидат от оппозиции не прошел на местных выборах, объявление бойкота на предстоящих выборах было бы выигрышным для сохранения рейтинга.

Это произошло из-за чрезмерной уверенности оппозиции в своих силах, ведь почти все партийные лидеры единолично заявляли, что станут мэрами Тбилиси?

- Безусловно, они должны были делать амбициозные заявления, и это естественно. Политическая борьба не начинается без подобных заявлений. Однако сомневаюсь, что они были уверены в себе. В противном случае, представители оппозиционных сил не стали бы в первую очередь обсуждать вопрос выдвижения единого кандидата. Просто у оппозиции не оставалось другого пути.

В случае объявления бойкота создались бы у власти проблемы?

- Ей было бы очень трудно легитимировать эти выборы. В этом случае в глазах западных партнеров это были бы выборы, проведенные в недемократическом режиме.

Говорит ли тот факт, что оппозиция не смогла договориться о бойкоте, о том, что она не способна объединиться вокруг общей идеи?

- Это сказать очень трудно. Это проблема беспокоит не только грузин. У политических партий различная политическая и организационная структура, так что объединение для них не представляется простым процессом.

По кулуарной информации, оппозиционные партии, возможно, объединятся под "политическим зонтом" спикера Парламента Нино Бурджанадзе…

- За последнее время подобная версия всплывала не раз, хотя сомневаюсь, чтобы Нино Бурджанадзе стала покровительствовать оппозиции. Она довольно хорошо чувствует себя там, где находится на данный момент. Покровительство оппозиции ей ничего не принесет, кроме дополнительных проблем. В случае противостояния властей с Нино Бурджанадзе, у нее найдут много "ахиллесовых пят".

Думаете, что власти станут шантажировать ее по поводу бизнес деятельности ее отца?

- Хотя бы и из-за этого. Но я бы не назвал это шантажом. Это политическая борьба. А политика - это не женский монастырь...

Беседовала Белла Нозадзе, ИА "Интерпресс Ньюс"



19.11.2018
Медицинский туризм в Грузии вырос за год на треть

19.11.2018
Грузия получила в дар уникальную карту Кавказа XVIII-го века

19.11.2018
За 10 месяцев в Грузию поступили переводы на сумму 1.300.000.000 долларов

19.11.2018
Грузию посетит легендарный писатель Эрик-Эмманюэль Шмитт

19.11.2018
Грузинский ресторан в Портленде попал в ТОП-13 лучших в США

15.11.2018
Золото вошло в Топ-10 экспортных товаров Грузии

15.11.2018
Задолженность перед банками ставит новые рекорды

14.11.2018
В Грузии открывается Посольство Саудовской Аравии

14.11.2018
В Грузии откроется Посольство Норвегии

14.11.2018
Грузия потеряла от внешней торговли около 5 миллиардов долларов


Copyright © NRegion, 2005 — 2019
info@nregion.com | Об издании