Об этом в частности заявил один из лидеров политдвижения "Новые Правые" Каха Кацитадзе. Он негативно расценил тот факт, что соглашение содержит ряд секретных статей. "Это нехарактерно при составлении документов подобного рода", - отметил он.
"Новые Правые" располагают информацией о том, что согласно секретному блоку соглашения "в обмен на вывод 80-ти танков Грузия уступает России радиоэлектронное пространство страны и соответствующую инфраструктуру, при помощи которой возможно контролировать практически весь Ближний Восток".
- "Передача российской стороне ретрансляторов в Коджори, близ Тбилиси, с помощью которых возможно вести удаленное наблюдение за объектами, сделает возможным прослушивание американских военных баз, расположенных на территории Турции. Это становиться особо актуально для России в условиях напряженных отношений между Америкой и Ираном", - считает Кацитадзе.
Он также обратил внимание на то, что "отдельным пунктом соглашения оговаривается судьба полигона в Гонио, на территории АР Аджария". По его данным, "Россия будет продолжать использовать этот полигон и после того, как из Грузии выведут российскую тяжелую технику".
"Возмущение оппозиции вызывает также то, что в документе ничего не сказано об одной из самых засекреченных российских лабораторий расположенной в Эшере, на территории Абхазии. Получается, что юридически этот объект на неопределенный срок Грузия оставляет за Россией", - подчеркнул Кацитадзе.
Следует также отметить, что заметно продлены и сроки вывода баз. Россия вместо двух лет получила на это три года. А российские военные эксперты вообще не исключают и того, что "если президент Саакашвили все же решит разместить в Грузии иностранные военные базы, и в первую очередь аэродромы для войны против Ирана, то Россия затормозит процесс вывода своих войск из Грузии". Об этом в частности заявил старший научный сотрудник Центра Международной Безопасности Института Мировой Экономики и Международных Отношений российской Академии Наук Владимир Евсеев.
Ранее основным противоречием на переговорах российской и грузинской сторон по выводу российских войск из Грузии был вопрос включения специального пункта в двустороннее соглашение "о неразмещении иностранных военных баз". Этого требовала российская сторона. В свою очередь, Грузия предлагала регламентировать данное условие в форме отдельного закона, с чем была не согласна Россия.
Дело в том, что расторжение международного договора в одностороннем порядке гораздо более сложная процедура, нежели, чем изменение закона решением Парламента.
Как видно особо не торопиться поспособствовать ускорению процесса вывода россйиских войск из Грузии и правительство США. Вашингтон еще при президенте Шеварднадзе получил от Тбилиси беспрецендентые преференции по нахождению и передвижению на территории Грузии своих военнослужащих. Пентагон закрепил за собой права беспрепятственного провоза, хранения, переброски техники и вооруженных подразделений на территории Грузии.
Так, по мнению независимого военного эксперта, Шалвы Тадумадзе, серьезную проблему для североатлантической интеграции представляет внутреннее административное устройство Министерства Обороны Грузии.
В частности, не сформированы командования видов войск и не разграничен военно-гражданский сектор, что выражается в дублировании и нарушении функций. По мнению эксперта, происходит неэффективное и неэкономное расходование бюджетных средств и непонятно, на что они были потрачены.
Что же касается совместимости со стандартами НАТО, то, по его мнению, в Грузии по-прежнему существуют проблемы в плане техники и логистики. В последнее время страна активно скупает устаревшее вооружение еще советского образца в Восточной Европе, странах Прибалтики и в Украине. В случае же вступления Грузии в Североатлантический Альянс, придется распроститься с данным вооружением, поскольку оно не соответствует стандартам НАТО.
По заявлению Тадумадзе, "экспертов также не удовлетворяет уровень боевой подготовки грузинских подразделений. Итоги учений 2005 года говорят о том, что это были PR-акции, а не реальные учения, необходимые для подготовки вооруженных сил". В результате "условия "Плана индивидуального партнерства Грузии с НАТО" (IPAP) в реальности не выполняются", - подчеркнул грузинский военный эксперт.
Некоторые аналитики считают, что становление Грузии полноправным членом НАТО не особо выгодно не только России, но и США. Дело в том, что при вхождении в Североатлатический Альянс и возможном размещении уже НАТО-вских военных баз американцам придется делить рычаги влияния со своими европейскими партнерами по блоку. А нужно ли США ослаблять собственные позиции и делиться ныне монопольными правами в геополитически важном регионе. Регионе от которого в немалой степени зависит транспортировка большой каспийской нефти? Скорее всего, нет...