NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Политика
Вывод российских баз - очередная PR акция правительства Грузии?
Единственное чему мешает присутствие российских баз, так это вхождению Грузии в НАТО
05.04.2006
Единственное чему мешает присутствие российских баз, так это вхождению Грузии в НАТО

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Каха Кацитадзе: "Передача российской стороне ретрансляторов в Коджори, близ Тбилиси, с помощью которых можно вести удаленное наблюдение за объектами, что делает возможным прослушивание военных баз США на территории Турции. Это становиться актуально для России в условиях напряженных отношений между Америкой и Ираном"
Грузинская оппозиционная партия "Новые Правые" выступила с критикой подписанного на днях в Сочи соглашения об условиях и порядке вывода российских военных баз с территории Грузии. Ее представители заявили, что подписанный документ "является всего лишь очередной PR-акцией правительства Грузии". По мнению оппозиции соглашение не соответствуют интересам страны и может серьезно помешать Грузии со вступлением в НАТО".

Об этом в частности заявил один из лидеров политдвижения "Новые Правые" Каха Кацитадзе. Он негативно расценил тот факт, что соглашение содержит ряд секретных статей. "Это нехарактерно при составлении документов подобного рода", - отметил он.

"Новые Правые" располагают информацией о том, что согласно секретному блоку соглашения "в обмен на вывод 80-ти танков Грузия уступает России радиоэлектронное пространство страны и соответствующую инфраструктуру, при помощи которой возможно контролировать практически весь Ближний Восток".

- "Передача российской стороне ретрансляторов в Коджори, близ Тбилиси, с помощью которых возможно вести удаленное наблюдение за объектами, сделает возможным прослушивание американских военных баз, расположенных на территории Турции. Это становиться особо актуально для России в условиях напряженных отношений между Америкой и Ираном", - считает Кацитадзе.

Он также обратил внимание на то, что "отдельным пунктом соглашения оговаривается судьба полигона в Гонио, на территории АР Аджария". По его данным, "Россия будет продолжать использовать этот полигон и после того, как из Грузии выведут российскую тяжелую технику".

Каха Кацитадзе: "Возмущение оппозиции вызывает документ, где ничего не сказано о засекреченной российской лаборатории, расположенной в Эшере, на территории Абхазии. Получается, что юридически этот объект Грузия на неопределенный срок оставляет за Россией"
Кроме того, "одна из статей соглашения предоставляет России право на использование территории Грузии для транзита грузов военного назначения в неоговоренных размерах и без каких либо ограничений. Все это может помешать сохранению Грузией нейтралитета в случае конфликта между соседними странами", - отметил Кацитадзе.

"Возмущение оппозиции вызывает также то, что в документе ничего не сказано об одной из самых засекреченных российских лабораторий расположенной в Эшере, на территории Абхазии. Получается, что юридически этот объект на неопределенный срок Грузия оставляет за Россией", - подчеркнул Кацитадзе.

Следует также отметить, что заметно продлены и сроки вывода баз. Россия вместо двух лет получила на это три года. А российские военные эксперты вообще не исключают и того, что "если президент Саакашвили все же решит разместить в Грузии иностранные военные базы, и в первую очередь аэродромы для войны против Ирана, то Россия затормозит процесс вывода своих войск из Грузии". Об этом в частности заявил старший научный сотрудник Центра Международной Безопасности Института Мировой Экономики и Международных Отношений российской Академии Наук Владимир Евсеев.

Владимир Евсеев: "Если Грузия предпримет активные действия в направлении размещения иностранных войск и, в первую очередь, аэродромов для войны против Ирана то, это приведет к жестким ответным мерам, включая приостановку вывода российских войск"
По его мнению, "не следует сравнивать согласие России на размещение американских военных баз в Средней Азии с аналогичными шагами в Закавказье. Это разные вещи. Для России использование Южного Кавказа для каких - либо боевых действий против Ирана неприемлемо. Это может привести к полной дестабилизации, как в Закавказье, так и на Северном Кавказе. - "Если Грузия предпримет активные действия в направлении размещения иностранных войск то, это приведет к жестким ответным мерам, включая приостановку вывода российских войск", - считает Владимир Евсеев.

Ранее основным противоречием на переговорах российской и грузинской сторон по  выводу российских войск из Грузии был вопрос включения специального пункта в двустороннее соглашение "о неразмещении иностранных военных баз". Этого требовала российская сторона. В свою очередь, Грузия предлагала регламентировать данное условие в форме отдельного закона, с чем была не согласна Россия.

Дело в том, что расторжение международного договора в одностороннем порядке гораздо более сложная процедура, нежели, чем изменение закона решением Парламента.

Как видно особо не торопиться поспособствовать ускорению процесса вывода россйиских войск из Грузии и правительство США. Вашингтон еще при президенте Шеварднадзе получил от Тбилиси беспрецендентые преференции по нахождению и передвижению на территории Грузии своих военнослужащих. Пентагон закрепил за собой права беспрепятственного провоза, хранения, переброски техники и вооруженных подразделений на территории Грузии.

Шалва Тадумадзе: "Серьезную проблему североатлантической интеграции представляет внутреннее административное устройство Минобороны. Не сформированы командования видов войск и не разграничен военно-гражданский сектор. Происходит неэффективное и неэкономное расходование бюджетных средств"
Единственное чему мешает присутствие российских баз, так это реальному вхождению Грузии в НАТО. По уставу Североатлантического Альянса, на террритории участника блока не могут быть размещены войска третьей стороны. В любом случае, грузинская военная машина еще достаточно далека от натовских стандартов и, по мнению экспертов, нынешняя политика военного руководства реально не способствует форсированию темпов интеграции.

Так, по мнению независимого военного эксперта, Шалвы Тадумадзе, серьезную проблему для североатлантической интеграции представляет внутреннее административное устройство Министерства Обороны Грузии.

В частности, не сформированы командования видов войск и не разграничен военно-гражданский сектор, что выражается в дублировании и нарушении функций. По мнению эксперта, происходит неэффективное и неэкономное расходование бюджетных средств и непонятно, на что они были потрачены.

Что же касается совместимости со стандартами НАТО, то, по его мнению, в Грузии по-прежнему существуют проблемы в плане техники и логистики. В последнее время страна активно скупает устаревшее вооружение еще советского образца в Восточной Европе, странах Прибалтики и в Украине. В случае же вступления Грузии в Североатлантический Альянс, придется распроститься с данным вооружением, поскольку оно не соответствует стандартам НАТО.

По заявлению Тадумадзе, "экспертов также не удовлетворяет уровень боевой подготовки грузинских подразделений. Итоги учений 2005 года говорят о том, что это были PR-акции, а не реальные учения, необходимые для подготовки вооруженных сил". В результате "условия "Плана индивидуального партнерства Грузии с НАТО" (IPAP) в реальности не выполняются", - подчеркнул грузинский военный эксперт.

Некоторые аналитики считают, что становление Грузии полноправным членом НАТО не особо выгодно не только России, но и США. Дело в том, что при вхождении в Североатлатический Альянс и возможном размещении уже НАТО-вских военных баз американцам придется делить рычаги влияния со своими европейскими партнерами по блоку. А нужно ли США ослаблять собственные позиции и делиться ныне монопольными правами в геополитически важном регионе. Регионе от которого в немалой степени зависит транспортировка большой каспийской нефти? Скорее всего, нет...


11.02.2017
В Грузии будет открыта новая военная база США

11.02.2017
СМИ Грузии заинтересовалась Германия

10.02.2017
Спад на рынке недвижимости Тбилиси составил за год 30%

10.02.2017
В пригороде Тбилиси будет построен мини-город на 5.000 жителей

05.02.2017
Олигарх Бидзина Иванишвили остался без американской "крыши"

04.02.2017
СМИ для Бидзины Иванишвили - продукт одноразового использования

01.02.2017
"Детский Мир" пал жертвой алчности олигарха?

01.02.2017
Гражданин олигарх нацелился на "аджарскую жемчужину"

27.01.2017
Грузия вновь продолжает жить не по средствам

27.01.2017
Долг перед грузинскими комбанками достиг отметки в GEL 18.900.000.000


Copyright © NRegion, 2005 — 2017
info@nregion.com | Об издании


Сайт, где ты сможешь пройти тест на совместимость и многое другое!