NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Право
Вперед - в прошлое...
Что революционеру хорошо, то президенту - смерть...
24.10.2006
Что революционеру хорошо, то президенту - смерть...

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

 

Холли Картнер в своем открытом письме, адресованном президенту Соединенных Штатов Америки Джорджу Бушу, оценил сложившуюся в Грузии ситуацию как "неустойчивую"
Правовая и судебная реформа вышла в Грузии на новый виток. Казалось, что десятилетие коренного реформирования должны были принести ожидаемый результат. Но нет. Оказалось, что "перекройкой" законодательства и "апдейтом" судебной системы можно заниматься бесконечно.

На первый взгляд, все предельно ясно и понятно. Старая система, доставшаяся Михаилу Саакашвили "в наследство" от своего предшественника - Эдуарда Шеварднадзе, никак не могла удовлетворить потребности "страны победившей демократии". Но это лишь на первый взгляд. Все бы выглядело вполне логично, если бы ни один интересный факт.

В период правления ныне свергнутого режима, "отцом" грузинской правовой и судебной реформы считался ни кто иной, как сам Михаил Саакашвили. Будучи главой парламентского комитета по вопросам правовых реформ, а позднее и министром юстиции, нынешний президент лично руководил этой реформой. И вот, придя к власти, выяснилось, что его "детище" ему не по душе. Что это – самолюстрация? Вряд ли. Скорее иное - что хорошо революционеру Саакашвили, то президенту Саакашвили - смерть.

Пришедшая к власти команда молодых реформаторов, правозащитников и лидеров институтов гражданского общества быстро поняла, что настала пора перестать "либеральничать". В итоге, многие положения законодательной системы, еще недавно считавшиеся завоеванием демократии, были объявлены "вне закона". Вместе с ними, "за ненадобностью" были "выброшены за борт" некогда прогрессивные идеи - независимости судейского корпуса и эффективности института адвокатуры. Недавние "герои революции роз" стали перекраивать систему - под себя. 

- "Правовая реформа в Грузии проводится дилетантски. Создается впечатление, что законы подгоняются под определенные проблемы, которые срочно надо решать", - считает судья Верховного Суда Грузии, кандидат юридических наук Давид Сулаквелидзе.

Новое законодательство заметно расширяет полномочия правоохранительных органов и спецслужб. Впрочем, с недавнего времени они представляют одну структуру - объединенное министерство, вероятно созданное по прототипу советского НКВД.

В частности, изменения коснулись ряда положений Уголовно-Процессуального Кодекса (УПК). Они значительно упростили процесс судопроизводства. Но при этом значительно ограничили права человека. 

Согласно новой редакции УПК отменена процедура обязательного допроса обвиняемого и очной ставки. Вовсе не обязательным стало и проведение следственной экспертизы. Теперь она  проводится лишь по желанию и исходя из возможностей следствия. Возможности эти весьма ограничены. Особенно в регионах, где следствие не располагает соответствующей материальной и технической базой.

Выходит, что все дополнительные затраты следователям придется покрывать из зарплаты, составляющей сумму порядка 300 лари (около 173 долларов США) в месяц.

Еще одним новшеством стало упразднение областных судов, на базе которых было создано два Апелляционных Суда, функционирующих в Тбилиси и Кутаиси. Из-за укрупнения и сокращения, дел у судей значительно прибавилось. В результате их работа была поставлена "на конвейер", ну прямо-таки в духе "ревтрибунала".

Так, по данным департамента статистики Верховного Суда Грузии, только за первое полугодие 2006 года в коллегию по уголовным делам Тбилисского Городского Суда поступило 2'445 дел. Из них, успели рассмотреть чуть больше половины.

В итоге на полках осталось 1'622 дела. Они ждут своей очереди. А до тех пор "охраняемые презумпцией невиновности" останутся в предварительном заключении, благо и этот срок с недавних пор значительно продлен.

- "Апелляция по уголовным делам практически потеряла всякий смысл. Тоже самое может стать и с кассационной инстанцией. Помимо уголовных, в судах немало и других неразрешенных дел. Рассматривать их некому. В итоге, страдают люди. Дело часто приходит не расследованным до конца. Четко вырисовывается тенденция, что целью уголовного процесса, уже не является установление истины. А это ставит под угрозу общепризнанные права и свободы человека" - отмечает Давид Сулаквелидзе.

Особого внимания достойна и другая законодательная инициатива властей - анонимки. Поправки в УПК легализовали "институт анонимных свидетелей" – схему, явно позаимствованной из "репертуара 1937 года".

- "У обвиняемого нет элементарной возможности оправдаться после задержания. А отмена очной ставки привела к тому, что любой человек может обвинить Вас в чем угодно", - считает Давид Сулаквелидзе.

Нововведения коснулись не только уголовного права. Непозволительной роскошью для "маяка демократии" с недавних пор стала и работа независимого Арбитража. Выяснилось, что независимые арбитры выносят свои решения на основе законодательства, а не с позиции государственных интересов, четко очерченных "генеральной линией партии". Но власти быстро нашли выход. Часть функций Арбитража была передана судам. Теперь, в проигрыше, как правило, остается лишь частный сектор.

"Революционный" подход грузинских властей к правовой и судебной реформе неоднократно становился предметом острой критики со стороны оппозиции, предпринимателей, правозащитников, судей, адвокатов, институтов гражданского общества и международных организаций.

Так, директор департамента Европы и Центральной Азии международной правозащитной организации "Human Rights Watch" Холли Картнер (Holli Kartner) в своем открытом письме, адресованном президенту Соединенных Штатов Америки Джорджу Бушу (George W. Bush), оценил сложившуюся в Грузии ситуацию как "неустойчивую". В нем он отмечает наличие тревожных признаков отката назад и ухудшения положения дел в сфере защиты прав человека.

- "Поправки к Конституции, принятые в начале 2004 года значительно расширяют полномочия президента Грузии. На их основе он в праве назначать и отстранять судей. За новой судебной реформой последовала отставка членов Верховного Суда. Из 37-ми судей свои должности покинул 21. Многие из них - под давлением", - отмечает Холли Картнер.

В свою очередь, представители грузинских властей, связывают тревожные тенденции с широко развернутой в стране кампанией борьбы с коррупцией и организованной преступностью. Они ссылаются на то, что неполадки в правовой системе временны и обещают в будущем все исправить.

И действительно. Сразу же после победы правящей политической партии ("Единое Национальное Движение") на выборах в органы местного самоуправления, президент Саакашвили инициировал внесение новых поправок в Конституцию Грузии.

Помимо нашумевшей инициативы переноса даты президентских выборов и их проведения одновременно с парламентскими, пакет предусматривает и внесение изменений в процедуру назначения судей. Согласно проекту, вместо президента эту функцию возьмет на себя Совет Юстиции Грузии.

Совет Юстиции, укомплектованный из "однопартийцев" Саакашвили без проблем утвердит "нужных" кандидатов
Казалось бы, власти пошли на уступки. Но это далеко не так. Дело в том, что членов Совета Юстиции избирают депутаты Парламента Грузии. В свою очередь, подавляющее большинство парламентариев укомплектовано сторонниками Михаила Саакашвили.

Таким образом, президент всего лишь снял с себя ответственность, оставив за собой действенные рычаги. Не трудно прогнозировать, что Совет Юстиции, укомплектованный из "однопартийцев" главы государства без проблем утвердит "нужных" ему кандидатов.

"Приемлемых" же кандидатов в судьи подготовит Высшая Школа Юстиции, осуществляющая процесс обучения и переподготовки юристов, в целях комплектации кадров судебных органов власти. Ну а с недавних пор, ее директором стал никто иной, как сводный брат президента - Давид Саакашвили.

Марта Ардашелия, специально для "Нового Региона"


11.02.2017
В Грузии будет открыта новая военная база США

11.02.2017
СМИ Грузии заинтересовалась Германия

10.02.2017
Спад на рынке недвижимости Тбилиси составил за год 30%

10.02.2017
В пригороде Тбилиси будет построен мини-город на 5.000 жителей

05.02.2017
Олигарх Бидзина Иванишвили остался без американской "крыши"

04.02.2017
СМИ для Бидзины Иванишвили - продукт одноразового использования

01.02.2017
"Детский Мир" пал жертвой алчности олигарха?

01.02.2017
Гражданин олигарх нацелился на "аджарскую жемчужину"

27.01.2017
Грузия вновь продолжает жить не по средствам

27.01.2017
Долг перед грузинскими комбанками достиг отметки в GEL 18.900.000.000


Copyright © NRegion, 2005 — 2017
info@nregion.com | Об издании