NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Обзор недели
Грузия за неделю: МО Грузии и президент РФ предупреждают
Мнение МО Грузии солидарно с мнением главы РФ, когда речь идет о назревающем конфликте
23.10.2006
Мнение МО Грузии солидарно с мнением главы РФ, когда речь идет о назревающем конфликте

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Главы МИД стран-членов Евросоюза обеспокоены создавшейся ситуацией между Грузией и Россией и призывают обе стороны к восстановлению добрососедских отношений. Между тем продолжается депортация граждан Грузии из всех регионов необъятной России. В Грузию уже депортировано более 1.000 граждан.

Несмотря на то, что именно Грузия "раздразнила" северного соседа, ныне президент Грузии Михаил Саакашвили с экрана телевизоров уверенным тоном заявляет, что "у Грузии с Россией хорошее будущее. Какая бы ни была нынешняя политика, нам с русским народом нечего делить. Мы готовы к возобновлению диалога на всех уровнях". Он также заявил о готовности принять участие в юбилейной встрече СНГ, дабы с глазу на глаз вновь поговорить с президентом Путиным.

Захочет ли ныне руководитель РФ встретится с президентом Грузии. Ответ на этот вопрос ныне ищут политологи и аналитики обеих стран, поговаривая о личной неприязни между лидерами России и Грузии.

Так или иначе, президент России возложил всю ответственность за происходящее именно на своего вспыльчивого коллегу - "Ситуация в Грузии, развивается в направлении возможного кровопролития. Проблема не в отношениях между Грузией и Россией, проблема в отношениях между Грузией и Южной Осетией, Грузией и Абхазией. Как только выстроятся другие отношения между Грузией и конфликтными зонами, тогда нормализуются российско-грузинские отношения", - резюмировал президент Путин.

Подоспело к тому времени и скандальное интервью министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили газете "Версия", где он заявил, что "войны мы не боимся, но, воевать нам не придется, ведь у России серьезные проблемы с обороноспособностью, и это прекрасно доказали события в Чечне. А мы не Чечня, наша обороноспособность как никогда высока, и мы готовы идти в бой хоть завтра".

Правда же на завтра последовало опровержение данного интервью. Глава МО Грузии заявил, что не встречался с корреспондентами газета "Версия" и соответственно интервью не давал. Факт остается фактом, что ныне диалог между Россией и Грузией ведут уже не дипломаты, а министры обороны и главы МИД, которые за словом в карман не лезут...

Пока министры обороны Ираклий Окруашвили и Сергей Иванов тягаются в острословии, заокеанский донор просто не теряет время. На этой неделе Вашингтон засекретил программу производства в Грузии биологического оружия и увеличил бюджет проекта в два раза. Плюс к тому же между Грузией и Францией был подписан план сотрудничества в военной сфере.

Нарастающая военная мощь Грузии совсем не утихомирила внутриполитическую ситуацию в стране. Совершенно неожиданно президент Грузии Михаил Саакашвили выступил с инициативой о проведении досрочных президентских выборов. Дабы сэкономить деньги государства, президент решил изменить Конституцию и совместить президентские выборы с парламентскими. И заручиться своим вторым президентским сроком - сошлась во мнении грузинская оппозиция.

- "Эта инициатива заимствована из репертуара "Туркменбаши", поскольку ее цель - окончательный отказ от демократических процессов. Они встали на путь "туркменизации" Грузии" - заявил Давид Усупашвили, лидер "Республиканской Партии".

Сам президент оказался чутким дипломатом и на вопрос: "А судьи кто?" дал достойный ответ: "Пусть народ рассудит, кто должен быть президентом Грузии, а кто должен сидеть в Парламенте страны. Нам необходимо единство власти".

Пока политическая полемика продолжается, Грузия старается решить экономические проблемы, которые с объявленной Россией блокадой заметно увеличились.

Помимо дружественного Азербайджана, теперь и Иран стал для Грузии одним из главных партнеров и источников получения электроэнергии и природного газа. Заявления Анатолия Чубайса, главы РАО ЕЭС, о серьезных изменениях в экспорте электроэнергии в Грузию не воспринимаются грузинской стороной как повод для серьезного беспокойства.

Президент Грузии искренне надеется на помощь Европы - "Нам хотелось бы, чтобы Европа помогла Грузии преодолеть кризис посредством конкретных мер. К примеру, таких как упрощение формальностей на въезд в страны ЕС для бизнесменов и нашей молодежи, которая желает учиться в Европе".

На данном этапе, Грузия готовится к переговорам с ЕС об оформлении договора о свободной торговле, который, по мнению госминистра по вопросам евро-атлантической интеграции Георгием Барамидзе "откроет двери грузинскому бизнесу на европейские рынки".

Эдита Бадасян



15.11.2018
Золото вошло в Топ-10 экспортных товаров Грузии

15.11.2018
Задолженность перед банками ставит новые рекорды

14.11.2018
В Грузии открывается Посольство Саудовской Аравии

14.11.2018
В Грузии откроется Посольство Норвегии

14.11.2018
Грузия потеряла от внешней торговли около 5 миллиардов долларов

14.11.2018
Грузия готовится к открытию нового горнолыжного сезона

14.11.2018
Французская авиакомпания "Air France" выходит на грузинский рынок

14.11.2018
Индию и Грузию соединит прямое авиасообщение

14.11.2018
За месяц валютные резервы Грузии сократились на 57 миллионов долларов

14.11.2018
Каждый десятый лари из госбюджета уйдет на обслуживание долга


Copyright © NRegion, 2005 — 2018
info@nregion.com | Об издании