NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Обзор недели
Грузия за неделю: МО Грузии и президент РФ предупреждают
Мнение МО Грузии солидарно с мнением главы РФ, когда речь идет о назревающем конфликте
23.10.2006
Мнение МО Грузии солидарно с мнением главы РФ, когда речь идет о назревающем конфликте

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Главы МИД стран-членов Евросоюза обеспокоены создавшейся ситуацией между Грузией и Россией и призывают обе стороны к восстановлению добрососедских отношений. Между тем продолжается депортация граждан Грузии из всех регионов необъятной России. В Грузию уже депортировано более 1.000 граждан.

Несмотря на то, что именно Грузия "раздразнила" северного соседа, ныне президент Грузии Михаил Саакашвили с экрана телевизоров уверенным тоном заявляет, что "у Грузии с Россией хорошее будущее. Какая бы ни была нынешняя политика, нам с русским народом нечего делить. Мы готовы к возобновлению диалога на всех уровнях". Он также заявил о готовности принять участие в юбилейной встрече СНГ, дабы с глазу на глаз вновь поговорить с президентом Путиным.

Захочет ли ныне руководитель РФ встретится с президентом Грузии. Ответ на этот вопрос ныне ищут политологи и аналитики обеих стран, поговаривая о личной неприязни между лидерами России и Грузии.

Так или иначе, президент России возложил всю ответственность за происходящее именно на своего вспыльчивого коллегу - "Ситуация в Грузии, развивается в направлении возможного кровопролития. Проблема не в отношениях между Грузией и Россией, проблема в отношениях между Грузией и Южной Осетией, Грузией и Абхазией. Как только выстроятся другие отношения между Грузией и конфликтными зонами, тогда нормализуются российско-грузинские отношения", - резюмировал президент Путин.

Подоспело к тому времени и скандальное интервью министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили газете "Версия", где он заявил, что "войны мы не боимся, но, воевать нам не придется, ведь у России серьезные проблемы с обороноспособностью, и это прекрасно доказали события в Чечне. А мы не Чечня, наша обороноспособность как никогда высока, и мы готовы идти в бой хоть завтра".

Правда же на завтра последовало опровержение данного интервью. Глава МО Грузии заявил, что не встречался с корреспондентами газета "Версия" и соответственно интервью не давал. Факт остается фактом, что ныне диалог между Россией и Грузией ведут уже не дипломаты, а министры обороны и главы МИД, которые за словом в карман не лезут...

Пока министры обороны Ираклий Окруашвили и Сергей Иванов тягаются в острословии, заокеанский донор просто не теряет время. На этой неделе Вашингтон засекретил программу производства в Грузии биологического оружия и увеличил бюджет проекта в два раза. Плюс к тому же между Грузией и Францией был подписан план сотрудничества в военной сфере.

Нарастающая военная мощь Грузии совсем не утихомирила внутриполитическую ситуацию в стране. Совершенно неожиданно президент Грузии Михаил Саакашвили выступил с инициативой о проведении досрочных президентских выборов. Дабы сэкономить деньги государства, президент решил изменить Конституцию и совместить президентские выборы с парламентскими. И заручиться своим вторым президентским сроком - сошлась во мнении грузинская оппозиция.

- "Эта инициатива заимствована из репертуара "Туркменбаши", поскольку ее цель - окончательный отказ от демократических процессов. Они встали на путь "туркменизации" Грузии" - заявил Давид Усупашвили, лидер "Республиканской Партии".

Сам президент оказался чутким дипломатом и на вопрос: "А судьи кто?" дал достойный ответ: "Пусть народ рассудит, кто должен быть президентом Грузии, а кто должен сидеть в Парламенте страны. Нам необходимо единство власти".

Пока политическая полемика продолжается, Грузия старается решить экономические проблемы, которые с объявленной Россией блокадой заметно увеличились.

Помимо дружественного Азербайджана, теперь и Иран стал для Грузии одним из главных партнеров и источников получения электроэнергии и природного газа. Заявления Анатолия Чубайса, главы РАО ЕЭС, о серьезных изменениях в экспорте электроэнергии в Грузию не воспринимаются грузинской стороной как повод для серьезного беспокойства.

Президент Грузии искренне надеется на помощь Европы - "Нам хотелось бы, чтобы Европа помогла Грузии преодолеть кризис посредством конкретных мер. К примеру, таких как упрощение формальностей на въезд в страны ЕС для бизнесменов и нашей молодежи, которая желает учиться в Европе".

На данном этапе, Грузия готовится к переговорам с ЕС об оформлении договора о свободной торговле, который, по мнению госминистра по вопросам евро-атлантической интеграции Георгием Барамидзе "откроет двери грузинскому бизнесу на европейские рынки".

Эдита Бадасян


11.02.2017
В Грузии будет открыта новая военная база США

11.02.2017
СМИ Грузии заинтересовалась Германия

10.02.2017
Спад на рынке недвижимости Тбилиси составил за год 30%

10.02.2017
В пригороде Тбилиси будет построен мини-город на 5.000 жителей

05.02.2017
Олигарх Бидзина Иванишвили остался без американской "крыши"

04.02.2017
СМИ для Бидзины Иванишвили - продукт одноразового использования

01.02.2017
"Детский Мир" пал жертвой алчности олигарха?

01.02.2017
Гражданин олигарх нацелился на "аджарскую жемчужину"

27.01.2017
Грузия вновь продолжает жить не по средствам

27.01.2017
Долг перед грузинскими комбанками достиг отметки в GEL 18.900.000.000


Copyright © NRegion, 2005 — 2017
info@nregion.com | Об издании