NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Политика
Южноосетинский марш-бросок
Ситуация вокруг Южной Осетии продолжает накаляться
20.02.2006
Ситуация вокруг Южной Осетии продолжает накаляться

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Ситуация вокруг Южной Осетии продолжает накаляться. Причем настолько, что любой мало-мальски заметный инцидент грозит началом вооруженных столкновений. Категоричность заявлений, звучащих в последние дни как в Тбилиси, так и в Цхинвали, оставляет все меньше места для маневра, для поиска путей мирного урегулирования. Складывается впечатление, что новая грузино-южноосетинская война сторонами конфликта рассматривается как единственный выход из нарастающей напряженности.

Михаил Саакашвили: "Реально конфликт в Цхинвальском регионе может быть решен за несколько дней... Но мы не хотим применять силу для решения конфликтов, мы строим демократическую страну, и поэтому мы создали мирный план по урегулированию, на реализацию которого требуется время"
Конечно, на войну можно многое списать. В Грузии, к примеру, это помогло бы отвлечь внимание населения от нерешенных социальных проблем, от повальной безработицы, роста цен, периодических кризисов в энергоснабжении, сместить акцент на возможность давно обещанной интеграции с Западом. Найдется что списать на войну и правящему клану Южной Осетии – жизнь в никем не признанной республике ничуть не проще, чем в "материковой" Грузии, а социальное расслоение еще заметнее. К тому же у Южной Осетии в условиях растущей напряженности появляется реальный шанс именно сейчас заручиться как минимум поддержкой российского "старшего брата". Подобные незамысловатые "крючки" забрасывают и грузинская, и южноосетинская стороны.

На военный поворот развития событий работают и принятое парламентом Грузии постановление о выводе из Южной Осетии российских миротворцев, и резкий ответ на это российской Госдумы, и заявления о необходимости защитить живущих в зоне конфликта российских граждан, коими давно уже являются большинство жителей непризнанной республики. На этом фоне Россия словно бы специально демонстрирует готовность заглотить подбрасываемые ей "крючки", показать силу. Подтверждением тому стали крупные военные учения 58-й армии Северо-Кавказского военного округа Минобороны РФ, которые начались в субботу в непосредственной близости от границ Южной Осетии. Истинные цели учений, разумеется, не разглашаются. Но многое угадывается и из того, что стало достоянием гласности. В частности, как сообщил помощник командующего 58-й армией Александр Коваль, на первом этапе учений колонна бронетехники и армейских грузовиков должна совершить марш-бросок от столицы Северной Осетии до Транскавказской магистрали, соединяющей Россию с Грузией. Одновременно в горах предусмотрена высадка тактических десантных групп.

Гела Бежуашвили: "Задачей грузинской стороны является создать соответствующий мандат и определить, в рамках какой международной организации – ООН или ОБСЕ – будет осуществляться миротворческая операция".
В штабе армии называют учения вблизи границы с Грузией плановыми. Возможно, так оно и есть. Однако выбор времени и особенно района их проведения явно не случаен. Российские военные, похоже, решили напомнить официальному Тбилиси, кто на Кавказе хозяин. Обращает на себя внимание и такая деталь: дислоцирующийся в Южной Осетии российский миротворческий батальон входит в состав одного из мотострелковых полков 58-й армии. Включен ли личный состав этого батальона в сценарий учений, в штабе 58-й армии не сообщают. Однако вряд ли является случайностью, что в эти же дни российские миротворцы переведены на усиленный режим несения службы, что можно расценивать именно как отработку взаимодействия.

Впрочем, как заявил заместитель главкома Сухопутных войск России по миротворческим силам генерал-лейтенант Валерий Евневич, пока миротворцы справляются с поставленными задачами своими силами. В то же время он не исключил, что военный потенциал российских миротворческих сил в зоне южноосетинского конфликта будет наращиваться. "Если руководство страны и Минобороны примут решение об увеличении численности миротворцев, мы его выполним", – сказал генерал Евневич. Пока же, подчеркнул он, миротворцы будут выполнять поставленные перед ними задачи в соответствии с мандатом и независимо от того, чего добиваются власти Грузии. "Нам это безразлично (требования Тбилиси о выводе миротворцев). У нас есть президент, парламент и министр обороны, которые и ставят задачи", – сказал он.

Гела Бежуашвили: "Украина наш партнер, и она готова сменить миротворческие силы, дислоцированные в зоне конфликта"
Таким образом, в Минобороны РФ не только не намерены учитывать требование грузинского парламента о выводе российских миротворцев из Южной Осетии, но и готовы наращивать там свое военное присутствие. Причем в качестве обоснования такого шага российские военные ссылаются на рост военного бюджета Грузии. Как отмечает бывший заместитель командующего Группой российских войск в Закаваказье (ГРВЗ) генерал-лейтенант Юрий Неткачев, "Грузия готовится к войне со своими автономиями". В этих условиях, считает он, силового сценария развития событий в Южной Осетии вряд ли удастся избежать. По мнению генерала Неткачева, Минобороны РФ делает правильно, "отрабатывая планы поддержки группировки наших миротворцев в зоне конфликта". "Армия должна быть готова ко всему. Поэтому учения войск 58-й армии в Северной Осетии в непосредственной близости от границ с Грузией вполне оправданны", – считает он. По его мнению, Россия, ее военное ведомство должны быть готово к такому развитию событий.

Судя по последним действиям Минобороны РФ, такая подготовка уже началась. Что, кстати, косвенно подтвердил на днях и вице-премьер российского правительства, глава Минобороны Сергей Иванов. В пятницу на военных сборах с губернаторами в Таманской дивизии он заявил, что российские миротворцы в Южной Осетии оказались "в тяжелом положении, поскольку их оттуда буквально выдавливают, устраивают провокации и всякие пакости". Но "мы их в беде не оставим", заверил министр. И уже на следующий день в Северной Осетии начались армейские учения с переброской бронетехники и личного состава непосредственно в район южноосетинского участка российско-грузинской государственной границы.

В Тбилиси на официальном уровне на российские военные учения вблизи грузинской границы пока никак не отреагировали. Зато снова и снова заявляют о приверженности мирному пути урегулирования ситуации в Южной Осетии. Выступая в субботу в Тбилиси на Международном форуме безопасности Грузии, президент Саакашвили заявил, что конфликты на территории страны могут быть решены за несколько дней. "Реально конфликт в Цхинвальском регионе может быть решен за несколько дней... Но мы не хотим применять силу для решения конфликтов, мы строим демократическую страну, и поэтому мы создали мирный план по урегулированию, на реализацию которого требуется время", – сказал Саакашвили.

По словам грузинского лидера, подготовленный им мирный план "сначала понравился России". "Но потом оказалось, что России понравился не сам план, а мое выступление два года тому назад. Потом они сами написали план по урегулированию, дали его Кокойты и думали, что мы откажемся от этого плана. Но случилось чудо – Ногаидели заявил, что мы готовы вместе обсуждать наши планы. И после этого – тишина и никаких результатов", – заявил президент Саакашвили на тбилисском форуме.

Со своей стороны, в Тбилиси, похоже, и не думают отказываться от идеи изменения формата миротворческой операции в Южной Осетии. И в этом плане как нельзя кстати для Саакашвили оказалась поддержка Украины. В распространенном в субботу заявлении МИД Украины выразил готовность Киева рассмотреть вопрос об участии в миротворческой миссии в Южной Осетии. Правда, отмечается в документе, это будет возможным "исключительно при наличии мандата ООН или ОБСЕ и соответствующего решения Верховной Рады Украины". Комментируя это заявление, глава МИД Грузии Гела Бежуашвили заявил: "Готовность Украины рассмотреть этот вопрос не была для нас неожиданностью. Украина наш партнер, и она готова сменить миротворческие силы, дислоцированные в зоне конфликта", – заявил грузинский министр. Причем, по его словам, "таких стран много". Бежуашвили отметил, что в этих условиях задачей грузинской стороны является "создать соответствующий мандат и определить, в рамках какой международной организации – ООН или ОБСЕ – будет осуществляться миротворческая операция".

Между тем в самой зоне конфликта по-прежнему неспокойно. В пятницу здесь произошел очередной инцидент: российские миротворцы открыли предупредительный огонь по гражданскому "уазику", который не выполнил требования остановиться. Инцидент, к счастью, не имел последствий. Однако общая атмосфера в зоне конфликта сейчас такова, что для серьезного взрыва будет достаточно любой такой искры.

Проведение учений в том или ином регионе перед началом военной операции на чужой "проблемной" территории является общераспространенной мировой практикой. Подготовка к вторжению, как правило, сопровождается дезинформационными атаками и успокоительными заявлениями о "плановости" подобных учений. США прибегали к таким маневрам перед агрессией в Корею, во Вьетнам и в Югославию, а также перед войной за Суэцкий канал. Советский Союз и Россия демонстративно проводили учения с широким привлечением войск и мобилизационных резервов перед введением войск в Венгрию, Чехословакию и в Афганистан, перед началом первой чеченской кампании.

 

Оборонный потенциал и вооружение на Северном Кавказе

Грузия

Южная Осетия

58-я армия

Численность войск (чел.)

30000

3000

80000

Численность резерва (чел.)

237000

15000

нет

Танки (ед.)

120

87

609

БМП/БТР (ед.)

80/110

80/100

1900

Минометы и орудия (ед.)

248

116

1250

Установки “Град” (ед.)

18

23

190

Зенитные системы (ед.)

40

не менее 15

450

Вертолеты (ед.)

24

3

71

Самолеты (ед.)

9

нет

120

По открытым источникам и официальным данным



19.11.2018
Медицинский туризм в Грузии вырос за год на треть

19.11.2018
Грузия получила в дар уникальную карту Кавказа XVIII-го века

19.11.2018
За 10 месяцев в Грузию поступили переводы на сумму 1.300.000.000 долларов

19.11.2018
Грузию посетит легендарный писатель Эрик-Эмманюэль Шмитт

19.11.2018
Грузинский ресторан в Портленде попал в ТОП-13 лучших в США

15.11.2018
Золото вошло в Топ-10 экспортных товаров Грузии

15.11.2018
Задолженность перед банками ставит новые рекорды

14.11.2018
В Грузии открывается Посольство Саудовской Аравии

14.11.2018
В Грузии откроется Посольство Норвегии

14.11.2018
Грузия потеряла от внешней торговли около 5 миллиардов долларов


Copyright © NRegion, 2005 — 2019
info@nregion.com | Об издании