По их словам, новый регламент обязывает использовать в строительстве энергосберегающие, шумоизолирующие и иные доргостоящие материалы. Это значительно увеличит расходы, что неизбежно отразится и на стоимости недвижимости.
- "Никто не против энергосберегающих и иных инновационных материалов, но если это будет обязательным, то цены вырастут. Частично, такого рода материалы используются и сейчас. В основном они применяются в курортных зонах, где имеют место частые заморозки и осадки (горнолыжные курорты). Что же касается строительства например в Тбилиси, то далеко не всем компаниям удастся перейти на новые стандарты. Кто сможет, тот продолжит работу. Кто не сможет, тот уйдет с рынка. Конечно, качество строительства несомненно улучшится. Это хорошо. Но, параллельно вырастут и расходы. В результате цены на недвижимость подскочат на 20-30%", - заявил менеджер проектов компании "Редко" Малхаз Кунелаури.
С его мнением согласны и другие представители отрасли. Кроме того, в новых регуляциях кроются и другие проблемы. - "В новом регламенте есть и другие, более неоднозначные условия. Например, должны применяться материалы, которые могут быть использованы вторично. Это сложнее. Например кирпич можно использовать во второй раз (после того как здание будет демонтировано), а вот блок - нельзя. Получается, что строить надо исключительно кирпичами. В новом регламенте много таких неопределенностей. Понятно, что качество вырастет, но вырастет и себестоимость. А разницу в цене придется оплачивать конечным покупателям", - отметил учредитель компании "Ивериони" Арчил Джакели.
Напомним, что новый регламент строительных норм вступает в силу с 15-го ноября 2018 года. Он ужесточает нормы по таким критериям, как энергосбережение, шумоизоляция, работа систем отопления и кондиционирования, использования материалов, которые не вызывают скольжение и падения. Кроме того, здания должны быть защищены от пожаров и грабежей. В них должны быть предусмотрены условия для передвижения инвалидов и т.д.