NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Новости
Грузия вводит ограничения на ввоз российской кукурузы
08.09.2018

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Ввоз кукурузы на территорию Грузии автотранспортными средствами будет запрещен. Как и в случае с пшеницей (запрет вступает в силу с 15 сентября 2018 года), ввозить и вывозить кукурузу можно будет только по железной дороге, посредством морских портов, а также авиасообщения. Запрет вступает в силу с 1 ноября 2018 года. Об этом сообщает Министерство сельского хозяйства и охраны окружающей среды Грузии.

Считается, что власти приняли данное решение с целью защиты интересов местных фермеров, прозводящих кукурузу. Ожидается также, что это позволит разгрузить автотранспортный хаб, соединящий Грузию и Россию (таможенный пункт Верхний Ларс). Данное обстоятельство имеет важное значение в содействии росту туристического потока.

Следует отметить, что ранее фермеры региона Кахети (Восточная Грузия) жаловались на импорт кукурузы, ввозимой из России по демпинговым ценам. Они считают, что это вызвало обвал цен на рынке и поставило местных производителей в неконкурентное положение.

- "У кукурузы, ввозимой из РФ, действительно была демпинговая цена, поскольку ее закупали у российских фермеров в основном нелегально. Нелегальный бизнес сам по себе обуславливает нездоровое ценообразование и вызывает демпинговые цены. Так происходит как с пшеницей, так и с кукурузой. Соответственно мы приняли это решение с учетом интересов защиты местных фермеров. Теперь производители кукурузы окажутся в здоровой конкурентной среде, а потребители будут больше защищены от некачественного продукта", - полагает заместитель министра сельского хозяйства и охраны окружающей среды Георгий Ханишвили.

Между тем, новая инициатива властей вызвала серьезную озабоченность у производителей другой местной агропродукции - мяса, яиц и птицы. Для них это важный кормовой продукт и значительная часть себестоимости готовой продукции. Дело в том, что местная кукуруза ощутимо дороже российской. В связи с этим они прогнозируют рост цена на курятину, мясо и яйца.

Но, даже если импортеры кукурузы будут ввозить более дешевую российскую кукурузу по железной дороге, то ее еще нужно будет разгружать из вагонов и развозить на автомобилях до конечных потребителей - производителей мяса, яиц и курятины. Ведь большинство агропредприятий расположены вдали от железной дороги. Это же в свою очередь приведет к дополнительным расходам, а соответственно к росту цен.

Что же касается разгрузки транспортного сообщения, то это действительно имеет важное значение для развития индустрии туризма. Яркий пример этому - многокилометровые пробки на границе Грузии и России, летом 2018 года. Впрочем, данная проблема актуальна вовсе не в ноябре, а именно в пик летнего сезона.



19.11.2018
Медицинский туризм в Грузии вырос за год на треть

19.11.2018
Грузия получила в дар уникальную карту Кавказа XVIII-го века

19.11.2018
За 10 месяцев в Грузию поступили переводы на сумму 1.300.000.000 долларов

19.11.2018
Грузию посетит легендарный писатель Эрик-Эмманюэль Шмитт

19.11.2018
Грузинский ресторан в Портленде попал в ТОП-13 лучших в США

15.11.2018
Золото вошло в Топ-10 экспортных товаров Грузии

15.11.2018
Задолженность перед банками ставит новые рекорды

14.11.2018
В Грузии открывается Посольство Саудовской Аравии

14.11.2018
В Грузии откроется Посольство Норвегии

14.11.2018
Грузия потеряла от внешней торговли около 5 миллиардов долларов


Copyright © NRegion, 2005 — 2018
info@nregion.com | Об издании