NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Новости
"Детский Мир" пал жертвой алчности олигарха?
01.02.2017

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Владельцы и работники павильонов накануне сгоревшего в Тбилиси торгового центра "Детский Мир" считают, что пожар возник не случайно. Они полагают, что здание подожгли. По их словам, еще за несколько месяцев до пожара распространились слухи о том, что на этом месте собираются построить новый гипермаркет ритейловой сети "Карфур" ("Carrefour").

Аналогичное мнение было широко растиражировано и в социальных сетях. Причем, утверждается, что за активностью "Carrefour" стоят интересы бывшего премьера, "крестного отца" правящей партии ("Грузинская Мечта") Бидзины Иванишвили. Общественность считает, что грузинский "Carrefour" - это совместное детище арабских инвесторов (владельцы франшизы на бренд "Carrefour" в ряде стран мира), французских управляющих (менеджеры от международной сети "Carrefour") и "главного кукловода" нынешнего грузинского режима, олигарха "ельцинского розлива" Бидзины Иванишвили.

Планы расширения грузинского ритейлера "Carrefour" подтверждаются и на основе инсайдерской информации, полученной от представителей рынка сетевой розничной торговли. По их данным "Carrefour" сейчас ведет интенсивный поиск торговых площадок для открытия своих новых объектов.

Более того, участники рынка уже столкнулись с ситуацией, когда со стороны "Carrefour" имели место попытки "перебить" (перехватить аренду и территорию под застройку) и даже "отжать" (вынудить к продаже) привлекательные площадки. Такую активность они объясняют наличием у "Carrefour" свободных финансовых ресурсов (для расширения сети, демпинга цен и монополизации грузинского рынка ритейла), поддержкой со стороны действующих властей, а также спешкой в связи с освоением льготного кредита, выделенного Европейским Банком Реконструкции и Развития.

Между тем, представители сгоревшего торгового центра сейчас вовсе не склонны конфликтовать с "Carrefour", с властями и, что самое главное - со всемогущим олигархом. По заверению коммерческого директора АО "Торговый Дом "Детский Мир" Элгуджи Цинцадзе, ему ничего не известно о намерении приобрести здание "Детского Мира" со стороны "Carrefour". В свою очередь, исполнительный директор АО "Торговый Дом "Детский Мир" Георгий Мачавариани призвал общественность не политизировать ситуацию. Он заверил, что продажа здания и прилегающей териитории не планируется. При этом, по его мнению на реконструкцию объекта уйдет до двух лет.

Безусловно, на место бывшего знаменитого универмага "Детский Мир" имелось немало желающих. Вовсе не исключено что, имел место умышленный поджог с тем, чтобы в стиле лихих 1990-ых сделать нынешних владельцев куда более сговорчивыми. Ведь, не случайно представители власти сразу же заявили, что здание обязательно нужно будет демонтировать.

Снос сгоревшего здания и строительство на его месте нового - это большие затраты. Плюс к этому добавляются отсутствие доходов от аренды помещений на весь срок указанных работ. Да, какую-то часть убытков покроет страховка. Но, это лишь чуть больше двух миллионов долларов. На эту сумму не возможно снести и заново отстроить здание, площадью в 13 тысяч квадратных метров.

Вполне вероятно, что расчет неких гипотетических поджигателей сводился к тому, что в сложившихся обстоятельствах владельцы "Детского Мира" будут вынуждены продать свое имущество (акции, или сам объект недвижимости, находящийся на балансе АО), либо привлечь инвестора, или кредитора. И, вовсе не обязательно, что смена владельцев будет осуществлена путем прямой продажи. Это может быть и займ, в счет погашения которого заветные квадратные метры, и отойдут к кредитору.

Впрочем, в самом худшем положении оказались вовсе не владельцы здания бывшего универмага, а более тысячи скромных арендаторов и работников торговых объектов, функционировавших на его территории. Им ничего не компенсируют страховики, так, как у них не было страховки. Им точно не предложит продать сгоревший товар и инвентарь, даже по явно заниженной цене. В сухом остатке у них одни лишь убытки, нехватка товара, оборотных средств, простой за время поиска, и обустройства новой торговой площадки, а у большинства еще, и долги. Поэтому, в отличии от тех же владельцев "Детского Мира", им уже нечего терять, а значит и нет смысла лебезить перед властями.

Первым из представителей власти на место происшествия прибыл столичный градоначальник Давид Нармания. Но, вместо того, чтобы как-то ободрить пострадавших, успокоить и заверить в поддержке властей, он лишь еще больше раззадорил, и без того обозленную толпу. Как обычно, долго не думая столичный мэр тут же переложил всю ответственность на администрацию торгового центра, намекая на то, что помощи и понимания со стороны государства им ждать не стоит. Впрочем, действия Давида Нармания не удивили искушенную аудиторию. Он давно считается одним из самых неудачных столичных руководителей за всю историю Тбилиси.

Позднее, ситуацию попытался исправить председатель городского собрания депутатов (Сакребуло) Тбилиси Георгий Алибегашвили. В отличии от мэра он постарался ободрить пострадавших, заверив их в поддержке Сакребуло и Муниципалитета. - "Пожар в "Детском Мире" - очень прискорбный факт. Его начали тушить с опозданием и за это время здание оказалось полностью охвачено огнем. Сейчас здание полностью деформировано. Повреждена арматура несущих конструкций. Поэтому, здание в любой момент может обвалиться. Впоследствии здание будет снесено. Надеюсь, что все, кто пострадал, почувствуют поддержку Сакребуло и Муниципалитета", - отметил Георгий Алибегашвили.

Внимание пострадавшим уделило и Правительство Грузии. Центральные власти обещали поддержку погорельцам. По словам премьер-министра страны Георгия Квирикашвили всвязи с этим состоялись консультации с министрами экономического блока Правительства и с президентом Национального Банка. Было решено, что Служба Доходов Минфина изучит возможность предоставления льготных условий для пострадавших предпринимателей, а товар, потерянный ими в результате пожара будет учтен в качестве убытков. Кроме того, Нацбанк обратится к финансовым институтам с просьбой отсрочить выполнение пострадавшими своих финансовых обязательств.

Напомним, что в ночь с 29-го на 30-ое января 2017 года в четырехэтажном здании, в котором ранее располагались крупные торговые центры "Детский Мир" и "Мир Золота", а также на находящемся поблизости оптовом рынке, возник сильный пожар.

Пожар охватил террииторию, общей площадью до 15.000 квадратных метров. Там продавались различные бытовые товары, одежда, мебель и ювелирные изделия. Стихию удалось усмирить только спустя девять часов. За это время здание полностью выгорело и было признано аварийным. Из-за высокой температуры горения были повреждены отдельные части несущих конструкций, обрушилась часть постройки, обвалились перекрытия между вторым, третьим и четвертым этажами. Полностью сгорело до 13.000 квадартных метров торговых площадей. Кроме того, пожар уничтожил товар и иное имущество сотен частных арендаторов торговых, и складских помещений.

Работавшие там представители мелкого и среднего бизнеса заявляют о значительных материальных потерях. Из-за пожара они несут убытки от простоя. Более того, фактически все они оказались как без товара, так и без оборотных средств. Причем, большинство арендаторов еще несут и внушительные обязательства по обслуживанию, и возврату заемных средств. По предварительным оценкам, общий объем убытков арендаторов составляет сумму в несколько миллионов лари.

МВД начало расследование по факту пожара. Возбуждено уголовное дело по статье 187 УК Грузии (повреждение или уничтожение чужого имущества, повлекшее значительный ущерб). Здание бывшего универмага "Детский Мир" было застраховано в компании АО "Aldagi BCI" на сумму GEL 6.000.000 (около USD 2.230.000).

СПРАВКА "NREGION"

Сеть "Carrefour" вошла на грузинский рынок ритейла в 2012 году. В настоящее время в сеть розничной торговли "Carrefour" в Грузии входят два гипермаркета ("Tbilisi Mall" и "East Point") и четыре супермаркета ("Карвасла", "GTC", а также "Исани" и "Глдани"). В марте 2016 года Европейский Банк Реконструкции и Развития (EBRD) утвердил предоставление дочерним структурам компании "Majid Al Futtaim" (один из крупнейших операторов торговых сетей в странах Ближнего Востока и Северной Африки) кредита в размере USD 39.500.000. Заемные средства выделены на расширение розничной торговой сети в Грузии. "Majid Al Futtaim" является девелоперской компанией, имеющей франшизу на ритейловый бренд "Carrefour" в Грузии, а также еще в 37-ми странах Южного Кавказа, Центральной Азии, Ближнего Востока и Африки. Ее дочерней структурой является "Majid Al Futtaim Hypermarkets" (Дубай, ОАЭ). Эта дубайская компания владеет 100% уставного капитала (оценен на сумму в USD 3.100.000) грузинской компании - ООО "Majid Al Futtaim Hypermarkets Georgia" (ИНН: 404923749). По словам представителей грузинской оппозиции, бывшему премьер-министру, "крестному отцу" правящей партии "Грузинская Мечта", олигарху Бидзине Иванишвили принадлежит значительная доля сети розничной торговли "Carrefour". Это подтверждается и Национальным Бюро Публичной Службы Грузии. Так, в имущественной декларации экс- премьера (по состоянию на 2012 год) значится пакет акций сети гипермаркетов "Carrefour".

Сгоревший торговый центр представляет собой бывший знаменитый универмаг "Детский Мир", хорошо известный тбилисцам еще со времен СССР. В 1996 году универмаг был приватизирован и акционирован. С тех пор торговые точки на его территории сдавались в аренду. Объект расположен в Дидубе-Чугуретском районе Тбилиси (в исторической части города), на улице священника Тевдоре №7 (около Вокзальной площади, поблизости от центрального железнодорожного вокзала). Здание бывшего универмага находится на балансе АО "Торговый Дом "Детский Мир" (ИНН: 201950022). По данным Национального Агентства Публичного Реестра Минюста полномочным представителем акционеров АО "Торговый Дом "Детский Мир" является наблюдательный совет. Он состоит из трех членов: Мераб Асатиани (председатель наблюдательного совета), Георгий Махарадзе (заместитель председателя наблюдательного совета) и Нино Горганели (член наблюдательного совета).


11.02.2017
В Грузии будет открыта новая военная база США

11.02.2017
СМИ Грузии заинтересовалась Германия

10.02.2017
Спад на рынке недвижимости Тбилиси составил за год 30%

10.02.2017
В пригороде Тбилиси будет построен мини-город на 5.000 жителей

05.02.2017
Олигарх Бидзина Иванишвили остался без американской "крыши"

04.02.2017
СМИ для Бидзины Иванишвили - продукт одноразового использования

01.02.2017
"Детский Мир" пал жертвой алчности олигарха?

01.02.2017
Гражданин олигарх нацелился на "аджарскую жемчужину"

27.01.2017
Грузия вновь продолжает жить не по средствам

27.01.2017
Долг перед грузинскими комбанками достиг отметки в GEL 18.900.000.000


Copyright © NRegion, 2005 — 2017
info@nregion.com | Об издании