NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Политика
Контролировать внутреннюю политику абхазы будут стремиться сами
Абхазы посмотрели, кого предлагает Россия, и проголосовали из принципа – лишь бы продавить свое. Карта с сайта tours.ru
03.04.2006
Абхазы посмотрели, кого предлагает Россия, и проголосовали из принципа – лишь бы продавить свое. Карта с сайта tours.ru

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Абхазия – довольно удобный плацдарм для того, чтобы влиять и на политику Южного Кавказа и еще устанавливать контакт с северокавказскими республиками. Чтобы получить мандат на деятельность в Абхазии европейцам нужно хотя бы обозначить свою деятельность в пользу Грузии
Меньше года осталось до выборов в Парламент Абхазии. Интересно то, как к этой процедуре готовятся разные силы, имеющие свои интересы в непризнанной Республике.

Следует учесть, что Парламент в Абхазии является заметной политической силой. Во время выборов Президента в 2004-2005 годах. Именно от решений парламента зависели процедура выборов, участие жителей Гальского района Абхазии, заселенного главным образом, грузинами, а также возможность манипулирования в ходе голосования.

Вообще, Парламенту в 2004 году пришлось сыграть довольно большую роль. В феврале 2004-го именно депутатам пришлось разрешать конфликт межу президентом и сторонниками упраздненной Компании "Абхаз-лес". Три дня депутаты сидели в здании Парламента и принимали представителей разгневанного электората, который в количестве 3-4 тысяч человек блокировал все входы и выходы в здание законодательного собрания. Кое-как ситуацию удалось утрясти.

Чуть позднее депутаты поработали над тем, чтобы изменить законодательство и вопреки желанию Президента Ардзинба, все-таки внесли порядок голосования по месту прописки по предъявлению паспорта.

Кроме того, не был смещен в свое время с должности и Генеральный Прокурор Абхазии, о чем так же просил Президент. Его просто отправили в отпуск.

Ну и наконец, большинство парламентариев согласилось утвердить результаты выборов октября 2004 года, признававшими победу Серегея Багапша, хотя российская сторона явно давала понять, что утвержденным Президентом является Рауль Хаджимба.

Как раз при таком раскладе основные участники абхазской и около-абхазской политики попытаются провести в новый парламент как можно больше своих сторонников.

На сегодняшний день большинство Парламентариев составляют те, кто, так или иначе, оказал поддержку нынешнему президенту Сергею Багапш. Это и члены фракции "Единая Абхазия", в которую входят не только члены одноименного общественно-политического движения, но так же и представители движения ветеранов "Амцахара", и спикер Парламента Константин Озган, и еще несколько независимых кандидатов.

Сторонники экс-президента Владислава Ардзинба составляют в парламенте подавляемое меньшинство. Среди них не так уж много "креативных" персоналий. В основном – номенклатурная серость. Чего стоит один Важа Зарандия, предлагавший ввести в закон о Средствах массовой информации запрет на работу в редакциях тем, кто не является гражданами Абхазии.

В то же время, в Абхазии есть силы, мечтающие взять реванш за проигранные президентские выборы. Прежде всего – партия "Ахьяца" и все та же партия "Апсны".

Костяк "Ахьяца" составляют продвинутые абхазские этнократы. Как ни странно, но среди них преобладают люди с высшим образованием, занятых в информационных технологиях и юристы. В 2004 году именно Ахьяца особенно преуспели в дизайне и развесили действительно очень неплохие баннеры и плакаты по всем улицам Сухума и других городов. При этом, они первыми приняли на вооружение прием донесения идеи посредством визуального ассоциативного ряда.

Естественно, что подобные творческие экзерсисы не могли обойтись без мощной финансовой поддержки. И эта поддержка была оказана со стороны российских предпринимателей.

Тогда казалось, что все рассчитано правильно. Ситуация дублировала процессы перехода власти в России ещё в 2000 году. Аналогии между Россией и де-факто Абхазией были налицо - лидер нации в России, он же "отец демократии" и "отец Победы" Ардзинба в Абхазии. Первый тяжело болен, неспособен руководить государством и передает бразды правления молодому и энергичному премьер-министру, прошедшему обучение в Минской школе КГБ.

Однако российские пиарщики тогда не учли одного существенного момента. В Абхазии уже много лет работают международные организации, деятельность которых направлена на развитие прав человека. Понятно, что на самом деле основной целью этих организаций являлось возвращение в Абхазию грузинского населения, которое поставило бы ребром вопрос о восстановлении территориальной целостности Грузии.

"Halo-Trust" и "Красный крест" решили все-таки оставить Абхазию в июле текущего года. Хотя, "Halo-Trust" так и не закончил свою деятельность по разминированию Абхазии, а Красный крест непонятно чем занимался в последние пять лет, кроме того, что создал новую систему коррупции среди местных кадров. Что мешало ему продолжать свою деятельность – непонятно
Под этой эгидой на солнечной земле Апсны сеялись идеи толерантности, защиты прав граждан и прочий джентльменский набор всех прав. Однако посеянные семена дали "не совсем ожидаемые результаты". Абхазы вдруг поняли, что они сами являются сложившимся социумом, где существуют и развиваются фактически все государственные институты. А самое главное, каждый абхаз вдруг понял, что не из числа "податливых", и права имеет ничуть не меньше чем какой-то француз или англичанин. Поэтому, какого президента захочет, такого и выберет.

Конечно, не последнюю роль сыграл и синдром победителя: Грузию победили, так может и Россию перехитрим? В результате все вышло с точностью наоборот. Абхазы посмотрели, кого предлагает им Россия, и проголосовали именно из принципа – лишь бы продавить свою позицию.

В конечном счете, некоторые международные организации чуть не выпали в осадок, увидев, что вместо покорных агнцев взрастили волчат. Или, по крайней мере, индивидов "стремящихся на волков".

В итоге две крупные международные компании – "Halo-Trust" и "Красный крест" решили все-таки "собрать удочки" в июле текущего года. Хотя, "Halo-Trust" так и не закончил свою деятельность по разминированию Абхазии, а Красный крест непонятно чем занимался в последние пять лет, кроме того, что создал новую систему коррупции среди местных кадров.

В конце прошлого года фонд "Ресурсы примирения" тоже решил прикрыть свою деятельность. Со словами "Вы тут уже начали хорошо жить", вышеуказанные ресурсы, так никого и не примирив, решили удалиться с Абхазии. Но этим мечтам так и не суждено было свершится. Видимо английская общественность решила, что незачем уходить сразу двум британским организациям. Но масштабы своей деятельности в Абхазии ресурсы все-таки уменьшили.

В то же время, вдруг появились новые игроки. В частности, ситуацией заинтересовалась Еврокомиссия, которая раздала в конце февраля гранты абхазским неправительственным организациям. Гранты раздаются в рамках Программы децентрализованного развития в Абхазии.

Понятно, что это означает подготовку к выборам в парламент и органы местного самоуправления на территории самопровозглашенной Абхазии.

География проектов очень широкая, включает в себя практически все районы Абхазии и многие слои населения. Среди бенефициантов числится и Центр Гуманитарных программ, чей председатель Батал Кобахия был со-руководителем движения граждан Абхазии "За честные выборы". Ассоциация никуда не делась, как существовала, так и существует, и совершенно понятно, что она продолжит свою активность и во время выборов 2007 года и во время следующих президентских выборов.

Так что Европа будет стремиться играть в Абхазии по прежним правилам - поднимать уровень местного самосознания, развивать свободу слова и поощрять тех, кто разделяет европейские принципы общежития и работы.

Естественно, что при таком подходе они получают симпатии со стороны населения. И в итоге электорат голосует за тех кандидатов, которые гарантируют движение к стабильной жизни в европейском формате.

Интересы Грузии во время выборов не будут представлены напрямую. В Абхазии нет ни одного рычага, с помощью которого Грузия может влиять на мнение населения. Контакты между неправительственными секторами Абхазии и Грузии сведены к минимуму. Абхазские НПО стремятся договариваться с европейскими партнерами напрямую, минуя Грузию. Европейцы же не столько стремятся вернуть Абхазию в Лоно Грузии, сколько установить свое влияние на южном Кавказе.

Абхазия – довольно удобный плацдарм для того, чтобы влиять и на политику Южного Кавказа и еще устанавливать контакт с северокавказскими республиками. Чтобы получить мандат на деятельность в Абхазии европейцам нужно хотя бы обозначить свою деятельность в пользу Грузии. На этапе развития демократических институтов в непризнанной республики интересы Европы, Грузии и Абхазии, как ни странно, совпадают. В дальнейшем Европа будет искать новые точки соприкосновения.

А что в то же время делает Россия?
Фактически с Россией может произойти та же ситуация, что и в Киеве в 2004 году, когда большинство проголосовало за проамериканского Ющенко. Хотя, Америка и Европа вложили гораздо меньше, чем Россия в Украину.

В Абхазии на сегодня 5 тысяч пенсионеров получают пенсию из России – примерно 5 млн. рублей в месяц. Годовая сумма эквивалентна одной трети абхазского бюджета. Если посчитать еще вложения в иные экономические проекты, в ремонт дорог, гуманитарные поставки пшеничной муки, то получается, что Россия создает и рабочие места, и еще косвенно дотирует местный бюджет. И, следовательно, будет стремиться защитить свои экономические интересы на выборах.

Однако, что несет с собой Россия в идеологическом плане? Абсолютно ничего. "Свобода слова", "Право нации на самоопределение", "Права человека" – совсем не те лозунги, которые востребованы в самой России. Основной лозунг – Держава и Патриотизм. Во всяком случае, именно через такую позицию воспринимают жители Абхазии сегодня Россию.

Поэтому в то время как Запад заигрывает с демократически ориентированной частью населения, Россия будет поддерживать именно этнократические и пророссийские слои населения. Одно из подобных проявлений "Кавказский институт демократии" в Сухуми. Главой этого филиала стал довольно прагматичный политик, экс-спикер парламента Сократ Джинджолия. Фактически, в его лице будут стремиться установить тесные взаимосвязи с представителями самых многочисленных родов в восточной части Абхазии Абжуа (Очамчирский, Ткварчельский и Гульрипшские районы).

Но еще вопрос насколько это реалистично – Сократ Джинджолия больше опирался на свои личностные качества, нежели на поддержку однофамильцев. Хотя, безусловно, он пользуется немалым авторитетом среди самого многочисленного рода Квициния, а так же довольно влиятельной фамилии Кишмария. К тому же, именно он может договориться с предпринимателями – выходцами из Ткварчели.

Тем не менее, остается вопрос, насколько готовы этнократы идти под российские интересы? В идеале они видят Абхазию независимым государством с патриархальным укладом и развитыми технологиями. Они будут пытаться сыграть свою игру. Ориентация на европейские ценности дает Абхазии место для маневра. В то же время, для Росси будет гарантирована защита ее геополитических интересов и экономических вложений. Но вот контролировать внутреннюю политику абхазы будут стремиться сами.

Использованые ссылки:
Ганнушкин Пётр Борисович (Психология эмоций. Тексты / Под ред. В.К. Вилюнас и Ю.Б. Гиппенрейтер. М.: Изд-во МГУ, 1984. С. 252-279.);
Карл Дункер (Хрестоматия по общей психологии. Психология мышления / Под ред. Ю. Б. Гиппенрейтер, В. В. Петухова. М.: Изд-во МГУ, 1981. С. 258-268.)



19.11.2018
Медицинский туризм в Грузии вырос за год на треть

19.11.2018
Грузия получила в дар уникальную карту Кавказа XVIII-го века

19.11.2018
За 10 месяцев в Грузию поступили переводы на сумму 1.300.000.000 долларов

19.11.2018
Грузию посетит легендарный писатель Эрик-Эмманюэль Шмитт

19.11.2018
Грузинский ресторан в Портленде попал в ТОП-13 лучших в США

15.11.2018
Золото вошло в Топ-10 экспортных товаров Грузии

15.11.2018
Задолженность перед банками ставит новые рекорды

14.11.2018
В Грузии открывается Посольство Саудовской Аравии

14.11.2018
В Грузии откроется Посольство Норвегии

14.11.2018
Грузия потеряла от внешней торговли около 5 миллиардов долларов


Copyright © NRegion, 2005 — 2019
info@nregion.com | Об издании