NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Геополитика
Вашингтон не поддержит все причуды правительства Саакашвили
Резолюция ООН содержит серьезные замечания - опасения спецоперации в Кодорском ущелье Абхазии, а также участившиеся заявления грузинских официальных лиц о наличии "альтернативных путей" урегулирования конфликтов
16.10.2006
Резолюция ООН содержит серьезные замечания - опасения спецоперации в Кодорском ущелье Абхазии, а также участившиеся заявления грузинских официальных лиц о наличии "альтернативных путей" урегулирования конфликтов

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

После такой поддержки, сотрудничества и "любви" со стороны европейских стран, последняя резолюция ООН стала для правительства Грузии "холодным душем"
Совет Безопасности ООН единогласно поддержал продление мандата Миссии ООН по наблюдению в Грузии. СБ ООН призвал стороны грузино-абхазского конфликта вернуться к столу переговоров. Резолюция ООН содержит серьезные замечания. В их числе опасения всвязи со спецоперацией, проведенной Кодорском ущелье Абхазии, а также участившиеся заявления грузинских официальных лиц о наличии альтернативных путей урегулирования конфликтов.

Однако грузинские власти не считают резолюцию ООН по Грузии слишком уж критичной. Факт остается фактом - в резолюции ООН отражены претензии Москвы к Тбилиси. Сложившуюся ситуацию в интервью ИА "Интерпресс Ньюс" комментирует один из лидеров оппозиционной фракции "Демократический Фронт" Парламента Грузии Леван Бердзенишвили.

- Первое, что сделали власти, это устами парламентария Давида Бакрадзе заявили, что резолюцию в ООН внесла не Россия. Тот, кто видел официальные документы, знает, что эту резолюцию внесла именно Россия. Наши дружественные страны даже высказали упрек, что Россия обошла стороной статус стран - "Группы Друзей Генерального Секретаря ООН по Грузии" и прямо обратилась в Совет Безопасности. Так что слова Давида Бакрадзе оказались ложью... 

Что именно в резолюции ООН должно было вызвать протест со стороны официального Тбилиси

- В первую очередь, преамбула резолюции, в которой сказано, что ООН согласна со своим генеральным секретарем, который после проведения спецоперации в Кодорском ущелье высказал озабоченность в связи с ростом напряженности между грузинской и абхазской сторонами.

В третьем пункте резолюции сказано, что грузинская сторона проведением этой спецоперацией нарушила "Московское Соглашение о Прекращение Огня" от 14-го мая 1994 года. В четвертой же статье говорится, что Грузия должна выполнять "Московское Соглашение" и обеспечить недопущение в ущелье несанкционированных соглашением сил. Там же отмечено, что "Московское Соглашение" должно распространяться и на Кодорское ущелье Абхазии. Наши же власти говорили, что Кодорское ущелье никак не связано с соглашением.

Кроме того резолюция ООН свидетельствует о признании важности роли, которую выполняют не только наблюдатели ООН, но и Миротворческие Силы СНГ. После тех заявлений, какие делались в отношении Миротворческих Сил СНГ, например, со стороны президента Саакашвили, и после постановления грузинского Парламента по российским миротворцам - это серьезная неудача для Грузии, и говорить о том, что этой резолюцией мы достигли успеха - просто пускать в пыль в глаза населению...

Этой резолюцией Вашингтон занял пророссийскую позицию?

- Нет. Думаю, в этом случае ООН и США выразили приблизительно такую позицию: "Грузия - да, Саакашвили - нет". Они дали нам понять, что не поддержат все причуды нынешнего правительства Грузии. Несмотря на критику, эта резолюция все равно не такая резкая, как бы того хотела Россия. Факт, что США поддерживали грузинское правительство, в том числе и вопросе Кодори, но лишь до тех пор пока оно не стало делать несогласованные с Вашингтоном и не такие уж разумные шаги.

В резолюции ООН отмечается, что МС СНГ представляют собой гарантию стабильности в зоне конфликта. Тогда, как Тбилиси неоднократно фиксировал свою негативную позицию по этому вопросу...

- Это означает, что власти Грузии и ее внешнеполитическое ведомство потерпели крах в вопросе защиты интересов страны. Когда происходит подобное, это означает, что в Грузии есть люди, которые, работая в определенном направлении, не достигают успеха. Со дня объявления независимости Грузии - это самая большая неудача во внешней политике страны. Я не припоминаю ни одну резолюцию ООН, в которой бы Грузию таким образом поднимали за ухо и ставили в угол. Как видно, власти Грузии действовали независимо, импровизированно, и к тому же плохо...

В резолюции также сказано, что Грузия должна воздерживаться от военной риторики, провокаций и угроз. Имеются в виду жесткие заявления главы МО Ираклия Окруашвили?

- Безусловно, но не только его одного. Ни один президент Грузии, кроме Михаила Саакашвили не говорил, что помимо мирного решения конфликтов существуют еще и другие пути. К тому же, он заявил это с трибуны ООН. Естественно, это было воспринято как угроза и опасность.

Заявление ООН обрадовало Москву и Сухуми...

- Не знаю, чему радуется абхазская сторона... В резолюции высказан серьезный выговор и в адрес Сухуми. Например, в отношении положения беженцев и вынужденно перемещенных лиц. Ни у нас, ни у абхазов нет повода для радости. Эта резолюция оставила в проигрыше и США, так как Вашингтону пришлось изменить свою позицию. Грузия потеряла доверие. В резолюции отмечается, что Грузия ведет провокационные действия. Лично я, как грузин, не согласен с этой оценкой. Думаю, что Грузия действует не провокационно, а безрассудно. Одно дело - делать карусели, другое - восстанавливать территориальную целостность страны. В первом деле грузинская власть - отличница, а во втором - двоечница. В чем мы всегда были сильны, даже во времена Эдуарда Шеварднадзе, так это во внешней политике. Нынешнее же правительство допускает серьезные ошибки во внешней политике. После такой поддержки, сотрудничества и "любви" со стороны европейских стран, последняя резолюция ООН стала для правительства Грузии "холодным душем".

Почему грузинские власти не восприняла резолюцию ООН более болезненно, а напротив, ими были сделаны заявления о том, что в резолюции нет ничего трагического?

- Они до конца будут говорить, что одержали победу во внешней политике. Власть уже давно смирилась с тем, что в Грузии не существует критики, и если кто-либо скажет что-то противоположное, то будет назван идиотом или, как сказал на днях президент Саакашвили, "мусором". Так, что вскоре может быть ООН примет еще и резолюцию, которая будет призывать президента Грузии разговаривать на нормальном языке и с собственным населением.

Беседовала Анна Гигинеишвили, ИА "Интерпресс Ньюс"



18.10.2018
В Грузии стартует сезон туристических скидок

18.10.2018
Грузинским школьникам помогут изучить итальянский язык

18.10.2018
Официальная статистика считает, что жизнь в стране стала лучше

18.10.2018
Монополия на рынке коммуникаций исключает развитие отрасли

18.10.2018
Грузия может стать для России новым Кипром

17.10.2018
ЦИК Грузии до сих пор не определился со списком избирателей

17.10.2018
Грузию посетит советник президента США по вопросам безопасности

17.10.2018
В Грузии реабилитируют дворец Романовых

17.10.2018
Тбилиси назван самым привлекательным городом Европы

17.10.2018
В Грузии может впервые пройти фестиваль конопли


Copyright © NRegion, 2005 — 2018
info@nregion.com | Об издании


Новое: В Таганроге играли в "Зарницу" - узнай первым.