NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Обзор недели
Северный Медведь против Южного Мишки
Многие политологи связывают нагнетание обстановки и кризис в российско-грузинских отношениях внутриполитическими выгодами грузинских властей
08.10.2006
Многие политологи связывают нагнетание обстановки и кризис в российско-грузинских отношениях внутриполитическими выгодами грузинских властей

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Президент Саакашвили: "Мы не хотим российских военных, но мы хотим российских туристов. Мы не хотим российских шпионов, но мы хотим российский бизнес"
Охарактеризовать, сложившуюся ситуацию в российско-грузинских отношения сложно. Факт на лицо - происходит эскалация напряженности, и если Грузия "заварила эту кашу", то Россия переборщила со специями.

В чем же "соль" грузино-россйских отношений? Могут ли две граничащие страны сосущестовать изолированно друг от друга? На компромиссы обе стороны соглашаются неохотно: маленькая, но гордая страна считает это за оскорбление, а державе тоже не под стать склонять голову.

Все ходят и решают, кто в Парламенте, кто в Госдуме, а телевизионные дебаты вообще стали частью жизни каждого грузина и россиянина.

То, что мы видим сейчас, скорее можно сравнить с игрой в волейбол, где одна команда начинает, а другая рефлекторно продолжает. Вот и подают друг другу пасы, а насколько выигрышные, решится уже по ходу игры. В этом, как ни странно, они солидарны.

Но где же дипломатия? Кажется, политики забывают о настоящей интеллектуальной игре, когда все делается постепенно, обдумывая каждый ход, мелочь, как в шахматах.

Соревнования: кто быстрее, выше, и сильнее продолжаются, а народ устал от зрелищ, народу нужен "хлеб" - стабильная и безопасная жизнь.

- "Мы не хотим российских военных, но мы хотим российских туристов. Мы не хотим российских шпионов, но мы хотим российский бизнес" - такое заявление сделал на этой неделе президент Грузии Михаил Саакашвили. Звучит как лозунг: Давайте жить дружно!

Казалось бы он постарался сделать все для урегулирования конфликта: российские военные "шпионы" были переданы Москве. Ззатем грузинская сторона дала согласие на участие российских миротворцев в мониторинге верхней части Кодорского ущелья Абхазии.

Тут даже министр обороны Грузии Ираклий щедро одаривает россиян. Он отправляет службой "DHL" грозди винограда, объясняя свой поступок заботой о состоянии здоровья российского политического истеблишмента. - "Если не употреблять виноград, это вызывает нехватку углеводородов, йода, танина, что затем влечет в человеке плохие эмоции. Думаю, этим обусловлены те санкции, которые введены Россией против Грузии", - объясняет он.

В итоге, жесткий ответ не заставил себя ждать. Государственной Думой РФ принято заявление "Об антироссийской и антидемократической политике грузинских властей". Депутаты ГД РФ единогласно поддержали усилия российского руководства по обеспечению национальных интересов и безопасности РФ в кавказском регионе.

Затем последовала блокада всех видов сообщения: воздушная, морская, наземная, а также прекратила работу почтовое отделение и денежные переводы. Последним, завершающим этапом стала этническая чистка.

Все это преподнесли под видом, "будем отлавливать и депортировать тех граждан Грузии, у кого проблемы с документами, т.е. нет регистрации и прописки". А на деле, мы видим, что совершается мелочный для такой большой страны, как Россия, "наезд" - закрывают грузинские рестораны, казино, все крупные и малые торговые точки.

Началась массовая истерия, грузинофобия, которая распространилась и на такие выдающиеся личности, как Зураб Церетели, Зураб Соткилава, Бориса Акунина (Георгий Чхартишвили). Говорить о "вреде", который они наносят России не приходиться.

Многие политологи связывают нагнетание обстановки и кризис в российско-грузинских отношениях внутриполитическими выгодами грузинских властей. Шумная пиаркампания пришлась к месту в канун выборов в органы местного самоуправления. Но официально у Тбилиси другое объяснение. Власти связывают кризис с раздражением России из-за ускоренных темпов интеграции Грузии в НАТО.

В итоге выборы прошли без чрезвычайных происшествий. Правящая политическая партия "Единое Национальное Движение" набрала около 66% голосов избирателей одержав сокрушительную победу над разрозненной оппозицией.



18.09.2018
Лицензия на право операций с марихуаной обойдется менее 10 тысяч долларов

18.09.2018
Марихуана - это спасение и ключ к счастливому будущему Грузии?

18.09.2018
В Грузию от денежных переводов поступило свыше одного миллиарда долларов США

18.09.2018
Натия Турнава вернулась в Министерство экономики Грузии

18.09.2018
В Тбилиси пройдет музыкальный фестиваль ностальгии по 1990-ым

14.09.2018
В Тбилиси пройдет концерт британской группы "The Tiger Lillies"

14.09.2018
Празднование "Тбилисоба 2018" намечено на 6 и 7 октября

14.09.2018
В Грузии вводится запрет на использование полиэтиленовых пакетов

14.09.2018
Тбилиси принял более половины всех иностранных туристов

14.09.2018
В Грузии зафиксирован спад иностранных инвестиций


Copyright © NRegion, 2005 — 2018
info@nregion.com | Об издании