NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Обзор недели
Северный Медведь против Южного Мишки
Многие политологи связывают нагнетание обстановки и кризис в российско-грузинских отношениях внутриполитическими выгодами грузинских властей
08.10.2006
Многие политологи связывают нагнетание обстановки и кризис в российско-грузинских отношениях внутриполитическими выгодами грузинских властей

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Президент Саакашвили: "Мы не хотим российских военных, но мы хотим российских туристов. Мы не хотим российских шпионов, но мы хотим российский бизнес"
Охарактеризовать, сложившуюся ситуацию в российско-грузинских отношения сложно. Факт на лицо - происходит эскалация напряженности, и если Грузия "заварила эту кашу", то Россия переборщила со специями.

В чем же "соль" грузино-россйских отношений? Могут ли две граничащие страны сосущестовать изолированно друг от друга? На компромиссы обе стороны соглашаются неохотно: маленькая, но гордая страна считает это за оскорбление, а державе тоже не под стать склонять голову.

Все ходят и решают, кто в Парламенте, кто в Госдуме, а телевизионные дебаты вообще стали частью жизни каждого грузина и россиянина.

То, что мы видим сейчас, скорее можно сравнить с игрой в волейбол, где одна команда начинает, а другая рефлекторно продолжает. Вот и подают друг другу пасы, а насколько выигрышные, решится уже по ходу игры. В этом, как ни странно, они солидарны.

Но где же дипломатия? Кажется, политики забывают о настоящей интеллектуальной игре, когда все делается постепенно, обдумывая каждый ход, мелочь, как в шахматах.

Соревнования: кто быстрее, выше, и сильнее продолжаются, а народ устал от зрелищ, народу нужен "хлеб" - стабильная и безопасная жизнь.

- "Мы не хотим российских военных, но мы хотим российских туристов. Мы не хотим российских шпионов, но мы хотим российский бизнес" - такое заявление сделал на этой неделе президент Грузии Михаил Саакашвили. Звучит как лозунг: Давайте жить дружно!

Казалось бы он постарался сделать все для урегулирования конфликта: российские военные "шпионы" были переданы Москве. Ззатем грузинская сторона дала согласие на участие российских миротворцев в мониторинге верхней части Кодорского ущелья Абхазии.

Тут даже министр обороны Грузии Ираклий щедро одаривает россиян. Он отправляет службой "DHL" грозди винограда, объясняя свой поступок заботой о состоянии здоровья российского политического истеблишмента. - "Если не употреблять виноград, это вызывает нехватку углеводородов, йода, танина, что затем влечет в человеке плохие эмоции. Думаю, этим обусловлены те санкции, которые введены Россией против Грузии", - объясняет он.

В итоге, жесткий ответ не заставил себя ждать. Государственной Думой РФ принято заявление "Об антироссийской и антидемократической политике грузинских властей". Депутаты ГД РФ единогласно поддержали усилия российского руководства по обеспечению национальных интересов и безопасности РФ в кавказском регионе.

Затем последовала блокада всех видов сообщения: воздушная, морская, наземная, а также прекратила работу почтовое отделение и денежные переводы. Последним, завершающим этапом стала этническая чистка.

Все это преподнесли под видом, "будем отлавливать и депортировать тех граждан Грузии, у кого проблемы с документами, т.е. нет регистрации и прописки". А на деле, мы видим, что совершается мелочный для такой большой страны, как Россия, "наезд" - закрывают грузинские рестораны, казино, все крупные и малые торговые точки.

Началась массовая истерия, грузинофобия, которая распространилась и на такие выдающиеся личности, как Зураб Церетели, Зураб Соткилава, Бориса Акунина (Георгий Чхартишвили). Говорить о "вреде", который они наносят России не приходиться.

Многие политологи связывают нагнетание обстановки и кризис в российско-грузинских отношениях внутриполитическими выгодами грузинских властей. Шумная пиаркампания пришлась к месту в канун выборов в органы местного самоуправления. Но официально у Тбилиси другое объяснение. Власти связывают кризис с раздражением России из-за ускоренных темпов интеграции Грузии в НАТО.

В итоге выборы прошли без чрезвычайных происшествий. Правящая политическая партия "Единое Национальное Движение" набрала около 66% голосов избирателей одержав сокрушительную победу над разрозненной оппозицией.


11.02.2017
В Грузии будет открыта новая военная база США

11.02.2017
СМИ Грузии заинтересовалась Германия

10.02.2017
Спад на рынке недвижимости Тбилиси составил за год 30%

10.02.2017
В пригороде Тбилиси будет построен мини-город на 5.000 жителей

05.02.2017
Олигарх Бидзина Иванишвили остался без американской "крыши"

04.02.2017
СМИ для Бидзины Иванишвили - продукт одноразового использования

01.02.2017
"Детский Мир" пал жертвой алчности олигарха?

01.02.2017
Гражданин олигарх нацелился на "аджарскую жемчужину"

27.01.2017
Грузия вновь продолжает жить не по средствам

27.01.2017
Долг перед грузинскими комбанками достиг отметки в GEL 18.900.000.000


Copyright © NRegion, 2005 — 2018
info@nregion.com | Об издании