NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Экономика
Грузия готова к энергоблокаде
В отличие от "Газпрома", РАО "ЕЭС" не использовал против Грузии рычагов в политических целях
08.10.2006
В отличие от "Газпрома", РАО "ЕЭС" не использовал против Грузии рычагов в политических целях

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Противостояние между Грузией и Россией достигло своего пика. Россия открыто объявила Грузии блокаду. Прекращено воздушное и железнодорожное сообщение, не осуществляются почтовые переводы и денежные перечисления. Из Москвы и других городов России выдворяют грузин. Помимо рядовых граждан Грузии, в России притесняют и известных общественных деятелей. Как будут развиваться события, сказать сложно. Помимо перечисленных экономических санкций в арсенале России остается еще возможность объявления энергетической облокады. Об этом "Интерпресс Ньюс" беседует с экспертом, директором компании "Geoengineering", профессором Темуром Гочиташвили.

Объявит ли Россия энергоблокаду и насколько это опасно?

- Блокада вполне вероятна. Хотя это не будет иметь разрушительного эффекта для экономики Грузии. Россия позволяет себе такое, что мы не могли даже представить. В Свердловске запретили продажу хачапури... Когда происходит такое, можно ожидать чего угодно. К ожидаемым в энергетике санкциям мы вполне готовы. Еще 5 - 6 лет назад это было бы губительным, и мы бы оказались в безвыходном положении. Но сейчас это уже не так.

Какие решения примет Россия по Грузии в сфере в энергетике?

- В первую очередь, Россия повысит цену на природный газ. Согласно экономическим расчетам, в сравнении с Европой, цена на поставляемый в Грузию газ не должна превышать 160 - 170 долларов за 1.000 кубометров. Если тариф будет выше, это будет означать, что Россия приняла политическое решение. Но "Газпром" обязательно попытается избежать этого, так как стратегическая цель России состоит в том, чтобы стать энергетической державой. Если "Газпром" использует против Грузии энергетические рычаги, это плохо отразится на имидже России. Поэтому, я думаю, что цена на газ увеличится, но не будет превышать 170 долларов за 1.000 кубометров.

В худшем случае с нового года Россия может вообще отказаться от поставок газа в Грузию. Срок контракта с "Газпромом" истекает в декабре 2006 года. От переговоров по оформлению нового контракта "Газпром" пока воздерживается.

Нас ожидают сложные переговоры, но положение не безвыходно. Министр энергетики Грузии Ника Гилаури проводит переговоры с "BP", компанией - оператором Южно-Кавказского трубопровода, и почти решено, что уже в 2006 году мы получим 300 миллионов кубометров газа. В этом году нам больше и не надо, так как "Газпром" по контракту гарантированно будет поставлять нам газ до нового года. А с 2007 года нам и так полагается из Южно-Кавказского трубопровода больше транзитного газа по льготной цене. Помимо имеющихся 300 миллионов кубометров газа, с нового года мы будем дополнительно получать из этого трубопровода минимум полмиллиарда кубометров, что поможет нам избежать критической ситуации. 

Как это отразиться на положение крупных потребителей газа?

- Государство уже почти не владеет энергетическими объектами. Все крупные потребительские компании, кроме двух блоков "ТбилГРЭС", находятся во владении частных инвесторов, и им придется самим искать ресурсы. А для двух блоков "ТбилГРЭС", 300 миллионов кубометров, полученных из Южно-Кавказского трубопровода, более чем достаточно. Эти блоки работают всего 5 - 6 месяцев в году и потребляют 30 миллионов кубометров газа в месяц. Важно также и то, что инвестор Гардабанской газотурбины и предприятия "Азот", компания "Энерджи Инвест", финансируется российским государственным капиталом. Девятый энергоблок также принадлежит российскому гиганту РАО "ЕЭС", инвесторами "КазТрансГаз Тбилиси" являются казахи, а региональный посиавщик газа МГК "Итера" - также российская компания. Поэтому они сами должны проводить переговоры с "Газпромом". Тем более, что в этих объектах больше российских интересов, чем грузинских.

Возможно ли, чтобы Грузия оформила контракт об импорте газа в обход "Газпрома", напрямую с Казахстаном?

- Получение казахского газа технически не представляет собой проблему, если в этот вопрос не вмешается политика. В Казахстане существует трубопровод "Макат - Северный Кавказ", который связывает Казахстан с Северным Кавказом, а затем входит в Грузию. Его пропускная способность составляет 30 миллиардов кубометров и на сегодняшний день этот объем загружен лишь на 20 процентов. По расчетас этот трубопровод может проводить минимум 20 миллиардов кубометров газа в год.

Если Грузия будет получать природный газ из этого трубопровода, который на 870 километров проходит по территории России, ей придется дополнительно платить за транзит по 30 долларов за каждые 100 километров. Учитывая, что в 2005 году Казахстан давал нам газ по 68 долларов за кубометр, то добавив эти 30 долларов выйдет, что мы сможем получать газ из Казахстана меньше чем за 100 долларов.

Какова перспектива импорта газа из Ирана, когда стратегический партнер Грузии - США угрожает ИРИ санкциями?

- Импорт газа из Ирана не представляет собой никакой опасности. Мы можем получать газ из Ирана через Азербайджан, как по коммерческим условиям, так и в форс-мажорной ситуации. Это не значит, что Грузия должна отказаться от российского газа, но в случае необходимости у нас будут альтернативные пути. Но я не думаю, чтобы дошло до этого, так как в газовом секторе Грузии работают, в основном, российские компании. 

Есть ли другие факторы препятствующие получению газа из ИРИ?

- Из Ирана на экспорт ежегодно выходит 120 миллионов тонн нефти. Потоки из Персидского залива беспрепятственно идут в направлении Европы, Японии, Американского континента. Почему мы не можем осуществлять то, что не запрещено для них? Речь идет только о том, что, согласно санкциям против Ирана и Ливии, в Иран не должны вкладываться крупные инвестиции на строительство новых мощностей. Хотя, торговлю с Ираном никто не запрещал.

В санкциях против Ирана подразумеваются ограничения на инвестиции и партнерство в некоторых стратегических сферах. Поэтому, если у нас не будет российского газа, никто не будет против того, чтобы мы получали его из Ирана.

Выдержит ли РАО "ЕЭС" политическое давление?

- Мы получаем из России только 10 процентов необходимой электроэнергии. По сравнению с прошлыми годами Грузия улучшила связывающие с Арменией, Азербайджаном и Турцией линии электропередач, привела в порядок внутреннюю сеть, Зестафонскую подстанцию, а также улучшила положение "ИнгуриГЭС", других гидроэлектростанций, и теплоэлектростанций. Так что заполнение этих десяти процентов не будет проблемой. Если Россия не будет поставлять нам электричество, она нанесет удар по своим же целям в становлении энергетической державой. Между прочим, в отличие от "Газпрома", РАО "ЕЭС" не использовал против Грузии рычагов в политических целях.

Беседовала Ната Зуева, ИА "Интерпресс Ньюс"


11.02.2017
В Грузии будет открыта новая военная база США

11.02.2017
СМИ Грузии заинтересовалась Германия

10.02.2017
Спад на рынке недвижимости Тбилиси составил за год 30%

10.02.2017
В пригороде Тбилиси будет построен мини-город на 5.000 жителей

05.02.2017
Олигарх Бидзина Иванишвили остался без американской "крыши"

04.02.2017
СМИ для Бидзины Иванишвили - продукт одноразового использования

01.02.2017
"Детский Мир" пал жертвой алчности олигарха?

01.02.2017
Гражданин олигарх нацелился на "аджарскую жемчужину"

27.01.2017
Грузия вновь продолжает жить не по средствам

27.01.2017
Долг перед грузинскими комбанками достиг отметки в GEL 18.900.000.000


Copyright © NRegion, 2005 — 2017
info@nregion.com | Об издании