NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Политика
Грузия планировала нанести по Абхазии ядерный удар
Удары в основном предполагалось нанести по оборонявшимся войскам, а также населенным пунктам
31.03.2006
Удары в основном предполагалось нанести по оборонявшимся войскам, а также населенным пунктам

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Ираклий Аладашвили: "В Грузии в советское время действительно находилось тактическое ядерное оружие, которое тщательно охранялось специальными подразделениями Советской армии и было вывезено с территории республики в мае 1989 года российской стороной"
Самопровозглашенная республика Абхазия заявляет о том, что Грузия планировала нанесение по Абхазии ядерного удара. Спецслужбы непризнаной республики начинают рассекречивать документы, захваченные ими при отступлении войск Госсовета Грузии в 1992 году. Об этом говорится в документе, подписаном руководителем администрации президента самопровозглашенной республики Валерием Аршба.

В конце грузино-абхазской войны, говорится в заявлении, при захвате штаба 24-й бригады, в качестве трофея были взяты оперативные документы этой бригады. В числе их был и план наступательной операции по уничтожению войск Восточного фронта абхазской армии в Очамчирском районе. План подписан командиром 24-й бригады полковником Вашакидзе и 24 декабря 1992 г. утвержден командующим генерал-майором П. Датуашвили.

Планом предусматривалось с утра 26 декабря 1992 г. нанести массированный ядерный удар по 34 целям (цели 100-133). Удары в основном предполагалось нанести по оборонявшимся войскам, а также населенным пунктам, где войск не было (с.Меркула - цель 116, с.Атара - цель 133, южная окраина с.Джгерда - цель 113). Применение такого количества ядерных боеприпасов, даже малой (до одной килотонны) мощности, тем более не подготовленным к этому личным составом, могло привести к непредсказуемым результатам - как к уничтожению людей, так и к экологической катастрофе. Предусматривалось применение ядерных боеприпасов для 152 мм самоходных гаубиц. Ядерные боеприпасы были взяты со складов бывшего Закавказского Военного округа при их разграблении грузинскими войсками, а самоходные 152 мм гаубицы были переданы Грузии официально.

Ираклий Аладашвили: "Для того чтобы все это оружие привести в боевое состояние, необходимо было иметь специальную технику и снаряжение, которым грузинская сторона не располагала"
В случае реализации этого плана практически вся территория Абхазии и часть бассейна Черного моря подверглись бы на долгие годы радиоактивному заражению, что сопровождалось бы массовой гибелью населения и резким увеличением раковых заболеваний и белокровия, говорится в документе.

В свою очередь эксперт по военным вопросам Ираклий Аладашвили заявляет, что утверждение абхазской стороны о возможности применения Грузией ядерного оружия в ходе вооруженного конфликта в 1992-1993 годах, является полным абсурдом. "Информация, которая распространяется российскими, абхазскими и осетинскими изданиями – полный абсурд", - подчеркнул Аладашвили.

"В Грузии в советское время действительно находилось тактическое ядерное оружие, которое было вывезено с территории республики в мае 1989 года российской стороной", - сообщил Аладашвили. Эксперт отметил, что находившееся на территории Грузии в советское время тактическое ядерное оружие частично находилось в подчинении ЗакВО (Закавказский Военный Округ), частично - в подчинении командования 19-й армии ПВО.

После падения Сухуми в сентября 1993 года, и перехода Абхазии под контроль сепаратистов, в Физико-техническом институте в Синопе (близ Сухуми) оставались ядерные источники для элементов энергоснабжения искусственных спутников Земли. Но где сейчас находятся эти источники и куда Абхазия или российская сторона вывезли их, никто не знает
По словам Аладашвили, "в Вазиани (близ Тбилиси) хранились ядерные боеголовки для тактических ракет и артиллерийские снаряды с ядерной начинкой, а на военном аэродроме в Копитнари (Западная Грузия) хранились ядерные авиабомбы". "Все это оружие тщательно охранялось специальными подразделениями Советской армии и было вывезено с грузинской территории в мае 1989 года", - подчеркнул Аладашвили.

При этом эксперт указал, что меры по охране объектов, где хранилось ядерное оружие, были предприняты настолько серьезные, что "даже нельзя себе представить, чтобы с хранящимся там оружием можно было что-то сделать". "Кроме того, для того чтобы все это оружие привести в боевое состояние, необходимо было иметь специальную технику и снаряжение, которым грузинская сторона не располагала", - указал Аладашвили. Он также отметил, что "в ответ на распространение дезинформации абхазской стороне можно предъявить вполне реальные обвинения".

"После падения Сухуми в сентября 1993 года, и перехода Абхазии под контроль сил сепаратистов, в Физико техническом институте в Синопе (близ Сухуми) оставались ядерные источники для элементов энергоснабжения искусственных спутников Земли. Но где сейчас находятся эти источники и куда Абхазия или российская сторона вывезли их, никто не знает. Ответственность за это несет абхазская сторона", - подчеркнул Аладашвили.



19.11.2018
Медицинский туризм в Грузии вырос за год на треть

19.11.2018
Грузия получила в дар уникальную карту Кавказа XVIII-го века

19.11.2018
За 10 месяцев в Грузию поступили переводы на сумму 1.300.000.000 долларов

19.11.2018
Грузию посетит легендарный писатель Эрик-Эмманюэль Шмитт

19.11.2018
Грузинский ресторан в Портленде попал в ТОП-13 лучших в США

15.11.2018
Золото вошло в Топ-10 экспортных товаров Грузии

15.11.2018
Задолженность перед банками ставит новые рекорды

14.11.2018
В Грузии открывается Посольство Саудовской Аравии

14.11.2018
В Грузии откроется Посольство Норвегии

14.11.2018
Грузия потеряла от внешней торговли около 5 миллиардов долларов


Copyright © NRegion, 2005 — 2018
info@nregion.com | Об издании


Обращаясь в "Автоколор", вы получаете качественную полировку кузова автомобиля по доступным ценам.