NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Политика
Грузия планировала нанести по Абхазии ядерный удар
Удары в основном предполагалось нанести по оборонявшимся войскам, а также населенным пунктам
31.03.2006
Удары в основном предполагалось нанести по оборонявшимся войскам, а также населенным пунктам

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Ираклий Аладашвили: "В Грузии в советское время действительно находилось тактическое ядерное оружие, которое тщательно охранялось специальными подразделениями Советской армии и было вывезено с территории республики в мае 1989 года российской стороной"
Самопровозглашенная республика Абхазия заявляет о том, что Грузия планировала нанесение по Абхазии ядерного удара. Спецслужбы непризнаной республики начинают рассекречивать документы, захваченные ими при отступлении войск Госсовета Грузии в 1992 году. Об этом говорится в документе, подписаном руководителем администрации президента самопровозглашенной республики Валерием Аршба.

В конце грузино-абхазской войны, говорится в заявлении, при захвате штаба 24-й бригады, в качестве трофея были взяты оперативные документы этой бригады. В числе их был и план наступательной операции по уничтожению войск Восточного фронта абхазской армии в Очамчирском районе. План подписан командиром 24-й бригады полковником Вашакидзе и 24 декабря 1992 г. утвержден командующим генерал-майором П. Датуашвили.

Планом предусматривалось с утра 26 декабря 1992 г. нанести массированный ядерный удар по 34 целям (цели 100-133). Удары в основном предполагалось нанести по оборонявшимся войскам, а также населенным пунктам, где войск не было (с.Меркула - цель 116, с.Атара - цель 133, южная окраина с.Джгерда - цель 113). Применение такого количества ядерных боеприпасов, даже малой (до одной килотонны) мощности, тем более не подготовленным к этому личным составом, могло привести к непредсказуемым результатам - как к уничтожению людей, так и к экологической катастрофе. Предусматривалось применение ядерных боеприпасов для 152 мм самоходных гаубиц. Ядерные боеприпасы были взяты со складов бывшего Закавказского Военного округа при их разграблении грузинскими войсками, а самоходные 152 мм гаубицы были переданы Грузии официально.

Ираклий Аладашвили: "Для того чтобы все это оружие привести в боевое состояние, необходимо было иметь специальную технику и снаряжение, которым грузинская сторона не располагала"
В случае реализации этого плана практически вся территория Абхазии и часть бассейна Черного моря подверглись бы на долгие годы радиоактивному заражению, что сопровождалось бы массовой гибелью населения и резким увеличением раковых заболеваний и белокровия, говорится в документе.

В свою очередь эксперт по военным вопросам Ираклий Аладашвили заявляет, что утверждение абхазской стороны о возможности применения Грузией ядерного оружия в ходе вооруженного конфликта в 1992-1993 годах, является полным абсурдом. "Информация, которая распространяется российскими, абхазскими и осетинскими изданиями – полный абсурд", - подчеркнул Аладашвили.

"В Грузии в советское время действительно находилось тактическое ядерное оружие, которое было вывезено с территории республики в мае 1989 года российской стороной", - сообщил Аладашвили. Эксперт отметил, что находившееся на территории Грузии в советское время тактическое ядерное оружие частично находилось в подчинении ЗакВО (Закавказский Военный Округ), частично - в подчинении командования 19-й армии ПВО.

После падения Сухуми в сентября 1993 года, и перехода Абхазии под контроль сепаратистов, в Физико-техническом институте в Синопе (близ Сухуми) оставались ядерные источники для элементов энергоснабжения искусственных спутников Земли. Но где сейчас находятся эти источники и куда Абхазия или российская сторона вывезли их, никто не знает
По словам Аладашвили, "в Вазиани (близ Тбилиси) хранились ядерные боеголовки для тактических ракет и артиллерийские снаряды с ядерной начинкой, а на военном аэродроме в Копитнари (Западная Грузия) хранились ядерные авиабомбы". "Все это оружие тщательно охранялось специальными подразделениями Советской армии и было вывезено с грузинской территории в мае 1989 года", - подчеркнул Аладашвили.

При этом эксперт указал, что меры по охране объектов, где хранилось ядерное оружие, были предприняты настолько серьезные, что "даже нельзя себе представить, чтобы с хранящимся там оружием можно было что-то сделать". "Кроме того, для того чтобы все это оружие привести в боевое состояние, необходимо было иметь специальную технику и снаряжение, которым грузинская сторона не располагала", - указал Аладашвили. Он также отметил, что "в ответ на распространение дезинформации абхазской стороне можно предъявить вполне реальные обвинения".

"После падения Сухуми в сентября 1993 года, и перехода Абхазии под контроль сил сепаратистов, в Физико техническом институте в Синопе (близ Сухуми) оставались ядерные источники для элементов энергоснабжения искусственных спутников Земли. Но где сейчас находятся эти источники и куда Абхазия или российская сторона вывезли их, никто не знает. Ответственность за это несет абхазская сторона", - подчеркнул Аладашвили.



11.02.2017
В Грузии будет открыта новая военная база США

11.02.2017
СМИ Грузии заинтересовалась Германия

10.02.2017
Спад на рынке недвижимости Тбилиси составил за год 30%

10.02.2017
В пригороде Тбилиси будет построен мини-город на 5.000 жителей

05.02.2017
Олигарх Бидзина Иванишвили остался без американской "крыши"

04.02.2017
СМИ для Бидзины Иванишвили - продукт одноразового использования

01.02.2017
"Детский Мир" пал жертвой алчности олигарха?

01.02.2017
Гражданин олигарх нацелился на "аджарскую жемчужину"

27.01.2017
Грузия вновь продолжает жить не по средствам

27.01.2017
Долг перед грузинскими комбанками достиг отметки в GEL 18.900.000.000


Copyright © NRegion, 2005 — 2018
info@nregion.com | Об издании


Обращаясь в "Автоколор", вы получаете качественную полировку кузова автомобиля по доступным ценам.