NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Политика
Стоит отчетливый запах 1937 года
Часть общества думает, что в страну возвращается 37-й год. Иллюстрация с сайта memorial.kiev.ua
30.03.2006
Часть общества думает, что в страну возвращается 37-й год. Иллюстрация с сайта memorial.kiev.ua

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

В Грузии начинается новая эпоха демократии и как все новое, которое хорошо забытое старое, приобретает штрихи прошлых лет. Хотя, как видно, наше общество еще не забыло недавнее прошлое Грузии. Во всяком случае, часть грузинского общества уже думает, что в страну возвращается старая эпоха, и довольно часто вспоминает 1937-ой год. Это мнение еще более укрепляется тогда, когда правительство начинает озвучивать новые идеи и инициативы.

Одна из таких идей сегодня вызвала настоящий шок среди противников правительства. Президент обратился ко всем людям, которые заняты агентурной деятельностью против государства и дал им месячный срок. Если за этот период эти люди (по заявлению президента, таковых довольно много в госучреждениях) заявят в МВД о своем предательстве, они арестованы не будут. Возможно, эта идея возникла у президента после обнаружения в государственной канцелярии одного из шпионов.

Как известно, советник информационного отдела службы по связям с общественностью и масс-медиа Администрации Президента Грузии Симон Киладзе был задержан 28-го марта 2006 года сотрудниками департамента контрразведки МВД Грузии по обвинению в шпионаже и измене родине. Эта новация правительства была объявлена на фоне, когда общество еще не вышло из стресса, полученного после событий в системе по исполнению наказаний. О том, что принесут такие действия обществу и правительству, и о других вопросах ИА "ИнтерпрессНьюс" беседует с Паатой Закареишвили.

- Президент выходит с новой инициативой и призывает агентов "сдаться", если они не хотят разделить судьбу Симона Киладзе. В обмен на это он обещает им освобождение от наказания. Как вы думаете, много агентов признаются правоохранителям в своей деятельности?

- Меня больше всего возмутило заявление президента. Пусть соизволят и назовут фамилии тех, кого подразумевают под шпионами, потому что стоит отчетливый запах 1937-го года, они явно начинают действовать большевистскими методами. То, что происходит сегодня, не делалось даже во времена Хрущева. Сегодня можно арестовать кого угодно, и это еще одна форма террора общества.

Симон Киладзе обвиняется в том, что он агент. Я не понял, агентом какой страны он был. Если он обвиняется в шпионаже, то они должны сказать, кому он служил, за какие документы и кто заплатил ему 20.000 долларов. Я считаю, что это дело должно быть прозрачным. Самым лучшим вариантом будет назначить ему иностранных адвокатов и провести публичный процесс, так как думаю, что за этим прецедентом могут последовать очень плохие результаты для Грузии.

- Какова ваша позиция в связи с бунтом в Ортачальской тюрьме и осуществленной там спецоперацией?

- Это абсолютно преступная, крайне неудачная операция, осуществленная против криминального мира. Такими методами мы усиливаем криминальный мир и содействуем усилению влияния т.н. "воров в законе" на заключенных.
То, что произошло в тюрьме, это результат совершенно циничной, неправильно рассчитанной системы управления председателя департамента по исполнению наказаний Бачо Ахалая. Он регулярно избивал заключенных, регулярно шантажировал и терроризировал их. Это он называет борьбой с криминалом. Чаша их терпения, наконец, переполнилась.
Эта акция была именно против Бачо Ахалая, никакого бунта и побега в тюрьме не планировалось. Планировалось только проведение определенных мероприятий против Бачо Ахалая. Они хотели, чтобы общество поняло, какое невыносимое положение существует в тюрьмах.

- Народный защитник, который в последнее время довольно часто критикует Бачо Ахалая, заявил, что сообщение о нетрезвом состоянии Ахалая и факте избиения им заключенных не подтвердилось…

- Созар Субари мой друг и я его уважаю, но абсолютно не согласен с ним в этом вопросе. Сколько раз поступила ко мне информация, столько раз она подтвердилась, так как заключенные иногда звонят мне по 4-5 раз в день; оставим в покое заключенных: представители администрации, начальники тюрьмы рассказывают, что делает Бачо Ахалая. Это политика покрывательства со стороны Субари.

- Комментируя данный инцидент, президент Грузии даже поблагодарил сотрудников министерства юстиции и спецназ за проявленный ими профессионализм…

- Благодарность президента Саакашвили часто бывает сомнительной. Разве не Саакашвили благодарил Каху Таргамадзе за хорошо проведенные выборы. Речь о Кахе Таргамадзе, бывшем министре внутренних дел. Еще раз повторяю, это была неудачная операция, в ходе которой произошло неадекватное использование силы, и которая повлекла за собой жертвы. В тюрьме не происходило ничего такого, чтобы вводить туда такую силу. Убито, как минимум 7 человек.
Необходимо было взять их в окружение, начать переговоры, но тогда бы выяснилось, что не заключенные создают опасность для общества, как сказал Саакашвили, а что опасность исходит от тюремного начальства. Поэтому их не устраивало вести переговоры, и они начали штурм.
Если верить правительству, то это была заранее запланированная провокация. В подтверждение этого они представили запись сомнительного происхождения, которую невозможно перепроверить. Даже если на этой пленке правда, то у них 26-го марта был целый день для того, чтобы нейтрализовать этих людей, перевести их. Для этого не нужно никакого судебного решения; даже нет необходимости информировать министра.

- Вы требуете отставки руководства департамента по исполнению наказаний. Это требование выдвигается для фиксирования вашей позиции, или вы надеетесь, что на том фоне, когда президент защищает организаторов спецоперации, это требование будет предусмотрено?

- Президент покрывал и убийство Гиргвлиани, но потом был вынужден признать. По-моему, Саакашвили – президент своего узкого круга, президентом Грузии он уже не является, так как покрывает убийц и негодяев. У меня остается впечатление, что он пожертвует страной и всей нацией для того, чтобы защитить свое окружение.

Натия Лешкашели
ИА "ИнтерпрессНьюс"



19.11.2018
Медицинский туризм в Грузии вырос за год на треть

19.11.2018
Грузия получила в дар уникальную карту Кавказа XVIII-го века

19.11.2018
За 10 месяцев в Грузию поступили переводы на сумму 1.300.000.000 долларов

19.11.2018
Грузию посетит легендарный писатель Эрик-Эмманюэль Шмитт

19.11.2018
Грузинский ресторан в Портленде попал в ТОП-13 лучших в США

15.11.2018
Золото вошло в Топ-10 экспортных товаров Грузии

15.11.2018
Задолженность перед банками ставит новые рекорды

14.11.2018
В Грузии открывается Посольство Саудовской Аравии

14.11.2018
В Грузии откроется Посольство Норвегии

14.11.2018
Грузия потеряла от внешней торговли около 5 миллиардов долларов


Copyright © NRegion, 2005 — 2020
info@nregion.com | Об издании