NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Общество
Русофобия
На политическом уровне русофобия в Грузии ныне удобна и полезна. Кадр из фильма "1984" по роману Дж. Оруэлла
27.09.2006
На политическом уровне русофобия в Грузии ныне удобна и полезна. Кадр из фильма "1984" по роману Дж. Оруэлла

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Словно от электрического разряда, нападали на все собрание гнусные корчи страха и мстительности, исступленное желание убивать, терзать, крушить лица молотом: люди гримасничали и вопили, превращались в сумасшедших. При этом ярость была абстрактной и ненацеленной, ее можно было повернуть в любую сторону, как пламя паяльной лампы
Nineteen Eighty-Four, George Orwell

Психологически антирусские высказывания это как добавочные очки перед собственным "Я"
Под шум холодного осеннего дождя, среди возни пассажиров, дала себе слово больше никогда не вступать в дебаты о российско-грузинских отношениях. Как-то надоело "доказывать, что ты не верблюд". Лично я не могу вернуть территории, "оттяпанные" у Грузии при поддержке России и благодаря амбициозному национализму тогдашних грузинских властей. Пусть политики разбираются, кто из них более прав, нахален и силен. А вот мне лично, кому Грузия дом, а Россия историческая Родина, очень хочется, чтобы была найдена та самая золотая середина, когда и жить хорошо, и пятая графа - никого не волнует.

Во всем русские виноваты

Но нет, в коммунальной квартире друзья, знакомые и соседи до хрипа в горле доказывают - "Россия нас предала, забрала наши территории", и в ответ рикошетом летит - "Вы расплатились за собственный национализм, не надо валить с больной головы на здоровую".

Политики в свою очередь тоже непременно обсуждают грузино-российские отношения и в запасе у каждого дюжина хлестких выражений относительно особенностей русского национального характера.

- Провожаю друга в "оранжевый Київ". По дороге в аэропорт в течение сорока минут между таксистом и моим другом обсуждается вина России перед Грузией. Нет, они не беседуют о победоносных достижениях революционных стран, не о футболе, и даже не о женщинах, а о том, что газопровод полгода назад, минувшей зимой, взорвали все-таки русские, что в московском аэропорту совсем обнаглели и безбожно "шмонают". Стал бы какой-нибудь русский, улетающий в Алма-Ату обсуждать как развалился "прекрасный некогда союз" между Россией и Грузией?

В офисе солидной международной организации, которая занимается развитием демократических норм в Грузии, ко мне обратился интеллигентный пожилой человек – Вот я говорю с Вами по-русски, а вы, почему не говорите по-грузински?

Ошарашенная вопросом оправдываюсь – "грузинский понимаю, но говорить не могу. В школе нас как-то плохо учили, непонятно почему, а потом все завертелось, нужно было думать о хлебе насущном, а не о пробелах в образовании".

Интеллигентному сотруднику НПО было непонятно, почему именно в Грузии так называемые национальные меньшинства не владеют грузинским, признанным государственным языком – "Во всем виновата Россия", - услышала я от образованного человека, причисляющего себя к "глашатаям демократии…"

Ладно, русские, на которых ныне "валятся все шишки" и не выучившие грузинский язык из-за своих "имперских замашек". А армяне в Самцхе-Джавахети, а азербайджанцы в Квемо-Картли? Почему в течении пятнадцати лет правительство независимой Грузии только на словах занимаясь интеграционной политикой. В Грузии целые регионы населены людьми, для которых государственный язык – "китайская грамота". Это означает, что целые регионы оказались вне единого социума и автоматически стали взрывоопасны...

Коллега из русскоязычной редакции буквально каждый день произносил монолог о коварной и опасной России. Если подытожить ежедневные "спичи", все сводилось к тому, что Россия - тоталитарное государство, которое несет миру зло, так как в ней неискореним имперский дух.

На вопрос, почему он тогда работает в русской, а не в грузинской редакции, и почему бы не отказаться от зарплаты, которая зависит от поддержки российского Посольства, последовала буря эмоций и в результате меня обвинили в русском хамстве. Наслушавшись подобных речей, я решила разобраться в вопросе – есть ли в Грузии русофобия?

Так что русофобия?

Для начала нужно определить, что есть русофобия, дабы не походить на русских националистов, объявляющие русофобами всех, кто посмел критиковать и действительно неприглядные процессы, происходящие в России.

Термин "русофобия" впервые был применён Ф. И. Тютчевым в связи с появлением антироссийских настроений в Европе после подавления русскими войсками революции 1848 года в Венгрии. Математик и философ И. Шафаревич в начале ХХ века в своей работе дал краткое резюме основных положений "Русофобии".

В публицистике и литературе существует очень влиятельное течение, внушающее концепцию неполноценности и ущербности русской истории, культуры, народной психики - "Россия - рассадник тоталитаризма, у русских не было истории, русские всегда пресмыкаются перед сильной властью".

Русофобия - идеология определенного общественного слоя. Его идеология включает уверенность этого слоя в своем праве творить судьбу всего народа, которому отводится роль материала в руках мастера. Утверждается, что должна полностью игнорироваться историческая традиция и национальная точка зрения, надо строить нашу жизнь на основе норм западноевропейского, а особенно американского общества.

По Шифоревичу русофобия в Грузии налицо. Но, клея ярлык "русофобия" очень легко оказаться в стане националистов, которые чинят ныне в России погромы кавказцев. Да и сам автор в предисловии "Русофобия: 10 лет спустя" причислял к "русофобам" и поэта Иосифа Бродского и историков, писавших о неприглядных чертах русского характера.

Так, что передо мной стояла задача – выяснить или как минимум прояснить – что происходит в Грузии по отношению к России. Действительно ли Грузия подхватила "вирус русофобии"?

Для начала я спросила у самых ярых противников России, которых немало в моем окружении (кстати, разница во взглядах не мешает нам поддерживать дружеские отношения) назвать отрицательные черты, которые, на их взгляд, характерны русским.  Оказалось, что это - пьянство и прямолинейность.

На этом обвинения в адрес северных соседей, к моему удивлению, были исчерпаны. Пьянство - безусловно, отвратительное явление, характерное для российской жизни. Оно, наверное также как характеризует финнов, которые больше всех не любят русских, хотя и пьют не меньше.

Пьянством отныне, после нескончаемых кризисов, грешат и в Грузии. Коренной тбилисец Леван, будучи востребованным мастеровым признается - "смотреть на эту жизнь трезвыми глазами – тяжело".

Что же касается прямолинейности, то это действительно большая разница в ментальности славян и кавказцев. Непрямолинейность на протяжении веков была спасательным кругом для Грузии. Гиоргий Нижарадзе в своей статье "Мы Грузины" пишет - "Быть может, это звучит парадоксально, но я убежден, что подобная модель политического поведения сыграла определенную роль в спасении Грузии - внешний враг громил усилившийся регион, устанавливая союз с представителями грузинской знати, тем самым эта знать избегала разгрома и выживала в бойне. Постоянная вражда и стремление к марионеточной власти, столь характерные для истории Грузии, и принесшие ей столько несчастий неожиданно, совершенно независимо от воли и цели субъектов поведения, приобрели адаптационное значение и обеспечили если уж не развитие, то сохранение грузинской культуры".

Но времена меняются. Впрочем, и нынешним заокеанским друзьям тоже отнюдь не характерна восточная витиеватость…

До русофобов не дотягиваем

Изменения в ментальности нации происходят гораздо медленней, чем бы многим этого хотелось. По итогам опроса, проведенного изданием "Новый Регион", на вопрос - "Россия для Грузии - друг, враг, или так?" Ответы распределились следующим образом: Россия - друг - считают 50%, враг - 21%
В любом случае высказанные обвинения вовсе не тянут на русофобию. Об ее отсутствии свидетельствуют и другие факты. Так в 2004 году международная организация "Gallup International" провела всемирный опрос "Глас народа" об отношении населения различных стран к ведущим государствам мира (субъекты так называемой "Большой восьмёрки"). На фоне остальных членов "восьмёрки" наиболее критическим выглядит отношение жителей Земли к России и США.

Самый низкий рейтинг популярности оказался у США (34 % респондентов относятся к Америке негативно). Следующими идут Россия (25 %) и Великобритания (18 %). Наименее негативное отношение вызывают Канада - 8% и Италия - 11%.

Лидер по позитивному отношению публики - Канада (49 %). США получили 40 % позитивных откликов, а самый низкий показатель у России - 31 %.

Абсолютное большинство населения республик бывшего СССР хорошо относятся к России. Среди них - 70 % украинцев, 66 % жителей Молдавии и 60 % граждан Грузии. И, что - за два послтреволюционных года ситуация в стране кардинально изменилась?

История свидетельствует, что изменения в ментальности нации происходят гораздо медленней, чем бы многим этого хотелось. По итогам одного из онлайн опросов, проведенного Интернет изданием "Новый Регион", на вопрос - "Россия для Грузии - друг, враг, или так?" Ответы распределились следующим образом: Россия - друг - считают 50%, враг - 21%, или так - считают 20% опрошенных.

При таком раскладе говорить о русофобии как-то не приходиться. Хотя, быть может именно эти 21% опрошенных и есть та часть людей, кто создает общий климат, тем самым, влияя на общественное мнение.

Если бы не война

Все старо как мир. Ответы на некоторые вопросы можно легко найти, если чуть-чуть избавиться от эмоций и вооружиться наукой. В энциклопедическом словаре можно прочитать об оценке отрицательных черт того, или иного народа, что есть весьма распространённое явление, особенно в периоды конфликтов.

В Грузии сразу два замороженных конфликта. Поэтому антипатия к России абсолютно закономерна. По тем же учебникам по соционике можно узнать, что русофобия может являться консолидирующим фактором. Врачи наставляют: "Similia similibus curantur" (латинское изречение "Подобное излечивается подобным"). Принцип применимый в психологии, психиатрии и социальных отношениях. Нигилизм общества, отсутствие национальной идеи, деградация и вымирание этноса может в некоторых случаях вылечиваться малыми дозами ксенофобии.

Первыми это поняли еврейские мыслители, считавшие антисемитизм полезным в деле Т. Герцль, основатель сионизма). Так В. Жаботинский в 1905 году писал - "Как довод для сионистской агитации, антисемитизм, особенно "возведённый в принцип", конечно, весьма удобен и полезен". Так, что быть может, на политическом уровне русофобия в Грузии ныне даже удобна и полезна.

Куда девать Православие и культуру?

Но вот незадача. Сама природа политической русофобии с одной стороны противоречит особенностям грузинского национального характера. "Одно из свойств грузинской культуры: лояльность к далекой сильной власти и постоянная борьба, или соперничество для отвоевания хотя бы малого пространства власти на местах" - читаем мы в статье "Мы - Грузины". Лояльность и одновременное соперничество традиционное эмоциональное состояние грузин. Чего больше в этих эмоциях - любви, или противостояния - ответить сложно.

Фобия это страх, и его как правило испытывают власть предержащие, опасающиеся ее потерять. Так во время одного из разговоров, не для диктофонной записи, известный грузинский политик стал сетовать, что ныне многие предпочитают скрывать свои русские корни - русских бабушек и мам, дабы не омрачить своей приверженности к "национальному движению". Интересно, что официального этого от них никто и не требует. То есть делается это исходя из мотивации коллективного сознательного (Jungs Psychologie, 1959, р. 151 ff).

Выходит, что нет более сильного чувства, чем чуство страха потери власти. Страха же по отношению к русским, грузины не испытывали, не испытывают и думаю, испытывать не будут. Может быть это звучит банально, но двухсотлетнее совместное проживание держалось все-таки не на страхе.

- "Я зашел в автобус и был поражен - большинство говорили на русском, или о России, - рассказывает мой неплохой друг, испытывающий не лучшие чувства к России. Это закончился вечер Вишневской, а публика из престижного района столицы - Ваке, возвращалась домой. Кто-то вспоминал, как доставал билеты в Большой, кто-то вспоминал, как счастливы мы были в старые добрые времена.

- Разве это плохо? - поинтересовалась я.

- Нет, это лишь подтверждает, что мы слишком связаны с Россией культурой и православием…

- А ты все-таки почему так настроен против русских?

- Жил я несколько лет в России. Стою в очереди. Вдруг ко мне обращаются: "Ты что чеченец?" - Нет.

- Значит азербайджанец.

- Нет грузин.

- А а а, все вы чернозадые…

- "Они даже не различают азербайджанцев от грузин", - негодует мой друг, обидевшийся как ни странно вовсе не на характеристику пятой точки.

- А ты отличаешь русских от украинцев или белорусов, или латышей от литовцев?

- Нет конечно…

- Почему же в таком случае русские должны отличать грузина от армянина?

Сила слабого и слабость сильного

Мне кажется здесь и скрыта некая психологическая проблема, характеризующая ныне грузино-российские отношения. И те и другие предъявляют друг к другу необоснованные претензии. Так называемые сверхзадачу должны, по мнению грузин, решить русские - отличать их от других кавказцев. Правительство предъявляет соседнему правительству тоже сверхзадачу - вернуть территории. Однако увы, ни первое и ни второе одним росчерком пера решено быть не может.

Но здесь срабатывает отнюдь не здравый смысл и логика, а ментальность, и традиции. И даже не инфантильное "хочу здесь и сейчас".

Как утверждают специалисты, в Грузии исторически выработались элементы "силы слабого". Вспомним широко распространенную легенду (ее использовал в "Баши-Ачуки" А. Церетели), что грузинские женщины умеют заклинать оружие врага. А в Передней Азии считалось честью иметь среди предков грузина.

В самой Грузии "сила слабого" проявилась в распространении определенных психологических свойств и стереотипов поведения. Это - чувство преимущества чести (порой гипертрофированное) в отношениях с чужеземцами и инородцами, желание - порою безграничное - произвести на них впечатление. Так, что антироссийкие и антирусские высказывания - скорее на то и рассчитаны, чтобы производить впечатление.

Причем по отношению к русским - чувства опять-таки переплелись, потому как есть культурологическая и психологическая мотивация. Иначе бы на каждой кухне не обсуждали грузино-российские отношения. Кроме того, накопились обиды и разрушились некоторые иллюзии. Так, за любым застольем, подвыпившие друзья вспомнят, как за тридцать рублей летали на футбольный матч в Москву, и какие геройства они совершали в России.

Теперь среднестатистическому грузину придется полгода копить на билет в Москву, которую он не увидит пока не оформит визу, а о геройствах - не может быть и речи. Теперь у них, прежних "русских лохов" есть деньги, на которые они могут летать куда угодно, заказывая свою музыку.

Теперь нужно либо наверстывать упущенное, либо расписаться в сегодняшнем банкротстве. Первое пока не получается, второе - отвергается. Психологически антирусские высказывания это как добавочные очки перед собственным "Я" (Зигмунд Фрейд, Лекции по психоанализу. М., С. 334-349.).

Любовь и ненависть по пятой графе перемешались. И, пока сия химическая реакция не дала конкретного результата. Есть только эмоции. Отношения грузин и русских строятся на эмоциях, а век нынешний верит только рационализму.

Лина Вискушенко



11.02.2017
В Грузии будет открыта новая военная база США

11.02.2017
СМИ Грузии заинтересовалась Германия

10.02.2017
Спад на рынке недвижимости Тбилиси составил за год 30%

10.02.2017
В пригороде Тбилиси будет построен мини-город на 5.000 жителей

05.02.2017
Олигарх Бидзина Иванишвили остался без американской "крыши"

04.02.2017
СМИ для Бидзины Иванишвили - продукт одноразового использования

01.02.2017
"Детский Мир" пал жертвой алчности олигарха?

01.02.2017
Гражданин олигарх нацелился на "аджарскую жемчужину"

27.01.2017
Грузия вновь продолжает жить не по средствам

27.01.2017
Долг перед грузинскими комбанками достиг отметки в GEL 18.900.000.000


Copyright © NRegion, 2005 — 2018
info@nregion.com | Об издании