NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Политика
Михаил Саакашвили так и не научился дипломатии
Речь президента в ООН мы не можем рассматривать как успех грузинских властей и тем более дипломатии
24.09.2006
Речь президента в ООН мы не можем рассматривать как успех грузинских властей и тем более дипломатии

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Выступление президента Грузии Михаила Саакашвили на 61-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН часть грузинских экспертов оценила в качестве серьезного послания в деле урегулирования замороженных конфликтов. Однако немалая часть экспертов рассматривает речь президента в ООН достаточно скептически. По их мнению, ООН - недееспособная структура. А стало быть, сделанное там заявление никак не изменит ситуацию. В то же время, однозначно позитивны оценки экспертов и политиков в связи с переходом Грузии на "интенсивный диалог" с НАТО. При этом они считают, что для реального вступления Грузии в НАТО власти должны повысить в стране уровень демократии. Об этом ИА "Интерпресс Ньюс" беседует с известным грузинским политологом Рамазом Климиашвили.

Как Вы оцениваете выступление президента Грузии с трибуны ООН? Было ли оно успешной попыткой грузинской дипломатии и правительства показать миру свой взгляд на урегулирование замороженных конфликтов?

- Речь президента в ООН мы не можем рассматривать как успех грузинских властей и тем более дипломатии. Михаил Саакашвили допустил серьезные политические ошибки. Я объясню вам объективные и субъективные причины этого. Объективно, ООН - это устаревшая международная структура и реально она не может решить ни одну из существующих в мире проблем. По-моему, необходимо создать новую организацию такого типа, которая будет более дееспособной. Что касается субъективных причин, то я оцениваю речь президента не только как недипломатичную, но и как крайне агрессивную и рассчитанную исключительно на эмоции самого же грузинского общества. Я уверен, что еще до выступления в ООН Михаил Саакашвили вызвал раздражение госсекретаря Кондолизы Райс, проведя встречу с президентом Ирана. На президента Ирана в мире смотрят как на прокаженного. Стыдно, когда президент Грузии выступает с речью после "цирка" президента Ирана, а затем президента Венесуэлы. Агрессивность речи президента Саакашвили подтверждает и то, что он произнес ее в пустом зале, только в присутствии грузинской делегации.

Насколько реально может ООН помочь Грузии в изменении миротворческого формата и решении замороженных конфликтов?

- Генеральная Ассамблея ООН - не место для таких "посланий". Грузия должна работать над темой конфликтов в Совете Безопасности ООН, а он каждые шесть месяцев открыто заявляет, что миротворческий формат вполне работоспособен и таким образом продлевается действующий мандат. Тон грузинского президента в ООН был крайне агрессивным и ставил своей целью лишь ругань русских. Я еще раз убедился, что он не научился дипломатии. Михаил Саакашвили практически перед всем миром подтвердил, что часть территории Грузии аннексирована Россией. Но эти территории пока не аннексированы. Поэтому мы не должны позволять президенту делать такой акцент.

Ожидается ли со стороны России рост агрессии в зонах конфликтов?

- Я уверен, что в Земо Кодори будет серьезное противостояние. Реальная опасность этого существует. От де-факто президента Абхазии Сергея Багапша категорически потребовали восстановить статус-кво в Кодорском ущелье. Я не исключаю вооруженного противостояния. Как только Кодорское ущелье будет закрыто со стороны Грузии, Сергей Багапш начнет спецоперацию. Факт, что наше правительство не отступит, тем более, учитывая то, что это ожидается во второй половине осени. В это время социальный фон в Грузии будет крайне обострен. Может не быть электроэнергии и газа. В этих условиях, во избежание социального взрыва, чтобы сыграть на патриотических чувствах грузинского народа, правительство Грузии может начать войну.

Как вы оцениваете переход Грузии на интенсивный диалог с НАТО приведет ли это к урегулированию конфликтов?

- Положительно, потому, что НАТО, как военно-политическое объединение, имеет серьезные требования к кандидатам на вступление в эту организацию. Соответственно, власти будут вынуждены отказаться от такого суда, какой сегодня имеется в Грузии. А что самое главное - им придется повысить уровень демократии и улучшить социально-экономическое положение. В противном случае, НАТО не пойдет Грузии на уступки. Я знаю, как хотят власти привести страну в НАТО. Поэтому надеюсь на то, что они постараются отличиться не только в деле строительства армии. Еще раз подчеркиваю, что НАТО - не просто военный, а военно-политический альянс.

Софо Хуцишвили, ИА "ИнтерпрессНьюс"

Рамаз Климиашвили - грузинский эксперт, политолог. Почетный президент "Европейской Торговой Палаты в Грузии". Генеральный секретарь "Международного Арбитражного Суда" при "Европейской Торговой Палате в Грузии".


11.02.2017
В Грузии будет открыта новая военная база США

11.02.2017
СМИ Грузии заинтересовалась Германия

10.02.2017
Спад на рынке недвижимости Тбилиси составил за год 30%

10.02.2017
В пригороде Тбилиси будет построен мини-город на 5.000 жителей

05.02.2017
Олигарх Бидзина Иванишвили остался без американской "крыши"

04.02.2017
СМИ для Бидзины Иванишвили - продукт одноразового использования

01.02.2017
"Детский Мир" пал жертвой алчности олигарха?

01.02.2017
Гражданин олигарх нацелился на "аджарскую жемчужину"

27.01.2017
Грузия вновь продолжает жить не по средствам

27.01.2017
Долг перед грузинскими комбанками достиг отметки в GEL 18.900.000.000


Copyright © NRegion, 2005 — 2017
info@nregion.com | Об издании