NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Общество
Национальные особенности шведских выборов
В Грузии светлое будущее получают избираемые, а в Швеции избиратели. Фото автора (замок Боргхолм, Остров Оланд, Швеция, 2006)
18.09.2006
В Грузии светлое будущее получают избираемые, а в Швеции избиратели. Фото автора (замок Боргхолм, Остров Оланд, Швеция, 2006)

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

"Пресса каждый день должна стараться свергнуть правительство и всячески препятствовать приходу во власть оппозиции"
Первое, что меня потрясло из указанных в подзаголовке национальных особенностей, так это то, что шведы в массовом порядке дисциплинированно посещают избирательные участки, прославляя по дороге своего короля и бога Одина.

Участие в выборах любого уровня – почетная обязанность каждого гражданина этой скандинавской страны. И лишь самые несознательные отказываются от торжественного посещения избирательного участка. Правда, потом долго и мучительно переживают…

Интересно, что до последнего времени Швеция занимала одно из первых мест в Европе по числу избирателей, участвующих в выборах – до 90% населения. После того, как эта цифра снизилась до 80%, политики забили тревогу.

Кстати, до поездки в Швецию был абсолютно уверен, что подобные показатели присущи лишь тоталитарно развитым странам, где народ голосует под заботливым и неусыпным оком местных силовиков. Но нет! И демократические страны в лице, например, Швеции способны бить рекорды по заполнению урн.

Разница лишь в том, что в первом случае вне зависимости от воли большинства победителем оказывается представитель меньшинства. То есть голос и желание одного способны перевесить голоса сотен тысяч. Во втором случае же избираемый вынужден прислушиваться к vox populis и стараться выполнять волю избирателя.

Позиции оппозиции и власти

Если я правильно понял некоторые нюансы шведских выборов, то понятия "оппозиция" в том виде, к которому привыкли мы, не существует. Оппозиция в Грузии чаще всего борется только за власть, которая, в свою очередь, дает прямой доступ ко всем благам цивилизации плюс абсолютную неприкосновенность-индульгенцию и отпущение грехов (не только прошлых, но и будущих).

В шведском варианте существует некий альянс правительства и оппозиции в виде преемственности власти.

Оппозиция для того и существует, чтобы в недалеком будущем поменяться местами с теми, кто сегодня находится у руля. Меняются роли, иногда политические лидеры, но система управления страной работает без сбоев – политики лишь выполняют функцию смазочного материала. Впрочем, наверное, для того они и были созданы богом…

Политика и СМИ

Наши СМИ, по крайней мере, очень многие, в предвкушении выборов начинают облизываться и нервно потирать свои Паркеры и клавиатуру с мышкой. В воздухе явно витает запах денег. Больших денег.

И никто не хочет оказаться за обочиной в то время, когда по дороге пронесутся кортежи будущих народных избранников, осыпающих благодарных граждан золотым дождем и сладкими посулами. У кабинетов кандидатов выстраиваются длинные очереди "журналистов" с полными ведрами помоев и папками компромата на конкурентов.

И тот, кто сможет доказать, что его помои самые вонючие и грязные, а компромат сшит из испачканного белья конкурента, тот и получает доступ к телу будущего депутата и хрустящий конверт.

Конечно, наши выборы интересны – они несут в себе мощный заряд всей палитры человеческих эмоций. Граждане имеют возможность хотя бы теоретически почувствовать себя виртуальными хозяевами рисуемой райской жизни, получают массу разнообразной и поучительной информации из сотен источников.

Что касается материальных благ, то кандидаты начинают строить дороги и общественные сортиры, выплачиваются пенсии и зарплаты, бабушки-пенсионерки получают букетики, гуманитарную помощь и т.д. и т.п. Уверен, что оборот денежных средств внутри страны вырастает в несколько раз.

Поэтому предлагаю устраивать выборы минимум раз в год. И не будет тогда проблем в стране. Ни с дорогами, ни с зарплатами, ни с демократией…

А в Швеции в это время происходят странные вещи. Например, до 85% от всего объема национальной прессы явно имеет оппозиционную направленность. И ничего. Даже правящие власти их читают, потому что престижно. Так, мэр небольшого городка Кальмар (около 61 тысячи человек) и член партии зеленых Йонас Ленн признался в разговоре с нами, что выписывает именно правую оппозиционную газету "Барометр". "Они меня критикуют, поэтому я должен знать, чего от меня ждут", - сказал он.

Мэр города Кальмар - "Читаю оппозиционную газету потому, что они меня критикуют, и я должен знать, чего от меня ждут"
Кстати, господин Ленн умудряется совмещать работу мэра с саном пастора в местной церкви. На вопрос же, как это ему удается, он ответил: "И то, и другое должно приносить пользу людям…"

Как рассказал в интервью ведущий стокгольмский политический обозреватель Малькольм Дикселиус, "пресса каждый день должна стараться свергнуть правительство и всячески препятствовать приходу во власть оппозиции".

Вот так просто и со шведским вкусом. Нам бы такую прессу. И тогда наверняка удалось бы забить последний гвоздь в гроб таких пока неистребимых понятий как СССР, тоталитаризм, авторитаризм и т.д.

Голосуй не голосуй…

Между нашими странами много общего. И там и тут народ голосует "оптом". И тут и там кандидаты обещают светлое будущее. Правда, в Грузии его получают избираемые, а в Швеции избиратели.

И там и тут кандидаты борются друг с другом. Правда, в Швеции расхваливают не только себя, но и свои реальные планы, а в Грузии – выливая содержимое канализации на головы соперников и строя воздушные замки.

И у нас, и у них многие годы не меняется стиль жизни. Вот только у них он определяется стабильностью и верой в справедливость. У нас же его можно сравнить со слоеным бутербродом, наиболее вкусная часть, которого всегда достается именно слугам народа. Избиратель, подбирая крошки, продолжает свято верить, что наступит тот день, когда власть наконец-то наестся досыта и благодарный народ получит свою долю.

Так что, подводя итоги, можно сказать, что в наших странах ничего не меняется. Голосуй, не голосуй, все равно получишь то, что заслужил…

Ираклий Чихладзе



19.11.2018
Медицинский туризм в Грузии вырос за год на треть

19.11.2018
Грузия получила в дар уникальную карту Кавказа XVIII-го века

19.11.2018
За 10 месяцев в Грузию поступили переводы на сумму 1.300.000.000 долларов

19.11.2018
Грузию посетит легендарный писатель Эрик-Эмманюэль Шмитт

19.11.2018
Грузинский ресторан в Портленде попал в ТОП-13 лучших в США

15.11.2018
Золото вошло в Топ-10 экспортных товаров Грузии

15.11.2018
Задолженность перед банками ставит новые рекорды

14.11.2018
В Грузии открывается Посольство Саудовской Аравии

14.11.2018
В Грузии откроется Посольство Норвегии

14.11.2018
Грузия потеряла от внешней торговли около 5 миллиардов долларов


Copyright © NRegion, 2005 — 2019
info@nregion.com | Об издании