NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Общество
Национальные особенности шведских выборов
В Грузии светлое будущее получают избираемые, а в Швеции избиратели. Фото автора (замок Боргхолм, Остров Оланд, Швеция, 2006)
18.09.2006
В Грузии светлое будущее получают избираемые, а в Швеции избиратели. Фото автора (замок Боргхолм, Остров Оланд, Швеция, 2006)

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

"Пресса каждый день должна стараться свергнуть правительство и всячески препятствовать приходу во власть оппозиции"
Первое, что меня потрясло из указанных в подзаголовке национальных особенностей, так это то, что шведы в массовом порядке дисциплинированно посещают избирательные участки, прославляя по дороге своего короля и бога Одина.

Участие в выборах любого уровня – почетная обязанность каждого гражданина этой скандинавской страны. И лишь самые несознательные отказываются от торжественного посещения избирательного участка. Правда, потом долго и мучительно переживают…

Интересно, что до последнего времени Швеция занимала одно из первых мест в Европе по числу избирателей, участвующих в выборах – до 90% населения. После того, как эта цифра снизилась до 80%, политики забили тревогу.

Кстати, до поездки в Швецию был абсолютно уверен, что подобные показатели присущи лишь тоталитарно развитым странам, где народ голосует под заботливым и неусыпным оком местных силовиков. Но нет! И демократические страны в лице, например, Швеции способны бить рекорды по заполнению урн.

Разница лишь в том, что в первом случае вне зависимости от воли большинства победителем оказывается представитель меньшинства. То есть голос и желание одного способны перевесить голоса сотен тысяч. Во втором случае же избираемый вынужден прислушиваться к vox populis и стараться выполнять волю избирателя.

Позиции оппозиции и власти

Если я правильно понял некоторые нюансы шведских выборов, то понятия "оппозиция" в том виде, к которому привыкли мы, не существует. Оппозиция в Грузии чаще всего борется только за власть, которая, в свою очередь, дает прямой доступ ко всем благам цивилизации плюс абсолютную неприкосновенность-индульгенцию и отпущение грехов (не только прошлых, но и будущих).

В шведском варианте существует некий альянс правительства и оппозиции в виде преемственности власти.

Оппозиция для того и существует, чтобы в недалеком будущем поменяться местами с теми, кто сегодня находится у руля. Меняются роли, иногда политические лидеры, но система управления страной работает без сбоев – политики лишь выполняют функцию смазочного материала. Впрочем, наверное, для того они и были созданы богом…

Политика и СМИ

Наши СМИ, по крайней мере, очень многие, в предвкушении выборов начинают облизываться и нервно потирать свои Паркеры и клавиатуру с мышкой. В воздухе явно витает запах денег. Больших денег.

И никто не хочет оказаться за обочиной в то время, когда по дороге пронесутся кортежи будущих народных избранников, осыпающих благодарных граждан золотым дождем и сладкими посулами. У кабинетов кандидатов выстраиваются длинные очереди "журналистов" с полными ведрами помоев и папками компромата на конкурентов.

И тот, кто сможет доказать, что его помои самые вонючие и грязные, а компромат сшит из испачканного белья конкурента, тот и получает доступ к телу будущего депутата и хрустящий конверт.

Конечно, наши выборы интересны – они несут в себе мощный заряд всей палитры человеческих эмоций. Граждане имеют возможность хотя бы теоретически почувствовать себя виртуальными хозяевами рисуемой райской жизни, получают массу разнообразной и поучительной информации из сотен источников.

Что касается материальных благ, то кандидаты начинают строить дороги и общественные сортиры, выплачиваются пенсии и зарплаты, бабушки-пенсионерки получают букетики, гуманитарную помощь и т.д. и т.п. Уверен, что оборот денежных средств внутри страны вырастает в несколько раз.

Поэтому предлагаю устраивать выборы минимум раз в год. И не будет тогда проблем в стране. Ни с дорогами, ни с зарплатами, ни с демократией…

А в Швеции в это время происходят странные вещи. Например, до 85% от всего объема национальной прессы явно имеет оппозиционную направленность. И ничего. Даже правящие власти их читают, потому что престижно. Так, мэр небольшого городка Кальмар (около 61 тысячи человек) и член партии зеленых Йонас Ленн признался в разговоре с нами, что выписывает именно правую оппозиционную газету "Барометр". "Они меня критикуют, поэтому я должен знать, чего от меня ждут", - сказал он.

Мэр города Кальмар - "Читаю оппозиционную газету потому, что они меня критикуют, и я должен знать, чего от меня ждут"
Кстати, господин Ленн умудряется совмещать работу мэра с саном пастора в местной церкви. На вопрос же, как это ему удается, он ответил: "И то, и другое должно приносить пользу людям…"

Как рассказал в интервью ведущий стокгольмский политический обозреватель Малькольм Дикселиус, "пресса каждый день должна стараться свергнуть правительство и всячески препятствовать приходу во власть оппозиции".

Вот так просто и со шведским вкусом. Нам бы такую прессу. И тогда наверняка удалось бы забить последний гвоздь в гроб таких пока неистребимых понятий как СССР, тоталитаризм, авторитаризм и т.д.

Голосуй не голосуй…

Между нашими странами много общего. И там и тут народ голосует "оптом". И тут и там кандидаты обещают светлое будущее. Правда, в Грузии его получают избираемые, а в Швеции избиратели.

И там и тут кандидаты борются друг с другом. Правда, в Швеции расхваливают не только себя, но и свои реальные планы, а в Грузии – выливая содержимое канализации на головы соперников и строя воздушные замки.

И у нас, и у них многие годы не меняется стиль жизни. Вот только у них он определяется стабильностью и верой в справедливость. У нас же его можно сравнить со слоеным бутербродом, наиболее вкусная часть, которого всегда достается именно слугам народа. Избиратель, подбирая крошки, продолжает свято верить, что наступит тот день, когда власть наконец-то наестся досыта и благодарный народ получит свою долю.

Так что, подводя итоги, можно сказать, что в наших странах ничего не меняется. Голосуй, не голосуй, все равно получишь то, что заслужил…

Ираклий Чихладзе


11.02.2017
В Грузии будет открыта новая военная база США

11.02.2017
СМИ Грузии заинтересовалась Германия

10.02.2017
Спад на рынке недвижимости Тбилиси составил за год 30%

10.02.2017
В пригороде Тбилиси будет построен мини-город на 5.000 жителей

05.02.2017
Олигарх Бидзина Иванишвили остался без американской "крыши"

04.02.2017
СМИ для Бидзины Иванишвили - продукт одноразового использования

01.02.2017
"Детский Мир" пал жертвой алчности олигарха?

01.02.2017
Гражданин олигарх нацелился на "аджарскую жемчужину"

27.01.2017
Грузия вновь продолжает жить не по средствам

27.01.2017
Долг перед грузинскими комбанками достиг отметки в GEL 18.900.000.000


Copyright © NRegion, 2005 — 2017
info@nregion.com | Об издании