NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Политика
Оппозиция в Грузии слабая. Пока слабая...
17.09.2006

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

"Белый Лис", разрушитель "Варшавского Договора", человек, завершивший "холодную войну" и проигравший войну в Абхазии, жертва "революции роз" на проспекте Руставели. Недавно в Тбилиси вышла книга бывшего члена Политбюро ЦК КПСС, бывшего министра иностранных дел СССР, бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе.

В ней он вспоминает о выводе советских войск из Афганистана, об объединении Германии, о первых годах независимости Грузии, о войне в Абхазии и об отношениях с Россией. Чем экс-президент занимается сейчас, что думает о ситуации в стране и о ее новых вождях? В своем доме в Тбилиси Эдуард Шеварднадзе встретился со специальным корреспондентом "Известий" Еленой Шестерниной. Он говорил с ней о войне, вине, власти и внучке Софико.

Ваши мемуары "Мысли о прошлом и будущем" собираются перевести на немецкий, французский и английский. А почему нет планов опубликовать их на русском?

- Думаю, что и на русском их издадут. Частично уже начали переводить. Но полного перевода пока нет.

Вы как-то сказали, что эта книга не станет последней. О чем вы еще хотите рассказать?

- У меня, как и у любого человека, есть свои планы. После возвращения из Москвы в Тбилиси я каждый понедельник отчитывался перед народом, давал интервью, встречался с прессой. Эти материалы сохранились. Тогда каждую неделю что-то происходило - и хорошее, и плохое. Материалов много - есть о чем написать. Но для этого требуется время. Пока его у меня нет.

А чем вы занимаетесь?

- Пишу разные вещи, читаю газеты... Дел на самом деле много.

Вы общаетесь с кем-то из новых грузинских лидеров? Кто-то вам звонит, советуется?

- Почти нет. Не знаю, почему так получается. Когда был жив Зураб Жвания, мы постоянно с ним общались. У нас были хорошие отношения. Наши контакты не прерывались даже после "революции роз". Он погиб, и после его смерти что-то произошло. Не знаю. Но я никого ни в чем не обвиняю.

Что вы можете назвать своим главным просчетом, главной ошибкой за вашу долгую политическую жизнь?

- Прежде чем говорить об ошибках, надо сказать, что было сделано за шесть лет, в течение которых я был министром иностранных дел. О том, что удалось сделать - не только мне, но и Михаилу Горбачеву. Именно тогда закончилась "холодная война". Ведь никто не ожидал, что это произойдет. Мне и моим друзьям удалось урегулировать натянутые отношения между СССР и США. Именно тогда, когда я был главой МИД, состоялись объединение Германии, освобождение Восточной Европы, вывод войск из Афганистана... Это мало или много? Думаю, довольно много.

Я не говорю, что это я очень талантливый, что именно я сумел все это сделать. Просто СССР и США к тому моменту оказались готовы подумать о новых отношениях. Вы спросили об ошибках. Ошибки всегда бывают. Но существенных ошибок, которые могли как-то критически повлиять на ситуацию, я не могу назвать.

Владимир Путин после встречи с Михаилом Саакашвили в Санкт-Петербурге, отвечая на вопрос о другой "холодной войне" - между Россией и Грузией, заявил журналистам, что "нынешние проблемы создавали не мы с Вами, а они достались нам из прошлого". Вы разделяете его мнение?

- Когда Россия стала вмешиваться в наши дела, я имею в виду войны в Абхазии и Южной Осетии, страной руководил не Владимир Путин. Все началось при Борисе Ельцине. Хотя и он понимал, что война не нужна ни России, ни Грузии. Со мной никто не советовался, никто меня об этом не спрашивал, мое мнение никто не учитывал.

Последние события в Грузии, в том числе в Кодорском ущелье и в Южной Осетии, заставили многих заговорить об угрозе новой войны. Она реальна? Что должна делать Грузия, чтобы вернуть Абхазию и Южную Осетию мирным путем?

- Война вряд ли возможна. Это безумие. Она не нужна ни России, ни тем более Грузии. Ситуация сложная, но не безнадежная, абхазский конфликт можно урегулировать. Кодори - грузинская земля. Но насколько целесообразна была силовая операция там - другой вопрос. Тем более трудно предсказать, какими будут ее последствия. Надо ли было вводить в Кодори войска? Не уверен. Но со мной никто не советовался. Никто меня об этом не спрашивал. Мое мнение никто не учитывал. Россия с большим подозрением смотрит на все происходящее. А абхазы прямо говорят, что начнется война. Но надеюсь, что все же решение найдется.

В чем, на Ваш взгляд, главная ошибка Грузии в отношениях с Россией? И в чем главная ошибка России в отношениях с Грузией?

- Главная ошибка России - вмешательство во внутренние дела Грузии. Я имею в виду абхазский и югоосетинский вопросы. Если бы не это, то отношения между нашими странами были бы замечательными. Российские граждане ворвались в Абхазию и по существу взорвали ее. То же произошло и в Южной Осетии.

Несмотря на это, отношения между нами, между руководителями двух стран всегда оставались добрыми. С Владимиром Путиным у нас хорошие отношения еще с тех времен, когда он работал в Санкт-Петербурге с Анатолием Собчаком.

С Борисом Ельциным нормальные - он тоже не хотел этой войны. За ним стояли генералы. Так, Павел Грачев говорил, что если Россия потеряет Абхазию, то потеряет Черное море. В этом есть элемент истины. Ведь в свое время Никита Хрущев подарил Украине Крым, и теперь Россия вынуждена арендовать базу для Черноморского Флота. Но почему нельзя подумать над тем, чтобы Грузия, Россия и Абхазия построили большой порт и использовали бы его совместно?

Может ли Грузия рано или поздно признать Абхазию независимой?

- Никогда. Равно как и Южную Осетию.

Сумеют ли в обозримом будущем Москва и Тбилиси восстановить нормальные отношения?

- Ничего невозможного нет. Но вначале надо решить территориальные проблемы Грузии. Договориться с абхазами - при этом инициативу должны проявить грузины. Абхазы и грузины всегда были чуть ли не братьями, между нами существуют родственные связи.

Наступила ли в Грузии та демократия, которую обещали "революционеры", когда боролись против Вас?

- Демократия в Грузии есть. Но она не идеальная. Когда я вернулся из Москвы, Грузии по сути как государства не существовало. Она была разобщена и раздроблена. Не было ни Парламента, ни Правительства. Был один Военный Совет. Четыре - пять человек управляли страной. Потом мои западные друзья сказали, что будут помогать Грузии, но для этого надо, чтобы правительство и лично я стали бы легитимными - путем выборов. Народ Грузии тоже был заинтересован в стабильности. Эти выборы были самыми справедливыми за все годы моего президентства, а я четыре раза баллотировался на пост главы государства. Потом нас признали в Европе и в мире. Грузия ждала помощи извне. Это была очень бедная страна, да и сейчас бедная. Нам стали выделять деньги, в том числе и на формирование армии - около полутора миллиардов долларов...

Продолжают выделять и сейчас. Куда, на ваш взгляд, должна идти Грузия - в сторону России или Запада? Что должно делать нынешнее правительство - выйти из СНГ, вступить в НАТО?

- Меня часто критикуют за то, что Грузия вступила в СНГ. Мои коллеги, президенты других стран Содружества, мне говорили: вступайте в СНГ, будем вместе с Россией. Что мы проиграли, присоединившись к СНГ? Ничего. Платить ничего не надо, нам, правда, тоже ничего не давали. Такая вот организация. Членство в НАТО остается для Грузии важной задачей. Сначала НАТО-вское руководство против вступления Грузии не возражало, но потом появились конкуренты: Болгария, Румыния, сейчас Украина. Но важнее вступления в НАТО для нас - присоединение к ЕС.

Что вы думаете о нынешней грузинской оппозиции? Видите ли вы кого-то, кто может составить конкуренцию Михаилу Саакашвили и его команде?

- Нет в Грузии мощной оппозиции. Есть хорошие ребята, человек семь или восемь. Но это не оппозиция. Народу нужно время. Оппозиция слабая. Пока слабая...

Время от времени некоторые грузинские политики пытаются обвинить вас в предательстве национальных интересов Грузии и даже угрожают возбудить уголовные дела. Как Вы на это реагируете? И реагируете ли?

- Я слишком долго был в политике, чтобы обращать на это внимание. Я привык. Я был первым секретарем ЦК Компартии Грузии - тогда меня тоже критиковали. Потом стал министром иностранных дел, президентом... Все было. И критиковали всегда. Вначале я переживал, а потом понял: если в стране можно критиковать президента, значит, эта страна демократическая.

Когда в Москве можно будет выпить грузинского вина?

- Все зависит от двух президентов. Когда случилось это недоразумение с вином, я сразу предложил двум президентам встретиться. К сожалению, тогда этого не произошло. Грузинское вино - хорошее вино. Ведь Грузия - это родина лозы. Именно грузины первыми в истории человечества вырастили виноградную лозу, из которой можно делать вино. Это я узнал в Англии. Я посетил старинные винные погреба. И увидел надпись: "Грузия - родина лозы".

Ваша внучка Софико сейчас живет в Москве, работает на канале "Russia Today". Вы часто с ней видитесь?

- Она часто звонит. Я не смотрю канал, на котором она работает. Но те, кто смотрит, говорят, что у нее неплохо получается. Она пробовала себя и на грузинском телевидении.

Вам не обидно, что она далеко от вас?

- Нет. Она сделала свой выбор. Захотела поехать в Москву - поехала. До этого была в Америке, окончила там университет, хорошо говорит по-английски. Во Франции жила - там ее родители. Родители сначала Москву не очень одобряли, а потом решили, что она уже взрослая. Пусть попробует.

Беседовала Елена Шестернина, газета "Известия"

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

Эдуард Шеварднадзе - Родился 25-го января 1928 года в селе Мамати, Ланчхутского района, в западногрузинском регионе Гурия. Окончил Тбилисский Иедицинский Техникум, в 1951 году - партийную школу ЦК Компартии Грузии, в 1959 году - Кутаисский Педагогический Институт, по специальности "историк".

С 1946 года - на комсомольской работе. В 18 лет занял должность заведующего отделом райкома Комсомола. В 1957-61 годах - первый секретарь ЦК ЛКСМ Грузии. С 1961 года - на партийной работе. Занимал должности первого секретаря Мцхетского райкома Компартии Грузии и первого секретаря Первомайского райкома Компартии Тбилиси. С 1964 года - первый заместитель министра по охране общественного порядка и социалистической законности Грузинской ССР, с 1965 года - министр внутренних дел Грузинской ССР.

Весной 1972 года стал первым секретарем Тбилисского горкома КП Грузии, а осенью того же года возглавил ЦК Компартии Грузии. В июле 1985 года назначен на должность министра иностранных дел СССР, тогда же стал членом Политбюро ЦК КПСС. В декабре 1990 года ушел в отставку "в знак протеста против надвигающейся диктатуры", в июле 1991 года вышел из КПСС. В ноябре 1991 года один месяц возглавлял МИД СССР.

В марте 1992 года по приглашению Военного Совета Грузии, свергнувшего президента Звиада Гамсахурдиа, вернулся в Грузию и возглавил Временный Государственный Совет. Осенью 1992 года, по итогам парламентских выборов, стал председателем Парламента. В 1995 году избран президентом Грузии. В 2000 году был переизбран на новый срок. 23-го ноября 2003 года, после массовых акций протеста, получивших название "революция роз", подал в отставку.

Награжден пятью орденами "Ленина", орденом "Октябрьской Революции", "Трудового Красного Знамени" и знаком "Героя Социалистического Труда".



19.11.2018
Медицинский туризм в Грузии вырос за год на треть

19.11.2018
Грузия получила в дар уникальную карту Кавказа XVIII-го века

19.11.2018
За 10 месяцев в Грузию поступили переводы на сумму 1.300.000.000 долларов

19.11.2018
Грузию посетит легендарный писатель Эрик-Эмманюэль Шмитт

19.11.2018
Грузинский ресторан в Портленде попал в ТОП-13 лучших в США

15.11.2018
Золото вошло в Топ-10 экспортных товаров Грузии

15.11.2018
Задолженность перед банками ставит новые рекорды

14.11.2018
В Грузии открывается Посольство Саудовской Аравии

14.11.2018
В Грузии откроется Посольство Норвегии

14.11.2018
Грузия потеряла от внешней торговли около 5 миллиардов долларов


Copyright © NRegion, 2005 — 2019
info@nregion.com | Об издании