NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Геополитика
Грузия - трамплин для мистера Трампа?
Другой потенциальный кандидат от "республиканцев" на пост президента США
18.04.2011
Другой потенциальный кандидат от "республиканцев" на пост президента США

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Президент Грузии Михаил Саакашвили провоцирует как Америку, так и Россию. Таково мнение лидера оппозиционной "Консервативной Партии Грузии" Звиада Дзидзигури. Как сообщает газета "Взгляд" грузинский оппозиционер заявил об этом в связи с визитом группы американский сенаторов, изучающих вопросы, связанные с проблемами между Россией и рядом стран Восточной Европы, в свете политики "перезагрузки" отношений Кремля и Белого Дома.

В 2010-ом году грузинская сторона в одностороннем порядке отменила визовый режим для жителей республик Северного Кавказа
- "Авантюра Михаила Саакашвили состояла в том, что недавно в США он говорил о бизнесмене Дональде Трампе как о будущем Америки. Это было сделано назло нынешнему президенту США Бараку Обаме. Между тем он сидит в своем кабинете и еще четыре года не собирается никуда уходить. На лицо - ярко выраженный конфликт между Михаилом Саакашвили и "демократической администрацией" США. Еще одной пощечиной официальному Вашингтону стало недавнее введение безвизового режима между Грузией и Ираном", - отметил грузинский оппозиционер.

- "Аналогично авантюристично ведет себя Михаил Саакашвили по отношению к России. К примеру, это выражается в отмене виз для жителей российских республик Северного Кавказа. Своими авантюрами Михаил Саакашвили говорит и американцам, и русским, что варианты его политического будущего после истечения срока президентских полномочий в 2013-ом году должны быть с ним согласованы. Иначе он будет готов продолжить авантюры, как в адрес США, так и РФ", - подчеркнул лидер "Консервативной Партии".

Прежний грузино-российский конфликт 2008-го года, протекал на фоне предвыборной кампании в США. Сейчас же на пороге новые выборы - уже 2012-го года
Следует отметить, что 18-го апреля в Тбилиси пребывает группа американских сенаторов - "республиканцев". В состав делегации Сената США входят Джон Кайл (от штата Аризона), Джефф Сешон (от штата Алабама), Майкл Крапо (от штата Айдахо) и Рон Джонсон (от штата Висконсин). Они посетят Грузию в рамках своего восточноевропейского турне.

По словам помощника главы делегации, сенатора Джона Кайла - Тима Моррисона, главной целью турне является ознакомление с тем, как "перезагрузка" в отношениях Москвы и Вашингтона повлияла на безопасность союзников США в Восточной Европе.

В рамках визита в Грузию представители "Республиканской Партии" в Сенате США проведут встречи с президентом Михаилом Саакашвили, с председателем Парламента Давидом Бакрадзе, с секретарем Совета Национального Безопасности Гигой Бокерия, а также с представителями оппозиции, неправительственного сектора и миссии наблюдателей Европейского Союза (EUMM).

Примечательно, что президент Грузии Михаил Саакашвили уже во второй раз, открыто заявляет о своей позиции по поводу симпатий к республиканскому кандидату на пост президента США. Так, на предыдущих выборах 2008-го года грузинский лидер "активно болел" за сенатора - "республиканца" Джона Маккейна. Впрочем, это неудивительно. Ведь, именно Джон Маккейн считается в кулуарах главным лоббистом Михаила Саакашвили в Вашингтоне.

Спустя пару лет - в 2010-ом году, симпатии Михаила Саакашвили завоевал другой потенциальный кандидат от "республиканцев" на пост президента США. На этот раз речь идет о бизнесмене Дональде Трампе, заявившем о своем намерении баллотироваться на президентских выборах 2012-го года. В свою очередь Дональд Трамп заявил о готовности привлечь многомиллионные инвестиции в грузинскую экономику. В частности американский предприниматель выразил заинтересованность в реализации ряда проектов в сфере строительства и управления коммерческими объектами недвижимости.

По мнению экспертов, политический альянс Михаила Саакашвили и Дональда Трампа может оказаться весьма успешным инструментом предвыборной гонки. Дело в том, что отношения между Грузией и Россией продолжают оставаться напряженными и ничего не свидетельствует о том, что к осени 2012-го года положение может как-то измениться. Более того, Тбилиси время от времени всячески пытается "поддержать температуру", накаляя и без того не простые отношения с Москвой.

В качестве инструментов для этого служит острая, критическая риторика грузинских официальных лиц в адрес России, широко тиражируемая в грузинских и западных СМИ, периодически возникающие шпионские и террористические скандалы. Крайне болезненно воспринимается Москвой и активность Тбилиси в направлении российских республик Северного Кавказа.

В частности, грузинские власти не скрывают своей поддержки протестных настроений и всячески подогревают недовольство в республиках Северного Кавказа. Так, представители официального Тбилиси выступают с призывами признать факты ущемления северокавказских народов, активно организуют встречи и консультации с местными, оппозиционно настроенными лидерами.

Кроме того, в 2010-ом году грузинская сторона в одностороннем порядке отменила визовый режим для жителей республик Северного Кавказа, а также запустила масштабный пропагандистский проект - спутниковый телеканал "Первый Информационный Кавказский" (ПИК). О серьезности намерений может наглядно свидетельствовать хотя бы тот факт, что запуск и содержание этого телеканала уже обошлись госбюджету Грузии около 20-ти миллионов долларов. Все это наглядно свидетельствует о том, что грузинские власти, как минимум всячески пытаются вызвать раздражение Кремля, а максимум - создать Москве проблемы на Северном Кавказе.

Между тем, в самой Москве крайне ревниво относятся к перспективе сближения Грузии с Северным Кавказом. Более того, ряд российских политиков и официальных лиц уже неоднократно заявляли о наличии "грузинского следа" в процессе дестабилизации обстановки в этом регионе. По всей вероятности, в России не исключают, что грузинская сторона может активно участвовать не только в обеспечении сугубо пропагандистской базы, но и каналов поставок вооружений, а также организации центров подготовки и переброски боевиков.

На фоне активности грузинской стороны обстановка на Северном Кавказе день ото дня продолжает накаляться и по всей вероятности - это лишь только начало. Конечно, вместо того, чтобы признать собственные ошибки и просчеты и попытаться как-то исправить ситуацию, российским властям проще всего "обвинить во всех грехах" крайне недружелюбную Грузию. Тем, более что, сами грузинские власти, при каждом удобном случае, просто "из кожи вон лезут", лишь бы погромче заявить о себе в качестве некой "мессии по освобождению Северного Кавказа от многовекового ига Российской Империи".

Так, что же получается? - Тбилиси открыто бросает вызов, а Москва его охотно принимает... В итоге, на лицо эскалация напряженности, за которой может последовать и провоцирование нового вооруженного конфликта. Что-то это напоминает. Ну, конечно. Прежний грузино-российский конфликт 2008-го года, протекал на фоне предвыборной кампании в США. Сейчас же на пороге новые выборы - уже 2012-го года. И, какое совпадение - один из кандидатов и к тому же тоже от "республиканцев", вновь может предстать перед избирателями в образе "непримиримого борца за свободу". К тому же не просто борца, а "настоящего героя с самой, что ни на есть передовой линии фронта".

Сценарий отработан, а остальное уже дело техники. Конечно, такой острый сюжет не может не принести кандидату в хозяева Белого Дома столь драгоценный рейтинг. Но, что хорошего это принесет Грузии? - Вот в чем вопрос...

Темур Долидзе, специально для "NRegion".


11.02.2017
В Грузии будет открыта новая военная база США

11.02.2017
СМИ Грузии заинтересовалась Германия

10.02.2017
Спад на рынке недвижимости Тбилиси составил за год 30%

10.02.2017
В пригороде Тбилиси будет построен мини-город на 5.000 жителей

05.02.2017
Олигарх Бидзина Иванишвили остался без американской "крыши"

04.02.2017
СМИ для Бидзины Иванишвили - продукт одноразового использования

01.02.2017
"Детский Мир" пал жертвой алчности олигарха?

01.02.2017
Гражданин олигарх нацелился на "аджарскую жемчужину"

27.01.2017
Грузия вновь продолжает жить не по средствам

27.01.2017
Долг перед грузинскими комбанками достиг отметки в GEL 18.900.000.000


Copyright © NRegion, 2005 — 2017
info@nregion.com | Об издании