NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Право
Спасти "рядового" Тавдгиридзе
Сразу после задержания полковника, его коллеги начали распространять информацию, где главным фигурантом ареста был назван министр обороны Грузии. Фото: IPN
16.09.2006
Сразу после задержания полковника, его коллеги начали распространять информацию, где главным фигурантом ареста был назван министр обороны Грузии. Фото: IPN

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Для "партии войны" руководимой министром обороны Ираклием Окруашвили, Георгий Тавдгиридзе был лишней головной болью, которую решили заткнуть путем ареста
Жесткая рука власти замахивается над неконсолидированной оппозицией и обрушивается на "потенциально опасных" для Грузии персон. Есть и такие, которые заявляют, что этого следовало ожидать. Интуиция у недавно арестованных неважная. Теперь им приходится надеяться только на профессионализм своих адвокатов. Череда политических арестов застала врасплох не только членов оппозиционной партии "Справедливость". В тот же день, 6-го сентября 2006 года был арестован полковник ВС Георгий Тавдгиридзе, один из лидеров оппозиционной политической партии "Новые Правые", бывший ректор Национальной Академии Обороны Грузии.

Причина ареста немного удивляет. Взамен административного, или гражданского взыскания за превышение служебных полномочий, отставного полковника, как банального уголовника помещают в следственный изолятор. Но все же, на этот раз пышное шоу не удалось - не было телевидения, чтобы запечатлеть, как бывшего ректора, в наручниках, люди в черных масках заталкивают в автомобиль Военной Полиции МО.

Основным "обвинителем" Тавдгиридзе выступил бывший начальник Военной Полиции Министерства Обороны Грузии, а ныне заместитель министра обороны страны, Алеко Сухиташвили - "С марта 2004 по июль 2005 года, занимая пост ректора Национальной Академии Обороны, Георгий Тавдгиридзе незаконно оформлял договора и принял на работу нескольких человек, тем самым нанеся ущерб государственному бюджету Грузии в размере 23.000 лари".

Единомышленники экс-ректора - Кахабер Кацитадзе, Гергий Мелитаури, Гергий Блиадзе и Шалва Тадумадзе начали активную кампанию по формированию общественного мнения по поводу данного ареста. Сразу после задержания коллеги они начали распространять информацию, где главным инициатором ареста был назван министр обороны Грузии - "Для существующей в стране "партии войны" руководимой Ираклием Окруашвили, Георгий Тавдгиридзе был лишней головной болью, которую решили заткнуть путем ареста", - считают они.

Но так или иначе, бывший ректор Военной Академии - в предварительном заключении. Если он не выплатит залоговую сумму в размере 50.000 лари (около USD 30.000), до 22-го сентября 2006 года, то городской судья Георгий Гогинашвили может избрать меру наказания со всей строгостью грузинского правосудия.

Не только друзья, но и лидеры других политических партий превратили арест бывшего ректора в некий аналог крестового похода против "диктатуры власти" накануне местных выборов. При этом, документально привязав личную неприязнь министра обороны Ираклия Окруашвили к "опытному вояке" - "В обществе превалирует мнение о невиновности Георгия Тавдгиридзе. Его считают политическим заключенным, а если выражаться точнее, то личным узником Ираклия Окруашвили " - считает один из лидеров оппозиционного движения "Новые Правые" Пикрия Чихрадзе.

Но мнение однопартийцев может оказаться недостаточным для суда. Эксперты центра военно-политических исследований политдвижения "Новые Правые" говорят о вероятности подтасовки доказательств и приводят свои доводы.

Все началось в марте 2004 года, когда полковник Тавдгиридзе был назначен ректором Национальной Академии Обороны МО Грузии. Конечно же, стоило ожидать перемен, ведь "новая метла метет по-новому". В соответствии с курсом страны на интеграцию в НАТО, ректор принял решение о реформировании академии. Совместно со специалистами, им был выработан план развития ВУЗ-а, который предусматривал формирование офицеров на основе стандартов и ценностей стран НАТО.

На первом же этапе они решили исключить такие негативные явления как "дедовщина" и "советский менталитет". А затем данный план воодушевлено был принят и утвержден Генеральным Штабом МО Грузии.

Проблемы у Тавдгиридзе начались лишь после того, как Ираклий Окруашвили занял пост министра обороны. Поэтапный план в вопросе подготовки офицеров не устраивал молодого и амбициозного министра. Ему хотелось все сразу - и провести реформы, и время не терять. Министр возжелал, чтобы офицеры "образовывались" в ускоренных темпах, с целью резкого увеличения численности ВС.

Реформа предусматривала активное подключение к процессу обучения грузинских военных и гражданских специалистов. Планировалось, что уже к концу 2005 года проект целиком бы взяла на себя грузинская сторона, и тем самым, были бы  опровергнуты слухи о том, что грузинской Военной Академией управляется ВС Турции.

Одна голова хорошо, а две мешают. Даже во имя единой цели - восстановления и укрепления ВС Грузии, не ужились Окруашвили и Тавдгиридзе. В результате, в июле 2005 года, как это стало модным, посредством телевидения Георгий Тавдгиридзе узнает о приказе министра обороны - о своем увольнении с поста ректора академии.

Ему даже не дали предусмотренной законодательством возможности, лично передать академию в ведение нового ректора. Всего через несколько дней Национальная Академия Обороны фактически была упразднена, и сотни курсантов были лишены прав завершить программу обучения.

Вместо этого была введена новая программа Окруашвили. Она предусматривала 9-ти месячную программу подготовки офицеров и опять таки вроде по тем же стандартам НАТО.

После недолгой паузы, Георгий Тавгирадзе, понимает, что на госслужбе его никто не ждет и уходит в оппозицию. Отставной полковник становится независимым военным экспертом и главой центра военно-политический исследований оппозиционного политического движения "Новые Правые". Там, вместе со своими единомышленники он решил продолжить борьбу. С января 2006 года эксперты центра приступили к активной общественной деятельности в сфере устранения упущений в вопросах безопасности обороны страны. Посредством СМИ они пытаются доказать, что министр обороны Ираклий Окруашвили своими действиями практически противостоит национальным интересам Грузии.

С тех пор опальный ректор публично критиковал процессы реформирования системы обороны. Он и его коллеги заявляли, что любые действия Ираклия Окруашвили, касающиеся конфликтных зон становятся очередным источником провокаций, что губительно для страны и "льет воду на мельницу" враждебно настроенных к Грузии сил. - "Политическое руководство Грузии не имеет видения того, какими должны быть Вооруженные Силы, их структура строится на капризе 1-го - 2-ух людей", - отмечали они.

На фоне политической активности Тавдгиридзе, Военной Полицией Министерства Обороны было начато предварительное изучение ранее допущенных "нарушений" в работе Национальной Академии Обороны. Но после года "неумолимого труда", множественного допроса свидетелей, ожидаемый результат достигнут так и не был. В итоге Военная Полиция приступила к фабрикации обвинения.

Основное обвинение - невыполнение приказа министра обороны за номером №401 от 29 декабря 2004 года. Согласно документу были аннулированы все предыдущие приказы, регулирующие правила оформления трудовых соглашений с наемными лицами, а также регламентировался перечень ответственных лиц, правомочных заключать эти договора.

И вот как раз этот приказ то ли целенаправленно, то ли по технической ошибке, в период ректорства Тавдгиридзе, до академии так и не дошел, а стало быть и его выполнение оказалось делом невозможным.

Доказательство этого то, что на копии приказа, представленной обвинением в виде улики, отсутствует штамп и входящий регистрационный номер Национальной Академии Обороны. Соответственно нет на нем и резолюции ректора. Более того, данный приказ не был зарегистрирован ни в канцелярии НАО, ни в канцелярии Генштаба. Выходит, что Военная Полиция МО изъяла его из списка исходящих документов Генштаба и приложила к делу в качестве доказательства?

Всвязи с этим существует вероятность того, что Военная Полиция попытается подделать документы и запугать тех лиц, которые могут выступить свидетелями по данному вопросу.

Следует также отметить, что "злополучный" приказ министра обороны, сам по себе являлся незаконным, так как нарушал "Трудовой Кодекс" и другие нормативные акты. Если бы академия взяла да и выполнила приказ, то были бы провалены программы подготовки офицеров и курсантов по иностранным языкам. А от этого зависело выполнение обязательств, взятых Грузией перед евроатлантическими структурами, предусматривающих языковую подготовку офицеров миротворческих контингентов в Косово и Ираке.

Кроме того, в соответствии с утвержденными правилами, ежемесячно, в вышестоящие структуры направлялась информация о численности личного состава, где в соответствии с категориями были указаны данные конкретного периода.

Если руководство Национальной Академии Обороны нарушило вышеуказанный приказ министра обороны, то куда смотрели вышестоящие службы - финансовое и кадровое управления? Ведь именно с ними согласовывались штаты и бюджет, в том числе и зарплаты военнослужащих и контрактников НАО. Вместо этого же, вышестоящие службы, как ни в чем не бывало продолжали начислять зарплаты на "незаконно" нанятых лиц.

Эдита Бадасян


11.02.2017
В Грузии будет открыта новая военная база США

11.02.2017
СМИ Грузии заинтересовалась Германия

10.02.2017
Спад на рынке недвижимости Тбилиси составил за год 30%

10.02.2017
В пригороде Тбилиси будет построен мини-город на 5.000 жителей

05.02.2017
Олигарх Бидзина Иванишвили остался без американской "крыши"

04.02.2017
СМИ для Бидзины Иванишвили - продукт одноразового использования

01.02.2017
"Детский Мир" пал жертвой алчности олигарха?

01.02.2017
Гражданин олигарх нацелился на "аджарскую жемчужину"

27.01.2017
Грузия вновь продолжает жить не по средствам

27.01.2017
Долг перед грузинскими комбанками достиг отметки в GEL 18.900.000.000


Copyright © NRegion, 2005 — 2017
info@nregion.com | Об издании


Состав олимпик марсель pes 2014 олимпик марсель.