NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Геополитика
Ящик пандоры в центре Тбилиси
Сможет ли Вашингтон гарантировать безопасность Тбилиси. Может США заинтересованы в размещении опасных объектов подальше от своих границ, как можно ближе к театру военных действий? Фото с сайта who.int (Ethiopia, "WHO" report, 2002)
25.08.2006
Сможет ли Вашингтон гарантировать безопасность Тбилиси. Может США заинтересованы в размещении опасных объектов подальше от своих границ, как можно ближе к театру военных действий? Фото с сайта who.int (Ethiopia, "WHO" report, 2002)

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Отстутствует гарантия того, что опасные для жизни микроорганизмы вдруг не окажутся вне стен лаборатории и не вызовут эпидемии. В результате диверсии или аварии, вирусы могут вырваться наружу
Успешный ознакомительный визит. Именно так охарактеризовал три дня своего пребывания в Грузии американский сенатор - "республиканец" от штата Индиана Ричард Лугар. Возглавляемая им делегация Сената США, с 22-го по 24 августа 2006 года, была в центре внимания официального Тбилиси.

Согласно официальной версии, высоких вашингтонских гостей, прибывших в Тбилиси из Казахстана, интересовал вопрос транспортировки нефти и газа. Впрочем, обитатели Капитолия решили не зацикливаться на энергетике. Главным в программе их пребывания стало ознакомление с ходом реализации специальной программы правительства США "Нанн-Лугар".

- "Данная комплексная программа двухстороннего сотрудничества призвана противостоять опасности биологического заражения, а также способствовать предотвращению угрозы биотерроризма, и распространения биологического оружия", - заявил один из ее авторов, глава Комитета по Внешним Связям Cената Конгресса США Ричард Лугар.

Напомним, что активная фаза спецпрограммы осуществляется в Грузии начиная с 2005 года. С ее помощью в стране функционирует ряд биологических объектов, а также хранилище обычных видов вооружений. Именно их осмотру и было уделено особое внимание американцев.

Инспектирование началось с посещения "Национального Центра Контроля Заболеваний" при Министерстве Труда, Здравоохранения и Социальной Защиты Грузии, расположенного в одном из центральных районов Тбилиси. 

- "Центр располагает современной модельной станцией эпидемиологического мониторинга. Ее функция - выявление опасных агентов, распространение информации для выявления патогенных веществ, вызывающих заболевания на ранних стадиях диагностики, а также оперативное реагирование на эпидемии. В структуру центра входит сеть диагностических лабораторий, расположенных в различных частях Грузии. Базовая станция является вторым иерархическим уровнем. Она используется лишь для установления первичного диагноза вируса и прогнозирования распространения эпидемии. После этого, полученные там данные и штаммы вирусов направляются в "Центральную Референт-Лабораторию", где возможен их анализ и безопасное хранение", - сообщил министр труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Ладо Чипашвили.

По данным Посольства США в Грузии "в целях оперативной диагностики эпидемических заболеваний и безопасного хранения вызывающих патогенов на территории Грузии американская сторона уже инвестировала около USD 10.000.000". Еще около USD 65.000.000 Вашингтон намерен выделить на строительство "Центральной Референт-Лаборатории" в поселке Алексеевка, расположенного в пригороде Тбилиси.

Сенатор ЛугарНапомним, что договоренность о создании "Центральной Референт-Лаборатории" в Алексеевке была достигнута еще в сентябре 2004 года, во время последнего визита сенатора Ричарда Лугара в Тбилиси. Позднее, в августе 2005 года, в Украине, между Грузией и США был подписан двухсторонний договор о реализации программы "Нанн-Лугар".

Сама же специальная программа правительства США по обеспечению био-безопасности, сокращению распространения биологического оружия и предотвращению угрозы био-терроризма, известная еще как акт "Нанна-Лугара" была принята в конце 1990-ых годов. Ее основателями являются американские сенаторы Сэм Нанн (Sam Nunn) и Ричард Лугар (Richard G. Lugar). В рамках ее реализации правительство США финансирует в различных странах мира создание и работу специализированных исследовательских центров, лабораторий и хранилищ. 

Впрочем, далеко не все убеждены в исключительно мирной функции, финансируемых США биологических объектов. По мнению экспертов, данная программа вполне может служить и чисто военным целям. Это вполне осуществимо. Тем более если учесть тот факт, что главная лаборатория и хранилище штаммов вирусов расположены неподалеку от военного аэродрома.

По заверению американцев, особо опасные патогенные вещества будут находиться в этой лаборатории лишь с целью их исследования. Но зачем же тогда размещать хранилище вирусов поблизости от базы ВВС? Кто даст реальные гарантии того, что био-оружие не будет использовано как начинка к авиабомбам и снарядам, в случае нанесения воздушного, или ракетного удара США по Ирану?

По мнению грузинских экологов отстутствует и четкая гарантия того, что опасные для жизни микроорганизмы вдруг не окажутся вне стен лаборатории и не вызовут эпидемии. В результате воздушного, или ракетного удара, а также терракта и аварии, эти смертельные вирусы вполне могут вырваться наружу. Какая же участь постигнет тогда население, проживающее вблизи опасных объектов, остается только догадываться.

Подозрение о возможном преобразовании указанной лаборатории и хранилища в производителя биологического оружия возникло тогда, когда для урегулирования этого вопроса в Грузию прибыл сенатор Ричард Лугар. Да и сам факт размещения хранилища вирусов вблизи военного аэродрома, тоже вряд ли всего лишь простое совпадение
Еще осенью 2004 года глава "Партии Зеленых Грузии" Георгий Гачечиладзе выступил категорически против размещения в стране лаборатории и хранилища био-отравляющих веществ. По его словам, это может быть чрезвычайно опасно, так, как эти объекты впоследствии могут стать внутренним очагом заражения. Однако, не смотря на многочисленные протесты экологов они все же были созданы.

- "Подозрение о возможном преобразовании указанной лаборатории и хранилища в производителя биологического оружия возникло тогда, когда для урегулирования этого вопроса в Грузию прибыл сенатор Ричард Лугар. Да и сам факт размещения хранилища вирусов вблизи военного аэродрома, тоже вряд ли всего лишь простое совпадение", - считает лидер грузинских "зеленых".

Впрочем, существует и другая, намного менее скандальная, но, тем не менее, опасная версия использования грузинских биологических объектов. В случае военного конфликта между США и ИРИ возникает опасность применения Ираном отравляющих веществ, в том числе и бактериологического оружия. 

Несмотря на то, что еще в 1972 году официальный Тегеран присоединился к международной конвенции "О запрещении бактериологического оружия" вероятность наличия в военных арсеналах ИРИ запасов биологического оружия реально существует.

В мае 2005 года иранские оппозиционеры в эмиграции в лице "Национального Совета Сопротивления Ирана" предали огласке данные о том, что Иран продолжает производство бактериологического оружия. Речь в частности шла о штаммах возбудителя оспы. По информации иранских оппозиционеров, коллекция бактериологического оружия Ирана содержит такие вирусы как: чума, холера, сибирская язва, тиф, оспа и т.н. "Yersinia Pestis".

- "Среди объектов, на которых предположительно ведется производство бактериологического оружия - Университет имени имама Хусейна. Сама же иранская программа по созданию биологического оружия уже давно находиться на производственной стадии. Первые разработки био-оружия были начаты Министерством Обороны ИРИ еще в 1985 году, во время войны с соседним Ираком", - заявили в Вашингтоне представители "Национального Совета Сопротивления Ирана".

Иными словами, ВС Ирана вполне могут воспользоваться и биологическим оружием. Это автоматически означает, что в случае возникновения конфликта военнослужащие США и их союзников могут оказаться под угрозой отравления опасными видами вирусов.

Вовсе не исключено, что биологические объекты на территории Грузии создаются США именно для изучения "иранских видов" вирусов. Цель данного исследования - быстрое создание "противоядия" для последующей вакцинации военнослужащих и гражданского персонала, находящихся в зоне конфликта.

Тогда вполне легко объяснимо решение Вашингтона о месте размещения главной лаборатории и хранилища вирусов. Центр, расположенный на территории, прилегающей к военному аэродрому может оказаться как нельзя кстати. Так, как штаммы смертельных вирусов могут перебрасываться по воздуху - то есть, наиболее оперативно. 

Так, или иначе, Грузия оказывается втянутой в этот конфликт. Это означает, что растет и потенциальная угроза - начиная от террористических актов и заканчивая воздушно-ракетными ударами. Готовы ли грузинские власти к такому повороту событий? Сможет ли Вашингтон гарантировать безопасность Тбилиси. А может, американская администрация, прежде всего, заинтересована в размещении опасных объектов подальше от своих границ, и как можно ближе к возможному театру военных действий? Боюсь, что на эти вопросы не смогут ответить ни сенатор Лугар, ни тем более президент Саакашвили.

Вахтанг Мгеладзе

По информации "Всемирной Организации Здравоохранения" (WHO), в случае утечки всего лишь 5-ти - 6-ти литров раствора со штаммами вируса Сибирской язвы, за первую же неделю погибнет до 300 тысяч человек. Сибирская язва поражает животных и людей. Споры болезни чрезвычайно устойчивы. При кипячении они гибнут только через 30 - 60 минут.

Для превенции распространения вируса в радиусе двух жилых кварталов необходимо около 250 тонн формальдегида. А опасность заражения держится в течение нескольких десятков лет (по материалам "BBC", Лондон, Великобритания).

Возбудитель сибирской язвы наряду с вирусом натуральной оспы и Yersinia pestis является одним из наиболее эффективных агентов, которые могут быть использованы в качестве биологического оружия. Об этом свидетельствуют события, связанные с био-террористическими актами в США осенью 2001 года.

Centers for Disease Control and Prevention. Update: Investigation of Bioterrorism-Related Anthrax and Interim Guidelines for Exposure Management and Antimicrobial Therapy. MMWR Morb Mortal Wkly Rep 2001 October 24; 50:909-19.
http://www.who.int/csr/don/archive/disease/anthrax/en/
http://www.cdc.gov/ncidod/dbmd/diseaseinfo/anthrax_g.htm



19.11.2018
Медицинский туризм в Грузии вырос за год на треть

19.11.2018
Грузия получила в дар уникальную карту Кавказа XVIII-го века

19.11.2018
За 10 месяцев в Грузию поступили переводы на сумму 1.300.000.000 долларов

19.11.2018
Грузию посетит легендарный писатель Эрик-Эмманюэль Шмитт

19.11.2018
Грузинский ресторан в Портленде попал в ТОП-13 лучших в США

15.11.2018
Золото вошло в Топ-10 экспортных товаров Грузии

15.11.2018
Задолженность перед банками ставит новые рекорды

14.11.2018
В Грузии открывается Посольство Саудовской Аравии

14.11.2018
В Грузии откроется Посольство Норвегии

14.11.2018
Грузия потеряла от внешней торговли около 5 миллиардов долларов


Copyright © NRegion, 2005 — 2018
info@nregion.com | Об издании