NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Политика
Московский придворный бизнесмен на службе Михаила Саакашвили
31.03.2010

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Пока лидеры грузинской оппозиции безуспешно пытаются о чем-то друг с другом договориться, нынешние власти страны усердно готовятся к выборам в органы местного самоуправления, назначенных на 30 мая 2010 года. В арсенале властей масса козырей - от разрозненности и не последовательности самого оппозиционного спектра, до полного перевеса сил в масс-медиа, а также широких возможностей в плане использования административных рычагов, государственных финансовых ресурсов и силовых компонентов. И, если задействовать все эти составляющие, то победа им обеспечена.

Достаточно взять хотя бы списки избирателей. Ведь, ни одни выборы в стране не обходились без так называемых мертвых душ. Конечно, трудно оценить их реальное число. Но, без сомнения, речь идет о сотнях тысяч бюллетеней. Среди них легко можно найти и граждан, давно уехавших из страны, и даже людей, давно уже отправившихся на тот свет. Такова грузинская специфика. Как все было во времена прежнего президента Эдуарда Шеварднадзе, так все в точности сохранилось и при нынешнем президенте Михаиле Саакашвили.

Впрочем, богаты власти ни одними лишь мертвыми душами. По той же старой традиции к их электоральной копилке можно смело отнести еще несколько сот тысяч голосов. Правда, в этом случае это уже не какие-то мертвые души, а вполне реальные и даже активные избиратели. Как правило, они все поголовно голосуют и все поголовно выбирают партию власти.

Так, сложилось, что несколько сотен тысяч жителей зон компактного проживания этнических меньшинств оказались фактически лишены возможности участвовать в политических процессах. Более того, они обязались слепо поддерживать любую силу, именующую себя властью. И, если раньше они все дружно голосовали за "Союз Граждан Грузии" (прежняя партия власти), то сейчас они точно так же дружно выбирают другую партию - "Единое Национальное Движение" (лидер - Михаил Саакашвили).

Это касается сразу двух регионов страны. Первый - это регион Самцхе-Джвахети, преимущественно населенный представителями армянской национальности. Второй же регион - это Квемо-Картли, где в основном проживают граждане азербайджанской национальности. Оба эти региона на выборах сулят властям "небывалый урожай".

Правда, ради справедливости следует напомнить, что еще несколько лет назад регион Самцхе-Джвахети вполне мог стать серьезной головной болью для команды Михаила Саакашвили. Дело в том, что основной поток финансовых средств шел в этот небогатый, аграрный регион благодаря близости к границе и наличию российской военной базы.

С приходом же на пост президента Михаила Саакашвили, новые власти объявили войну всем региональным кланам. Они сразу, одну за другой начали перекрывать прежние коррупционные, контрабандные и сугубо криминальные схемы. Затем еще удар - закрылась российская военная база. Ситуация там могла бы сильно накалиться если бы вовремя не вмешался министр внутренних дел Вано Мерабишвили. Он как бы объявил регион своей вотчиной и ввел для него "особые правила игры".

На этот раз власти все же были вынуждены сделать ставку на наиболее влиятельные местные кланы. Они предложили им почет и преференции взамен на контроль и политическую лояльность, и в итоге не прогадали. Как говориться, - "карта легла в масть".

Тот самый "козырной туз", на которого поставила команда Михаила Саакашвили - это авторитетный предприниматель Норайр Теванян. Правда, некоторые предпочитают называть этого предприимчивого авторитета, по кличке - "Норик Ахалкалакский".

У него вполне обычная биография типичного деятеля смутных 1990-ых годов. Родился и вырос в Самцхе-Джвахети. Затем хаос 1990-ых годов. Бизнес без правил. Вот тут он и почувствовал себя, как "рыба в воде". Постепенно у него выработалась необходимая деловая хватка, отточились лидерские качества, появились полезные связи и стартовый капитал. Шли годы, рос бизнес, а вместе с ним и сам Норайр Теванян.

Новой ступенькой роста стал его переезд в Москву. Оно и понятно - большой город - большие возможности. Куда уж там какому-то Нью-Йорку (так буквально переводиться на английский язык название города Ахалкалаки). Правда, и в России в те годы тоже было не все гладко, и он легко смог адаптировался к обстановке.

Менялась ситуация, менялся и имидж "Нью-йоркского олигарха". Он стал кандидатом наук, возглавил армянскую общину Москвы, открыл крупный бизнес и даже дослужился до такого почетного звания, как "придворный асфальтоукладчик столичного градоначальника Юрия Лужкова". Ведь, именно его структуры являются фаворитами гостендеров на проведение работ по укладке асфальта в городе Москве. Но, успешная карьера в России вовсе не заставила его забыть о далекой Грузии и Армении.

Сейчас в Армении Норайра Теваняна считают лидером клана джавахских армян. Кроме того, он имеет там тесные контакты со многими высокими милицейскими чинами, являющимися, как и он, уроженцами Самцхе-Джвахети. В Ереване его считают человеком, который способен решать вопросы и в Самцхе-Джвахети, и среди джавахской диаспоры, и даже на переговорах с грузинскими властями.

Имеет "Норик Ахалкалакский" хоть и небольшую, но свою "армию". Так, некий молодой криминальный авторитет, по кличке "Адал" организовал для него в Армении преступный синдикат. Он состоит из полутора тысяч выходцев из Самцхе-Джвахети и пользуется явным покровительством со стороны местных правоохранительных органов.

Ну, и конечно не менее важным человеком он считается в Грузии. Тут и его личные связи с министром внутренних дел Вано Мерабишвили, и полезные для Тбилиси контакты в Армении, и заслуги перед грузинскими властями в регионе Самцхе-Джвахети.

На своей же "малой родине", он просто "Царь и Бог". Говорят, что без него там практически не принимается ни одно значимое кадровое решение. Местное население уже давно усвоило, что спорить с Нориком просто опасно. Зато служить ему, очень даже полезно. Тут и вакансии в его структурах в России и в Армении, и "зеленый свет" от грузинских властей, и наконец, просто покой. Чем не хорошая цена за то, чтобы изредка поставить какую-то галочку у "правильного номера" в избирательном бюллетене?

На первый взгляд ситуация стандартная для всего постсоветского пространства и тем более для Кавказа. Но, тут есть одно "но"... Получается, что фактически Михаил Саакашвили доверил такой потенциально взрывоопасный регион, ни кому, ни будь, а именно человеку, чьи интересы напрямую зависят от личного расположения мэра российской столицы. А если верить нынешнему грузинскому президенту, то Юрий Лужков "активно поддерживает сепаратистские, оккупационные режимы, действующие в Абхазии и в Южной Осетии".

С другой стороны, выходит, что мэр Юрий Лужков хоть, и косвенно, но финансирует предвыборную кампанию команды Михаила Саакашвили. По крайне мере, бизнесмен, плотно окопавшийся в "бюджетных дебрях" российской столицы, помогает выиграть выборы партии, лидер которой объявлен российским президентом персоной нон грата. Конечно, все это можно рассматривать и в иной плоскости. Но, это уже другая история…

Давид Ломидзе, специально для "Нового Региона".

СПРАВКА "НОВОГО РЕГИОНА"

Теванян Норайр Мамбреевич Авторитетный предприниматель, или предприимчивый авторитет, по кличке "Норик Ахалкалакский". Неформальный лидер общественного объединения "Единство грузинских армян", поддерживающего Михаила Саакашвили. Председатель совета "Армянской Общины" города Москвы. Учредитель российского компании - ООО "Гриф". Кандидат экономических наук (тема диссертации: "Миграционный обмен между Закавказьем и Россией и его этно-демографические последствия"). Родился и вырос в регионе Самцхе-Джвахети (Южная Грузия). Имеет тесные связи с представителями правоохранительных органов и криминальных кругов Грузии и Армении. В Армении считается неофициальным лидером клана джавахских армян и контролирует преступное сообщество, укомплектованное выходцами из Самцхе-Джавахети. Является медиатором между джавахской диаспорой и властями Армении. Активно взаимодействует с министром внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили. В интересах грузинских властей часто выполняет различные поручения, связанные с ситуацией в Самцхе-Джвахети. Занимается предпринимательской деятельностью в России, где его коммерческие структуры, специализируются на выполнении крупных госзаказов по укладке асфальта в Санкт-Петербурге, в Москве, и в Подмосковье. Поддерживает тесные деловые контакты с чиновниками правительства Москвы, в том числе и с мэром российской столицы Юрием Лужковым.


11.02.2017
В Грузии будет открыта новая военная база США

11.02.2017
СМИ Грузии заинтересовалась Германия

10.02.2017
Спад на рынке недвижимости Тбилиси составил за год 30%

10.02.2017
В пригороде Тбилиси будет построен мини-город на 5.000 жителей

05.02.2017
Олигарх Бидзина Иванишвили остался без американской "крыши"

04.02.2017
СМИ для Бидзины Иванишвили - продукт одноразового использования

01.02.2017
"Детский Мир" пал жертвой алчности олигарха?

01.02.2017
Гражданин олигарх нацелился на "аджарскую жемчужину"

27.01.2017
Грузия вновь продолжает жить не по средствам

27.01.2017
Долг перед грузинскими комбанками достиг отметки в GEL 18.900.000.000


Copyright © NRegion, 2005 — 2017
info@nregion.com | Об издании


Візитні картки, сделать визитку.на этой странице.Отдых на Селигере - речной круиз по Волге..Круизы по Скандинавии - круизы на Новый год. Новый год.
https://StoryStore.ru/catalog/kukhnya/posuda-dlya-napitkov/bokaly/kokteylnye-bokaly/